Рис по-восточному

Автор Рис по-восточному  (Прочитано 8022 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 373
  • Карма: 195
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Рис по-восточному
« : 10 Апрель 2014, 04:18 »


Предлагаю попробовать приготовить рис хоть однажды по такому способу, больше уговаривать не придется. Это старинный восточный способ варки риса, при котором раскрывается подлинный вкус этого злака!
Периодически готовлю такой рис уже много лет (больше 20 :smile:), прочитала об этом способе у В. Похлебкина.

Состав:

Нужно точное соотношение: рис (любой, от сорта зависят градации вкуса) 200 мл : 300 мл воды
Масло сливочное

Приготовление:

Рис готовится на пару, поэтому нужна наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того, чтобы не растерять точно отмеренный пар – груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы ей подняться даже в момент наивысшего кипения.
Вода – кипяток, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое время на доведение воды до кипения.
Время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут (не 10, не 15, а точно 12)
Огонь: 3 минуты сильный, 7 минут умеренный, остальные – слабый.
Сразу крышку не открывать, необходимо оставить кашу ровно столько, сколько она варилась – пусть постоит на плите под крышкой ровно 12 минут.
После этого положить поверх кусочек сливочного масла и размешать. Даже соль не нужна, настолько получается самодостаточный гармоничный вкус, но если любите солоно, то слегка присолите.

Свой опыт: готовлю в маленькой кастрюльке с плотной крышкой, крышку выравниваю 2 полотенцами и на нее груз (миска с упаковками круп). Газовая плита была бы идеальна в данном случае, но у меня электрическая, 9 делений, поэтому готовлю 3 мин на «9», затем 7 мин на «4», а затем отключаю, через 2 мин (строго по рецепту!!!) снимаю с огня и жду еще 12 минут, не разбирая конструкции, затем кладу масло и перемешиваю.





Мне так нравится эта варка, напоминает алхимический процесс!!!  :girl_in_love:
   
Приятного аппетита!
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Рис по-восточному
« Ответ #1 : 10 Апрель 2014, 07:54 »
Здорово, попробую.  :girl_yes2: Я когда-то подобный способ варки использовала для приготовления рисово-гречневой каши. Очень вкусная она получалась.  :nyam2: И я совершенно про неё забыла и не помню уже пропорций (кажется, рис с гречкой поровну по пол стакана, воды сколько не помню, а время варки всё как у вас). Вспомнила о ней, только благодаря этому рецепту. Лена, может у вас есть рецепт такой каши? 

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 373
  • Карма: 195
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Рис по-восточному
« Ответ #2 : 11 Апрель 2014, 11:51 »
Зарина, нет, рис с гречкой так не готовила и не слышала. Идея- классная, надо непременно попробовать!  :yahoo: Думаю, что по пропорциям риса должно быть чуть больше гречки, а воды, скорее всего также.
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1391
  • Карма: 476
  • Пол: Женский
Рис по-восточному
« Ответ #3 : 11 Апрель 2014, 12:15 »
Я готовлю рис с гречкой пополам (по полстакана) , а воды - на 1 ст. крупы 2 ст. воды (но я наливаю холодную).

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Рис по-восточному
« Ответ #4 : 11 Апрель 2014, 12:24 »
Я готовлю рис с гречкой пополам (по полстакана) , а воды - на 1 ст. крупы 2 ст. воды (но я наливаю холодную).
Юля, кажется и я так делала. Надо будет приготовить на днях, вспомню в процессе.  :girl_yes2:

Оффлайн fluffy rabbit

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 529
  • Карма: 188
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодарский край
Рис по-восточному
« Ответ #5 : 08 Май 2014, 13:11 »
Елена, а пар через полотенца у вас просачивался? Я вроде бы очень хорошо "укутала", но он выходил немного, даже миска  нагрелась(не сильно)..

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 373
  • Карма: 195
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Рис по-восточному
« Ответ #6 : 10 Май 2014, 04:16 »
fluffy rabbit, да, конечно, пар все-равно выходит, и миска греется немного - все верно!
Как Вам,понравилось? были ли новые вкусовые впечатления?
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн fluffy rabbit

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 529
  • Карма: 188
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодарский край
Рис по-восточному
« Ответ #7 : 20 Май 2014, 16:20 »
Как Вам,понравилось? были ли новые вкусовые впечатления?
Если честно, разницы я как-то сразу и не почувствовала. Особенно всё испортило то, что я добавила не проверенное сливочное масло..Оно отвлекало очень. Но на днях я приготовила рис самым обычным способом(просто отварила :girl_smile:) так вот что-то он мне не очень понравился..Как будто что-то не то:) Поэтому обязательно ещё раз попробую приготовить рис таким способом :yes:

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 373
  • Карма: 195
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Рис по-восточному
« Ответ #8 : 21 Май 2014, 10:16 »
fluffy rabbit, конечно, масло должно быть хорошим. Действительно, попробуйте ещё раз - получается чистый вкус самого риса, даже соли не надо! :yes:
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1868
  • Карма: 672
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Рис по-восточному
« Ответ #9 : 30 Август 2014, 23:31 »
Елена или девочки, кто готовил по этому рецепту. Я немного не поняла: надо рис залить кипятком? И потом он доходит в кастрюле? А замачивать рис перед варкой надо или нет?

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1986
  • Карма: 651
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Рис по-восточному
« Ответ #10 : 30 Август 2014, 23:41 »
Елена или девочки, кто готовил по этому рецепту. Я немного не поняла: надо рис залить кипятком? И потом он доходит в кастрюле? А замачивать рис перед варкой надо или нет?
Кать, не пробовала готовить по этому рецепту, но сейчас делаю в мультиварке. Всегда это обычный рис, не пропаренный или супер Басмати. Беру из пропорции 1:2 рис-вода и не много салю, после того как промыла и ставлю готовиться. Все.
После того, как сигнал "Готово" подан, жду 5-7 мин, открываю и поливаю ароматный растительным маслом и затем мешаю.
Рис всегда получается ароматный, вкуснющий и рисинка к рисинке... Мультиварка у нас Скарлет, самая обычная без наворотов.
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1868
  • Карма: 672
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Рис по-восточному
« Ответ #11 : 30 Август 2014, 23:45 »
Лариса, у меня мультиварки нет, но спасибо, что ответили. Хотела бы уточнить именно по этому рецепту, чтобы точно развеять свои сомнения. Но судя, по "конструкции" Лены, рис готовится не в пароварке, а в обычной кастрюле.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1986
  • Карма: 651
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Рис по-восточному
« Ответ #12 : 31 Август 2014, 00:01 »
Но судя, по "конструкции" Лены, рис готовится не в пароварке, а в обычной кастрюле.
Да, без неё, просто поделилась своим опытом, чтобы кто то его использовал  :girl_wink:
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1868
  • Карма: 672
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Рис по-восточному
« Ответ #13 : 31 Август 2014, 00:04 »
Ну вот, если завтра ничего не помешает, то попробую по этому рецепту рис приготовить, потом и отпишусь. А то что-то Лены давно на форуме не было.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1986
  • Карма: 651
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Рис по-восточному
« Ответ #14 : 31 Август 2014, 00:06 »
Кать, если есть возможность купить рис "супер Басмати", берите его, он дорогой, но на сколько же он хорош. Его можно есть просто и без всего и он долго не надоест  :girl_yes2:
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Рис по-восточному
 

Сладкий перец по-восточному

Автор АнечкаРаздел Закуски

Ответов: 3
Просмотров: 3237
Последний ответ 16 Октябрь 2014, 14:36
от Ирина77

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

default_avatar Медовик Инь-Янь
Сегодня в 15:01
от AmoreMio
default_avatar Эклеры без яиц - лучшее заварное тесто для эклеров
21 Январь 2017, 11:02
от АшатаН
Екатерина К. Давайте познакомимся )))))
20 Январь 2017, 22:58
от Екатерина К.
Екатерина К. Молочно-рисовая каша "Антипригарная"
20 Январь 2017, 21:34
от Екатерина К.
default_avatar Как вы встречаете гостей-мясоедов?
20 Январь 2017, 14:35
от Varvi
default_avatar Муж - мясоед, жена - вегетарианка и наоборот. Как живёте?
20 Январь 2017, 14:28
от Varvi
Екатерина К. Салат с фасолью, без майонеза
20 Январь 2017, 13:52
от Екатерина К.
Аурика Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
20 Январь 2017, 09:37
от Аурика
Екатерина К. Низкий тестостерон
19 Январь 2017, 18:33
от Екатерина К.
I_am_Anna Быстрый крем суп из ... краснокочанной капусты
19 Январь 2017, 10:37
от I_am_Anna

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!