Рис по-восточному

Автор Рис по-восточному  (Прочитано 16358 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Рис по-восточному
« : 10 Апреля 2014, 04:18 »


Предлагаю попробовать приготовить рис хоть однажды по такому способу, больше уговаривать не придется. Это старинный восточный способ варки риса, при котором раскрывается подлинный вкус этого злака!
Периодически готовлю такой рис уже много лет (больше 20 :smile:), прочитала об этом способе у В. Похлебкина.

Состав:

Нужно точное соотношение: рис (любой, от сорта зависят градации вкуса) 200 мл : 300 мл воды
Масло сливочное

Приготовление:

Рис готовится на пару, поэтому нужна наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того, чтобы не растерять точно отмеренный пар – груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы ей подняться даже в момент наивысшего кипения.
Вода – кипяток, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое время на доведение воды до кипения.
Время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут (не 10, не 15, а точно 12)
Огонь: 3 минуты сильный, 7 минут умеренный, остальные – слабый.
Сразу крышку не открывать, необходимо оставить кашу ровно столько, сколько она варилась – пусть постоит на плите под крышкой ровно 12 минут.
После этого положить поверх кусочек сливочного масла и размешать. Даже соль не нужна, настолько получается самодостаточный гармоничный вкус, но если любите солоно, то слегка присолите.

Свой опыт: готовлю в маленькой кастрюльке с плотной крышкой, крышку выравниваю 2 полотенцами и на нее груз (миска с упаковками круп). Газовая плита была бы идеальна в данном случае, но у меня электрическая, 9 делений, поэтому готовлю 3 мин на «9», затем 7 мин на «4», а затем отключаю, через 2 мин (строго по рецепту!!!) снимаю с огня и жду еще 12 минут, не разбирая конструкции, затем кладу масло и перемешиваю.





Мне так нравится эта варка, напоминает алхимический процесс!!!  :girl_in_love:
   
Приятного аппетита!
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Рис по-восточному
« Ответ #1 : 10 Апреля 2014, 07:54 »
Здорово, попробую.  :girl_yes2: Я когда-то подобный способ варки использовала для приготовления рисово-гречневой каши. Очень вкусная она получалась.  :nyam2: И я совершенно про неё забыла и не помню уже пропорций (кажется, рис с гречкой поровну по пол стакана, воды сколько не помню, а время варки всё как у вас). Вспомнила о ней, только благодаря этому рецепту. Лена, может у вас есть рецепт такой каши? 

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Рис по-восточному
« Ответ #2 : 11 Апреля 2014, 11:51 »
Зарина, нет, рис с гречкой так не готовила и не слышала. Идея- классная, надо непременно попробовать!  :yahoo: Думаю, что по пропорциям риса должно быть чуть больше гречки, а воды, скорее всего также.
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Рис по-восточному
« Ответ #3 : 11 Апреля 2014, 12:15 »
Я готовлю рис с гречкой пополам (по полстакана) , а воды - на 1 ст. крупы 2 ст. воды (но я наливаю холодную).

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Рис по-восточному
« Ответ #4 : 11 Апреля 2014, 12:24 »
Я готовлю рис с гречкой пополам (по полстакана) , а воды - на 1 ст. крупы 2 ст. воды (но я наливаю холодную).
Юля, кажется и я так делала. Надо будет приготовить на днях, вспомню в процессе.  :girl_yes2:

Оффлайн fluffy rabbit

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 555
  • Карма: 212
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодарский край
Рис по-восточному
« Ответ #5 : 08 Мая 2014, 13:11 »
Елена, а пар через полотенца у вас просачивался? Я вроде бы очень хорошо "укутала", но он выходил немного, даже миска  нагрелась(не сильно)..

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Рис по-восточному
« Ответ #6 : 10 Мая 2014, 04:16 »
fluffy rabbit, да, конечно, пар все-равно выходит, и миска греется немного - все верно!
Как Вам,понравилось? были ли новые вкусовые впечатления?
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн fluffy rabbit

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 555
  • Карма: 212
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодарский край
Рис по-восточному
« Ответ #7 : 20 Мая 2014, 16:20 »
Как Вам,понравилось? были ли новые вкусовые впечатления?
Если честно, разницы я как-то сразу и не почувствовала. Особенно всё испортило то, что я добавила не проверенное сливочное масло..Оно отвлекало очень. Но на днях я приготовила рис самым обычным способом(просто отварила :girl_smile:) так вот что-то он мне не очень понравился..Как будто что-то не то:) Поэтому обязательно ещё раз попробую приготовить рис таким способом :yes:

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Рис по-восточному
« Ответ #8 : 21 Мая 2014, 10:16 »
fluffy rabbit, конечно, масло должно быть хорошим. Действительно, попробуйте ещё раз - получается чистый вкус самого риса, даже соли не надо! :yes:
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Рис по-восточному
« Ответ #9 : 30 Августа 2014, 23:31 »
Елена или девочки, кто готовил по этому рецепту. Я немного не поняла: надо рис залить кипятком? И потом он доходит в кастрюле? А замачивать рис перед варкой надо или нет?

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Рис по-восточному
« Ответ #10 : 30 Августа 2014, 23:41 »
Елена или девочки, кто готовил по этому рецепту. Я немного не поняла: надо рис залить кипятком? И потом он доходит в кастрюле? А замачивать рис перед варкой надо или нет?
Кать, не пробовала готовить по этому рецепту, но сейчас делаю в мультиварке. Всегда это обычный рис, не пропаренный или супер Басмати. Беру из пропорции 1:2 рис-вода и не много салю, после того как промыла и ставлю готовиться. Все.
После того, как сигнал "Готово" подан, жду 5-7 мин, открываю и поливаю ароматный растительным маслом и затем мешаю.
Рис всегда получается ароматный, вкуснющий и рисинка к рисинке... Мультиварка у нас Скарлет, самая обычная без наворотов.
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Рис по-восточному
« Ответ #11 : 30 Августа 2014, 23:45 »
Лариса, у меня мультиварки нет, но спасибо, что ответили. Хотела бы уточнить именно по этому рецепту, чтобы точно развеять свои сомнения. Но судя, по "конструкции" Лены, рис готовится не в пароварке, а в обычной кастрюле.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Рис по-восточному
« Ответ #12 : 31 Августа 2014, 00:01 »
Но судя, по "конструкции" Лены, рис готовится не в пароварке, а в обычной кастрюле.
Да, без неё, просто поделилась своим опытом, чтобы кто то его использовал  :girl_wink:
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Рис по-восточному
« Ответ #13 : 31 Августа 2014, 00:04 »
Ну вот, если завтра ничего не помешает, то попробую по этому рецепту рис приготовить, потом и отпишусь. А то что-то Лены давно на форуме не было.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Рис по-восточному
« Ответ #14 : 31 Августа 2014, 00:06 »
Кать, если есть возможность купить рис "супер Басмати", берите его, он дорогой, но на сколько же он хорош. Его можно есть просто и без всего и он долго не надоест  :girl_yes2:
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Рис по-восточному
« Ответ #15 : 31 Августа 2014, 00:15 »
Лариса, в нашей провинции даже ржаную муку не найти, не говоря уж о Басмати.  :dash2: Из "разнообразия" муки нашла только рисовую. Остальное - блинные смеси и пшеничная мука от пары-тройки производителей. Так что буду использовать обычный либо пропаренный рис.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Рис по-восточному
« Ответ #16 : 31 Августа 2014, 00:18 »
Екатерина К., мне последнее время пропаренный не нравится вообще, у него какой то посторонний не вкусный вкус (сори за тофтологию). Самый дешевый обычный гооораздо вкуснее самого дорогого пропаренного ИМХО...
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн fluffy rabbit

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 555
  • Карма: 212
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодарский край
Рис по-восточному
« Ответ #17 : 03 Сентября 2014, 15:57 »
Елена или девочки, кто готовил по этому рецепту. Я немного не поняла: надо рис залить кипятком?
Да, рис нужно заливать кипятком. Так как под такой конструкцией будет сложно проследить когда он закипит, да и время рассчитать очень сложно :smile:

И потом он доходит в кастрюле?
Да. :girl_yes2: Через общих 12 минут варки, затем он 12 минут доходит в кастрюле.

А замачивать рис перед варкой надо или нет?
Нет. Замачивать рис перед варкой не нужно.


Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Рис по-восточному
« Ответ #18 : 03 Сентября 2014, 22:04 »
fluffy rabbit, благодарю за то, что ответили. Я пока еще не успела испробовать этот рецепт. То грибы заготавливаем, то картошку копаем.  :smile: А для этого рецепта нужно время, чтобы следить. Все-таки на огне буду готовить, кто его знает, как полотенца себя поведут. У меня был один разок, что полотенце загорелось, пока меня на кухне не было.  :shok: Хорошо, что вовремя вернулась.

Оффлайн fluffy rabbit

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 555
  • Карма: 212
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодарский край
Рис по-восточному
« Ответ #19 : 03 Сентября 2014, 23:17 »
А для этого рецепта нужно время, чтобы следить. Все-таки на огне буду готовить, кто его знает, как полотенца себя поведут.

Я тоже очень сильно за полотенце боялась, поэтому для перестраховки и собственного успокоения наверху кончики полотенца соединила и зафиксировала прищепками(не обычными бельевыми, а маленькими(у нас от занавесок много осталось), но думаю отлично подошли бы и канцелярские, они бы также не сильно мешали конструкции)

У меня был один разок, что полотенце загорелось, пока меня на кухне не было.   Хорошо, что вовремя вернулась.
Даа..дело опасное.. У меня несколько раз краешки полотенца загорались, когда не осторожно придерживала кастрюльку, помешивая что-то. Но это больше от спешки.

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Рис по-восточному
« Ответ #20 : 22 Октября 2014, 06:49 »
Прочитала вот комментарии - для этого рецепта рис подходит самый обычный, у него и так раскроется удивительный вкус! И заливать именно кипятком, потому что на разных плитах немного разное время приготовления.
А полотенце никогда не загоралось, у меня эл.плита
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн etoirinka

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 345
  • Карма: 146
  • Пол: Женский
  • мимими
  • Город: Счастье
Рис по-восточному
« Ответ #21 : 23 Июня 2016, 14:04 »
рецепт прекрасный.Кстати,так готовят рис для онигири
мимими

Оффлайн etoirinka

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 345
  • Карма: 146
  • Пол: Женский
  • мимими
  • Город: Счастье
Рис по-восточному
« Ответ #22 : 27 Июля 2016, 17:37 »
Главное-хорошо пром :LaieA_045: :LaieA_045: :LaieA_045:ыть рис
мимими

Оффлайн natatatalomo

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 69
  • Карма: 7
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Рис по-восточному
« Ответ #23 : 02 Мая 2017, 17:15 »
Очень интересный рецепт. Я иногда так тоже делаю.  А рис какой вкусный...Рассыпчатый. Но, что то я нигде не нашла блюда из перловки. Мне она нравится, но что из нее можно сделать, кроме рассольника, и блюдо с грибами,  я не знаю.
Что не убивает нас, делает  сильней.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Рис по-восточному
« Ответ #24 : 02 Мая 2017, 18:42 »
natatatalomo, вы просто не искали.  :girl_smile: Рецептов с перловкой на форуме несколько:
1. Перловая каша с бананом
2. Котлеты из перловки веганские
3. Ризотто из перловки с овощами
4. Перловая каша по В.Похлебкину
5. Ячменный напиток с лимоном
6. Тушеная репа с овощами и перловкой

И на сайте еще два рецепта есть. Так что изучайте форум и сайт, пользуйтесь поиском. Обязательно найдете что-то для себя.  :girl_yes2:

Рис по-восточному
 

Сладкий перец по-восточному

Автор АнечкаРаздел Закуски

Ответов: 3
Просмотров: 6974
Последний ответ 16 Октября 2014, 14:36
от Ирина77

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте