Что ещё сделать, чтобы блинчики не ломались при заворачивании начинки?

Автор Что ещё сделать, чтобы блинчики не ломались при заворачивании начинки?  (Прочитано 94900 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тоже АннаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Карма: 64
Девушки! (И, возможно, юноши!)
У меня ещё ни разу в жизни не получались такие блинчики, чтобы не трескались, когда я заворачиваю в них начинку.
Я прочитала много в Интернете на эту тему, а также ещё советовалась со знакомыми женщинами. Вот что я уже знаю:
1. Блинчики ломаются, если содержание молока в процентном соотношении превышает содержание воды, ну или вообще только молоко - пробовала разные соотношения, ломаются всё равно.
2. Иные, наоборот, утверждают, что в тесте воды быть не должно, чтобы они не ломались - так вот, тоже неправда, ломаются.
3. Блинчики ломаются, если в тесте мало или нет яиц (это понятно, у меня муж лактовегетарианец) - но блинчики, которые муж покупает в супермаркете, тоже без яиц, но не ломаются.
4. Советуют в тесто добавлять крахмал - пробовала, результата нет.
5. Не слишком зажаривать блинчики - делала бледненькие, и только с одной стороны, ломаются.
6. Мало соли? Много соли? Мало сахара? Много сахара? Мало масла? Много масла? Тесто слишком густое? Слишком жидкое? - Пробовала всё, ломаются.
7. Слыхала, что начинку надо заворачивать только в остывшие блинчики - пробовала, ломаются не так страшно, но ломаются всё равно.
8. Пишут, что блинчики должны быть очень тонкие - так вроде и так не толстые, но ломаются. Да, более толстые ломаются сильнее, но и тонкие ломаются тоже.
9. Говорят, что начинки не должно быть слишком много - ну да, если я заворачиваю поменьше начинки, то они меньше ломаются, но ломаются же!!!
Я не знаю, что ещё делать... Проводила эксперименты: брала просто блинчик и сворачивала его в разных направлениях - он и сворачивается, и разворачивается, и остаётся целым. Но при попытке завернуть хоть немного начинки ломается сразу же.
Что ещё посоветуете?

Оффлайн Диляра

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 73
  • Карма: 25
  • Пол: Женский
  • Город: Казань
Прям крик души у вас чувствуется :girl_smile:Странно.... Ещё ни разу блины не ломались. После выпекания смазываю растопленным сливочным мас
лом!!!! :good: :nyam2:! Попробуйте! Удачи Вам!!!
P.S. и не важно абсолютно есть там яйца или нет без смазывания блины будут ломаться мне кажется.может у кого-то другое мнение конечно. Но я всегда смазываю :girl_blush: :girl_yes2:

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 308
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
У меня та же проблема.
Частично помогает обильное смазывание маслом сразу после снятия со сковороды. Причем неважно, сколько масла было добавлено в само тесто.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Тоже Анна, видимо, часто вы готовите блины, раз столько всего перепробовали. А не пробовали использовать разные сковородки? Помню, когда еще замуж не выходила, пекли мы с мамой блины на старой советской чугунной сковородке (смазывали ее салом). Так вот, сухие краюшки были (не более 3 мм от радиуса блина), но после смазывания их сливочным маслом, края смягчались и можно было без проблем заворачивать блины. Сейчас в магазинах трудно найти добротные сковородки. Я пеку блины, но редко, и на тефлоновой сковороде. Вот на ней-то сухие края и получаются. Причем по 1-1,5 см от радиуса блина. Если их не смазывать сливочным маслом, то они так и ломаются, хрупкие очень. Когда полежат в стопке под крышкой, то размягчаются, но это происходит обычно к вечеру или на следующее утро (зависит от времени окончания жарки блинов). Тот же эффект был и на специальных сковородках-блинницах с антипригарным покрытием.

Оффлайн Тоже АннаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Карма: 64
Нет, я не часто, просто очень давно с ними борюсь. А сейчас на выходных решила про запас наморозить блинчиков с начинкой. Вчерашние блины были просто ужасны - ломаются, я имею в виду, по сгибам, а не по краям. Начинка вываливается, в общем, не очень красиво.
Сковородки у меня чугунные, и я на них только блины пеку, и никогда не мою - Похлёбкин пишет, что нужно только так. Только чищу после использования крупной солью с растительным маслом. Раньше были другие сковородки - вот на них был вообще кошмар.
До последнего времени я тоже смазывала блины после выпечки, пока муж не сказал, что в этом случае они слишком жирные, и попросил не смазывать. И всё равно они у меня ломались по сгибам. Ну и краешки сухие и хрустящие опять же, но после смазывания они размягчались. Потом я перестала смазывать маслом - стало ещё хуже, по-моему.
Сегодня же по совету Диляры я решила ослушаться мужа и очень обильно смазывала блины, особенно края. Блины действительно получились страшно жирные, но их же всё равно потом обжаривать. Ещё сегодня немного изменила рецепт, а именно, увеличила содержание крахмала в тесте - на 1,5 стакана муки бухнула 0,5 стакана крахмала, тесто сделала очень-очень жидким и блинчики попыталась сделать как можно тоньше (с этим у меня тоже не всегда гладко). Да, и молока взяла только полстакана, остальное вода. Жарила лишь слегка и только с одной стороны, потом смазывала маслом. Дала хорошо остыть. Начинки клала не очень много, заворачивала не туго.
Результат, надо сказать, превзошёл все мои ожидания! Блинчики потрескались на сгибах, но только совсем чуть-чуть, и только самые толстые, остальные выглядят вполне себе достойно. Во всяком случае, их можно спокойно обжаривать без риска оставить всю начинку на сковородке. Тем более, если сравнивать с моими же вчерашними блинчиками.
Что могу сказать? Я не уверена, что это именно смазывание помогло, я считаю, что, скорее всего, здесь "вина" крахмала. Ну и остальные факторы сыграли не последнюю роль: толщина блинчиков, остывание до комнатной температуры, обжаривание только с одной стороны (насчёт этого не уверена, я хотела бы, чтобы и с двух сторон обжаренные блинчики не трескались), то, что мало начинки (а вот я люблю, когда много!), в общем, я не очень довольна, что в блине блина больше, чем начинки, но уж лучше так, чем как обычно. Не знаю точно, что именно сегодня я сделала правильно, но буду в дальнейшем готовить по этому рецепту. Посмотрим...

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Тоже Анна, так блины у вас трескаются во время заморозки? У меня такое бывает с замороженными варениками, не зависимо от того, какое тесто на подсолнечном масле или на яйцах.

Оффлайн Тоже АннаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Карма: 64
Нет, трескаются они прямо сразу при сворачивании. При заморозке ситуация ухудшается, но несущественно.
А вот вареники - да, постоянно трескаются. Но в последний раз я тесто чуть потолще сделала - вроде целые остались.
не зависимо от того, какое тесто на подсолнечном масле или на яйцах.
- а вот за это наблюдение спасибо! Я-то думала, что они трескаются от отсутствия яиц! Ну, теперь моя душенька спокойна!

Оффлайн Эльвира

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 53
  • Карма: 20
Анна, попробуйте в тесто добавить немного льняной муки- она обладает свойствами немного "схватывать" компоненты, по своему действию заменяет яйца. Сама я так не делала, но слышала от знакомых, что эффект хороший :smile:

Оффлайн Тоже АннаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Карма: 64
Интересная идея! Жаль, что льняной муки сейчас в наличии нет, но ради такого дела я найду! Когда приготовлю, обязательно отчитаюсь!

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Тоже Анна, когда прочитала ваш вопрос, удивилась, у меня никогда не было такой проблемы, а что вам посоветовать и не знала.  :girl_pardon:
А вот Эльвира написала:
Анна, попробуйте в тесто добавить немного льняной муки- она обладает свойствами немного "схватывать" компоненты, по своему действию заменяет яйца.
А я то, действительно, всегда в свои блинчики кладу пару ложек льняной муки, наверное по этому они и не ломаются. Еще добавлю, что и не рвутся при переворачивании, т.к. я делаю тесто очень жидким, а блинчики очень-очень тонкими, что переворачивать их приходится в основном аккуратно пальчиками, держа за край. Увидела много лет назад этот секрет у своей тети из Белоруссии, её блинчики (правда они были с яйцами) самые вкусные и нежные из всех, что я пробовала. И вот когда решила испечь такие же блинчики, но вегетарианские, они у меня рвались сильно, а льняная мука помогла.  :girl_claping:

Оффлайн Тоже АннаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Карма: 64
Спасибо, я обязательно попробую с льняной мукой, только теперь уже не скоро, потому что вся морозилка забита страшненькими блинчиками с четырьмя видами начинки...

Оффлайн Irinochka

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Карма: 5
Я всегда маслом смазываю, и они не трескаются, и всё получается отлично.

Оффлайн Тоже АннаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Карма: 64
Сделала я недавно блины с льняной мукой - едва от сковородки отодрала. Хотя льняной муки добавила всего ложку с горкой. Но те блинчики, которые всё-таки отодрала и не порвала, действительно очень эластичные и не трескаются. А уж мягкие и нежные какие! Но уж печь их очень трудно...

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Да, никогда с такой проблемой не сталкивалась, если честно. Хотя бывало всякое )))
А в тесто раст.масло добавляете?
И еще, вы даете тесту "расстояться" перед выпечкой?
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн fluffy rabbit

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 555
  • Карма: 212
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодарский край
Тоже Анна, а сковороду после каждого блинчика не смазываете? Хотя когда я пекла постные блинчики на цельнозерновой муке тоже столкнулась с такой проблемой
едва от сковородки отодрала
(в тот  момент когда тесто стало заканчиваться), тогда я взяла силиконовую форму вылила остатки теста и отправила в духовку. Получился большой толстенький блинчик, правда и форма моя почему-то потемнела после этого :shok: Это я всё к тому, что на крайний случай можно попробовать выпечь тоненькие(насколько возможно) блинчики в духовке. Мне однажды довелось увидеть  как мама моей подружки выпекала в духовке "блинчики". Консистенция теста было в точь точь как на блины, и на сковороду (без ручки) тесто она наливала также(зачерпывала немного половником,наливала, а затем крутя сковороду распределяла тесто), выпекала каждый минут 5-10. Не знаю, что это она делала, но у меня все крутилась в голове идея попробовать так с обычным тестом для блинов, вот однажды и попробовала :biggrin:

Кстати, а на какой муке вы тесто для блинчиков готовите?

Что ещё сделать, чтобы блинчики не ломались при заворачивании начинки?
 

Новые сообщения

Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
27 Ноябрь 2023, 17:27
от Наташа Новикова
Псковитянка Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
23 Ноябрь 2023, 21:20
от Псковитянка
Наташа Новикова Поздравляем!
19 Октябрь 2023, 21:05
от Наташа Новикова
Псковитянка Пышные оладьи на кефире
23 Июль 2023, 12:43
от Псковитянка
default_avatar Есть ли польза от масла амаранта?
25 Май 2023, 02:39
от Kitty
default_avatar Горчица - средство для мытья посуды
11 Апрель 2023, 22:59
от Varan
default_avatar Бытовая химия - кто чем пользуется?
11 Апрель 2023, 21:57
от Varan
default_avatar Продукты с коллагеном, которые замедляют старение кожи
02 Февраль 2023, 20:25
от Греча

Новые рецепты на сайте