Самосы

Автор Самосы  (Прочитано 9320 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АнечкаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 537
  • Карма: 157
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Самосы
« : 18 Декабрь 2012, 14:11 »
Самосы, самосы, самосы!!! Обожаю их!!!

 

Состав

тесто
мука пшеничная - 400 гр
соль - 0,5 ч.л.
растопленное сливочное масло или ги - 100 гр
холодная вода - 150 мл

начинка
картофель - 4 шт
цветная капуста -  небольшой вилок
зеленый горошек или стручковая фасоль - 200 гр
капуста белокочанная - полвилка
топленое масло - 4 ст.л.
семена кумина  - 1 ч.л.
шамбала молотая - 1\4 ч.л.
молотый имбирь - 0,5 ч.л.
куркума - 1 ч.л.
молотый кориандр - 0,5 ч.л.
асафетида - 1\4 ч.л.
молотая гвоздика - 1\4 ч.л.
молотая корица - 0,5 ч.л.
соль - 2 ч.л.
молотый черный перец - 1\4 ч.л.
растительное масло для жарки во фритюре

Приготовление:

Обычно делаю двойную порцию самосов.

Просеиваем в миску муку, добавляем соль и масло.
Втираем масло в муку пальцами, вливаем воду, хорошо вымешиваем тесто. Когда тесто уже не липнет к рукам, надо сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.

Дальше готовим начинку. Картофель чистим и режем маленькими кубиками, цветную капусту можно трем на самой крупной терке, стручковую фасоль отвариваем до мягкости 3-5 минут (можно заменить консервированным горошком).

Обжариваем  специи. Сначала лучше приготовить смесь из всех специй кроме кумина, черного перца и имбиря.
Ставим на средний огонь большую сковороду, жарим кумин в 2 ст.л. топленого масла. Когда семена кумина начнут темнеть, добавляем имбирь и смесь специй, жарим еще несколько секунд. Добавляем кубики картофеля, помешивая, жарим минуты 3-4.
Затем добавляем цветную капусту и нашинкованную белокачанную капусту, еще 2 ст.л. топленого масла, жарим еще 3-4 минуты.
Теперь добавляем 2 ст.л. воды, накрываем крышкой и готовим минут 5-10, пока овощи не станут мягкими.
Добавляем стручковую фасоль, приправляем солью и перцем.

Перекладываем в миску, чтобы начинка остыла, пока мы будем раскатывать тесто.

Из теста делаем 10 шариков.
Каждый раскатываем в лепешку диаметром 15-17 см, делим ее пополам.
Надо поставить рядом воду в чашке. Берем половинку лепешки и увлажняем край ее прямой стороны от центра и до одного конца.
Складываем оба конца прямой стороны так, чтобы получился конус (похоже на кулек).
Одним пальцем держим "кулек" изнутри и наполняем наш его начинкой, соединяем край и делаем "косичку".
Так нужно слепить все самосики, получается 20 штук.

Разогреваем масло и погружаем несколько самосов одновременно - столько, сколько поместится на поверхности в один слой.
Я жарила по 4 штучки.

Когда снизу самосы подрумянились, переворачиваем.
Вынимаем и складываем самосы в дуршлаг, чтобы стекло масло.

Это одно из самых моих любимейших блюд ведической кулинарии.
ЭТО ШЕДЕВР)))

Приятного аппетита!!!

 

Оффлайн Ямуна Прия

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Карма: 41
  • Пол: Женский
Самосы
« Ответ #1 : 18 Декабрь 2012, 20:12 »
Спасибо за рецепт! Вы прямо мысли мои читаете!  :yahoo:  Давно хотела сделать эти индийские пирожки! Думаю на этой неделе получиться....
Скажите, а у вас есть еще варианты начинок или только используется эта? Я как то с рисом пробовала, там еще что то было,  или это были не самосы???   :girl_nea:

Оффлайн АнечкаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 537
  • Карма: 157
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Самосы
« Ответ #2 : 18 Декабрь 2012, 22:06 »
думаю, любая овощная начинка подойдет, но я особо люблю именно это сочетание овощей и специй в самосах
если будет другая начинка, для меня это будут уже не самосы)))
лет 10 назад впервые попробовала их в одном ведическом кафе такими и для меня этот вкус уже как что-то неизменное
это уже любовь на всю жизнь :yes:
думаю с рисом, тоже будет неплохо
а в книге"ВКИ" пишется, что самосы могут быть и сладкими, т.е. с фруктами и творогом
для остальных начинок у меня есть другой рецепт теста
с ним я делаю и сладкие, и овощные пирожки
попозже напишу
кстати, они тоже классные получаются
мой муж от этих пирожков без ума, особенно с капустой

Оффлайн Ямуна Прия

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Карма: 41
  • Пол: Женский
Самосы
« Ответ #3 : 26 Декабрь 2012, 12:27 »
А вот и мои самосы! Получилось отлично! Спасибо за рецепт. Буду с начинкой импровизировать!!!!  :girl_smile:


Оффлайн АнечкаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 537
  • Карма: 157
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Самосы
« Ответ #4 : 27 Декабрь 2012, 21:58 »
как мне их захотелось сейчас :nyam2:

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1985
  • Карма: 651
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Самосы
« Ответ #5 : 19 Ноябрь 2013, 22:28 »
Очень часто делаю эти восхитительные пирожочки. Сегодня мне очень понравилась начинка для сладких самосов, которая пришла мне в голову - творог+адыгейский сыр+фейхоа+сахар. Это что то не передаваемое!!!!!!!...   :nyam2:  Ели-ели уговорила своих оставить пару пирожков дедушке, Элока уплетал и приговаривал "тийку-тийку"... это у нас чайку. А вот чай с такими самосами очень хорошо мятный. Черный и зеленый мы уже давноооо не пьем.
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн АнечкаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 537
  • Карма: 157
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Самосы
« Ответ #6 : 27 Ноябрь 2013, 16:42 »
ага, я тоже люблю просто творог с фейхоа
отличное сочетание!!!

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1985
  • Карма: 651
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Самосы
« Ответ #7 : 27 Ноябрь 2013, 17:04 »
Анечка, как это сочетание получилось в самосах - это для меня было открытием  :nyam2:
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн АнечкаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 537
  • Карма: 157
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Самосы
« Ответ #8 : 27 Ноябрь 2013, 17:10 »
на мой взгляд, этот вкус какой-то нежный и освежающий
как раз сейчас сезон фейхоа у нас
у родителей свой сад
в этом году они ооочень сладкие

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1985
  • Карма: 651
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Самосы
« Ответ #9 : 27 Ноябрь 2013, 17:13 »
Анечка, я думала они где то в экзотических странах произростают...
Интересно, а когда ещё цветы, от запаха голову не сносит... или они не пахнут? Кто то говорит, что запах клубники у фейхоа, но он лишь напоминает, но вот именно свежесть какая то ещё есть в этом фрукте + кислинка очень приятная, в общем не фрукт а одно сплошное нямммм...  :nyam2:

ПыСЫ: ещё обожаем из них компотик, такой мутненький и ароматный
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Самосы
« Ответ #10 : 27 Ноябрь 2013, 17:23 »
ещё обожаем из них компотик, такой мутненький и ароматный
А я люблю варенье из фейхоа  :nyam2: :good:

Оффлайн АнечкаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 537
  • Карма: 157
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Самосы
« Ответ #11 : 19 Декабрь 2013, 12:30 »
стыдно, но не помню каков запах цветов у фейхоа) но цветочки чудо как хороши
надо будет к маме в сад съездить по весне
в этом году плоды прям как никогда такие сладкие были
у нашей семьи есть друг, он родом с Омска
он до безумия любит фейхоа
когда к нему приехали родственники, они тоже влюбились в этот фрукт
он стал меня спрашивать, можно ли выращивать в домашних условиях, стала узнавать...
с удивлением для себя выяснила, что фейхоа прекрасно плодоносит в домашних условиях, вырастая до размеров небольшого дерева, принося 2-3 кг вкусных фруктиков)))
и мои фейхоа поехали в Омск
буду надеяться, что все у них получится
у нас и киви замечательно растут
и даже олива и апельсины возле моря можно вырастить и собирать неплохой урожай
лишь бы этой горе-олимпиадой все не испортили

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1985
  • Карма: 651
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Самосы
« Ответ #12 : 19 Декабрь 2013, 19:00 »
Цитата: Анечка link=to pic=62.msg4246#msg4246 date=1387441827
лишь бы этой горе-олимпиадой все не испортили
Сори, оффтоп  :girl_blush:
Я тут в теме про петиции (veggyforum.ru/index.php?topic=389.msg4240;topicseen#new сообщение #7) у Милани выложила то, что написал человек, которого коснулось эта олимпиада (будь она неладна)... так обидно, не могу блин, вы Анечка, там рядышком, действительно все так ужасно?
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн АнечкаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 537
  • Карма: 157
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Самосы
« Ответ #13 : 20 Декабрь 2013, 09:51 »
ответила в теме про петиции

Самосы
 


Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

Екатерина К. Какой выбрать миксер для аквафабы?
27 Март 2017, 23:14
от Екатерина К.
etoirinka Свекла по-корейски (сыроедческая)
27 Март 2017, 21:27
от etoirinka
default_avatar Вегетарианский борщ
27 Март 2017, 18:09
от katerina.kravchenkova
Екатерина К. Веганский майонез на аквафабе (нутовом отваре)
26 Март 2017, 23:53
от Екатерина К.
etoirinka Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
26 Март 2017, 15:45
от etoirinka
default_avatar Веганский (постный) майонез из семян льна
23 Март 2017, 12:49
от АшатаН
default_avatar Ваши "обязательные" продукты
23 Март 2017, 12:27
от OlgaRr77
Наташа Новикова Петиции против жестокости
23 Март 2017, 01:53
от Наташа Новикова
Аурика Блинный салат "Розы для любимого"
22 Март 2017, 20:28
от Аурика
Наташа Новикова Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2017 (конкурс)
21 Март 2017, 04:59
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!