Самосы, самосы, самосы!!! Обожаю их!!! Составтестомука пшеничная - 400 гр
соль - 0,5 ч.л.
растопленное сливочное масло или ги - 100 гр
холодная вода - 150 мл
начинкакартофель - 4 шт
цветная капуста - небольшой вилок
зеленый горошек или стручковая фасоль - 200 гр
капуста белокочанная - полвилка
топленое масло - 4 ст.л.
семена кумина - 1 ч.л.
шамбала молотая - 1\4 ч.л.
молотый имбирь - 0,5 ч.л.
куркума - 1 ч.л.
молотый кориандр - 0,5 ч.л.
асафетида - 1\4 ч.л.
молотая гвоздика - 1\4 ч.л.
молотая корица - 0,5 ч.л.
соль - 2 ч.л.
молотый черный перец - 1\4 ч.л.
растительное масло для жарки во фритюре
Приготовление:Обычно делаю двойную порцию самосов.
Просеиваем в миску муку, добавляем соль и масло.
Втираем масло в муку пальцами, вливаем воду, хорошо вымешиваем тесто. Когда тесто уже не липнет к рукам, надо сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
Дальше готовим начинку. Картофель чистим и режем маленькими кубиками, цветную капусту можно трем на самой крупной терке, стручковую фасоль отвариваем до мягкости 3-5 минут (можно заменить консервированным горошком).
Обжариваем специи. Сначала лучше приготовить смесь из всех специй кроме кумина, черного перца и имбиря.
Ставим на средний огонь большую сковороду, жарим кумин в 2 ст.л. топленого масла. Когда семена кумина начнут темнеть, добавляем имбирь и смесь специй, жарим еще несколько секунд. Добавляем кубики картофеля, помешивая, жарим минуты 3-4.
Затем добавляем цветную капусту и нашинкованную белокачанную капусту, еще 2 ст.л. топленого масла, жарим еще 3-4 минуты.
Теперь добавляем 2 ст.л. воды, накрываем крышкой и готовим минут 5-10, пока овощи не станут мягкими.
Добавляем стручковую фасоль, приправляем солью и перцем.
Перекладываем в миску, чтобы начинка остыла, пока мы будем раскатывать тесто.
Из теста делаем 10 шариков.
Каждый раскатываем в лепешку диаметром 15-17 см, делим ее пополам.
Надо поставить рядом воду в чашке. Берем половинку лепешки и увлажняем край ее прямой стороны от центра и до одного конца.
Складываем оба конца прямой стороны так, чтобы получился конус (похоже на кулек).
Одним пальцем держим "кулек" изнутри и наполняем наш его начинкой, соединяем край и делаем "косичку".
Так нужно слепить все самосики, получается 20 штук.
Разогреваем масло и погружаем несколько самосов одновременно - столько, сколько поместится на поверхности в один слой.
Я жарила по 4 штучки.
Когда снизу самосы подрумянились, переворачиваем.
Вынимаем и складываем самосы в дуршлаг, чтобы стекло масло.
Это одно из самых моих любимейших блюд ведической кулинарии.
ЭТО ШЕДЕВР)))
Приятного аппетита!!!