Капустно-рисовые биточки в томатном соусе

Автор Капустно-рисовые биточки в томатном соусе  (Прочитано 47983 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово


Биточки получаются очень нежные и в то же время достаточно пикантные.

Состав:
Стакан 250 мл

Рис – 0,5 ст
Капуста белокочанная – 250 г
Манка - 100 г
Морковь – 1 шт
Томатная паста – 1 ст.л.
Сметана – 2 ст.л.
Мука кукурузная – 1-2 ст.л. (при необходимости)
Соль, перец черный, смесь перцев, орегано, сушеный укроп, асафетида
Гхи (растительное масло) для жарки

Приготовление:

1. Отварить рис до полуготовности.

2. Капусту мелко нашинковать, залить кипятком на 5-10мин под крышкой, затем откинуть на дуршлаг.

3. Смешать капусту с рисом, добавить манку, соль, асафетиду, сушеный укроп и черный перец. Перца можно положить хорошо, биточки вкуснее, если будут слегка остренькие. Всегда в блюда с капустой (особенно если капуста используется в начинке!) кладу сушеный укроп, он придает особый вкус, именно сушеный, а не свежий. Больше никаких приправ не требуется, чтобы не перегрузить вкус.
Можно добавить кукурузную муку, зависит от того, насколько стекла вода с капусты.

4. Подготовить морковь – натереть на крупной терке. А также подготовить соус: томатную пасту развести водой, добавить сметану, посолить, добавить 0,5 ч.л. орегано и смесь перцев.

5. В растопленное масло положить биточки. Для этого брать столовой ложкой рисово-капустную массу и уже на сковороде формировать биточки. Можно приготовить их и заранее, формируя мокрыми руками. Биточки обжарить с двух сторон, они хорошо держат форму.

6. Обжаренные биточки вынуть из сковороды, а в ней обжарить морковь. Можно морковь сразу положить к биточкам. Залить соусом и тушить на слабом огне до готовности.



Приятного аппетита!


У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Andrey

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 25
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
  • Травоядный Капиталист
  • Город: Хайнувка
Капустно-рисовые биточки в томатном соусе
« Ответ #1 : 03 Апреля 2014, 10:14 »
Ты не думала о написать книги со своими кулинарными рецептами? :good:
Отдохни и живи творчески!

Оффлайн Sattva

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Карма: 124
  • Пол: Женский
  • Удивляться значит открывать
  • Город: Sergiev Posad
Капустно-рисовые биточки в томатном соусе
« Ответ #2 : 03 Апреля 2014, 22:29 »
 :nyam2:полагаю, что это вкуснотищааааа!! :good: А красиво КАК!!
Еще сегодня и вчера  :girl_haha: подряд два дня!)) Делала пирог яблочный, тот что выложен на сайте, - ну просто  :biggrin:восторг!!!!)) Очень полюбился этот чудо и МЕГА яблочный пирог :girl_in_love: А биточки непременно приготовлю - капустку лююблю)

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Капустно-рисовые биточки в томатном соусе
« Ответ #3 : 03 Апреля 2014, 23:06 »
Елена, сегодня приготовила биточки. Понравились и мне, и мужу, а сынок не захотел есть.



Правда, я сделала кое-какие отступления о рецепта. Асафетиду не использовала, т.к. у меня ее вообще нет. В "фарш" насыпала семян укропа, т.к. сушеного тоже нет. А в соус вместо смеси перцев положила эстрагон и семена петрушки. Да, и мука у меня была обычная. Жарила на подсолнечном масле.
Биточки я сделала нетолстые - чуть больше 1 см, как обычные котлеты леплю. Единственно, что в следующий раз буду варить рис до конца, т.к. в биточках он не проварился.
Кстати, в рецепте сказано, что надо смешать томатную пасту со сметаной и разбавить их водой. А сколько воды - не указано. Ну я и зачерпывала пасту со сметаной с большущими горками, а потом налила около 300 мл воды. Прежде чем залить соусом биточки, я его нагрела почти до кипения. Тушила я их 15 минут, за это время соус почти выкипел, а биточки слегка подгорели, т.к. сковородка из нержавеющей стали, на ней все всегда пригорает. Тем не менее, результатом осталась довольна.  :MG_234:

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Капустно-рисовые биточки в томатном соусе
« Ответ #4 : 08 Апреля 2014, 09:26 »
Лена, готовила вчера биточки. Очень-очень вкусно!!! :nyam2:
Спасибо за рецепт! :MG_234:
Причем закончилась манка, добавила вместо нее муку грубого помола.

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Капустно-рисовые биточки в томатном соусе
« Ответ #5 : 08 Апреля 2014, 11:44 »
Ты не думала о написать книги со своими кулинарными рецептами?
Andrey, Вы очень добры!!! :give_rose: Думаю, что до книги еще очень очень далеко, сама только учусь  :girl_blush:
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Капустно-рисовые биточки в томатном соусе
« Ответ #6 : 08 Апреля 2014, 11:56 »
Екатерина К., очень рада, что Вам понравилось! :yahoo: Правда, Вы лихо отступаете от рецепта, семена укропа и петрушки - довольно экстремально, но если Вам понравилось, то здорово!!!
А соус я всегда "на глаз" смешиваю, по желанию, когда хочется гуще, когда жиже... Томатную пасту развожу горячей водой, а потом сметану добавляю, соль и пряности. И предварительно его нагревать не нужно, он же будет все равно готовиться. В рецепте получается, что соус почти весь впитывается в биточки. У меня никогда не подгорает, я почти все блюда готовлю на слабом огне.
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Капустно-рисовые биточки в томатном соусе
« Ответ #7 : 08 Апреля 2014, 11:57 »
Juliya, очень рада, что Вам понравилось!!! Мука грубого помола или отруби - это, конечно, еще лучше манки! :ok:
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Капустно-рисовые биточки в томатном соусе
« Ответ #8 : 08 Апреля 2014, 21:25 »
Лена Лебедь, у меня посуда из нержавеющей стали с толстым дном, но в ней всё жутко пригорает, даже картошку невозможно пожарить нормально.
А на счет специй - то я сыплю то, что у меня имеется. Потихоньку мужа приучаю к ним, т.к. он вообще был противник любых специй, кроме черного перца, чеснока и лука. Покупаем еще черный перец горшком и лавровый лист. А петрушка, укроп, эстрагон и душица с собственного огорода. Вот с них и начала приучение мужа. Сыплю по щепотке каждого вида. В общем, я бы не сказала, что семена укропа и петрушки "экстремально ведут" себя в блюде.  :ok:

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Капустно-рисовые биточки в томатном соусе
« Ответ #9 : 09 Апреля 2014, 04:29 »
Екатерина К., да, знаю эти сковороды, с ними точно трудновато. А с мужем и у меня такая же картина - ни специй, ни круп многих не ел, вкус же в основном дело привычки. Но сейчас  шкафчик специй его уже не удивляет  :smile: 
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн fluffy rabbit

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 555
  • Карма: 212
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодарский край
Капустно-рисовые биточки в томатном соусе
« Ответ #10 : 10 Апреля 2014, 15:01 »
Биточки получились очень вкусные! :good:(хотя готовятся достаточно просто и быстро) Спасибо от всей семьи :MG_234: Готовила на пол порции, но всё равно мне бы пришлось несколько дней их кушать, а так как родным пришлось по вкусу, они разлетелись в один миг! :biggrin: Кстати, я тоже добавляла немного семян укропа(мне нравятся как они сочетаются с капустой, свеклой(особенно запеченной :nyam2: и свежей тоже)).

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Капустно-рисовые биточки в томатном соусе
« Ответ #11 : 11 Апреля 2014, 11:45 »
fluffy rabbit, спасибо за отзыв и за идею семян укропа, а то я их только в консервировании использовала :girl_smile:!
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Sattva

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Карма: 124
  • Пол: Женский
  • Удивляться значит открывать
  • Город: Sergiev Posad
Капустно-рисовые биточки в томатном соусе
« Ответ #12 : 11 Апреля 2014, 20:42 »
Лена:MG_234: :girl_in_love: я с отчетом! Какая вкуснотища :nyam2: :good: Всем очень понравилось) дети с добавкой лопали с большим аппетитом! :yahoo: Взяла 2,5порции :girl_haha: Семья большая :girl_blush: и такое количество вместилось только в духовку- запекала :ok: Отлично вышло) СПАСИБО!!!! :viannen_01:от всех :MG_234: :MG_234:

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Капустно-рисовые биточки в томатном соусе
« Ответ #13 : 12 Апреля 2014, 19:55 »
Sattva, спасибо за такой веселый комментарий !!! :biggrin: Привет всей вашей дружной семье, на душе сразу так светло стало!  :viannen_01:
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Sattva

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Карма: 124
  • Пол: Женский
  • Удивляться значит открывать
  • Город: Sergiev Posad
Капустно-рисовые биточки в томатном соусе
« Ответ #14 : 13 Апреля 2014, 11:59 »
 :girl_claping: :MG_234:Очень рада) Это разнообразие ваших кулинарных предложений радует наши вкусовые рецепторы :biggrin:

Оффлайн Оксана Немцова

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Карма: 11
  • Пол: Женский
  • Город: Ханты-Мансийск
Капустно-рисовые биточки в томатном соусе
« Ответ #15 : 22 Апреля 2014, 10:03 »
Леночка, спасибо за биточки, очень вкусные и нежные получились, буду готовить такие не раз :MG_234:


Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Капустно-рисовые биточки в томатном соусе
« Ответ #16 : 22 Апреля 2014, 11:12 »
Оксана, на здоровье! Рада, что Вам понравилось! :girl_smile:
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Капустно-рисовые биточки в томатном соусе
« Ответ #17 : 22 Апреля 2014, 21:45 »
Лена, готовила биточки во второй раз. Только рис сварила до полной готовности. Капусту (мелко нарубленную) тоже прокипятила минуты 3. А потом на отваре капусты сделала ваш томатный соус. В этот раз биточки не пригорели, под соусом тушила их около 8 минут. Все получилось! Только муж попросил в следующий раз перца поменьше сыпать.

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Капустно-рисовые биточки в томатном соусе
« Ответ #18 : 23 Апреля 2014, 03:43 »
Екатерина К., здорово, что получилось отлично! :girl_claping:
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Мадхавендра Пури

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Карма: 3
  • Пол: Мужской
  • Город: Челябинск
Капустно-рисовые биточки в томатном соусе
« Ответ #19 : 13 Октября 2014, 08:31 »
Лена , почему именно Кукурузная мука? 

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Капустно-рисовые биточки в томатном соусе
« Ответ #20 : 13 Октября 2014, 13:44 »
Мадхавендра Пури, Вы напомнили мне своим комментарием об этом рецепте и сегодня приготовила биточки. :girl_smile:
Я кукурузную муку не добавляю. Готовила 2 раза. Первый раз с мукой грубого помола, второй только с манкой. С манкой вкуснее. :nyam2:


Оффлайн Мадхавендра Пури

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Карма: 3
  • Пол: Мужской
  • Город: Челябинск
Капустно-рисовые биточки в томатном соусе
« Ответ #21 : 13 Октября 2014, 13:56 »
И я сегодня их готовил, с гречей, и тушеный кабачок с паниром  в сметане, ну а на сладкое новые булочки с сахаром. :)

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Капустно-рисовые биточки в томатном соусе
« Ответ #22 : 13 Октября 2014, 14:27 »
И я тоже с гречей)) А еще салат, хлеб на закваске, и всё   :girl_pardon:

Оффлайн Мадхавендра Пури

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Карма: 3
  • Пол: Мужской
  • Город: Челябинск
Капустно-рисовые биточки в томатном соусе
« Ответ #23 : 13 Октября 2014, 14:57 »
 :ok:

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Капустно-рисовые биточки в томатном соусе
« Ответ #24 : 15 Октября 2014, 11:29 »
Мадхавендра Пури, кукурузная мука - потому что нравится вкус! вполне можно без нее!
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Капустно-рисовые биточки в томатном соусе
 

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте