Веганский (постный) майонез из семян льна

Автор Веганский (постный) майонез из семян льна  (Прочитано 22056 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АшатаН

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 209
  • Карма: 66
  • Пол: Женский
  • Город: Оренбург
Мама передала в гостинец домашнее подсолнечное масло, необыкновенно  душистое, такое вкусное нерафинированное масло давно не ела. Решила приготовить майонез из белых семян льна, добавить в него это масло вместо рафинированного. Получилось так вкусно! Несмотря на присутствие вкуса подсолнечного масла, соус так понравился!

Пропорции масла и воды оставила те же - по 150 мл, молотых семян льна тоже, как по рецепту - 2 ст.ложки и сахара - 1 ч.ложку, а горчицы добавила меньше 1 ч.ложку готовой домашней и соли 1/2 ч.ложки. Еще добавила 1/4 ч.ложки черного молотого перца и 1/4 ч.ложки асафетиды.

Вкусно получилось с вареной зеленой фасолью и с вареной картошечкой :nyam2:
Думаю, в салатике со свеклой тоже здорово будет этот соус использовать. И еще мне просто на ржаной хлебушек, как намазка очень понравился соус.

По поводу цвета льна, заметила, что у белого более нейтральный вкус и с ним майонез по рецепту автора (только соль и горчицу убавляю) мне больше нравится, но с коричневым тоже вкусно получается.

Оффлайн ЛарисаАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 210
  • Карма: 95
  • Город: Ялуторовск Тюменская область
АшатаН, здорово! Теперь и я попробую с нерафинированным маслом. Оно у меня всегда есть. Давно где-то читала, что с таким маслом не получится. И не рисковала пробовать. Теперь обязательно сделаю!

Оффлайн АшатаН

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 209
  • Карма: 66
  • Пол: Женский
  • Город: Оренбург
АшатаН, здорово! Теперь и я попробую с нерафинированным маслом. Оно у меня всегда есть. Давно где-то читала, что с таким маслом не получится. И не рисковала пробовать. Теперь обязательно сделаю!

Наверно, просто не всем нравится вкус нерафинированного подсолнечного масла и скорее писали о вкусе майонеза, что у него уже не будет традиционного вкуса, если вам нравится натуральное душистое масло,то майонез тоже придется по вкусу.
А майонез получился таким же густым, как и с рафинированным маслом.
Еще пробовала как-то смешивать часть рафинированного подсолнечного и оливковое нерафинированное примерно в равных частях, тоже понравился такой майонез, но его готовила на молоке, по рецепту с сайта.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1942
  • Карма: 704
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Веганский (постный) майонез из семян льна
« Ответ #48 : 18 Апрель 2017, 23:39 »
Лариса, хочу поблагодарить вас за рецепт майонеза!  :MG_234: Сегодня я, наконец-то, его освоила.  :girl_claping: Прочитав все комментарии, я решила составить свои пропорции. Вот моя версия:
Семена коричневого льна размолола в старом блендере типа кофемолки. Получившуюся муку - 1 ст.л. без горки (5 гр) - залила 2 ст.ложками (22 гр) холодной некипяченой воды. Оставила примерно на 20 минут.
Затем добавила щепотку морской соли, около 1/5-1/6 ч.л. сахара, 1/3 ч.л. готовой горчицы и столько же 9%-ного уксуса. Размешала миксером на максимальной скорости. Потом стала порциями добавлять растительное масло (подсолнечное, рафинированное, дезодорированное). Всего масла потребовалось 70 гр (в стаканах не мерила, т.к. наливала сразу из бутылки, но известно, что 100 мл масла = 92 гр).
Майонез получился такой густоты, как магазинный, а по вкусу нежнее, чем тот, который я готовлю на желтках от домашних яиц. Цвет у них тоже разнится: льняной - едва коричневый с крупинками льна, а яичный - ярко-желтый и однородный.
Теперь, когда у меня имеется много льняных семян, буду готовить майонез по вашему рецепту. Еще раз благодарю за то, что опубликовали свой вариант этого соуса, и всех форумчанок за отзывы!  :give_rose: :give_rose: :give_rose:

P.S. Для большего количества майонеза пропорции буду увеличивать. А это был "пилотный" запуск.

Веганский (постный) майонез из семян льна
 

"Белоснежка" десерт веганский

Автор LarissaРаздел Десерты, сладости

Ответов: 0
Просмотров: 4244
Последний ответ 07 Февраль 2015, 08:27
от Larissa
"Бешпармак" постный

Автор LarissaРаздел Вторые блюда

Ответов: 2
Просмотров: 4723
Последний ответ 10 Октябрь 2015, 18:05
от Larissa
Переводим наших животных на веганский корм amicat - опыт заказа

Автор MullanyРаздел Выбираем и покупаем

Ответов: 109
Просмотров: 27328
Последний ответ 01 Апрель 2016, 21:31
от Bija
Медетеранский веганский суп с луком пореем и кокосовым молоком

Автор LarissaРаздел Первые блюда

Ответов: 0
Просмотров: 2539
Последний ответ 10 Январь 2015, 11:08
от Larissa
Веганский кекс с вареньем на скорую руку

Автор Тоже АннаРаздел Сладкие пироги, пирожки, кексы без яиц

Ответов: 45
Просмотров: 26291
Последний ответ 20 Февраль 2016, 09:22
от АшатаН

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

default_avatar Соевое молоко - делаем сами (веган)
28 Апрель 2017, 13:24
от Галина Грин
default_avatar Детский сад мясоедов и трехлетний вегетарианец
28 Апрель 2017, 12:37
от люблюпоесть
default_avatar А с какими проблемами сталкиваетесь Вы, практикуя вегетарианство?
28 Апрель 2017, 07:51
от Lizzard
Екатерина К. Эклеры без яиц - лучшее заварное тесто для эклеров
27 Апрель 2017, 18:28
от Екатерина К.
etoirinka Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
27 Апрель 2017, 16:47
от etoirinka
default_avatar ПОЛНОЕ отсутствие сексуального желания
27 Апрель 2017, 12:46
от Лесная
etoirinka Вегетарианское жилье в Москве - что думаете?
27 Апрель 2017, 08:51
от etoirinka
default_avatar Рулет с грибами и сыром
26 Апрель 2017, 20:26
от АшатаН
default_avatar Вегетарианские вафли в мультипекаре
26 Апрель 2017, 20:19
от АшатаН
default_avatar Банановые оладьи
26 Апрель 2017, 14:21
от marsel

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!