Простой милый тортик, отличный вариант на каждый день. Готовится легко.
Состав:Форма разъемная 22 см
Для теста:Мука – 280 г
Масло сливочное – 150 г
Молоко – 2-3 ст.л.
Сахар – 50 г
Ванилин – щепотка
Для шоколадной прослойки:Шоколад темный – 180 г
Сливки (от 30%) – 200 мл
Для творожного слоя:Творог – 500 – 600 г
Крахмал картофельный – 2 ст.л.
Ванилин – щепотка
Сахар – 75 – 100 г(по вкусу)
Для сметанной заливки:Сметана (15-20%) – 250 г
Сахар – 50 г
Лепестки миндаля (можно без них)
Приготовление:1. Замесить песочное тесто. Смешать муку, размягченное масло и сахар, добавить молоко. Я сразу выстилаю дно разъемной формы бумагой для выпечки, равномерно распределяю в ней тесто, формируя бортики и выставляю на холод.
2. Готовим шоколадную прослойку. Шоколад поломать на кусочки, добавить сливки, поставить на плиту на средний огонь до получения однородной консистенции, не кипятить. Немного остудить и выложить на тесто, опять поставить на холод, чтобы шоколадный слой «схватился» и не растекался при выпечке. Можно поставить в морозилку на 15 минут.
А можно этим этапом пренебречь, тогда шоколад смешается с творогом, создавая «разводы» в готовом тортике. Кому что больше нравится.
3. Для творожной начинки творог растереть с сахаром, добавить крахмал, ванилин, дать постоять минут 5. Начинка получается достаточно густая, поэтому если творог жидковат, возможно потребуется больше крахмала или можно добавить манки.
4. Творожную начинку выложить поверх шоколадного слоя и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут – час.
5. Пока тортик печется, приготовить сметанную заливку: смешать сметану с сахаром, оставить до растворения сахара.
6. По истечении необходимого времени (у меня готовится за 40 мин) достать торт из духовки, залить сметанной заливкой, посыпать миндальными лепестками. Я даже не вынимаю из духовки, просто выдвигаю противень и заливаю сметаной. Оставить печься ещё на 10-15 минут.
Готовому творожному тортику дать полностью остыть и подавать.
Приятного аппетита!