Творожные хачапури

Автор Творожные хачапури  (Прочитано 16827 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Творожные хачапури
« : 25 Марта 2014, 04:47 »


Предлагаю приготовить один из многочисленных вариантов хачапури.

Состав:

На противень 20 х 30 см

Для теста:
Творог – 260 г
Сливочное масло – 140 г
Мука – 7-9 ст.л. с горкой (в зависимости от влажности творога)
Сухое молоко – 1 ст.л.
Сода, соль – по щепотке

Для начинки:
Сыр любой, можно смесь разных сортов – 300 – 330 г (у меня фета, адыгейский, сливочный «ламбер»)
Сметана – 2 ст.л.
Зелень
Специи: асафетида, черный перец молотый, мускатный орех. Черная соль

Приготовление:

1. Смешать все продукты для теста. Масло удобнее взять охлажденное, натереть на терке. Скатать колобок и положить в холодильник на 30 мин.



2. Для начинки сыры натереть на терке. Смешать с зеленью, сметаной, специями. Если необходимо, подсолить, я обычно добавляю немного черной соли.



3. Тесто разделить на 2 кусочка, большой и поменьше. Большой выложить на дно формы, равномерно размять его пальцами, затем выложить начинку и накрыть тестом из другого кусочка. Тесто удобнее брать маленькими кусочками и разминая, накрывать начинку, слепляя кусочки между собой, раскатать его не получится, слишком нежное. Верх посыпать кунжутом (можно и не посыпать) и слегка надрезать на квадратики для украшения.



4. Выпекать хачапури сначала в горячей духовке при температуре 220 градусов, затем 180 до готовности, примерно 30 – 40 минут.



Подавать творожные хачапури горячими.



Приятного аппетита!
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Творожные хачапури
« Ответ #1 : 25 Марта 2014, 09:28 »
Лена Лебедь, должно быть вкусно! очень люблю хачапури  :girl_in_love:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Творожные хачапури
« Ответ #2 : 27 Марта 2014, 12:58 »
Rata, готовьте на здоровье, хачапури действительно всегда вкусно! :nyam2:
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Sattva

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Карма: 124
  • Пол: Женский
  • Удивляться значит открывать
  • Город: Sergiev Posad
Творожные хачапури
« Ответ #3 : 27 Марта 2014, 16:40 »
 :girl_dance:уже спешу на кухню.. :nyam2: Класс!!! :good:

Оффлайн Sattva

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Карма: 124
  • Пол: Женский
  • Удивляться значит открывать
  • Город: Sergiev Posad
Творожные хачапури
« Ответ #4 : 27 Марта 2014, 19:45 »
А вот мой отчет :yahoo:Спасибо! Отличное дополнение к ужину :nyam2:

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Творожные хачапури
« Ответ #5 : 28 Марта 2014, 00:04 »
Sattva, как красиво и аппетитно  :good:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Творожные хачапури
« Ответ #6 : 28 Марта 2014, 04:22 »
Sattva, у Вас здорово получилось!!!  :good: спасибо!
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Творожные хачапури
« Ответ #7 : 29 Марта 2014, 17:02 »
Лена, огромная благодарность за рецепт  :MG_234: Я раньше делала хачапури по разным рецептам и не один мне не понравился на столько, чтобы его повторить. Но эти хачапури безподобны, мягкие, нежные, тают во рту.  :nyam2: Буду еще печь и печь много раз.  :viannen_11: :LaieA_045:

Оффлайн ОльгаХельга

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Карма: 144
  • Пол: Женский
  • Город: Московская область, г. Чехов
Творожные хачапури
« Ответ #8 : 29 Марта 2014, 19:13 »
Я такие хачапурики еще давно делала. Подтверждаю, что очень вкусно и сытно! :nyam2:

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Творожные хачапури
« Ответ #9 : 31 Марта 2014, 14:29 »
Еше раз пекла хачапури.  :nyam2: Тесто очень нежное и выкладывать его довольно сложно. И я решила поделиться тем, что я придумала как упростить этот процесс. Я отрезала два листа пергаментной бумаги по размеру чуть больше, чем будет хачапури. Оба листа смазала слегка растительным маслом, на один лист выложила больший кусочек теста, взяла скалку тщательно смазывая её мукой несколько раз я постепенно, не спеша раскатала тесто в пласт, положила начинку, отодвинула в сторону. Взяла второй лист бумаги, смазанный маслом и точно также раскатала на нем оставшееся тесто, перевернула это тесто сверху на начинку и легко сняла пергамент с теста, защипнула концы и вуаля - всё готово за 5 минут.  :girl_dance:
А еще я готовое теплое хачапури сверху слегка смазываю сливочным маслом.  :good:

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Творожные хачапури
« Ответ #10 : 31 Марта 2014, 15:47 »
Лена, я не поняла вот этот момент в рецепте
Приготовление:

1. Смешать все продукты для теста. Масло удобнее взять охлажденное, натереть на терке. Скатать колобок и положить в холодильник на 30 мин.


Масло натереть на терке, скатать и в холодильник... а зачем? Видимо это так с тестом надо  :girl_pardon:
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн ОльгаХельга

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Карма: 144
  • Пол: Женский
  • Город: Московская область, г. Чехов
Творожные хачапури
« Ответ #11 : 31 Марта 2014, 17:37 »
Yodera, да, это уже тесто в холодильник :smile: Кстати, масло я не натираю, а растапливаю в кастрюльке и выливаю в творог и дальше все остальные ингредиенты

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Творожные хачапури
« Ответ #12 : 31 Марта 2014, 18:24 »
а я, если в тесто идет сливочное масло, и не натираю, и не растапливаю (лентяйка я, не хотца лишнюю кастрюльку мыть), просто достаю масло из холодильника пораньше, оно хорошо размягчается и замечательно смешивается со всеми ингредиентами для теста  :girl_wink:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Творожные хачапури
« Ответ #13 : 01 Апреля 2014, 04:12 »
Yodera, конечно, уже тесто поместить в в холодильник :girl_wink: .
Охлажденное масло натереть, чтобы был эффект "слоености", такого не получится, если масло растопить (тогда тесто будет равномерно однородное) или просто размягченное растереть(тогда тесто будет ближе к песочному). Конечно, это только нюансы, ими вполне можно пренебречь, это больше для искушенных едоков  :smile:
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Творожные хачапури
« Ответ #14 : 01 Апреля 2014, 04:14 »
я решила поделиться тем, что я придумала как упростить этот процесс.
Зарина, спасибо за рационализацию!!!
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн asika

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Карма: 9
  • Пол: Женский
  • Город: Кишинев
Творожные хачапури
« Ответ #15 : 09 Апреля 2014, 16:30 »
Елена! Спасибо огромное за рецепт
Хачапури получились изумительные,нежные нежные...аж во рту таят

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Творожные хачапури
« Ответ #16 : 10 Апреля 2014, 03:39 »
asika, на здоровье! Очень рада, что Вам понравилось!
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Творожные хачапури
« Ответ #17 : 13 Апреля 2014, 14:52 »
Сегодня немного поэксперементировала. Тесто сделала полностью из цельнозерновой муки, а в начинку положила еще пучок шпината. Получилось, как всегда, очень вкусно.  :nyam2: :good:

Оффлайн ОльгаХельга

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Карма: 144
  • Пол: Женский
  • Город: Московская область, г. Чехов
Творожные хачапури
« Ответ #18 : 13 Апреля 2014, 20:23 »
Я сегодня тоже с хачапури :smile: Приготовила в дорогу, но как обычно в дороге почти не ела, буду есть дома ))) Как обычно вкусно и даже родители похвалили )))

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Творожные хачапури
« Ответ #19 : 14 Апреля 2014, 03:42 »
Зарина, понимаю, очень люблю цельнозерновую муку, с ней выпечка особенная, "живая". Но, к сожалению, домочадцы эту любовь пока не разделяют  :girl_sad:: хотя эту муку понемногу подкладываю везде, с хачапури этот номер не проходит  :girl_nea:
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Творожные хачапури
« Ответ #20 : 14 Апреля 2014, 03:44 »
ОльгаХельга, полностью согласна, тех, кто равнодушен к хачапури, пока не встречала  :smile:
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Творожные хачапури
« Ответ #21 : 06 Сентября 2014, 21:00 »
Не устаю выражать благодарность Лене за это блюдо.  :MG_234: Пекла хачапури уже такое количество раз, что и не сосчитать. Вот и сегодня снова наслаждаюсь :nyam2:

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Творожные хачапури
« Ответ #22 : 22 Октября 2014, 06:51 »
Зариночка, дорогая, на здоровье!!!  :girl_wink: :girl_dance:
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Диляра

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 73
  • Карма: 25
  • Пол: Женский
  • Город: Казань
Творожные хачапури
« Ответ #23 : 07 Ноября 2014, 09:36 »

И я приготовила эти замечательные хачапури!!!! Леночка, спасибо большое :MG_234: :MG_234: :MG_234: мужу понравились. Очень нежные и вкусные.

Оффлайн Ева)

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Творожные хачапури
« Ответ #24 : 17 Ноября 2014, 13:37 »
Я пробовала) Очень вкусно, только правда у меня чутка подгорело :girl_sad: Это я не доглядела. А так оочень) буду еще готовить  :girl_claping:

Творожные хачапури
 

Морковно-творожные котлетки

Автор ЗемфираРаздел Вторые блюда

Ответов: 4
Просмотров: 17008
Последний ответ 11 Апреля 2013, 10:25
от Olga 108
Творожные вареники в мультиварке

Автор ГусеньРаздел Вегетарианские рецепты для мультиварки

Ответов: 3
Просмотров: 9298
Последний ответ 19 Мая 2014, 12:52
от Irinochka
Творожные крендельки

Автор АнечкаРаздел Печенье и мелкая выпечка без яиц

Ответов: 9
Просмотров: 10983
Последний ответ 08 Мая 2014, 09:17
от Анечка
Творожные шарики

Автор ЗемфираРаздел Десерты, сладости

Ответов: 12
Просмотров: 27229
Последний ответ 04 Апреля 2018, 20:59
от natalye
Творожные улитки

Автор SattvaРаздел Печенье и мелкая выпечка без яиц

Ответов: 21
Просмотров: 45756
Последний ответ 10 Марта 2020, 14:03
от Vikk

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте