Китри

Автор Китри  (Прочитано 10384 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Китри
« : 25 Марта 2014, 03:16 »
Оно же Кичри, оно же Кичари.

Честно говоря не знаю в какой раздел отнести это блюдо  :girl_pardon: его можно готовить жидким, как суп или густым - тогда это второе блюдо :girl_blush:

О полезности китри очень много информации в интернете. способов готовки и пропорций продуктов тоже есть разные варианты.
напишу как мы обычно готовим китри, просто, питательно и вкусно, особенно хорошо зимой, т.к. имеет согревающий эффект  :girl_dance:



Ингридиенты

на кастрюлю объемом 1,5 литра
0,5 стакана риса
0,5 стакана зеленого маша
2 стакана воды
150 гр. тыквы
150 гр. топинамбура (овощи могут быть любые, какие вам нравятся)
подсолнечное масло или топленое для обжарки специй
корень имбиря 2 см. или сухой
соль, асафетида, кумин цельный (или черная горчица горошком), листья шамбалы, кари - по вкусу
2 ст. ложки сливок или сметаны
свежея зелень, лучше всего сюда подходит кинза, но можно и другую, какую любите

Приготовление китри

Рис и маш промыть, овощи, почистить и порезать кубиками, имбирь мелко порезать. 

Поставить кипятиться чайник с водой.
 
В кастрюле разогреть масло, бросить туда кумин (или горчицу), через несколько секунд асафетиду, имбирь, рис, маш, залить двумя стаканами кипятка, бросить овощи, посолить и варить под крышкой минут 30.

По прошествии этого времени проверить готовность риса и маша, раздавив пальцами, если они еще сырые - варить дальше. Обычно маш и рис доходят до готовности одновременно, но с машем не угадаешь, бывает староватый, тогда варится дольше. Обратите внимание на консистенцию, если сильно густая, добавьте воды.

Когда рис и маш готовы, добавьте сливки или сметану, листья шамбалы, карри, порезанную кинзу.  Перемешать осторожно, но быстро. Мне еще нравится сдобрить это блюдо небольшим количеством топленого масла.



Подавать китри лучше не сильно горячим, так будут слышны все оттенки его вкуса  :ok:

Приятного аппетита  :LaieA_045:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Китри
« Ответ #1 : 25 Марта 2014, 08:43 »
Люблю это блюдо :nyam2: Готовила и без овощей только рис и маш, тоже очень вкусно всегда. :good:

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Китри
« Ответ #2 : 25 Марта 2014, 09:24 »
Зарина, спасибо! да, есть разные способы приготовления  :good: а еще можно сначала овощи обжарить немного в специях, а потом туда кинуть рис и маш. Или сначала все сварить, и отдельно на сковороде сделать масалу, обжарив специи в масле, добавить туда резанный болгарский перчик, потом сливки и эту смесь вылить в готовые рис с далом и овощами - очень вкусно  :girl_claping:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Юсок

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Карма: 127
  • Город: Ставрополь
Китри
« Ответ #3 : 03 Декабря 2014, 13:18 »
Rata,благодарю за мой сегодняшний вкусный обед :MG_234:Готовила с морковью вместо тыквы,и специи молотые теперь бросаю в конце блюда.Удивляюсь,как не добралась раньше до этого рецепта :give_rose:

Ты любишь цветы и рвёшь их,ты любишь животных и еш их,ты говоришь,что любишь меня и я боюсь тебя...Тонино Гуэрра

Оффлайн Нусечка

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Карма: 28
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Китри
« Ответ #4 : 03 Декабря 2014, 14:06 »
Юсок:girl_yes2: :nyam2: Аналогично! Сегодня на обед это замечательное блюдо! У меня тоже с морковкой.. :biggrin: Вкусно невероятно!
Rata, спасибо! :flow:

Оффлайн Юсок

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Карма: 127
  • Город: Ставрополь
Китри
« Ответ #5 : 03 Декабря 2014, 14:10 »
Юсок,    Аналогично! Сегодня на обед это замечательное блюдо! У меня тоже с морковкой..  Вкусно невероятно!
Rata, спасибо!
Да, вкусно :nyam2:,несмотря на то,что забыла про топинамбур :biggrin:
Ты любишь цветы и рвёшь их,ты любишь животных и еш их,ты говоришь,что любишь меня и я боюсь тебя...Тонино Гуэрра

Оффлайн Наташа Новикова

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Китри
« Ответ #6 : 03 Декабря 2014, 22:51 »
Вот только что написала о том, что мне нужен рецепт с топинамбуром. На ловца и зверь бежит.
Rata, и откуда вы столько рецептов знаете ?
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Китри
« Ответ #7 : 15 Декабря 2014, 08:32 »
Девочки, спасибо за отзывы! а то я уже думала, что блюдо никого не заинтересовало... Тоже недавно готовила просто с морковкой, правда еще добавила немного сушеных овощей помидоров и перцев (болгарский и стручковый острый). И как, я уже писала, сюда можно использовать различные овощи, например, кабачек, ещё вкусно с цветнухой или брокколи, да и с белокочанкой вкусно получается! а самое лечебное действие этого блюда когда оно без овощей и без специй!
Юсок, аппетитное фото!и топинамбур не обязательный ингредиент, а как вариант приготовления :) Нусечке и Юсок, на здоровье!
Наташа, попробуйте, интересны и ваши отзывы :-)
а мне кажется, что не так уж и много рецептов в моём арсенале, есть девушки на форуме, у которых список блюд намного богаче :-)
Слушай свое сердце...

Оффлайн Лариса

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 216
  • Карма: 100
  • Город: Тимашевск Краснодарский край
Китри
« Ответ #8 : 15 Декабря 2014, 21:06 »
Rata, какой интересный рецепт. А маш надо предварительно замачивать?

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Китри
« Ответ #9 : 16 Декабря 2014, 23:52 »
Лариса, нет, он быстро варится.
Слушай свое сердце...

Китри
 

Новые сообщения

Новые рецепты на сайте