Чечевичные котлетки

Автор Чечевичные котлетки  (Прочитано 19090 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1574
  • Карма: 313
  • Пол: Женский
Чечевичные котлетки
« Ответ #30 : 05 Сентябрь 2014, 19:58 »
Ириска,  на здоровье!!! очень аппетитно выглядят, так и хочется утащить :girl_claping: :MG_234: рада что вам понравились!
надо бы соус очень вкусный выложить к этим котлеткам, да только фото нет... давно его не готовила... просто он на ряженке, а ее у нас днем с огнем не сыщешь натуральную :girl_sad:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Ириска

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Чечевичные котлетки
« Ответ #31 : 05 Сентябрь 2014, 20:47 »
А я ряженку сама делаю в йогуртнице, мне нравится. Хотя для нее домашнее молоко нужно - его сыскать можно?

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1574
  • Карма: 313
  • Пол: Женский
Чечевичные котлетки
« Ответ #32 : 05 Сентябрь 2014, 21:51 »
Ириска,  молоко можно, но йогуртницы у нас нет...
Слушай свое сердце...

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Чечевичные котлетки
« Ответ #33 : 05 Сентябрь 2014, 22:16 »
Можно и без йогуртницы сделать домашнюю ряженку. Я раньше ее постоянно делала, а сейчас как-то некогда. Делается всё предельно просто, только время надо. Я брала 2-3 литра молока, не меньше, т.к. оно сильно упаривается. Молоко влить в кастрюльку и поставить в разогретую духовку на средний огонь, довести до кипения, а потом можно уже и убавить огонь, оставить молоко томиться на пару часов, но время точно сказать не могу, надо следить за молоком, когда оно станет розоватого цвета (цвет топленого молока, думаю, все видели), а сверху будет коричневая корочка, молоко готово. Достаем молоко и даем ему остыть до температуры 40-45*С, как и для йогуртов, а потом заправляем его. Заправить можно обычной сметаной (хоть домашней, хоть магазинной, но хорошего качества с небольшим сроком хранения) 2-3 ложки или использовать специальную закваску для ряженки (как и для йогуртов). Я раньше только сметаной заправляла. Наливаем в чашку наше топленое молоко, вводим в него заправку (сметану), размешиваем и вливаем это в кастрюльку с молоком, перемешиваем, накрываем крышкой, укутываем чем-то теплым, лучше пледом и оставляем на несколько часов, обычно я это делала на ночь. Когда ряженка загустеет, обязательно убрать ее в холодильник, иначе она перестоит и начнет отслаиваться сыворотка. Вот и весь процесс приготовления, совершенно не сложный, а ряженка получается очень вкусная.  :nyam2:  :good: Главное, хорошо вытопить молоко - это ведь и есть основной вкус ряженки. Подскажу еще как определить температуру молока для заправки, если нет градусника. Пальцем.  :biggrin: Если температура молока слегка горячая, но палец держать можно сколько угодно :girl_blush:, и нет желания его резко от туда выдернуть, то это как раз та температура, которая нужна для заправки. :girl_yes2:

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1574
  • Карма: 313
  • Пол: Женский
Чечевичные котлетки
« Ответ #34 : 06 Сентябрь 2014, 11:04 »
Зарина, спасибо! йогурт я сама делала, не знала, что ряженка почти так же делается... :MG_234:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Mur Rena

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 295
  • Карма: 87
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Чечевичные котлетки
« Ответ #35 : 10 Сентябрь 2014, 13:46 »
Вот тут на днях ходила в Джаганат и попробовала там чечевичные котлетки! вах-вах-вах :girl_smile: такая вкуснятина)) мягкие и нежные)))
интересно как готовят...там по-моему морковка есть, зеленая чечевица, думаю, что присутствует хлеб....получить бы рецептик))))

Оффлайн Олеся-Волошка

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Карма: 8
  • Пол: Женский
  • Город: Киев
Чечевичные котлетки
« Ответ #36 : 05 Ноябрь 2014, 00:43 »
Здравствуйте всем. Хочу спросить совета. Я пыталась делать котлеты и тефтельки из чечевицы (по другим рецептам), но они плохо клеились в кучку при лепке, тефтельки вообще почти распались на сковороде. Я хочу узнать в чём моя ошибка. Это может быть из-за того, что чечевицу я замочила кипятком, а не просто холодной водой? Ей наверное некуда было набухать при жарке, так как она уже была обработана кипятком. Ещё вариант ошибки - у нас в наличии нет блендера, а из мясорубки чечевица выходит не однородной кашицей, а кусочками.
А у меня ещё где-то 0,5 кг такой чечевицы в морозилке лежит. Придётся испробовать другие рецепты для её утилизации)

Ещё вопрос по поводу данного рецепта: а котлетки точно будут держаться без муки? (я стала подозрительной после двух не очень удачных опытов  :girl_pardon:)

Оффлайн Бело-рыжая_кошка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 320
  • Карма: 150
  • Пол: Женский
  • Катерина) РАда знакомству! Со мной можно на ты.
  • Город: Краснодар
Чечевичные котлетки
« Ответ #37 : 05 Ноябрь 2014, 09:31 »
Олеся-Волошка, чечевицу лучше заливать холодной водой; котлеты прекрасно держат форму без муки; я тоже до появления блендера молола на мясорубке - получалось даже однороднее... Может, решетку крупную ставите? Попробуйте заливать чечевицу холодной водой, думаю, дело в этом. У Вас все обязательно получится!)

Оффлайн Олеся-Волошка

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Карма: 8
  • Пол: Женский
  • Город: Киев
Чечевичные котлетки
« Ответ #38 : 05 Ноябрь 2014, 11:49 »
Благодарю,  Бело-рыжая_кошка, что подтвердили мою догадку, я обязательно исправлюсь ) Решётку брала самую мелкую. Мне ещё посоветовали попробовать перекрутить не на электрической, а на механической мясорубке. Вобщем, буду пробовать  :girl_yes2:

Оффлайн Бело-рыжая_кошка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 320
  • Карма: 150
  • Пол: Женский
  • Катерина) РАда знакомству! Со мной можно на ты.
  • Город: Краснодар
Чечевичные котлетки
« Ответ #39 : 05 Ноябрь 2014, 11:58 »
Олеся-Волошка, а, вот как) Просто у меня механическая и была - бобовые с электрической сотрудничать отказывались напрочь) Ручная же давала наиболее однородную пасту (у меня, по крайней мере). Успехов вам)

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1985
  • Карма: 651
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Чечевичные котлетки
« Ответ #40 : 05 Ноябрь 2014, 21:32 »
Ещё вопрос по поводу данного рецепта: а котлетки точно будут держаться без муки? (я стала подозрительной после двух не очень удачных опытов  :girl_pardon:)

Олеся-Волошка, вы можете сделать 1:1 чечевицу и рис, правда блендер в этом рецепте просто очень необходим, ведь он доводит до идеальной консистенции чечевичный "фарш"
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Олеся-Волошка

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Карма: 8
  • Пол: Женский
  • Город: Киев
Чечевичные котлетки
« Ответ #41 : 06 Ноябрь 2014, 11:12 »
Благодарю, Лариса, буду пробовать разные способы ) Благо чечевицей запаслись для этого  :biggrin:

Оффлайн Mamita

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 51
  • Карма: 11
  • Пол: Женский
  • Город: Пущино
Чечевичные котлетки
« Ответ #42 : 07 Ноябрь 2014, 21:41 »
Rata, ваши коотлетки просто чудо! :girl_yes2:
 Самое удивительное, что я недолюбливаю все эти фасоль, чечевицу, горох. Не знаю что меня сподвигнуло попробовать с вашими котлетками :biggrin:
Но результат просто потрясающий!Думаю,что стану поклонницей чечевичного фарша. Его же можно и в пельмени и в блинчики и гамбургеры.Мне он очень напомнил мясные полуфабрикаты. Мужу, кстати, котлеты показались с рыбным привкусом, как уже тут и говорили.
В общем примите мои поздравления со столь удачным рецептом!
P.S.Очень жду  рецепт вашего соуса!

Здравствуйте всем. Хочу спросить совета. Я пыталась делать котлеты и тефтельки из чечевицы (по другим рецептам), но они плохо клеились в кучку при лепке, тефтельки вообще почти распались на сковороде. Я хочу узнать в чём моя ошибка. Это может быть из-за того, что чечевицу я замочила кипятком, а не просто холодной водой? Ей наверное некуда было набухать при жарке, так как она уже была обработана кипятком. Ещё вариант ошибки - у нас в наличии нет блендера, а из мясорубки чечевица выходит не однородной кашицей, а кусочками.
А у меня ещё где-то 0,5 кг такой чечевицы в морозилке лежит. Придётся испробовать другие рецепты для её утилизации)

Ещё вопрос по поводу данного рецепта: а котлетки точно будут держаться без муки? (я стала подозрительной после двух не очень удачных опытов  :girl_pardon:)
Олеся, у меня  тоже первая партия котлеток полностью распалась.Я  связала это с плохо перемолотой чечевицей( измельчала чоппером,получились довольно большие крупинки), и действительно, после тщательной обработки ручным блендером получилась однородная масса и, о чудо,фарш собрался в котлетки  :yahoo:

Оффлайн Олеся-Волошка

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Карма: 8
  • Пол: Женский
  • Город: Киев
Чечевичные котлетки
« Ответ #43 : 07 Ноябрь 2014, 22:33 »
Олеся, у меня  тоже первая партия котлеток полностью распалась.Я  связала это с плохо перемолотой чечевицей( измельчала чоппером,получились довольно большие крупинки), и действительно, после тщательной обработки ручным блендером получилась однородная масса и, о чудо,фарш собрался в котлетки 

К сожалению, блендера для чечевицы нет ( А на ручной мясорубке тоже неоднородное получается (я на днях испытывала).
Но я всё равно хочу попробовать. Мало ли, вдруг произойдёт чудо.

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1574
  • Карма: 313
  • Пол: Женский
Чечевичные котлетки
« Ответ #44 : 09 Ноябрь 2014, 09:53 »
Mamita, спасибо за отзыв! очень вдохновляют такие теплые слова!  :girl_blush: :girl_dance:
вы правы много где можно этот фарш использовать, я тут уже выкладывала рецепт пельменей с чечевицей  :girl_yes2:
про соус... надо прям озадачится, купить все ингредиенты и сделать с фото)))
Олеся-Волошка, а у вас есть кухонный комбайн? помню у нас когда блендера не было, то мы в комбайне чечевицу измельчали, котлетки хорошо форму держали... или можно попробовать добавить в фарш немного нутовой муки для клейкости, а если котлетки суховаты, то и водички чуть-чуть, чтоб вода с мукой дали нужный клейкий результат...
Слушай свое сердце...

Чечевичные котлетки
 

Вегетарианские котлетки "С любовью"

Автор АнютаРаздел Закуски

Ответов: 1
Просмотров: 7801
Последний ответ 12 Декабрь 2014, 13:29
от Marisha
Здоровые "котлетки" малышам

Автор LarissaРаздел Вегетарианские рецепты для детей

Ответов: 0
Просмотров: 2131
Последний ответ 28 Январь 2015, 09:53
от Larissa
Веганские "Рыбные" котлетки из риса

Автор Liza_loves_yaРаздел Закуски

Ответов: 2
Просмотров: 4059
Последний ответ 24 Июль 2015, 23:25
от Liza_loves_ya
"Котлетки" из цукини с сыром веган и орешками

Автор LarissaРаздел Закуски

Ответов: 0
Просмотров: 2874
Последний ответ 08 Январь 2015, 13:06
от Larissa
Морковно-творожные котлетки

Автор ЗемфираРаздел Вторые блюда

Ответов: 4
Просмотров: 9307
Последний ответ 11 Апрель 2013, 10:25
от Olga 108

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

Лесная Сложный вопрос от окружающих. Как ответить?
29 Апрель 2017, 17:16
от Лесная
Лесная А с какими проблемами сталкиваетесь Вы, практикуя вегетарианство?
29 Апрель 2017, 13:38
от Лесная
default_avatar Соевое молоко - делаем сами (веган)
28 Апрель 2017, 13:24
от Галина Грин
default_avatar Детский сад мясоедов и трехлетний вегетарианец
28 Апрель 2017, 12:37
от люблюпоесть
Екатерина К. Эклеры без яиц - лучшее заварное тесто для эклеров
27 Апрель 2017, 18:28
от Екатерина К.
etoirinka Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
27 Апрель 2017, 16:47
от etoirinka
Лесная ПОЛНОЕ отсутствие сексуального желания
27 Апрель 2017, 12:46
от Лесная
etoirinka Вегетарианское жилье в Москве - что думаете?
27 Апрель 2017, 08:51
от etoirinka
default_avatar Рулет с грибами и сыром
26 Апрель 2017, 20:26
от АшатаН
default_avatar Вегетарианские вафли в мультипекаре
26 Апрель 2017, 20:19
от АшатаН

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!