Быстрый содовый хлеб на кефире

Автор Быстрый содовый хлеб на кефире  (Прочитано 34835 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1551
  • Карма: 309
  • Пол: Женский
до того как сподобилась наконец-то вырастить закваску, мы какое-то время пекли содовый хлеб... его прелесть в том, что готовится быстро - замесил и в духовку... на вкус - кто пробовал, все просили добавки  :nyam2:





Ингредиенты:
3 стакана муки (можно смесь из разной муки)
2 ч.ложки соды
1 ст.ложка сахара
щепотка соли
1 ч.ложка молотого кориандра, тмина
1/4 ч.ложки мускатного ореха (можно и без специй, кто как любит)
2 стакана кефира

Приготовление:
Включить духовку.
Смешать все сухие ингредиенты и быстро добавить кефир, перемешать, выложить в форму, разровнять и отправить в духовку. Быстро, т.к. кефир вступает в реакцию с содой, и надо успеть пока этот процесс происходит, чтоб хлебушек пышнее получился. У меня обычно выпекается 40 минут при температуре примерно 200 гр., но все зависит от духовки... готовность проверяйте спичкой... такой хлебушек получается!!! ням ням!
 еще туда можно добавить отрубей или проростки пшеницы... периодически добавляю изюм, семечки или орехи, курагу, мак... вобщем чего сами захотите, то и добавляйте...  из этого же теста можно сделать булочки :ok:
про муку...
У нас в семье всю выпечку, в том числе хлеб и даже блинчики принято готовить из муки грубого помола или 2-го сорта, это может быть как смесь пшеничной и ржанной муки, так и любая из них по отдельности. В отличие от рафинированной муки высшего сорта в муке грубого помола сохраняются все полезные вещества, вытимины, элементы... тесто из такой муки не превращается в желудке в крахмалистую липкую массу и не залепляет стенки кишечника, чего не скажешь о муке высшего сорта...
еще мы сторонники всего бездрожжевого, т.к. дрожжи пагубно влияют на хорошую микрофлору организма, а точнее убивают ее...

круглый хлеб по этому рецепту, присыпанный семечками

Слушай свое сердце...

Оффлайн ОльгаХельга

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Карма: 144
  • Пол: Женский
  • Город: Московская область, г. Чехов
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #1 : 21 Март 2014, 12:59 »
Rata, подскажите, кефир нужно быстро добавить или быстро перемешать? Просто я слабо себе представляю как можно быстро перемешать до однородной консистенции, даже миксером, не говорю уже про руки или ложку.....

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1551
  • Карма: 309
  • Пол: Женский
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #2 : 21 Март 2014, 16:19 »
ОльгаХельга, добавить и быстро перемешать... ну главное не отвлекаться ни на что в этот момент и у вас все получится  :girl_yes2:

и еще, чем старее и кислее кефир - тем лучше для этого рецепта... если в магазине есть просроченный - мы покупаем :viannen_10:
Слушай свое сердце...

Оффлайн ОльгаХельга

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Карма: 144
  • Пол: Женский
  • Город: Московская область, г. Чехов
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #3 : 21 Март 2014, 17:45 »
Спасибо! Куплю кефирчик и буду пробовать! Никогда не пробовала печь хлеб сама, но очень хочу попробовать, а рецепты с закваской меня пока пугают :smile: А ваш рецепт - самое оно :MG_234:

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1551
  • Карма: 309
  • Пол: Женский
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #4 : 21 Март 2014, 20:15 »
ОльгаХельга, это не мой рецепт, ему научили  :girl_blush:

а по этому рецепту пекла свой первый хлеб без хлебопечки, опыта совсем не было и я переживала, но все получилось   :yahoo: я раньше тоже боялась заквасок...
Слушай свое сердце...

Оффлайн IrinaS

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Город рождения Рига
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #5 : 23 Март 2014, 05:16 »
Вот спасибо! Замесил и в духовку - это для меня :yes: Сразу приготовила - хлеб отлично получился!  :nyam2:

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1551
  • Карма: 309
  • Пол: Женский
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #6 : 23 Март 2014, 13:47 »
IrinaS, рада, что вам понравился! на здоровье  :MG_234:
Слушай свое сердце...

Оффлайн seachayka

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Карма: 7
  • Пол: Женский
  • Город: Украина, Горловка
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #7 : 25 Март 2014, 13:41 »
ОльгаХельга, это не мой рецепт, ему научили  :girl_blush:

а по этому рецепту пекла свой первый хлеб без хлебопечки, опыта совсем не было и я переживала, но все получилось   :yahoo: я раньше тоже боялась заквасок...
А можно этот рецепт как-то применить к хлебопечке? Понятно, что можно все перемешать и поставить программу "Выпекание". Просто думаю какая программа может подойти (на всех хлебопечках программы похожие), чтобы просто все засыпать, а печка сама мешала и пекла

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1551
  • Карма: 309
  • Пол: Женский
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #8 : 25 Март 2014, 15:55 »
seachayka, замешивать в хлебопечке точно нельзя, она медленно замешивает, а тут важен быстрый замес, чтоб реакция соды и кефира не успела закончится... можно попробовать замесить руками, потом положить в хлебопечку и поставить программу выпечки, но я не могу утверждать, что хлеб при такой выпечке получится...
а чем вас духовка не устраивает? этот хлеб очень легкий в приготовлении и не нужно его растаивать для подъема, он и так поднимется в духовке.
Слушай свое сердце...

Оффлайн Svetikk

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Санкт-Петербург
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #9 : 25 Март 2014, 16:31 »
А можно этот рецепт как-то применить к хлебопечке? Понятно, что можно все перемешать и поставить программу "Выпекание". Просто думаю какая программа может подойти (на всех хлебопечках программы похожие), чтобы просто все засыпать, а печка сама мешала и пекла


Я по этому рецепту только пекла в хлебопечке. У меня хлебопечка LG. На программе кекс я пекла. Только руками вымесила тесто и в форму хлебопечки положила. Пекла 50 минут. Очень хорошо получилось.

Оффлайн Svetikk

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Санкт-Петербург
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #10 : 25 Март 2014, 16:33 »
Rata, вопрос. У меня привкус соды ощущается. Подскажите почему? Хотя мои домашние все съели и мне не оставили)))))))))

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1551
  • Карма: 309
  • Пол: Женский
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #11 : 25 Март 2014, 17:04 »
Я по этому рецепту только пекла в хлебопечке. У меня хлебопечка LG. На программе кекс я пекла. Только руками вымесила тесто и в форму хлебопечки положила. Пекла 50 минут. Очень хорошо получилось.
ну вот, оказывается есть люди опытные в этом вопросе  :good: здорово что и для хлебопечки подходит  :girl_claping:  :MG_234:
Слушай свое сердце...

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1551
  • Карма: 309
  • Пол: Женский
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #12 : 25 Март 2014, 17:06 »
Rata, вопрос. У меня привкус соды ощущается. Подскажите почему? Хотя мои домашние все съели и мне не оставили)))))))))
Svetikk, не знаю...  а вы без горки соду клали? надо без горки... попробуйте в следующий раз чуть соды поменьше положить...
Слушай свое сердце...

Оффлайн Svetikk

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Санкт-Петербург
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #13 : 26 Март 2014, 17:52 »
Rata, спасибо. Напишу еще, как получилось. Да, я без горки делала.

Оффлайн gadjendra

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 125
  • Карма: 30
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #14 : 26 Март 2014, 17:54 »
В отличие от рафинированной муки высшего сорта в муке грубого помола сохраняются все полезные вещества, вытимины, элементы... тесто из такой муки не превращается в желудке в крахмалистую липкую массу и не залепляет стенки кишечника, чего не скажешь о муке высшего сорта...
спасибо за рецепт, надо будет попробовать как-нибудь, есть информация из лекций, что мука грубого помола больше подходит для людей занятых физическим трудом, а для интелектуалов больше полезна белая высших сортов рафинированая, сложно на себе проверять, разносит от муки неимоверно)

Быстрый содовый хлеб на кефире
 


Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

Екатерина К. С чего начать жителю небольшого города в Восточной Сибири?
Сегодня в 22:25
от Екатерина К.
default_avatar Дайте совет про готовку риса
Сегодня в 21:47
от Ия_веган
Juliya Прочие вегетарианские продукты: состав и качество?
07 Декабрь 2016, 18:05
от Juliya
KEI Запеченная тыква под сыром
07 Декабрь 2016, 16:56
от KEI
Anna__Storm Дефицит железа
07 Декабрь 2016, 10:54
от Anna__Storm
Екатерина К. Тыквенные Кукурузники (постный рецепт)
04 Декабрь 2016, 22:17
от Екатерина К.
default_avatar Нужна подсказка от "знающих". Сложная ситуация, связанная с моим вегетарианством
03 Декабрь 2016, 18:41
от Fotiniy
Екатерина К. Выбор продуктов. Обман потребителей
02 Декабрь 2016, 00:13
от Екатерина К.
Екатерина К. Перга и мед - источник витаминов для всех
30 Ноябрь 2016, 22:23
от Екатерина К.
Анетта Братья наши меньшие
28 Ноябрь 2016, 22:54
от Анетта

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!