Быстрый содовый хлеб на кефире

Автор Быстрый содовый хлеб на кефире  (Прочитано 115291 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
до того как сподобилась наконец-то вырастить закваску, мы какое-то время пекли содовый хлеб... его прелесть в том, что готовится быстро - замесил и в духовку... на вкус - кто пробовал, все просили добавки  :nyam2:





Ингредиенты:
3 стакана муки (можно смесь из разной муки)
2 ч.ложки соды
1 ст.ложка сахара
щепотка соли
1 ч.ложка молотого кориандра, тмина
1/4 ч.ложки мускатного ореха (можно и без специй, кто как любит)
2 стакана кефира

Приготовление:
Включить духовку.
Смешать все сухие ингредиенты и быстро добавить кефир, перемешать, выложить в форму, разровнять и отправить в духовку. Быстро, т.к. кефир вступает в реакцию с содой, и надо успеть пока этот процесс происходит, чтоб хлебушек пышнее получился. У меня обычно выпекается 40 минут при температуре примерно 200 гр., но все зависит от духовки... готовность проверяйте спичкой... такой хлебушек получается!!! ням ням!
 еще туда можно добавить отрубей или проростки пшеницы... периодически добавляю изюм, семечки или орехи, курагу, мак... вобщем чего сами захотите, то и добавляйте...  из этого же теста можно сделать булочки :ok:
про муку...
У нас в семье всю выпечку, в том числе хлеб и даже блинчики принято готовить из муки грубого помола или 2-го сорта, это может быть как смесь пшеничной и ржанной муки, так и любая из них по отдельности. В отличие от рафинированной муки высшего сорта в муке грубого помола сохраняются все полезные вещества, вытимины, элементы... тесто из такой муки не превращается в желудке в крахмалистую липкую массу и не залепляет стенки кишечника, чего не скажешь о муке высшего сорта...
еще мы сторонники всего бездрожжевого, т.к. дрожжи пагубно влияют на хорошую микрофлору организма, а точнее убивают ее...

круглый хлеб по этому рецепту, присыпанный семечками

Слушай свое сердце...

Оффлайн ОльгаХельга

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Карма: 144
  • Пол: Женский
  • Город: Московская область, г. Чехов
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #1 : 21 Марта 2014, 12:59 »
Rata, подскажите, кефир нужно быстро добавить или быстро перемешать? Просто я слабо себе представляю как можно быстро перемешать до однородной консистенции, даже миксером, не говорю уже про руки или ложку.....

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #2 : 21 Марта 2014, 16:19 »
ОльгаХельга, добавить и быстро перемешать... ну главное не отвлекаться ни на что в этот момент и у вас все получится  :girl_yes2:

и еще, чем старее и кислее кефир - тем лучше для этого рецепта... если в магазине есть просроченный - мы покупаем :viannen_10:
Слушай свое сердце...

Оффлайн ОльгаХельга

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Карма: 144
  • Пол: Женский
  • Город: Московская область, г. Чехов
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #3 : 21 Марта 2014, 17:45 »
Спасибо! Куплю кефирчик и буду пробовать! Никогда не пробовала печь хлеб сама, но очень хочу попробовать, а рецепты с закваской меня пока пугают :smile: А ваш рецепт - самое оно :MG_234:

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #4 : 21 Марта 2014, 20:15 »
ОльгаХельга, это не мой рецепт, ему научили  :girl_blush:

а по этому рецепту пекла свой первый хлеб без хлебопечки, опыта совсем не было и я переживала, но все получилось   :yahoo: я раньше тоже боялась заквасок...
Слушай свое сердце...

Оффлайн IrinaS

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма: 52
  • Пол: Женский
  • Город: Родной город Рига
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #5 : 23 Марта 2014, 05:16 »
Вот спасибо! Замесил и в духовку - это для меня :yes: Сразу приготовила - хлеб отлично получился!  :nyam2:

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #6 : 23 Марта 2014, 13:47 »
IrinaS, рада, что вам понравился! на здоровье  :MG_234:
Слушай свое сердце...

Оффлайн seachayka

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Карма: 7
  • Пол: Женский
  • Город: Украина, Горловка
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #7 : 25 Марта 2014, 13:41 »
ОльгаХельга, это не мой рецепт, ему научили  :girl_blush:

а по этому рецепту пекла свой первый хлеб без хлебопечки, опыта совсем не было и я переживала, но все получилось   :yahoo: я раньше тоже боялась заквасок...
А можно этот рецепт как-то применить к хлебопечке? Понятно, что можно все перемешать и поставить программу "Выпекание". Просто думаю какая программа может подойти (на всех хлебопечках программы похожие), чтобы просто все засыпать, а печка сама мешала и пекла

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #8 : 25 Марта 2014, 15:55 »
seachayka, замешивать в хлебопечке точно нельзя, она медленно замешивает, а тут важен быстрый замес, чтоб реакция соды и кефира не успела закончится... можно попробовать замесить руками, потом положить в хлебопечку и поставить программу выпечки, но я не могу утверждать, что хлеб при такой выпечке получится...
а чем вас духовка не устраивает? этот хлеб очень легкий в приготовлении и не нужно его растаивать для подъема, он и так поднимется в духовке.
Слушай свое сердце...

Оффлайн Svetikk

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Санкт-Петербург
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #9 : 25 Марта 2014, 16:31 »
А можно этот рецепт как-то применить к хлебопечке? Понятно, что можно все перемешать и поставить программу "Выпекание". Просто думаю какая программа может подойти (на всех хлебопечках программы похожие), чтобы просто все засыпать, а печка сама мешала и пекла


Я по этому рецепту только пекла в хлебопечке. У меня хлебопечка LG. На программе кекс я пекла. Только руками вымесила тесто и в форму хлебопечки положила. Пекла 50 минут. Очень хорошо получилось.

Оффлайн Svetikk

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Санкт-Петербург
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #10 : 25 Марта 2014, 16:33 »
Rata, вопрос. У меня привкус соды ощущается. Подскажите почему? Хотя мои домашние все съели и мне не оставили)))))))))

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #11 : 25 Марта 2014, 17:04 »
Я по этому рецепту только пекла в хлебопечке. У меня хлебопечка LG. На программе кекс я пекла. Только руками вымесила тесто и в форму хлебопечки положила. Пекла 50 минут. Очень хорошо получилось.
ну вот, оказывается есть люди опытные в этом вопросе  :good: здорово что и для хлебопечки подходит  :girl_claping:  :MG_234:
Слушай свое сердце...

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #12 : 25 Марта 2014, 17:06 »
Rata, вопрос. У меня привкус соды ощущается. Подскажите почему? Хотя мои домашние все съели и мне не оставили)))))))))
Svetikk, не знаю...  а вы без горки соду клали? надо без горки... попробуйте в следующий раз чуть соды поменьше положить...
Слушай свое сердце...

Оффлайн Svetikk

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Санкт-Петербург
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #13 : 26 Марта 2014, 17:52 »
Rata, спасибо. Напишу еще, как получилось. Да, я без горки делала.

Оффлайн gadjendra

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Карма: 31
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #14 : 26 Марта 2014, 17:54 »
В отличие от рафинированной муки высшего сорта в муке грубого помола сохраняются все полезные вещества, вытимины, элементы... тесто из такой муки не превращается в желудке в крахмалистую липкую массу и не залепляет стенки кишечника, чего не скажешь о муке высшего сорта...
спасибо за рецепт, надо будет попробовать как-нибудь, есть информация из лекций, что мука грубого помола больше подходит для людей занятых физическим трудом, а для интелектуалов больше полезна белая высших сортов рафинированая, сложно на себе проверять, разносит от муки неимоверно)

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #15 : 26 Марта 2014, 20:46 »
gadjendra, на здоровье  :girl_wink:
про муку: я давно уже по себе замечаю, что от муки грубого помола или цельнозерновой - не разносит так как от высшего сорта, а я очень склонна к полноте, если что моментально жирком заплываю... и тяжести в животе от цельнозерновой муки нет, она лучше и быстрее переваривается чем рафинированная мука... странная информация в этой лекции - даже если этой логике следовать, то тогда мука высшего сорта больше подходит для физического труда, т.к. тяжелее переваривается... но, к сожалению, муку высшего сорта, так же как и рафинированный сахар и рафинированные растительные масла нельзя отнести к здоровым продуктам...  :girl_pardon:
Слушай свое сердце...

Оффлайн alena

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: 4
  • Пол: Женский
  • Город: Уфа
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #16 : 26 Марта 2014, 22:34 »
Rata, вопрос. У меня привкус соды ощущается. Подскажите почему? Хотя мои домашние все съели и мне не оставили)))))))))
У меня тоже ощущается, и соду без горки клала. Три вида муки смешивала: пшеничную цельнозерновую, ржаную и высшего сорта. А хлебного запаха не чувстсвуется - сода перебивает весь вкус. Но печется конечно очень быстро, это большой плюс!

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #17 : 27 Марта 2014, 02:07 »
alena, не знаю, может у меня плохой "нюх" на соду... я ее вкуса не чувствую  :girl_pardon:  попробуйте полторы или вообще одну ложку положить, и кефир покислее, чем кислее-старее кефир, тем лучше он соду погасит
Слушай свое сердце...

Оффлайн Анечка

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 535
  • Карма: 158
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #18 : 27 Марта 2014, 12:30 »
хлебный вкус усиливается при добавлении кориандра молотого
всегда его в хлеб ложу
около 2 ч.л. на буханку
очень ароматно получается
если чувствуется сода, значит она не вся прореагировала с кислотой
с покупным кефиром это вполне нормально
добавляйте лимонный сок

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #19 : 27 Марта 2014, 13:50 »
Анечка,  спасибо за совет!  :MG_234: а кориандр я тоже кладу и иногда тмин.
Слушай свое сердце...

Оффлайн Анечка

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 535
  • Карма: 158
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #20 : 27 Марта 2014, 14:00 »
на здоровье!!!)))

Оффлайн Svetikk

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Санкт-Петербург
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #21 : 27 Марта 2014, 23:11 »
хлебный вкус усиливается при добавлении кориандра молотого
всегда его в хлеб ложу
около 2 ч.л. на буханку
очень ароматно получается
если чувствуется сода, значит она не вся прореагировала с кислотой
с покупным кефиром это вполне нормально
добавляйте лимонный сок
Спасибо! буду знать.

Оффлайн Dasha

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Карма: 3
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #22 : 31 Марта 2014, 15:55 »
Я тоже пеку хлеб на соде, но с растительным маслом. Очень вкусный, но крошиться сильно. Хочу такой попробовать. В него масло совсем не нужно?

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #23 : 31 Марта 2014, 16:45 »
Dasha, совсем  :girl_yes2: но он тоже крошится, как испечете напишите, пожалуйста, какой крошится больше  :girl_blush: а вы какое количество соды используете и на какое количество муки? она у вас в хлебе чувствуется?
Слушай свое сердце...

Оффлайн Dasha

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Карма: 3
Быстрый содовый хлеб на кефире
« Ответ #24 : 04 Апреля 2014, 10:54 »
Вчера испекла. Тесто получилось консистенции очень густой сметаны. Масло не добавляла. В итоге вышел корж тонкий. У вас на первой фотографии видно, что хлебушек высокий. Вы пекли в маленькой высокой форме? Вообщем я не очень обрадовалась внешнему виду такого хлеба, но муж уже попробовал, ему очень понравилось. Мне пока непонятно лучше этот хлеб или хуже того, что я пеку обычно. Я смешиваю 200 г муки и 200 г отрубей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды,50 мл подсолнечного масла. К этой смеси добавляю стакан теплого кефира. Формирую булку и пеку 20-25 мин. А в вашем рецепте меня смутил момент, что консистенция теста, как для коржа. Но на фотке у вас прям кусок полноценной булки :nyam2:

Быстрый содовый хлеб на кефире
 

Хлеб "Колбаски" из полбы на закваске

Автор Наташа НовиковаРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 1
Просмотров: 22596
Последний ответ 14 Сентября 2018, 07:17
от betterMonica
Хлеб с сыром и зеленью, очень простой рецепт

Автор YoderaРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 66
Просмотров: 76817
Последний ответ 27 Ноября 2017, 22:08
от Juliya
Домашний хлеб на быстрой пшеничной закваске (без дрожжей)

Автор HoloРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 26
Просмотров: 59771
Последний ответ 20 Января 2015, 22:24
от Lighty
Ржаной хлеб на собственной закваске без дрожжей

Автор АнютаРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 221
Просмотров: 479330
Последний ответ 25 Февраля 2020, 21:57
от Juliya
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде

Автор OlgaRadaРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 50
Просмотров: 101095
Последний ответ 30 Сентября 2016, 09:12
от marinathesea

Новые сообщения

Новые рецепты на сайте