Как правильно варить манную кашу. Манная каша с кокосом

Автор Как правильно варить манную кашу. Манная каша с кокосом  (Прочитано 10057 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово


Как правильно варить манную кашу - секреты приготовления «правильной» манной каши

Сейчас много сомнений в пользе манки, но у меня нет предубеждений против этой крупы, а из детства остались самые приятные воспоминания – бабушка очень вкусно готовила манную кашу и биточки в молочном соусе из этой манной каши! Иногда, признаюсь, мне  хочется понастальгировать и сварить бабушкину манную кашу.  :nyam2:

Если мы приготовим манку по всем правилам, да еще в качестве основного ингредиента добавим любовь, думаю, сомнения в ее пользе отпадут!  :MG_234:

1. Итак, главный секрет – пропорции: 0,5 л молока (или смесь воды с молоком) на 100 – 120 – 150 (для очень густой каши) манной крупы.

2. Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манку (именно ситом, а не горстью, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только 1 – 2 минуты, все время помешивая, а затем плотно закрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 10-15 минут до полного разбухания.  После этого можно добавить масло, тертое яблоко, ягоды, орехи и т.д.

Главное формирование вкуса происходит именно тогда, когда каша будет не кипеть, утрачивая полезные белки и витамины, а будет настаиваться снятой с огня. Манная каша будет состоять из отдельно существующих крупинок и сильнее разварится, т.к. температура пара молока выше, чем молока, варимого при открытой крышке. У такой каши никогда не будет поверхностной пленки, которая указывает, что манка сварена неправильно - это белки и клейковина выделились и подверглись распаду, т.е испортились с биохимической точки зрения.

3. Другой способ варки манки, при котором она получается еще вкуснее.
Манку разогреть на сковороде вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения. Затем залить молоком (или молоком пополам с водой), быстро размешать, дать прокипеть 2-3 мин, а затем также плотно закрыть крышкой и оставить до разбухания.
Бабушка готовила манную кашу именно таким способом, а потом уже эти секреты я прочитала у В. Похлебкина.

Манная каша с кокосом

Предлагаю попробовать приготовить манную кашу с кокосом, если ее сделать более сладкой и густой, то можно подать и в качестве десерта, при этом украсив кокосовой стружкой, тертым шоколадом или кэробом и т.д.

Состав:

Манка – 120 мл
Молоко – 0,5 л
Кокосовая стружка – 1-2 ст.л.(по вкусу)
Сахар – 1 ст.л.
Соль – щепотка
Гхи или сливочное масло
Ванилин – по желанию

Приготовление:

1. Манку и кокосовую стружку разогреть в сковороде вместе с гхи до румяности,





2. Залить молоком, добавить соль и сахар. Дать прокипеть 3 минуты, снять с огня и оставить до разбухания на 10 мин.



3. Подавать, украсив по желанию.



Приятного аппетита!
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Анечка

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 535
  • Карма: 158
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
надо попробовать манку с кокосом, почти халава)))
а я люблю жиденькую манку)
всегда ее готовлю на молоке, разбавленном пополам водой
манку аккуратно всыпаю до закипания и варю постоянно помешивая
она, получается вообще и не кипит толком, но разбухает хорошо
и еще люблю манный ванильный пудинг
только без запекания, но обязательно надо взбить, пока густая кашка еще горячая, затем по фомочкам и остудить
его хорошо подавать с разным ягодными сиропчиками или вареньями
детям очень нравится
последнее фото похоже на пудинг)

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Сделала. Жарила на сковороде кокос с манкой. Молока ушло меньше где то на 1/3. Затем переложила ещё горячим в смазанную слив.маслом форму. После застывания выложила и залила керобом+масло+сахар=все на огне. Получилось что то типа тортика, назвала его "МАНКА ВКУСНЯШКИНА"... и НАЗВАНИЕ И ВКУС ВСЕМ ОООЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ!!!



Спасибо за простой и вкусняшкинский рецепт
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 308
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Лена, спасибо большое за рецепт. Насколько я знаю, это похоже на "Гурьевскую кашу", которую я люблю, а тут готовые пропорции и ингредиенты. :girl_dance:

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Ура! Так рада, что есть единомышленники, а то сейчас модно стало ругать манку почем зря.
Yodera, как у Вас вкусно получилось. здорово! :girl_claping:
Анечка, тоже делаем такой пудинг без лишних хлопот!
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Насколько я знаю, это похоже на "Гурьевскую кашу", которую я люблю,
Анетта, очень рада, что Вам понравилось!  Гурьевскую кашу обычно запекают с орехами и фруктами, перекладывая каждый слой каши пенками сливочными. Делала один раз по классическому рецепту, довольно сложно, а вкус  вполне обычный. Решила, что обычная манная каша вот по такому способу, на сковороде, ничуть не хуже.
Анетта, а Вы как готовите Гурьевскую кашу?
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Андрей108

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Карма: 3
  • Пол: Мужской
  • Город: Владимир
Спасибо! Очень вкусно, это блюдо вошло в рацион моей семьи,добавляю при жарке манки с кокосом еще и кешью и в конце изюм, дети уплетают за обе щеки, сахар не кладу заливаю перед подачей перетертой ягодой, какая нравиться, для меня клубника с сахаром и сверху еще порезать киви и цвет и вкус обалдеть!
Еще раз примите благодарность за рецепт :MG_234: Готовится быстро. Халаву делать дольше, но по вкусу не хуже!

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Андрей, спасибо, как вкусно Вы описали!!! :nyam2: Вот бы фото вашего шедевра!
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн divchinavesna

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Карма: 118
  • Пол: Женский
  • Город: Миколаїв
Никогда бы не додумалась.
Вкус действительно другой.

Как правильно варить манную кашу. Манная каша с кокосом
 

Тыквенная каша в горшочке "СОЛНЕЧНАЯ"

Автор divchinavesnaРаздел Вторые блюда

Ответов: 10
Просмотров: 6075
Последний ответ 14 Июня 2015, 17:04
от Зарина
Молочно-рисовая каша "Антипригарная"

Автор Екатерина К.Раздел Вторые блюда

Ответов: 7
Просмотров: 17891
Последний ответ 13 Июня 2018, 18:24
от Екатерина К.
Каша пшенная "Янтарная" (постный рецепт)

Автор Екатерина К.Раздел Вторые блюда

Ответов: 6
Просмотров: 11937
Последний ответ 05 Апреля 2018, 19:30
от natalye
Каша из овсяных хлопьев "геркулес" со шпинатом (постный вариант)

Автор Ольга ШРаздел Вторые блюда

Ответов: 3
Просмотров: 20050
Последний ответ 18 Мая 2018, 13:58
от kellyshane
Холодная пшенная каша с кислой капустой

Автор divchinavesnaРаздел Вторые блюда

Ответов: 0
Просмотров: 4327
Последний ответ 13 Апреля 2015, 12:18
от divchinavesna

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте