Нормандский пирог с капустой и картофелем

Автор Нормандский пирог с капустой и картофелем  (Прочитано 5526 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 195
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово


Рецепт еще из советских кулинарных книг, почему «нормандский» и почему «пирог» не знаю, но рецепт полюбился и прижился, конечно, пришлось адаптировать под вегетарианский. Любимые продукты, просто готовится, попробуйте!!!

Состав:

Картофель – 1 кг
Капуста (целые листья) – 6-10 шт (у меня был маленький вилок, поэтому 14 шт)
Адыгейский сыр – 160 г
Сливочное масло – 50 г
Специи: асафетида, черная соль, сушеный укроп, черный перец молотый
Мука – 1 ст.л.
Сахарная пудра – 3 ч.л.

Приготовление:

1. Целые листья капусты положить на 5 мин в кипящую подсоленную воду (в сотейнике делаю), затем аккуратно выложить на дуршлаг.



2. Картофель почистить, нарезать очень тонкими дольками, удобно делать на специальной терке или овощечисткой, слегка посолить, добавить сушеный укроп, перемешать.



3. В миске смешать растопленное сливочное масло, муку, натертый на терке адыгейский сыр, асафетиду, черную соль. Эту смесь добавить в картофель, перемешать.



4. Смазать противень слегка сливочным маслом, выложить листья капусты, на них картофель в соусе, посыпать сахарной пудрой. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 30 мин до зарумянивания и готовности.







Приятного аппетита!


У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Andrey

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 25
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
  • Травоядный Капиталист
  • Город: Хайнувка
Чувствовать запах этого кушанья... :yes:
Отдохни и живи творчески!

Оффлайн Лилу

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Новолибирск
Лена Лебедь, а пирог сладким получается?

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 195
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Нет, конечно, это же овощной пирог! сахарную пудру можно не добавлять, она дает легкую карамелизацию
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1927
  • Карма: 700
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Нормандский пирог с капустой и картофелем
« Ответ #4 : 04 Ноябрь 2014, 18:15 »
Это мой фотоотчет


Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1403
  • Карма: 487
  • Пол: Женский
Нормандский пирог с капустой и картофелем
« Ответ #5 : 04 Ноябрь 2014, 20:06 »
Екатерина К., очень красивый нормандский пирог у Вас получился!  :good:
А сахарной пудрой посыпали? Как Вам на вкус?

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1927
  • Карма: 700
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Нормандский пирог с капустой и картофелем
« Ответ #6 : 04 Ноябрь 2014, 22:26 »
Юлия, сейчас все расскажу. Фото вставляла с компьютера мужа, пока он был с сыном занят, так сказать, свободную минутку урвала  :girl_smile:.

Как пишет Елена, пирог - это, действительно, не привычное название, хотя блюдо довольно-таки интересное. Сахар на корочке совершенно не ощущался.
Теперь о процессе приготовления. В качестве специй положила обжаренный лук и маленький сладкий перчик (на фото видны красные вкрапления). Адыгейского сыра не было, поэтому использовала обычный твердый "Ольтермани". Вместо сушеной зелени укропа (тоже не оказалось  :girl_blush:) взяла его семена. Также я подлила примерно 60-80 мл капустного отвара, чтобы картошка не пересохла. В остальном все по рецепту.
Готовила пирог не в противне, а в советской чугунной сковороде, т.к. противень у меня уж слишком большой - порций получится на несколько человек. Сковородка диаметром около 26 см.
Значительное отличие от рецепта было во времени приготовления. Сначала я поставила сковородку на 3-й полке духовки и пекла 15 минут под закрытой крышкой. Затем еще 15 минут без крышки. Проверила готовность ножом - картошка была сырой. Я добавила еще 15 минут, а потом еще 15. Спустя час мне показалось, что картошка готова. Но только я собралась накладывать блюдо в тарелки, как поняла, что картошка все равно сырая - она с хрустом ломалась при набирании в лопатку. Попробовала дольку - точно сырая. Тогда я поставила картошку снова в духовку, но уже на второй уровень и подлила немного соленой воды, т.к. мне показалось, что блюдо недосолено. Крышкой накрывать не стала (хотя, как оказалось позже, надо было это сделать). В общей сложности, картошка готовилась 1,5 часа, но все равно похрустывала на зубах, т.е. была недопеченой.
Я полагаю, что столь длительное время приготовления объясняется толстым слоем плотно уложенной картошки (около 3,5-4 см), хоть я и постаралась нарезать её ножом как можно тоньше. Из-за долгой готовки верхний слой картошки пересушился, а сахар на нем не ощущался, но, по словам Елены, так и должно быть. Муж сказал, что семена укропа здесь совершенно лишние, поэтому в следующий раз не буду их сыпать. А из-за добавленной соленой воды блюдо получилось немного пересоленым. (Ну это в моем репертуаре. Всегда так с новым рецептом. :biggrin:)
В общем, несмотря на все перипетии, пирог нам очень понравился, в следующий раз обязательно учту приобретенный опыт и либо воспользуюсь противнем, либо порцию картошки поменьше положу. У Елены на фото видно, что слой картошки небольшой.

Елене еще одно БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО за оригинальный рецепт!  :MG_234: :MG_234: :MG_234:

Оффлайн Юсок

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Карма: 125
  • Город: Ставрополь
Нормандский пирог с капустой и картофелем
« Ответ #7 : 05 Ноябрь 2014, 11:45 »
Это мой фотоотчет
Екатерина,какой пирог красивый и аппетитный :good:,я его не заметила в рецептах
Ты любишь цветы и рвёшь их,ты любишь животных и еш их,ты говоришь,что любишь меня и я боюсь тебя...Тонино Гуэрра

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 317
  • Карма: 116
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Нормандский пирог с капустой и картофелем
« Ответ #8 : 14 Ноябрь 2014, 13:35 »
Поделюсь ка и я фотоотчетом и небольшой веселой предысторией ))

Дело было вечером, делать было нечего.. Идея картошки на ужин у нас с приятелем возникла как-то сразу, но я предложила заменить его фирменную жареную картошку на запеченую по этому рецепту, агрументировав это бОльшей полезностью и тем, что я буду "за рулем". Последний аргумент оказался куда убедительнее, поэтому я отправилась на рыночек и купила молодую капустку и бегом готовить! ))
Тут надо отметить, что вопрос с сахарной пудрой у нас встал весьма остро  :biggrin: и мы вчера долго спорили насчет нее )))) но мне было всеже интересно проверить, поэтому порешали так: я добавлю ее только на свой "участок" )))))))), а он свой - отменно сдобрит своей смесью всевозможных перцев и комбинаций из них )))) выглядело это как-то так (моя "часть" - где немного черного перца) ахаха, пока перчили-посыпали наш ужин, я чихнула раза 4, и забегая вперед, скажу что он немного перестарался в процессе   :biggrin:



Да, забыла сказать, что всю дорогу я слышала фразу: "кажется, капуста тут явно лишняя.." - раз 6 точно! ))
Однако, какой же аромат она дала в печи!! ммм... просто невозможно как хотелось ее достать оттуда и съесть ))) Однако, ко времени приготовления добавилось минут 7, т.к. картошка еще не была готова, из-за чего капуста подгорела, особенно по краям (


Несмотря на это, все получилось отлично! Все довольны результатом (каждый - своим)! Правда, приятель "переел", после чего сказал: "вот говорил же, капуста была лишняя!"  :biggrin: :biggrin:
Извините за темное фото, ибо дело было вечером.. ))


ПС: Сегодня брала картошку на обед, и знаете что, только сейчас я распробовала вот эти сырно-мучные вкрапления, мне понравилось, что кое-где они прям такими комочками встречаются и вкус картошки удачно дополняют!
Так что автору спасибо большое за рецепт!  :MG_234: (кстати, в оригинале пирог с чем все-таки? гугл выдал бесчисленное множество вариаций начинок)
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1927
  • Карма: 700
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Нормандский пирог с капустой и картофелем
« Ответ #9 : 14 Ноябрь 2014, 21:42 »
Эпикурейка, у меня капуста не пригорела, т.к. добавляла капустный отвар. Наверное, и в случае с тонким слоем картошки тоже надо подлить отвара, чтобы не пересушить капусту. А вообще она у меня была осенняя, поздних сортов, с толстыми листьями. Возможно, еще по этой причине она не сгорела, хотя больше склоняюсь, что сохранности капусты помог отвар и приготовление под закрытой крышкой (в первой половине готовки).

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1403
  • Карма: 487
  • Пол: Женский
Нормандский пирог с капустой и картофелем
« Ответ #10 : 14 Ноябрь 2014, 22:04 »
Эпикурейка, как здорово Вы расписали процесс.  :biggrin:
А "участок" приятеля пробовали? Какой оказался вкуснее?

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 317
  • Карма: 116
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Нормандский пирог с капустой и картофелем
« Ответ #11 : 14 Ноябрь 2014, 23:08 »
Екатерина К., вот представляете, из вашего же комментария отметила себе про добавление жидкости, и благополучно забыла!!! Еще же специально не стала выливать отвар от капусты, который получился такого милого зеленого цвета  :girl_pardon: Ну а я сразу выбрала вариант с противнем и тонким слоем, посему крышкой мне было не судьба воспользоваться  :smile: Хорошо, что я минут за 7 до готовности уменьшила температуру, хоть так ) Возможно, выбор в пользу молодой капусты был совершен зря  :smile:

Juliya, неа, во-1ых - не успела, он ест всегда быстрее меня ))) во-2ых - не смогла бы, ибо "полный бак", и в-3их - полагаю, на вкус - все тоже самое, только острее раза в 4 )))) так что я особо не переживаю, что не попробовала его "участок"  :girl_nea: Но процесс, действительно, был заниметелен!  :girl_wink:
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1927
  • Карма: 700
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Нормандский пирог с капустой и картофелем
« Ответ #12 : 14 Ноябрь 2014, 23:10 »
Эпикурейка, я когда готовлю в глубоком противне, то пользуюсь мелким для выпечки, как крышкой. Они ведь одного размера. И на "рельсы" в духовке встают отлично. Так что это проверенный способ, когда надо противень "крышкой" закрыть.

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 317
  • Карма: 116
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Нормандский пирог с капустой и картофелем
« Ответ #13 : 14 Ноябрь 2014, 23:20 »
Екатерина К., я сегодня, когда противень отмыла и поместила обратно в духовку вместе с плоским - как раз получилось в одну "рельсу" их поместить, на что я еще обратила внимание! А тут вы как раз про это пишете ;) Дело в том, что духовка была не моя, поэтому мне немного непривычно и таких моментов не знаю )) но теперь буду знать и такой секрет противня с крышкой! Спасибо  :girl_claping: :MG_234: :MG_234:
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1927
  • Карма: 700
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Нормандский пирог с капустой и картофелем
« Ответ #14 : 14 Ноябрь 2014, 23:27 »
Эпикурейка, не за что! Рада делиться знаниями!

Нормандский пирог с капустой и картофелем
 

Творожник" ПОВЕРНИСЬ!" или пирог "МАГИЯ"

Автор LarissaРаздел Сладкие пироги, пирожки, кексы без яиц

Ответов: 5
Просмотров: 4416
Последний ответ 07 Ноябрь 2015, 19:13
от Larissa
ПИРОГ "ЯБЛОКИ НА СНЕГУ"

Автор Devaki KumarРаздел Сладкие пироги, пирожки, кексы без яиц

Ответов: 4
Просмотров: 8944
Последний ответ 11 Март 2014, 20:39
от Rata
Виноградный пирог "Хрумушки"

Автор LarissaРаздел Вегетарианские рецепты для детей

Ответов: 0
Просмотров: 1766
Последний ответ 29 Январь 2015, 15:45
от Larissa
Пирог "Для женской половины"

Автор divchinavesnaРаздел Несладкие пироги, пирожки, пицца

Ответов: 5
Просмотров: 2858
Последний ответ 29 Октябрь 2015, 19:26
от Scarlett
"Деревенский пирог" с сыром и творогом

Автор Ямуна ПрияРаздел Несладкие пироги, пирожки, пицца

Ответов: 12
Просмотров: 6666
Последний ответ 29 Март 2015, 08:18
от divchinavesna

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

Екатерина К. Какой выбрать миксер для аквафабы?
27 Март 2017, 23:14
от Екатерина К.
etoirinka Свекла по-корейски (сыроедческая)
27 Март 2017, 21:27
от etoirinka
default_avatar Вегетарианский борщ
27 Март 2017, 18:09
от katerina.kravchenkova
Екатерина К. Веганский майонез на аквафабе (нутовом отваре)
26 Март 2017, 23:53
от Екатерина К.
etoirinka Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
26 Март 2017, 15:45
от etoirinka
default_avatar Веганский (постный) майонез из семян льна
23 Март 2017, 12:49
от АшатаН
default_avatar Ваши "обязательные" продукты
23 Март 2017, 12:27
от OlgaRr77
Наташа Новикова Петиции против жестокости
23 Март 2017, 01:53
от Наташа Новикова
Аурика Блинный салат "Розы для любимого"
22 Март 2017, 20:28
от Аурика
Наташа Новикова Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2017 (конкурс)
21 Март 2017, 04:59
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!