Гречаники - блюдо настолько вкусное, что в украинском фольклоре о них поется даже в песне
Моя мама часто готовила их, когда мы были детьми. Правда рецепт был с мясом и яйцами
Но я его переиначила, а в честь Великого поста даже кляр сделала постным
На 2-3 порции нам понадобится:Чечевица зеленая - 70 гр (3 жменьки)
Гречка - 80 гр (5 жменек)
Морковка маленькая
Соль по вкусу
Специи по вкусу (у меня кориандр, асафетида, мускатный орех, черный перец, кумин, зерна горчицы, шамбала)
Для тех, кто ест лук вместо асафетиды берите маленькую луковицу.
Для кляра:3 ст.л. растительного масла
4 ст.л. воды
соль, перец по вкусу
2 ст.л. муки
Мука для обваливания котлет
Масло для жарки
Для начала расскажу о мере измерения "жменька"
Дело в том, что желудок человека вмещает в себя две его пригоршни, и для того, чтобы он хорошо справлялся с едой, его надо наполнять на половину или две трети, т.е. 1 пригоршня или 1,5 пригоршни. Именно руководствуясь таким правилом я и стала измерять порции, готовя еду, чтобы не оставалась, потому что мы стараемся готовить только на один прием пищи. И если я готовлю кашу, то даю 2 жмени крупы для себя и 3 для мужа (его-то рука больше моей
) Измеряя порцию "жменьками" у меня получается 8-м котлет "на всю руку".
Словом, если я Вас не запутала и не отбила охоту от гречаников своими разговорами - пошли готовить
Приготовление гречаников:Чечевицу замачиваем на ночь в холодной воде.
Гречку отвариваем.
Пока готовится каша - делаем кляр: смешиваем воду, масло, соль, перец и муку. Кляр должен получиться довольно жидким, как на тонкие блинчики.
Замоченную чечевицу хорошо промываем и измельчаем блендером (или мясорубкой).
Трем морковь на мелкой терке.
Обжариваем на разогретой сковороде специи (зерна горчицы, кумин, шамбала, асафетида 100%) до треска и аромата (лук, если употребляете) и добавляем жариться морковку.
Когда каша готова добавляем чечевицу, зажарку, соль, кориандр, мускатный орех, перец и асафетиду, если асафетида у Вас 28/32/Н% (словом порошком) и замешиваем фарш.
Из фарша делаем котлетки.
Каждую котлетку обваливаем в муке (это делаем для того, чтобы кляр так быстро не стекал) и опускаем в кляр, поливаем ложкой, чтобы покрыть все кляром и этой же ложкой достаем и отправляем на сковородку.
Обжариваем с двух сторон на медленном огне под крышкой.
Когда котлетки обжарены, в сковороду наливаем немного воды (чтобы покрыла дно) накрываем крышкой и протушиваем, пока гречаники опять не начнут жариться. Если хотите хрустящую корочку, то после тушения, просто поджарьте еще раз верх.
Вот и все! Гречаники готовы!
Они очень вкусны с кетчупом, горчицей, майонезом.
Приятного аппетита!