Гречаники (постные, веганские)

Автор Гречаники (постные, веганские)  (Прочитано 12307 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Светлана КолясаАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 55
  • Карма: 32
  • Пол: Женский
  • Город: Винница
Гречаники - блюдо настолько вкусное, что в украинском фольклоре о них поется даже в песне :biggrin:
Моя мама часто готовила их, когда мы были детьми. Правда рецепт был с мясом и яйцами :hmm: Но я его переиначила, а в честь Великого поста даже кляр сделала постным :girl_smile:



На 2-3 порции нам понадобится:
Чечевица зеленая - 70 гр (3 жменьки)
Гречка - 80 гр (5 жменек)
Морковка маленькая
Соль по вкусу
Специи по вкусу (у меня кориандр, асафетида, мускатный орех, черный перец, кумин, зерна горчицы, шамбала)
Для тех, кто ест лук вместо асафетиды берите маленькую луковицу.

Для кляра:
3 ст.л. растительного масла
4 ст.л. воды
соль, перец по вкусу
2 ст.л. муки

Мука для обваливания котлет
Масло для жарки

Для начала  расскажу о мере измерения "жменька" :wink:
Дело в том, что желудок человека вмещает в себя две его пригоршни, и для того, чтобы он хорошо справлялся с едой, его надо наполнять на половину или две трети, т.е. 1 пригоршня или 1,5 пригоршни. Именно руководствуясь таким правилом я и стала измерять порции, готовя еду, чтобы не оставалась, потому что мы стараемся готовить только на один прием пищи. И если я готовлю кашу, то даю 2 жмени крупы для себя и 3 для мужа (его-то рука больше моей :girl_wink:) Измеряя порцию "жменьками" у меня получается 8-м котлет "на всю руку".
Словом, если я Вас не запутала и не отбила охоту от гречаников своими разговорами - пошли готовить :girl_wink: :ok:

Приготовление гречаников:

Чечевицу замачиваем на ночь в холодной воде.



Гречку отвариваем.



Пока готовится каша - делаем кляр: смешиваем воду, масло, соль, перец и муку. Кляр должен получиться довольно жидким, как на тонкие блинчики.



Замоченную чечевицу хорошо промываем и измельчаем блендером (или мясорубкой).



Трем морковь на мелкой терке.



Обжариваем на разогретой сковороде специи (зерна горчицы, кумин, шамбала, асафетида 100%) до треска и аромата (лук, если употребляете) и добавляем жариться морковку.



Когда каша готова добавляем чечевицу, зажарку, соль, кориандр, мускатный орех, перец и асафетиду, если асафетида у Вас 28/32/Н% (словом порошком) и замешиваем фарш.



Из фарша делаем котлетки.



Каждую котлетку обваливаем в муке (это делаем для того, чтобы кляр так быстро не стекал) и опускаем в кляр, поливаем ложкой, чтобы покрыть все кляром и этой же ложкой достаем и отправляем на сковородку.



Обжариваем с двух сторон на медленном огне под крышкой.



Когда котлетки обжарены, в сковороду наливаем немного воды (чтобы покрыла дно) накрываем крышкой и протушиваем, пока гречаники опять не начнут жариться. Если хотите хрустящую корочку, то после тушения, просто поджарьте еще раз верх.

Вот и все! Гречаники готовы!

Они очень вкусны с кетчупом, горчицей, майонезом.



Приятного аппетита! :girl_claping: :LaieA_045:
Смотри, куда идешь, а то придешь, куда смотришь. ( Монах Симеон Афонский)

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Гречаники (постные, веганские)
« Ответ #1 : 15 Марта 2014, 23:49 »
Светлана Коляса, интересный рецепт  :girl_smile: только я не поняла зачем они в конце в воде еще готовятся?  :girl_blush:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Светлана КолясаАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 55
  • Карма: 32
  • Пол: Женский
  • Город: Винница
Гречаники (постные, веганские)
« Ответ #2 : 16 Марта 2014, 10:25 »
Светлана Коляса, интересный рецепт  :girl_smile: только я не поняла зачем они в конце в воде еще готовятся?  :girl_blush:

На всякий случай, чтобы чечевица 100% была готовой. Это делать не обязательно если жарить на маленьком огне, но если котлетки обжаривались быстро, то протушить надо обязательно.
Смотри, куда идешь, а то придешь, куда смотришь. ( Монах Симеон Афонский)

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Гречаники (постные, веганские)
« Ответ #3 : 16 Марта 2014, 14:24 »
  Светлана Коляса, теперь понятно :MG_234:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Анечка

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 535
  • Карма: 158
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Гречаники (постные, веганские)
« Ответ #4 : 17 Марта 2014, 13:17 »
классные!!!
есть захотелось)))

Оффлайн Мохини

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 79
  • Карма: 31
  • Пол: Женский
  • Город: санкт-петербург
Гречаники (постные, веганские)
« Ответ #5 : 18 Марта 2014, 18:45 »
Спасибо за интересный традиционный рецепт! :MG_234:
Хочу попробовать сделать-но там где я нахожусь нет зеленой чечевицы..(есть маш, нут)...зеленой не видела
Чем можно заменить?

спасибо!

Оффлайн Светлана КолясаАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 55
  • Карма: 32
  • Пол: Женский
  • Город: Винница
Гречаники (постные, веганские)
« Ответ #6 : 18 Марта 2014, 20:27 »
Чем угодно :girl_smile: Просто мой муж не любит нут, да и зеленая чечевица мне больше всего мясной фарш напоминает. Оригинальные гречаники готовятся с мясным фаршем, по этому заменяйте тем, что Вы используете обычно для такой замены. :girl_wink:  думаю, что маш больше подойдет по вкусовым качествам и быстроте приготовления, но лично я не пробовала с машем, по этому не буду утверждать. Но по полезности и благости маш точно выше нута стоит :girl_smile:
Смотри, куда идешь, а то придешь, куда смотришь. ( Монах Симеон Афонский)

Оффлайн Ира

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 3
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Гречаники (постные, веганские)
« Ответ #7 : 23 Марта 2014, 14:31 »
Сегодня приготовила, добавила ещё чеснок, обалденно вкусно получилось, благодарю за рецепт!  :girl_claping:

Оффлайн Светлана КолясаАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 55
  • Карма: 32
  • Пол: Женский
  • Город: Винница
Гречаники (постные, веганские)
« Ответ #8 : 14 Апреля 2014, 22:36 »
Сегодня приготовила, добавила ещё чеснок, обалденно вкусно получилось, благодарю за рецепт!  :girl_claping:
Очень рада, что Вам понравилось :girl_claping:
Смотри, куда идешь, а то придешь, куда смотришь. ( Монах Симеон Афонский)

Оффлайн Александра

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Санкт-Петербург
Гречаники (постные, веганские)
« Ответ #9 : 16 Июля 2014, 17:32 »
А можно ли просто котлетками их сделать, без кляра? Это, видимо, будут уже не "гречаники", но у меня просто с кляром какие-то сложные отношения порой :girl_blush:

Оффлайн Светлана КолясаАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 55
  • Карма: 32
  • Пол: Женский
  • Город: Винница
Гречаники (постные, веганские)
« Ответ #10 : 16 Июля 2014, 21:16 »
Конечно можно :girl_wink:
Смотри, куда идешь, а то придешь, куда смотришь. ( Монах Симеон Афонский)

Гречаники (постные, веганские)
 

"Манты-грибочки" на пару (веганские)

Автор LarissaРаздел Вторые блюда

Ответов: 6
Просмотров: 8727
Последний ответ 29 Марта 2015, 13:45
от divchinavesna
Пельмени веганские"под чепчиком" в горшочках

Автор LarissaРаздел Вторые блюда

Ответов: 6
Просмотров: 10660
Последний ответ 20 Мая 2015, 13:17
от Larissa
Веганские "Рыбные" котлетки из риса

Автор Liza_loves_yaРаздел Закуски

Ответов: 2
Просмотров: 12333
Последний ответ 24 Июля 2015, 23:25
от Liza_loves_ya
Японские "симпатишные" печеньки собачки (веганские)

Автор LarissaРаздел Вегетарианские рецепты для детей

Ответов: 14
Просмотров: 6711
Последний ответ 08 Января 2015, 10:35
от Larissa
Кексы "мороженное" в вафельных стаканчиках. Веганские.

Автор LarissaРаздел Вегетарианские рецепты для детей

Ответов: 6
Просмотров: 6074
Последний ответ 29 Января 2015, 11:22
от Larissa

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте