Секреты и секретики в приготовлении, хранении и проч.

Автор Секреты и секретики в приготовлении, хранении и проч.  (Прочитано 52958 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
ОльгаХельга, плесень это вообще напасть! у нас шелковница даже в холодильнике плесневеет  :girl_sad:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Я Светлана

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 338
  • Карма: 234
  • Пол: Женский
Совет для употребляющих в пищу лук:
Чтобы при нарезке репчатого лука не плакать, нужно луковицу, после того как ее очистили, положить хотя бы минут на 10-15 в холодильник и потом его можно будет спокойно нарезать.

Оффлайн YoderaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Нашла очень интересную статью про...

Продукты, которые вы сможете хранить всю жизнь.

На случай внезапного продовольственного кризиса очень важно быть готовым. Ключом к подготовленности является запас пищи, которую легко хранить на протяжении нескольких лет или даже всю жизнь.

1. Рис

Рис является оптимальным, так как обладает всеми качествами для длительного хранения.

Белый, жасмин, дикий, Арборио, и рис басмати, все они имеют почти неограниченный срок годности.

Коричневый рис, хоть и более здоровый для питания по сравнению с белым, имеет меньший срок хранения вследствие большего содержания масла.

2. Дистилированный белый уксус

Белый уксус является популярным выбором для заправки салатов и для маринадов. Имея долгий срок хранения, уксус является отличным выбором при заготовке продуктов. Дистиллированный белый уксус сохраняет свои качества и вкус практически всю свою «жизнь».

3. Морская соль

Морская соль, это «естественная» форма традиционной столовой соли. Она является идеальной альтернативой своей нездоровой товарке. Кроме своих вкусовых качеств и неограниченного срока хранения, соль также является необходимым компонентом для заготовки мяса или рыбы в чрезвычайных условиях.

4. Мёд

Мёд имеет настолько долгий срок хранения, что его находили даже в египетских гробницах. Хотя со временем он меняет цвет, и засахаривается, его съедобность никак при этом не страдает. Его можно привести в почти первоначальное состояние, просто добавив воды не выше 40С, и перемешав. Также в своей естественной форме мёд полон ферментов и необходимых питательных веществ.

5. Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал является пищевым продуктом, который имеет множество применений. Его можно добавлять в подливки для загущения, в соусы или супы. Правда, хотя он и имеет увеличенный срок годности, при хранении часть кукурузного крахмала может пропасть.

6. Чистый экстракт ванили

Чистый экстракт ванили в отличие от своего искусственного заменителя может храниться вечно. Дополнительные расходы на переплату за настоящий экстракт окупаются его неограниченным сроком годности.

Хотя навыки выживания в наш технологически продвинутый век совсем не являются основными, обладание ими в один прекрасный день может сослужить вам добрую службу.
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Его можно привести в почти первоначальное состояние, просто добавив горячей воды, и перемешав.

Ни в коем случае! Нельзя в мед добавлять горячую воду, максимум 40 градусов. И то в результате смешивания с водой получается не мед, а медовая вода. А еще мед, который смешивают с горячей водой, через время начинает бродить. Так что не делайте этого.

Оффлайн YoderaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Екатерина К., исправила, спасибо. Действительно это так, не подумала, что это не все могут знать.

Мне папа говорит, что не более 70С, но значит не более 40-ка все таки?
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Да, не выше 40 градусов. Даже когда лечат кашель с помощью молока соды и меда, молоко нельзя нагревать более 40 градусов. Иначе вся целительность меда пропадает.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Где-то в Интернете нашла такой совет: если вам нужна сахарная пудра для посыпки выпечки, а ее вдруг не оказалось в наличии, то насыпьте сахар в сито и просейте. Обычно в любом сахаре есть некоторое количество пудры, т.к. она образуется в результате трения кристалликов друг об друга.

Оффлайн Бело-рыжая_кошка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 322
  • Карма: 152
  • Пол: Женский
  • Катерина) РАда знакомству! Со мной можно на ты.
  • Город: Краснодар
Универсальная таблица мер и весов. Сохраняйте себе, готовьте с удовольствием!

Таблица объёмов
1 стакан = 240 мл
3/4 стакана = 180 мл
2/3 стакана = 160 мл
1/2 стакана = 120 мл
1/3 стакана = 80 мл
1/4 стакана = 60 мл
1 ст.л. = 15 мл
1 ч.л. = 5 мл

1 ст.л. = 3 ч.л.
1 стакан = 16 ст.л.
1 литр = 4 стакана + 2 ст.л.

Соотношение-вес/объём различных продуктов.

Масло
1 стакан растительного масла = 200 г
1 стакан сливочного масла = 240 г
1 с.л. сл.масла = 15 г

Мука, какао, крахмал
1 стакан муки = 140 г
1 ст.л. = 10 г
1 ч.л. = 3 г
1 стакан цельнозерновой муки = 125 г

Сахар белый
1 стакан = 200 г
1 ст.л. = 12 г
1 ч.л. = 4 г

Сахарная пудра
1 стакан = 120 г
1 ст.л. = 8 г
1 ч.л. = приб. 3 г

Разное
1 стакан миндаля/орехов измельч. в муку = 85 г
1 стакан орехов/миндаля измельчённых в крошку = 100 г
1 ст.л. орехов/миндаля - крошка = 6 г
1 стакан овсянки = 100 г
1 стакан удлинённого риса = 200 г
1 стакан круглого риса = 210 г
1 ст.л. сухих дрожжей = 10 г
1 стакан соли = 200 г
1 ст.л. соли = 20 г

Разрыхлитель, сода
1 упаковка = 10 г (прибл. 1 ст.л.)
1 ст.л. без верха = 8-9 г
1 ч.л. = 3 г

 :girl_dance:

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Решила поделиться с вами двумя статьями.
10 продуктов, которые мы всю жизнь открывали неправильно
и
11 продуктов, которые мы неправильно резали всю свою жизнь

Секрет из первой статьи:
Как правильно наливать сок
Горлышко у пакета сока обычно расположено ближе к одному краю. Если сок наливать так, что оно оказывается внизу, воздух при этом не поступает в пакет, сок булькает и разбрызгивается. Правильно наливать так, как наливают бензин из канистры — держать пакет сока так, чтобы горлышко было выше. Тогда сок польется ровно и без брызг.



А во второй статье даны короткие фотографии и ролики (например, о том, как почистить манго).

Оффлайн Sattva

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Карма: 124
  • Пол: Женский
  • Удивляться значит открывать
  • Город: Sergiev Posad
 :girl_claping:удивительное рядом :biggrin: С большим удовольствием посмотрела и на заметочку приняла :give_rose:
Спасибо!!!)

Оффлайн divchinavesna

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Карма: 118
  • Пол: Женский
  • Город: Миколаїв
Открывание сока очень удивило.
Резка помидорок-поразила.
Хорошо так арбуз резать.В детстве обычно родители нарезают на длинные кусманы,так что дети потом вдоль и поперек мокрые и липкие...
Сама не любила из-за этого арбузы...
Иду вытаскивать морковку с холодильника.
 Бело-рыжая_кошка,хорошая таблица.

Оффлайн divchinavesna

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Карма: 118
  • Пол: Женский
  • Город: Миколаїв
У нас тоже есть свой секрет

Летом появляются разные овощи,и мы кидаемся сохранить себе витаминку на зиму.
Немного о мороженной брокколи.
Она может часто осыпаться в пакете,но не спешите выкидовать .
Эти крошечки достаточно добавить в овощное блюдо в небольших количествах.Овощные бульены  с ними просто прекрасны :girl_claping:

Оффлайн Бело-рыжая_кошка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 322
  • Карма: 152
  • Пол: Женский
  • Катерина) РАда знакомству! Со мной можно на ты.
  • Город: Краснодар
Немного о соли

Какую соль выбрать?

Всем знакомо выражение «съесть пуд соли». Но вот какой именно? Издавна соль являлась незаменимым ингредиентом во время приготовления самых различных блюд. Согласно рецептам, ее кладут даже в сладкие каши, благодаря чему вкус становится богаче. Но соль бывает разной. Причем это касается не только вкуса или внешнего вида, но и химического состава.

Умеренное употребление соли безвредно для нашего организма, а зачастую и полезно. Дело в том, что в составе соли находится натрий – необходимый элемент, недостаток которого способен привести к электролитному дисбалансу или мышечным судорогам. Если употреблять очень мало соли, но в тоже время пить много воды, то может возникнуть «водная интоксикация». Но избыток соли тоже имеет негативные последствия, в числе которых отеки, повышение давления, остеопороз и пр.
Какая соль полезнее?

Наряду с малым употреблением соли огромное значение имеет и правильный ее выбор. Как ни странно, соль «экстра», мелкая и белая, наименее полезна. Конечно, добывается она из тех же природных месторождений, но затем ее подвергают интенсивной обработке, очищая от различных натуральных примесей. В итоге в ней остается только хлорид натрия. Полюс ко всему, в соли «экстра» нередко содержится специально добавленный компонент – ферроцианид калия, предотвращающий образование комков. По мнению специалистов, для организма это вещество вредно из-за своей токсичности.

Менее вредна для нас поваренная соль крупного помола. На вид она довольно непривлекательна – сероватая с более темными вкраплениями, такая соль часто затвердевает до каменного состояния. Тщательной очистке она не подвергается, и добавки в такую соль не кладут. Поэтому кроме хлорида натрия в крупной поваренной соли остаются калий, магний и кальций.

И, наконец, о продукте, который считают наименее вредным. Это морская крупная соль, получаемая из морской воды. В этом продукте, благодаря технологии выпаривания, сохраняются многие микроэлементы, необходимые и полезные для нашего организма. В частности, это магний, калий, хлорид натрия, стронций, бикарбонат и бромид. Из этого следует вполне логичный вывод – при употреблении соли морского происхождения человеку достается намного меньше чистой соли, что более полезно для организма. Также морская соль содержит небольшое количество еще одного полезного элемента – натурального йода. Добавлять морскую соль можно во все блюда, аналогично поваренной соли. Кулинары считают, что особенно гармонично морская соль оттеняет вкус различных морепродуктов.
Источник

Оффлайн ОльгаХельга

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Карма: 144
  • Пол: Женский
  • Город: Московская область, г. Чехов
Проращивание маша (мунд дал).
Все, кто проращивал маш, знают, что остается очень много непроросших зерен, которые к тому же еще и твердые. Если такой попадет на зуб, то можно и зуб повредить. Примерно 90% от общей массы зерен дают проростки. Приходится долго сидеть и перебирать, что очень нудно и муторно (по крайней мере для меня).
Но есть способ, чтобы сделать так, чтобы 99,9% зерен давали ростки. Как? Оказывается, все ну очень просто. Дело в том, что маш заливать нужно не холодной водой, не комнатной температуры, а кипятком! Да-да, именно кипятком. Не бойтесь, зерна не умрут и будут благополучно прорастать. А раз они прорастают, значит, они живые и на пользу замачивание кипятком не влияет!

Оффлайн divchinavesna

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Карма: 118
  • Пол: Женский
  • Город: Миколаїв
Про панировку котлеток и подобного

Может кто-то давно знает,а может кому-то и пригодится :smile:

Если брать сухари на такое дело ,то они впитают больше масла,чем мука.

Оффлайн divchinavesna

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Карма: 118
  • Пол: Женский
  • Город: Миколаїв
ОльгаХельга, а это только к машу относится ,или,может,есть подобные продукты?

Оффлайн ОльгаХельга

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Карма: 144
  • Пол: Женский
  • Город: Московская область, г. Чехов
divchinavesna, это относится к машу, потому что только при проращивании маша могут возникнуть такие проблемы

Оффлайн Sunshine

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Карма: 124
  • Пол: Женский
  • Меня зовут Настя, приятно познакомиться!
  • Город: Санкт-Петербург
Советик для любителей растительного молока и прочих напитков, которые надо процеживать. Чтобы не возиться с ситечками и марлечками, берем капроновый носочек (естественно, новый и чистый), надеваем его резинкой на банку, а сам носок опускаем внутрь, и заливаем в него наш напиток. Затем снимаем, содержимое носка отжимаем, и в банке остается прекрасно процеженный напиток! :good:

Оффлайн ОльгаХельга

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Карма: 144
  • Пол: Женский
  • Город: Московская область, г. Чехов
Sunshine, благодарю! Очень интересно! Я люблю ореховое молоко, но готовлю не так часто как хотелось бы именно из-за возни с ситом или марлей :biggrin: Настя, хочу такой момент уточнить. То, что носок чистый и новый должен быть, это понятно, но его после покупки все равно нужно постирать. Как это лучше сделать? Со всеми вещами его же не кинешь в стиралку, раз его для продуктов использовать потом?

Оффлайн Sunshine

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Карма: 124
  • Пол: Женский
  • Меня зовут Настя, приятно познакомиться!
  • Город: Санкт-Петербург
ОльгаХельга, я стираю руками средством для мытья посуды, после использования так же, занимает буквально минуту :girl_wink:

Оффлайн Рябинка

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Карма: 5
  • Пол: Женский
  • Город: Саратов
А вот вопрос на засыпку: кто как хранит адыгейский сыр? Покупаем не чаще 1 раза в неделю-две, так как далеко за ним ехать. Поэтому и берем довольно много. Но в холодильнике в пакетике он быстро портится - появляется характерный неприятный запах, становится липким. Что сделать, чтобы сохранить его "на подольше"?

Оффлайн sada

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
А вот вопрос на засыпку: кто как хранит адыгейский сыр?

домашний панир (он же адыгейский) кладу в пластиковый пищевой контейнер, закрываю крышкой и в холодильник. Дня 3-4 спокойно хранится, потом он таинственным образом исчезает.

Оффлайн Лада

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 44
  • Карма: 18
Рябинка, в вакуумных контейнерах в холодильнике. Не только сыр, но и многое другое, что быстро портится просто в пакете. Очень удобная вещь. Если вариант не подходит, можно попробовать, как брынзу и сулугуни - в марле, смоченной в солёной воде. :girl_smile:

ЗЫ: Недавно где-то мельком видела в продаже вакуумные пластиковые пакеты, по много штук в упаковке. Принцип тот же: поместили продукты, откачали воздух специальным шприцем (прилагается). Они наверняка дешевле, чем контейнеры. Но вот не знаю, подходят ли для повторного применения.

Оффлайн Лада

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 44
  • Карма: 18
Твердые овощи - картофель, морковь, пастернак. Их нужно хранить в пленке или пластиковой коробке, но никак не в холодильнике. Как это не покажется странным, но в нем они быстрее испортятся

Всё же вариант: Сложить овощи в обычный целлофановый пакет. Завязать. Вилкой проколоть пакет в пустотах, в нескольких местах. Не сильно редко, стараясь не повредить овощи. Хранится в холодильнике, в овощном отделе, очень долго.  :girl_yes2:

Оффлайн Aneli

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
  • Город: Казань
А как Вы храните муку и крупы? Я лично замучилась с жучками :dash2:

Секреты и секретики в приготовлении, хранении и проч.
 

Сушилки. У кого есть? Отзывы, советы и секреты.

Автор ЮсокРаздел Выбираем и покупаем

Ответов: 63
Просмотров: 81469
Последний ответ 14 Июля 2017, 19:20
от Екатерина К.
Секреты крепких ногтей

Автор ГалинкаРаздел Красота и уход за телом

Ответов: 52
Просмотров: 52378
Последний ответ 24 Июня 2022, 23:17
от AlinalsoR
Очень вкусные шоколадные конфеты, супер полезные и простые в приготовлении ;-)

Автор Ксения087Раздел Десерты, сладости

Ответов: 18
Просмотров: 33212
Последний ответ 30 Июля 2018, 10:55
от betterMonica
Простой в приготовлении сливочный соус к чечевичным и др.котлеткам

Автор RataРаздел Соусы

Ответов: 8
Просмотров: 26082
Последний ответ 08 Января 2020, 02:57
от Rata

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте