Пряное песочное имбирное печеньеготовится легко и быстро... мужу очень нравится, поэтому готовлю часто... первый раз готовила точно по рецепту, приведенному ниже, а сейчас стала много импровизировать... то с ржаной мукой готовлю, могу добавить амарантовую, овсяную или цельнозерновую пшеничную, отруби, солодуху, овсяные хлопья, изюм и семечки подсолнечника...
Ингредиенты:100 гр. слив.масла
2 ст. муки второго сорта или муки грубого помола (я делала смесь 1:1)
0,5 ст. темного сахара (гур)
0,5 ч.л. мускатного ореха
2 ч.л. корицы
2 ч.л. имбиря (все специи в порошке)
1 ч.л. без горки соды гашенной лимонным соком
можно добавить немного сметаны, но не обязательно
Приготовление имбирного печенья:Включить духовку и прогреть до 180 гр.
Все сухие ингредиенты смешать, добавить соду, мягкое сливочное масло растереть с сухими ингредиентами и замесить тесто... тесто получается такое, что его не раскатаешь, трескается, поэтому руками лепим небольшие лепешечки и раскладываем на противне. Я застилаю противень силиконовыми ковриками. Испеченные печеньки к ним не пристают и легко отделяются...
Пекутся примерно 10-15 минут... проверяйте спичкой... из этого количества теста у меня получилось ровно 20 печенек, как раз на один противень...
Подается имбирное печенье остывшим, и особенно хорошо со сладким рисом (в Индии это блюдо называют Кхир), который готовит мой муж
я еще украсила печеньки фундуком и добавляла в тесто цедру лимона, аромат от цедры был потрясающий, но на вкус она не чувствовалась и я ее больше не добавляю...