Предлагаю приготовить интересную запеканка, которая разнообразит классический вариант второго блюда : рис – овощи. У дикого риса особенный вкус, ореховый, а аромат при варке ржаного хлеба. Сейчас часто включаю в рацион этот минимально обработанный сорт риса.
Черный рис (как и красный) – природный антиоксидант, в нем в семь раз больше железа и витамина В1, в шесть раз больше кальция, в пять раз больше калия и в четыре раза больше магния, чем в белом шлифованном рисе. И он дает проростки!!!
Состав:Рис дикий – 120г
Брокколи (можно замороженную) – 200 г
Цветная капуста (замороженная)– 200 г
Морковь – 1шт
Сельдерей корневой – 120 г
Фасоль стручковая (замороженная)– 100 г
Перец болгарский (замороженный)– 150 г
Кукурузное масло – 2 ст.л.
Сыр адыгейский – 100 г
Сметана – 350г
Специи: асафетида, смесь перцев, сушеный укроп, орегано
Приготовление:1. Рис промыть, отварить по инструкции на упаковке.
2. Подготовить овощи. Морковь, сельдерей и перец почистить и нарезать небольшими кубиками, капусту удобными для еды ломтиками.
3. Готовим заливку. Адыгейский сыр натереть на терке, перемешать со сметаной, добавить укроп, орегано, посолить.
4. В глубоком сотейнике в разогретое масло положить морковь и сельдерей, обжарить. Затем добавить остальные овощи, потушить немного не до готовности.
5. К овощам выложить рис, посолить, добавить смесь перцев.
6. В блюдо для запекания выложить овощи с рисом, поверх равномерно разложить заливку и поставить в разогретую до 190 градусов духовку минут на 30 до готовности и подрумянивания верха.
Приятного аппетита!