Перловая каша по В. Похлебкину

Автор Перловая каша по В. Похлебкину  (Прочитано 12847 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 195
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Перловая каша по В. Похлебкину
« : 27 Февраль 2014, 04:21 »


Наверное, многие слышали, что перловка была любимой кашей Петра I. А вот пробовали ли приготовленную именно таким способом? :girl_wink:
Попробуйте приготовить такую перловую кашу хотя бы раз, потому что это действительно «кулинарное переживание» (Похлебкин)!

Состав:
Стакан 200 мл

Крупа перловая  — 1 ст.            
Вода (для замачивания) — 1 л
Молоко (3,5%) — 2 л   
Масло сливочное

Приготовление:

1. Обязательно замачиваем перловку на ночь перед приготовлением. Всегда, а не только в этом случае «следует заранее замачивать предназначенную для варки перловую крупу в холодной воде! При этом замачивать не на глазок, а стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить не менее чем на 10 – 12 часов!»
Итак, перловку хорошо моем ( до чистой воды) и заливаем водой, исходя из пропорции: на 1 стакан перловки - 1 л воды. Оставляем на ночь. А утром воду сливаем.



2. Варка перловой каши будет происходить на водяной бане в течение 6 часов. Поэтому подбираем соответствующую посуду. Желательно, чтобы кастрюли «входили» плотно друг в друга, чтобы пар не выходил наружу, тогда не придется подливать дополнительно воду и включать вытяжку.



3. В большую кастрюлю наливаем воды так, чтоб верхняя кастрюля с кашей не касалась её дном. Ставим на огонь и доводим до кипения. А параллельно в меньшую кастрюлю наливаем молоко, когда оно подогреется до температуры 40 градусов, засыпаем вымоченную крупу, доводим до кипения и провариваем минут 5 при открытой крышке (чтоб не убежало). Затем плотно накрываем крышкой и ставим в большую кастрюлю на водяную баню на минимальный огонь. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась на дно, а молоко не убегало, и не надо было за кашей постоянно следить.



4. Оставляем кашу на 6 часов, следить не обязательно, мешать ничего не нужно – каша варится сама! Единственно, конечно, лучше быть в это время дома, все-таки плита включена.

5. Когда каша готова (Готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши благородного бежевого цвета), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут 10, а потом подают. При подаче подливают немного сливок и кладут сливочное масло, размешивая до равномерной консистенции и цвета. Солить не требуется!



В идеале каша становится нежнейшей, каждое зернышко светится, пережевывать ничего не придется, перловка тает во рту! А Вкус – даже не буду объяснять, непременно надо пробовать!!!
И снова цитата: «Перловая каша после парилки – лучшая, испытанная пища и во вкусовом и в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее».



Приятного аппетита!
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Перловая каша по В. Похлебкину
« Ответ #1 : 27 Февраль 2014, 12:44 »
Такого способа приготовления я еще не встречала. Обязательно попробую, надо только время выбрать - 6 часов как ни как варить  :girl_wink: Мне очень нравиться перловая каша, варить я ее пыталась разными способами, всегда предварительно замачивая, но сильно мягкой она не получалась, чтобы не обещали те рецепты.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1985
  • Карма: 651
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Перловая каша по В. Похлебкину
« Ответ #2 : 27 Февраль 2014, 22:40 »
Лена Лебедь, вы снова удивляете, такой рецепт  :nyam2:, вы просто находка для этого сайта.
Спасибо что вы есть  :MG_234:
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Анечка

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 537
  • Карма: 157
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Перловая каша по В. Похлебкину
« Ответ #3 : 28 Февраль 2014, 23:37 »
Лена, интересный рецепт
мне родители не так давно, зная мою любовь к кулинарии, подарили огромную книгу Похлебкина, какое-то эксклюзивное издание
начало было читать, так интересно он пишет, времени сейчас совершенно не хватает на это...
но вы вновь пробудили мой интерес , благодарю
и кашу опробуем

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 195
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Перловая каша по В. Похлебкину
« Ответ #4 : 03 Март 2014, 03:39 »
Анечка, отличная книга, Похлебкин в свое время был гуру кулинарии. Это сейчас все можно найти и тема еды стала культовой, а во время моей молодости его книга была глотком свежего воздуха на фоне остальных безликих кулинарных книг. Но актуальность не потеряла, когда вдохновение покидает, можно брать его книгу и точно захочется вприпрыжку бежать на кухню что-нибудь творить! :LaieA_045:
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн pirozholya

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 15
  • Карма: 4
  • Город: Киев
Перловая каша по В. Похлебкину
« Ответ #5 : 10 Апрель 2014, 12:53 »
мммм, а за Похлебкина отдельное спасибо:) я прочитала все его книги, и некоторые не по одному разу. Настоящий гуру, особенно для тех, кто не любит готовить, после его книг хочется бежать на кухню:)) Елене, снова респект!

Оффлайн Mihak

  • Гость
  • Сообщений: 1
  • Карма: 1
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
Перловая каша по В. Похлебкину
« Ответ #6 : 19 Январь 2015, 19:59 »
Здравствуйте!

Может немного не по теме:
пытался что-то предпринять для размягчения перловки - первый раз мне бабушка её просто долго варила - часа полтора и ещё больше часа она укутанная стояла.
В другой раз пробовали пропустить её через мясорубку - занятие неудобное, мелется плохо, перловка не промалывается толком, "обминается". Итог: помягче, но не то.
И наконец, замоченную перловку просто помял деревянной толкушкой. Эффективность сего действа удовлетворительная. Она вроде и помялась и в то же время на готовом продукте это никак негативно не отражается. Результат - варится побыстрее, получается гораздо мягче и для меня, ставшего весьма чувствительным к твёрдости пищи и её пережёвыванию, такой вариант достаточен.
Время варки и время настаивания на данный момент не возьмусь назвать. Готовлю перловку в единичных случаях.

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 195
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Перловая каша по В. Похлебкину
« Ответ #7 : 21 Январь 2015, 05:57 »
Mihak, конечно, кто как приспособится! многие не уважают перловку...
Может быть, всё-таки попробуете этот вариант каши - непередаваемый вкус - перловка получается с кремовым оттенком и действительно тает во рту!
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Furija

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 51
  • Карма: 13
  • Пол: Женский
  • Город: Київ
Перловая каша по В. Похлебкину
« Ответ #8 : 22 Март 2015, 01:05 »
Вкуснотищаааа. Сегодня готовила, в мультиварке, правда, и сахарку прямо в тарелку добавила, очень сладкое люблю. Спасибо  :MG_234:

Оффлайн коломыя

  • Гость
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: подмосковье
Перловая каша по В. Похлебкину
« Ответ #9 : 10 Май 2017, 14:38 »
Приготовила кашу по этому рецепту. Теперь эта каша у меня будет на столе каждый день. Это не каша. Это деликатес! Спасибо за рецепт!

Перловая каша по В. Похлебкину
 

Тыквенная каша в горшочке "СОЛНЕЧНАЯ"

Автор divchinavesnaРаздел Вторые блюда

Ответов: 10
Просмотров: 2451
Последний ответ 14 Июнь 2015, 17:04
от Зарина
Молочно-рисовая каша "Антипригарная"

Автор Екатерина К.Раздел Вторые блюда

Ответов: 3
Просмотров: 2853
Последний ответ 20 Январь 2017, 21:34
от Екатерина К.
Каша из овсяных хлопьев "геркулес" со шпинатом (постный вариант)

Автор Ольга ШРаздел Вторые блюда

Ответов: 2
Просмотров: 3766
Последний ответ 07 Май 2016, 18:12
от Ольга Ш
Как правильно варить манную кашу. Манная каша с кокосом

Автор Лена ЛебедьРаздел Вторые блюда

Ответов: 8
Просмотров: 5238
Последний ответ 29 Март 2015, 14:00
от divchinavesna
Манная каша орехово-маковая из духовки

Автор divchinavesnaРаздел Вторые блюда

Ответов: 2
Просмотров: 2408
Последний ответ 27 Сентябрь 2016, 05:51
от АшатаН

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

Анетта Что заставило вас отказаться от употребления алкоголя???
22 Май 2017, 22:33
от Анетта
etoirinka Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
22 Май 2017, 17:48
от etoirinka
default_avatar Ищю адекватных людей для совместного переезда на Дальний Восток
22 Май 2017, 10:24
от ivan-kantimir
fluffy rabbit А кто уже пробовал проростки?
21 Май 2017, 19:19
от fluffy rabbit
fluffy rabbit Каша по-монастырски
21 Май 2017, 19:00
от fluffy rabbit
Екатерина К. Помогите с выбором кухонной техники
21 Май 2017, 14:04
от Екатерина К.
Loraine Поздравляем!
19 Май 2017, 16:58
от Loraine
Екатерина К. Про Б12
18 Май 2017, 23:29
от Екатерина К.
Анетта Контроль сахара в крови
18 Май 2017, 23:00
от Анетта
default_avatar Посоветуйте срочно!! РУшатся отношения!!
18 Май 2017, 17:17
от Белоснежка

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!