
Рецептов ризотто существует огромное количество, предлагаю приготовить один из вариантов.
Состав:Стакан 250 млРис карнароли - 1 ст
Горох нут – 0,5 ст
Грецкие орехи – 0,5 ст
Сливочный сыр – ¼ ст
Гхи – 3 ст.л.
Яблочный уксус – 1 ст.л.
Специи: семя горчицы, кориандра – по 0,5 ч.л., асафетида - щепотка, базилик – 0,5 ч.л.,перец черный молотый
Приготовление:Традиционно готовлю ризотто из специальных сортов риса, но можно взять и обычный.

1. Нут замочить на ночь в большом количестве воды.

2. Приготовить продукты. Орехи порезать. В ризотто используется вино. Я готовлю такой заменитель: 1 ст.л. яблочного уксуса растворить в 0,5 стакана.
3. Нут отварить, чтобы быстрее сварился, добавить щепотку соды, в самом конце приготовления посолить. Воду с нута слить и отставить в сторону, она будет использоваться в качестве бульона.
4. В разогретое топленое масло добавить семя кориандра и горчицы, затем предварительно промытый и подсушенный рис, обжаривать, помешивая, пока рис не станет прозрачным, затем влить «бульон», в которой варился нут, но не весь, а чтобы рис чуть покрылся водой. Поставить на медленный огонь.

5. Когда рис впитает нутовый «бульон», долить его вновь также, чтобы только прикрывал рис, а также добавить нут.

6. Когда рис снова впитает жидкость, добавляем наше «вино» - разведенный яблочный уксус и грецкий орех. Готовить, пока жидкость не выпарится. Таким образом готовим дальше, подливая порциями «бульон» (если закончится – просто воду) до полной готовности риса. В конце приготовления добавить соль(при необходимости), перец, асафетиду, базилик.

7. Подавать на стол лучше сразу же, посыпав тертым сыром.
Приятного аппетита!
