Связь питания и здоровья

Автор Связь питания и здоровья  (Прочитано 6516 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ВиталийАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 83
  • Карма: 96
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва/Красногорск
Связь питания и здоровья
« : 17 Февраля 2014, 15:06 »
Хочу предложить довольно стоящую книгу. Мне ее дал мой шеф - закоренелый материалист. За 1.5 года моего вегетарианства мы с ним поломали немало копий, обсуждая необходимость мяса для человека. После этой книги он хоть и не отказался от мяса, но на 100% согласился, что от него все беды со здоровьем. Уверен, что многим встречались в жизни подобные люди, которые утверждают, что все научные исследования говорят только о пользе мяса, и никакие приводимые доводы о карме или жалости к животным (духовная составляющая) для них не имеют эффекта. Как правило, данные о таких "исследованиях" берутся из средств массовой дезинформации (или средств массовой истерии - кому что ближе), где голословно заявляется что угодно. Для материалистов (физическая составляющая) данная книга может стать авторитетным источником информации о результатах действительно научных исследований. Полезна будет книга и начинающим вегетарианцам, ведь у всех поначалу остро стоит вопрос о дефиците белка. Это гложет изнутри, и каждый встречный обязательно укажет на то, что без белка никуда. Появляются сомнения, и ни к чему хорошему это не приводит. А наука, оказывается, говорит о том, что белка в рационе должно быть не более 7-10%.

В книге упор сделан не на объяснение причин тех или иных болезней, а на приведение результатов исследований, выявляющих статистическую корреляцию появления болезней и особенностей питания. Некоторые процессы возникновения болезней, конечно, описаны, но для их более подробного изучения лучше почитать про "Лечение содой..." (с точки зрения неорганической химии) и, например, Оганян (с точки зрения органической химии). Кстати, более удачного, чем у Оганян объяснения процессов и причин возникновения рака я еще не встречал.

Из плюсов хочется отметить, что автор не страдает оголтелым фанатизмом и к результатом каждого исследования относится с осторожностью, а также тот факт, что в книге нет ни одного голословного утверждения, всё подтверждено ссылками на соответствующие исследования. Лично для меня это показатель добросовестности материалов.
Из минусов, пожалуй, надо сказать о том, что в книге часто упоминаются опыты на животных, что многим может не понравиться. Но из песни слов не выкинешь, автор относится к представителям традиционной науки и использует привычные стандартные методы.

В общем, тем, кого заинтересовал, приятного чтения :)
Если ты питаешься правильно, то лекарства тебе не нужны. Если ты питаешься неправильно, то лекарства тебе не помогут.

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Связь питания и здоровья
« Ответ #1 : 28 Февраля 2014, 03:19 »
а еще про белок... его очень много содержиться в зелени,  это очень хорошо доказывается в книге Бутенко про зеленые коктейли... и как довод любителям мяса,  корова мяса не ест, но где же она берет белок, да еще производит такой белковый продукт как молоко  :acute:
Слушай свое сердце...

Оффлайн ВиталийАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 83
  • Карма: 96
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва/Красногорск
Связь питания и здоровья
« Ответ #2 : 28 Февраля 2014, 12:34 »
Всё верно  :yes: Белок - это в первую очередь строительный материал, а не топливо. В грудном молоке содержится всего 7% белка, и младенцу этого хватает не только на поддержание своего тела, но и на удваивание его массы за несколько месяцев. Отсюда закономерный вопрос: зачем взрослому гоняться за продуктами, богатыми белком (тем более животным), и закидывать ими свой организм? К тому же большая часть аминокислот прекрасно синтезируются самим организмом, если ему в этом не мешать :)
Если ты питаешься правильно, то лекарства тебе не нужны. Если ты питаешься неправильно, то лекарства тебе не помогут.

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Связь питания и здоровья
« Ответ #3 : 07 Мая 2014, 12:53 »
Большое вам спасибо!  :yes: Отличная книга!
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Связь питания и здоровья
« Ответ #4 : 19 Июня 2014, 21:01 »
А тут есть видео по материалам этой книги, "Вилки вместо скальпелей"

Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Морковкин

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма: 11
  • Пол: Мужской
  • Город: Уфа
Связь питания и здоровья
« Ответ #5 : 27 Января 2015, 18:17 »
Очень интересная и полезная книга! Пока прочитал только несколько фрагментов, которые мне наиболее близки.

Автор постоянно употребляет термин "цельнозерновые продукты". В связи с этим у меня тут же возник вопрос. Я сейчас ем довольно много каш из следующих круп: овсяной, гречневой, ячневой, кукурузной, пшеничной. Однако я не знаю, можно ли назвать такие крупы цельнозерновыми или нет. Это просто обычная крупа, которую продают в наших магазинах. Кто-нибудь может мне прояснить этот вопрос?

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Связь питания и здоровья
« Ответ #6 : 27 Января 2015, 18:44 »
"Цельным зерном называется зерно, содержащее все части целого зерна — зародыш, зерновые и цветочные оболочки, алейроновый слой и эндосперм. Пищевые продукты, полученные из зерновых культур, но подвергнутые в процессе производства глубокой переработке, изменяющей структуру или химический состав исходного зерна, цельнозерновыми называться не могут. Цельные зёрна можно прорастить в отличие от очищенных. Цельное зерно — ценный источник белка и сложных углеводов, а также клетчатки, витаминов группы B и минеральных веществ.

К цельнозерновым относятся:

пшеница — используется в качестве основного сырья для приготовления хлеба, сдобы (изделий), вермишели, хинкала и лаваша;
рожь — используется в качестве основного сырья для приготовления хлеба и сухариков;
овёс;
кукуруза;
рис бурый или коричневый;
полба;
просо;
тритикале;
амарант;
киноа;
гречиха и другие.
Продукты переработки цельных зёрен: хлеб из муки грубого помола (обойной муки), хлеб из цельнозерновой муки, цельнозерновые макаронные изделия, овсяные, ячменные, ржаные хлопья и другие."

Оффлайн Морковкин

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма: 11
  • Пол: Мужской
  • Город: Уфа
Связь питания и здоровья
« Ответ #7 : 27 Января 2015, 19:01 »
Зарина, это теория. Откуда я знаю, как переработана, к примеру, кукурузная крупа, которую я купил в магазине? Или ячневая?

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Связь питания и здоровья
« Ответ #8 : 27 Января 2015, 19:19 »
Как правило все дробленые крупы цельнозерновые, а не цельнозерновые - это белая мука и белый рис. Это так, чтобы уже совсем понятно, т.к. на мой взгляд, зная, что означает цельнозерновое - легко разобраться во всех остальных крупах. Если вы сомневаетесь, берите крупы не молотые, а целые. Но молотые крупы просто дробят на специальных станках при этом не очищая от оболочек и не шлифуя. К примеру, ячневая будет даже более полезная, чем перловая, т.к. перловую шлифуют. В общем, во всем этом не сложно разобраться, если захотеть, к тому же в интернете много информации по технологии производства тех или иных пищевых продуктов. Но это тоже все теория, как вы говорите. И вам никто не даст гарантии и 100%-го ответа ни здесь на форуме ни в магазине как именно переработана та крупа, которую вы покупаете. По этому решение только за вами - брать ее или не брать.

Оффлайн Морковкин

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма: 11
  • Пол: Мужской
  • Город: Уфа
Связь питания и здоровья
« Ответ #9 : 27 Января 2015, 21:00 »
Зарина, спасибо за пояснение. Я теперь более спокоен, видимо все же мое питание кашами можно назвать здоровым.

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Связь питания и здоровья
« Ответ #10 : 27 Января 2015, 21:12 »
видимо все же мое питание кашами можно назвать здоровым.

На мой взгляд, - да. Я тоже считаю питание кашами здоровым.  :ok: Только есть один маленький секрет в приготовлении круп, возможно вы и знаете об этом, их все необходимо вымачивать min 30-40 минут, чтобы они не закисляли кровь. Вопрос закисления- защелачивания организма поднимался в теме Лечение содой.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Связь питания и здоровья
« Ответ #11 : 28 Января 2015, 22:32 »
Зарина, вот в этой теме Наташа Новикова расписала, зачем еще необходимо вымачивать все крупы и особенно бобовые.

Связь питания и здоровья
 

Рецепты здорового питания от Галины Шаталовой

Автор АнеттаРаздел Правильное питание

Ответов: 1
Просмотров: 18240
Последний ответ 28 Марта 2013, 23:04
от Хридайя
Вегетариансво и планирование своего питания!

Автор MakStar GoSvamiРаздел Вопросы вегетарианского питания

Ответов: 0
Просмотров: 5157
Последний ответ 07 Апреля 2014, 15:45
от MakStar GoSvami
Продукты питания, из которых мы готовим

Автор LarissaРаздел Кулинарные вопросы

Ответов: 27
Просмотров: 11749
Последний ответ 16 Июля 2015, 14:09
от divchinavesna
Совместимость продуктов питания

Автор KEIРаздел Правильное питание

Ответов: 37
Просмотров: 48141
Последний ответ 16 Ноября 2018, 17:07
от EvgeniaW
Система питания по Аюрведе

Автор marcomtvРаздел Правильное питание

Ответов: 9
Просмотров: 18539
Последний ответ 14 Апреля 2021, 12:53
от DayLof

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте