Биточки из киноа (пшена) с соусом

Автор Биточки из киноа (пшена) с соусом  (Прочитано 14048 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Биточки из киноа (пшена) с соусом
« : 14 Февраля 2014, 04:56 »


Эти биточки по вкусу почти одинаковые. Предлагаю вариант с пшеном для тех, кто не любит или не может приобрести киноа.
Всегда «котлетки» из бобовых или круп подаю с соусом, получается значительно вкуснее и питательнее.

Состав:

Стакан – 250 мл

Киноа (пшено) – 1 ст
Сметана – 2 ст.л.
Сыр твердый, сливочный – 70-100 г
Мука кукурузная (или панировочные сухари) – 2 ст.л.
Базилик, майоран, орегано – по 0,5 ч.л.
Асафетида, перец черный, соль
Кукурузное масло для жарки

Для сметанного соуса:
Сметана – 200 г
Сок лимона – 1 ч.л., свежая зелень, асафетида, черная соль.

Для соуса из панира (адыгейского сыра):
Панир – 180 г
Сметана – 4 ст.л. с горкой
Куркума – ¼ ч.л.
Сухой укроп, орегано - по 0,5 ч.л.
Гхи – 1 ч.л.
Соль, асафетида, черный перец

Приготовление биточков:

1. Киноа (пшено) тщательно промыть. Отварить в воде до готовности, посолив в конце приготовления.



2. Снять с огня, сразу добавить кукурузную муку, смесь заварится, будет гуще.

3. Когда остынет до теплого состояния, добавить сметану, пряности, натертый на крупной терке сыр, поперчить, при необходимости подсолить. Сформировать биточки, масса густая, это не составляет труда (можно для удобства мочить руки в воде). Из киноа получается 8 шт, из пшена – 10 шт.



4. Обжарить с двух сторон в небольшом количестве масла. Биточки не разваливаются, хорошо сохраняют форму.



5. Подавать с соусом.

Сметанный соус делается мгновенно: в сметану добавить сок лимона, черную соль, свежую зелень (можно замороженную), асафетиду, черную соль – перемешать.



Соус из панира: на крупной терке натереть панир (адыгейский сыр), отправить его на сковороду с разогретым гхи, обжарить. Добавить соль, куркуму, остальные пряности и сметану, довести до кипения, отключить огонь, подержать немного на плите. Соус готов!



Биточки из киноа с соусом из сметаны



Биточки из пшена с соусом из панира



Приятного аппетита!
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Andrey

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 25
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
  • Травоядный Капиталист
  • Город: Хайнувка
Биточки из киноа (пшена) с соусом
« Ответ #1 : 14 Февраля 2014, 10:47 »
Наверное более вкусное чем купыванэ в магазине соевые котлеты :yes:
Отдохни и живи творчески!

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Биточки из киноа (пшена) с соусом
« Ответ #2 : 14 Февраля 2014, 13:55 »
И это тоже будем пробовать. :girl_yes2: За вами прям не успеваю все готовить, столько интересного.  :good:

Оффлайн Анечка

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 535
  • Карма: 158
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Биточки из киноа (пшена) с соусом
« Ответ #3 : 14 Февраля 2014, 19:09 »
хорошее применение пшена :nyam2:

Оффлайн Маруся

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Карма: 6
  • Пол: Женский
  • Город: Люберцы
Биточки из киноа (пшена) с соусом
« Ответ #4 : 14 Февраля 2014, 21:43 »
Спасибо большое) Вкуснятина! :girl_claping:

Оффлайн Анечка

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 535
  • Карма: 158
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Биточки из киноа (пшена) с соусом
« Ответ #5 : 17 Февраля 2014, 16:59 »
кстати, что-то подобное готовлю из пшеничной каши
только сыр кладу внутрь кусочком

Оффлайн Анечка

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 535
  • Карма: 158
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Биточки из киноа (пшена) с соусом
« Ответ #6 : 19 Февраля 2014, 17:43 »
готовила с пшеном
на мой вкус получилось грубовато
муж съел, но просил больше не готовить
видимо, с киноа они вкуснее

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Биточки из киноа (пшена) с соусом
« Ответ #7 : 19 Февраля 2014, 22:03 »
Я тоже приготовила из пшена. Мне понравились. Каша хорошо разварилась, сыра я, наверное, больше положила, делала их небольшими, у меня их получилось гораздо больше, чем 10шт. Вышли очень мягенькие и сочные. Лена, спасибо за рецептик!  :MG_234:
Киноа, у нас, к сожалению, "фрукт диковинный", я эту крупу встречала только однажды в магазине со специями, но цена у нее была примерно в 15 раз больше чем у того же пшена или пшеничной крупы.  :girl_sad: Так что будем ждать, когда она станет у нас более распространена.  :girl_pardon:

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Биточки из киноа (пшена) с соусом
« Ответ #8 : 19 Февраля 2014, 22:12 »
Интересно стало чем же киноа отличается от пшена... ну кроме названия конечно  :girl_wink:
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Биточки из киноа (пшена) с соусом
« Ответ #9 : 19 Февраля 2014, 22:15 »
Мне самой интересен его вкус. К тому же на сайте тоже есть рецепты с киноа. На вид оно мельче пшена, наверное, нежнее и мягче должно быть.  :girl_pardon:

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Биточки из киноа (пшена) с соусом
« Ответ #10 : 20 Февраля 2014, 05:01 »
на мой вкус получилось грубовато
Анечка, они очень нежные получаются, может быть, пшено чуть не доварилось, уж не знаю. А вы все  специи и сметану положили?И еще надо обязательно с соусом, вкус намного богаче получается. У меня муж еще тот гурман, но ему понравилось

Интересно стало чем же киноа отличается от пшена
Трудно описать вкус, он практически нейтрален, поэтому киноа хорошо с чем-то вместе готовить. Не разваривается, как, например,пшено, в готовом виде по консистенции похож на кус кус. Мне нравится, усваивается полностью и польза большая. Единственный минус - цена, но у нас это не слишком дорого - 160 руб за 500г
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Биточки из киноа (пшена) с соусом
« Ответ #11 : 20 Февраля 2014, 11:41 »
Нам биточки из пшена тоже понравились. Добавила еще адыгейского сыра помимо твердого.
Главное, поливать их соусом, тогда очень вкусно получается  :good:
Большое спасибо, Елена, за рецепт!  :flow:



Кстати, Yodera выкладывала похожий рецепт: Биточки из крупы нежнейшие

Оффлайн Анечка

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 535
  • Карма: 158
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Биточки из киноа (пшена) с соусом
« Ответ #12 : 20 Февраля 2014, 14:49 »
Анечка, они очень нежные получаются, может быть, пшено чуть не доварилось, уж не знаю. А вы все  специи и сметану положили?И еще надо обязательно с соусом, вкус намного богаче получается. У меня муж еще тот гурман, но ему понравилось
все делала по рецепту
попробую все-таки еще раз и сильнее разварю пшено)

Оффлайн Andrey

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 25
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
  • Травоядный Капиталист
  • Город: Хайнувка
Биточки из киноа (пшена) с соусом
« Ответ #13 : 20 Февраля 2014, 16:12 »
Juliya, очень хорошо тебе это вышло. Для меня это даже картофельными пирогами притворяется испортиться :wink:
Отдохни и живи творчески!

Оффлайн Маруся

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Карма: 6
  • Пол: Женский
  • Город: Люберцы
Биточки из киноа (пшена) с соусом
« Ответ #14 : 20 Февраля 2014, 19:11 »
Упаковка киноа пылилась у меня долго, все боялась я ее. Благодаря этому рецепту решилась на приготовление. Варила в мультиварке в пропорции 1х1,5 (по примеру риса и гречки). Получилось очень вкусно уже просто в вареном виде,  а уж биточки вышли отменные. У нас с мужем трое детей, каждый со своими вкусовыми пристрастиями, а вот угодили биточки всем, и все их полюбили. Мало того, с этих пор у нас прижилась и киноа в качестве рассыпчатой каши на гарнир с маслицем. Очень вкусно! Один недостаток - дороговато) Еще раз большое спасибо за замечательный рецепт)

Вот что пишет википедия: "Киноа содержит больше белка, чем любые злаки, и примерно столько же, сколько амарант и гречка. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе, 9,9 % в просе, и (11)14 % в пшенице, в кукурузе 3,5 %). Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов.
Помимо белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком."

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Биточки из киноа (пшена) с соусом
« Ответ #15 : 21 Февраля 2014, 04:11 »
Нам биточки из пшена тоже понравились.
Юлия, какие аппетитные получились, так и хочется угоститься! :nyam2:
Отличная идея с адыгейским сыром  :good:, спасибо!!!
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Sattva

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Карма: 124
  • Пол: Женский
  • Удивляться значит открывать
  • Город: Sergiev Posad
Биточки из киноа (пшена) с соусом
« Ответ #16 : 09 Марта 2014, 15:26 »
Лена, на днях приготовила.... :nyam2: :nyam2: :good: :girl_dance: Ооочень понравилось :girl_claping: Благодарю за вкусную идею!!

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Биточки из киноа (пшена) с соусом
« Ответ #17 : 12 Марта 2014, 07:10 »
Sattva, спасибо большое!
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн ОльгаХельга

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Карма: 144
  • Пол: Женский
  • Город: Московская область, г. Чехов
Биточки из киноа (пшена) с соусом
« Ответ #18 : 14 Марта 2014, 17:26 »
Сегодня приготовила. Очень вкусно! Киноа у меня нет, решила сделать из пшена. Вот что получилось :)



Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Биточки из киноа (пшена) с соусом
« Ответ #19 : 16 Марта 2014, 02:23 »
Ольга, здорово! И фото такое солнечное получилось, спасибо! :girl_claping:
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Биточки из киноа (пшена) с соусом
« Ответ #20 : 01 Апреля 2014, 23:34 »
  За вами прям не успеваю все готовить, столько интересного.  :good:
и у меня тоже самое!!!  :girl_yes2:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Mamita

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 51
  • Карма: 11
  • Пол: Женский
  • Город: Пущино
Биточки из киноа (пшена) с соусом
« Ответ #21 : 19 Июня 2014, 14:52 »
Нам с мужем очень понравилось! Правда я биточки не обжаривала, а запекала в духовке - очень вкусно! Всем рекомендую. Огромное спасибо за рецепт! :MG_234:

Биточки из киноа (пшена) с соусом
 

Спаржа с соусом "Холландез"

Автор LarissaРаздел Вторые блюда

Ответов: 0
Просмотров: 8816
Последний ответ 02 Мая 2015, 10:19
от Larissa
Салат с йогуртовым соусом "Цезарь"

Автор LarissaРаздел Салаты

Ответов: 0
Просмотров: 6034
Последний ответ 12 Января 2015, 14:16
от Larissa
Стеклянная лапша с соевыми ростками на овощном "одеяльце"с сладко-кислым соусом

Автор LarissaРаздел Вторые блюда

Ответов: 8
Просмотров: 6920
Последний ответ 09 Января 2015, 11:51
от Larissa
Салат из свежих огурцов с соусом из йогурта и зелени

Автор Лена ЛебедьРаздел Салаты

Ответов: 10
Просмотров: 21166
Последний ответ 13 Июня 2018, 18:29
от kellyshane
Сыроедческий салат из листового салата под свекольным соусом

Автор Я СветланаРаздел Сыроедческие рецепты

Ответов: 3
Просмотров: 9553
Последний ответ 28 Августа 2014, 04:15
от Я Светлана

Новые сообщения

Новые рецепты на сайте