Пшенник

Автор Пшенник  (Прочитано 9253 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Пшенник
« : 12 Февраля 2014, 08:21 »
Пшенник - старинное русское блюдо, меня им еще бабушка в детстве кормила (приготовленным в настоящей печке)!
Пшенник можно приготовить традиционно, в чугунке или горшочке, а можно на противне - тогда каша получается поджаренной сверху и снизу - ооочень вкусно!!!



Состав:

стакан 250 мл

Пшено — 1 стак.          
Молоко (4% - 6%) — 1 л
Масло сливочное — 30-50 г
Тыква - 250 г   
Изюм  - 55 г
Курага - 55 г
Соль (неполная) — 1 ч. л.
Сахар (по вкусу) - 1 ст.л.

Приготовление:

1. Подготовить продукты. Пшено хорошо промыть(можно на некоторое время замочить, чтобы быстрее приготовился, но я обхожусь без этого - сразу готовлю). Изюм и курагу залить водой (при необходимости) для размягчения. Тыкву и курагу мелко нарезать. Молоко размешать с сахаром и солью.



2. Пшено, тыкву, изюм и курагу смешиваем прямо в противне и аккуратно заливаем молоком. Сверху, на молоко, кладем нарезанное на кусочки сливочное масло. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин - 1 час. Когда крупа впитает все молоко и пшенник хорошо зарумянится, духовку выключить, а пшенник оставить потомиться минут на 15. Аппетитнейший аромат наполнит всю квартиру и обязательно захочется попробовать эту вкуснятину!!!







Приятного аппетита!

У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Анечка

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 535
  • Карма: 158
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Пшенник
« Ответ #1 : 12 Февраля 2014, 11:35 »
интересный рецепт :good:
так можно и рис запечь с яблочками и сухофруктами
благодарю

Оффлайн Andrey

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 25
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
  • Травоядный Капиталист
  • Город: Хайнувка
Пшенник
« Ответ #2 : 12 Февраля 2014, 12:18 »
Вкусно это выглядывает. Благодаря за рецепт.
Отдохни и живи творчески!

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Пшенник
« Ответ #3 : 12 Февраля 2014, 12:25 »
так можно и рис запечь с яблочками и
спасибо, Анечка! Делаю рис с яблоками в духовке, постараюсь в ближайшее время отправить рецепт  :girl_yes2:

Вкусно это выглядывает
Получается оочень вкусно - пшено получается нежнейшим и одновременно запеченным, пропитанным ароматами сухофруктов!  :nyam2:
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Светлана Коляса

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 55
  • Карма: 32
  • Пол: Женский
  • Город: Винница
Пшенник
« Ответ #4 : 12 Февраля 2014, 13:27 »
Это сладкая запеканка получается, а такой же только соленой нет? Приготовила бы мужу на обед, а он слдкого в обед не ест(
Смотри, куда идешь, а то придешь, куда смотришь. ( Монах Симеон Афонский)

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Пшенник
« Ответ #5 : 12 Февраля 2014, 14:26 »
Вот это да! Какая прелесть! :good: Лена, спасибо вам за ваши рецепты, они у вас такие необычные. Я очень люблю каши, и пшено в том числе, а сладкие и с тыквой в особенности  :nyam2: Но так еще никогда не видела и не пробовала. Сделаю обязательно. :girl_dance:

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Пшенник
« Ответ #6 : 12 Февраля 2014, 19:02 »
Леночка, какая же рукодельница вы!!! Я в очередной раз потрясена вашим изысканным рецептом, спасибо  :MG_234:

Вопрос - если ко всему этом :MG_234: ещё и яблочко добавить, не пробовали так разнообразить этот шедевр? Яблоко+тыква - всегда отличное сочетание!!!
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Пшенник
« Ответ #7 : 14 Февраля 2014, 04:14 »
Зарина, Лариса, захвалили, право слово!!! :give_rose: Обещать продолжать и дальше! :phil_04:
Лариса, очень много с яблоками готовлю, поэтому в этот пшенник не добавляю, нравится вкус тыквы+курага+изюм - получается такой "томный, восточный"!  :girl_blum:
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Пшенник
« Ответ #8 : 14 Февраля 2014, 04:25 »
такой же только соленой нет?
Светлана, не могу пока оперативно отвечать  :girl_sad:
Вот вариант: пшено - 200г, масло раст - 2 ст.л., картофель - 1 шт. Пшено промыть, добавить натертый на мелкой терке картофель с раст.маслом, посолить, поперчить.Залить кипятком и в духовку под крышкой на 40 мин при 200 градусах. Перед подачей добавить слив. масло.
Еще "шикарный" вариант, но для любителей этаких вкусов (готовлю только себе, муж не оценил  :girl_sad:):
Пшено — 100 г       Капуста квашеная — 200 г
Вода — 650 мл       Лавровый лист
Соль             Морковь — 1 шт       
Морковь потереть на крупной терке, поджарить на кукур. масле до золотистого цвета. Капусту промыть и отжать. К поджаренной морковке капусту. Доливаем немного воды и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой минут 15. Потом к капусте добавляем пшено. И примерно 0,5 л кипятка. Тушим на небольшом огне, с закрытой крышкой, до готовности пшена, вода должна вся выпариться. За пять минут до готовности добавить лавровый лист и посолить по вкусу. Попробуйте. мне очень нравится! :ok:
Все каша готова. Перемешаем и можно кушать.
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Пшенник
« Ответ #9 : 14 Февраля 2014, 16:22 »
Лена, приготовила  :girl_claping: Это очень, очень, очень вкусно! :nyam2: :good: Спасибо! :MG_234:
А солененькую я тоже делала раньше с картошкой еще морковку ложила, можно сельдерея немного, только все кубиками резала. Или кулеш из пшена варила. Тоже очень вкусные кашки получаются.  :good: Каши я люблю  :nyam2: Каши - это сила  :biggrin:

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 197
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Пшенник
« Ответ #10 : 19 Февраля 2014, 05:47 »
Каши я люблю   Каши - это сила 
Зарина, родственная душа!!! :yahoo: тоже очень любим каши, когда в сказках про силу каш говорят - это далеко не аллегория!
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Dasha

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Карма: 3
Пшенник
« Ответ #11 : 10 Марта 2015, 20:44 »
Это очень вкусно! Я не устаю делать и есть. Спасибо за прекрасный рецепт :yahoo: :yahoo:

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Пшенник
« Ответ #12 : 13 Марта 2015, 01:11 »
Сделала! Для любителей "эдаких вкусов" - а именно для себя  :biggrin: И знаете - вкусно!  :yahoo:
Делала с квашенной капустой в мультиварке, мммм... пальчики оближешь!  :yes:


Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Светлана Бабанова

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: -2
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Пшенник
« Ответ #13 : 13 Марта 2015, 02:20 »
Пальчики оближешь!!! Очень хороший рецепт, спасибо)))))))!!!!  :good: :good:

Оффлайн denisuz

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 84
  • Карма: 15
  • Пол: Мужской
  • Город: Екатеринбург
Пшенник
« Ответ #14 : 14 Марта 2015, 01:44 »
я аш блин есть захотел, так вкусно написано :yahoo:
Скоро будет лучше! А посмотрите какой у меня аватар! :):):) всем чертям на зло!

Пшенник
 

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте