Маринованная свекла с мятой

Автор Маринованная свекла с мятой  (Прочитано 7444 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 196
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Маринованная свекла с мятой
« : 10 Февраль 2014, 12:40 »


Очень вкусная закуска, хороша как в самостоятельном виде, так и в салатах. Можно и суп сварить. 

Мята не доминирует, а облагораживает вкус свеклы, делает его прямо таки изысканным  :acute:

Состав:

Свекла (средняя) — 3 шт
Мята (сушеная) - 1 ч.л. или 4-5 веточек свежей
Соль — 1 ч. л.
Уксус (яблочный) — 0,5 стак.
Вода — 1 стак.
Сахар — 0,5 стак.
Горчица (семена) — 1/4 ч. л.
Лавровый лист — 2 шт
Перец черный (горошек) — 3/4 ч. л.

Приготовление:

1. Свеклу (помыть, обсушить) завернуть в 2 слоя фольги и запечь в духовке (при 200 градусов. около 1 часа). Или же просто отварить.
2. Положить все ингредиенты для маринада в кастрюлю. Довести до кипения, варить на самом медленном огне 5 мин, затем огонь отключить, накрыть крышкой и оставить на плите остывать до теплого состояния (чтобы настоялся).



3. Готовую свеклу очистить от кожуры и нарезать полукружочками. Сложить в банку.



4. Маринад охладить ( но я не дожидаюсь полного охлаждения, всегда заливаю обычно теплым),  затем процедить.
5. Залить свеклу маринадом и поставить настаиваться в холодильник на 12 - 24 часа.



Приятного аппетита!
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1483
  • Карма: 519
  • Пол: Женский
Маринованная свекла с мятой
« Ответ #1 : 10 Февраль 2014, 13:32 »
Спасибо, Елена! Хороший рецепт и быстрый!
Я раньше мариновала сырую свеклу в банках (закатывала), теперь попробую по Вашему рецепту сделать.

Теперь можно и свекольную запеканку готовить :girl_wink:

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Маринованная свекла с мятой
« Ответ #2 : 10 Февраль 2014, 16:24 »
Спасибо за рецепт!  :MG_234: Очень люблю свеклу в любом виде. Я когда мариную капусту со свеклой ("Пелюстка" у нас называется), всегда ложу свеклы побольше , но там она сырая, тоже очень вкусная получается. :nyam2:

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1987
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Маринованная свекла с мятой
« Ответ #3 : 10 Февраль 2014, 17:27 »
Лена, вы такая приятная находка для сайта, такие у вас простые и в тоже время очень оригинальные рецепты. Спасибо вам, что вы тут и делитесь с нами

Спасибо за рецепт!  :MG_234: Очень люблю свеклу в любом виде. Я когда мариную капусту со свеклой ("Пелюстка" у нас называется), всегда ложу свеклы побольше , но там она сырая, тоже очень вкусная получается. :nyam2:
Зарина, я тоже люблю её в любом виде, если она попадает ко мне, то не доеденная не остается  :biggrin: а тут ТАААКОЙ рецепт
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 196
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Маринованная свекла с мятой
« Ответ #4 : 10 Февраль 2014, 19:50 »
Зарина, я тоже люблю её в любом виде, если она попадает ко мне, что не доеденная не остается
Ураа! Сколько единомышленников!  :yahoo:
Спасибо за добрые слова, это невероятно вдохновляет!  :MG_234:
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2389
  • Карма: 825
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Маринованная свекла с мятой
« Ответ #5 : 10 Февраль 2014, 23:59 »
Елена, а мята нужна перечная? Или мелисса (лимонная мята) подойдет? У меня есть и та, и другая, но хотелось бы знать, что именно класть. И еще такой вопрос: можно ли таким способом свеклу на зиму законсервировать?

Оффлайн Лена ЛебедьАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: 196
  • Пол: Женский
  • Город: Кемерово
Маринованная свекла с мятой
« Ответ #6 : 12 Февраль 2014, 12:33 »
Мята перечная, с мелиссой не пробовала. Но это идея - сделать и с мелиссой - получится другой оттенок вкуса!
Насчет на зиму, тоже не знаю, я свеклу не консервирую
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Оффлайн Ляля

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Карма: 5
  • Пол: Женский
  • Город: Ярославль
Маринованная свекла с мятой
« Ответ #7 : 27 Февраль 2014, 12:48 »
 :MG_234:замечательный рецепт)))))))))))) Подскажите, как правильно сварить свёклу в микроволновке? И чем можно заменить уксус, так как при заболеваниях печени-противопоказание...а так хочется что-то вкусненькое, а нельзя ничего..Жду ответов с нетерпением, всех благ)))))))))))))))))) :girl_smile:

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Маринованная свекла с мятой
« Ответ #8 : 27 Февраль 2014, 21:41 »
подскажите, как правильно сварить свёклу в микроволновке? И чем можно заменить уксус, так как при заболеваниях печени-противопоказание..
Свеклу помыть, почистить, попротыкать её чем-то острым и положить либо в стеклянную мисочку либо в п/э пакет и завязать его, но сделать несколько дырочек для выхода пара и поставить на максимальную мощность на 10-15 минут, в зависимости от мощности печки и размера свеклы. Но, на мой взгляд, микроволновка не очень полезная вещь,  :hmm: лично я от нее избавилась года 3 назад.
Уксус можно заменить лимонным соком или амчуром (манговый порошок). Амчур должен продаваться в магазинах индийских специй. Я использую иногда его при мариновании. Но ни лимон ни амчур не дают такой остроты как уксус, только кислоту. По количеству я вам не подскажу, все на свой вкус. А вам совсем нельзя уксус? Иначе можно было бы вместо столового использовать какой-нибудь натуральный: яблочный, виноградный, на травах и т.п. Я сама столовый не люблю, пользуюсь такими и добавляю лимон или амчур по желанию.
При болезнях печени очень полезно употреблять масло и шрот из семян расторопши, а также очень сильным гепатопротектором еще является маточкино молочко (продукт пчеловодства, но его надо непосредственно у пасечников спрашивать).  :girl_pardon:

Оффлайн Ляля

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Карма: 5
  • Пол: Женский
  • Город: Ярославль
Маринованная свекла с мятой
« Ответ #9 : 27 Февраль 2014, 22:12 »
подскажите, как правильно сварить свёклу в микроволновке? И чем можно заменить уксус, так как при заболеваниях печени-противопоказание..
Свеклу помыть, почистить, попротыкать её чем-то острым и положить либо в стеклянную мисочку либо в п/э пакет и завязать его, но сделать несколько дырочек для выхода пара и поставить на максимальную мощность на 10-15 минут, в зависимости от мощности печки и размера свеклы. Но, на мой взгляд, микроволновка не очень полезная вещь,  :hmm: лично я от нее избавилась года 3 назад.
Уксус можно заменить лимонным соком или амчуром (манговый порошок). Амчур должен продаваться в магазинах индийских специй. Я использую иногда его при мариновании. Но ни лимон ни амчур не дают такой остроты как уксус, только кислоту. По количеству я вам не подскажу, все на свой вкус. А вам совсем нельзя уксус? Иначе можно было бы вместо столового использовать какой-нибудь натуральный: яблочный, виноградный, на травах и т.п. Я сама столовый не люблю, пользуюсь такими и добавляю лимон или амчур по желанию.
При болезнях печени очень полезно употреблять масло и шрот из семян расторопши, а также очень сильным гепатопротектором еще является маточкино молочко (продукт пчеловодства, но его надо непосредственно у пасечников спрашивать).  :girl_pardon:
спасибо за ответ, сварю с утра)))Нет, уксус нельзя, к сожалению, а расторопша--конечно знаю, но она сильное желчегонное, а у меня камушек в жечном и воспалены протоки, по-этому пока с осторожностью, пью трипхалу, куркуму, корицу в травяные чаи, индийский барбарис и бригандрадж. Конечно, всё по схемам))))))))))))) А вот про амчур не знала, надо купить, тем более, что выставка как раз приедет опять товаров из Индии))) Маточное молочко я пила весной и осенью, сейчас раз в день -- апилак, тоже тонус хорошо держит. Спасибо за комментарий, вообще рада, что вышла на этот сайт!!! Всех благ!!!!!!! :MG_234: :girl_smile: :girl_bye2:

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2389
  • Карма: 825
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Маринованная свекла с мятой
« Ответ #10 : 21 Март 2014, 21:41 »
Елена, сегодня замариновала свеклу по вашему рецепту. Завтра буду пробовать. Вот только меня смутило, что сахара надо 0,5 стакана. Я положила только 65 гр, т.к. сама свекла сладкая. Даже потом целый день ходила и думала: "Может, я рецепт недосмотрела? Может, там ложка, а не стакан был?". А зашла снова и увидела - 0,5 стакана сахара.
Горчицы в зернах не было, поэтому насыпала просто сухого горчичного порошка 0,5 ч.л. Соли чуточку больше насыпала, т.к. сваренная свекла получилась немного недосоленная. И вместо яблочного налила 9%-ный уксус 80 гр. Вместе с ним и кипятила маринад.

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1589
  • Карма: 316
  • Пол: Женский
Маринованная свекла с мятой
« Ответ #11 : 21 Март 2014, 22:52 »
Ляля, может вам пригодится... этот способ для лечения камней в почках, печени и желчном рекомендовал питерский профессор... на себе не пробовали, пробовал знакомый против камней в желчном (очень тяжелый у него случай), они уменьшились в диаметре с 1 см. до 4 мм....  сказал, что еще курс пройдет...
сам способ: панангин 1/4 таблетки растворить в 1/2 стакана воды принимать 8 раз в день на протяжении 3 дней

а про микроволновку...конечно каждый сам решает, как ему питаться, но с вашим здоровьем продукты должны быть лекарством, но к сожалению продукты после приготовления в микроволновке становятся мертвые, годные только чтоб живот набить и чувство голода убрать, о пользе тут уже речи нет, она все полезное в них убивает  :girl_pardon:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Ляля

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Карма: 5
  • Пол: Женский
  • Город: Ярославль
Маринованная свекла с мятой
« Ответ #12 : 21 Март 2014, 23:43 »
Ляля, может вам пригодится... этот способ для лечения камней в почках, печени и желчном рекомендовал питерский профессор... на себе не пробовали, пробовал знакомый против камней в желчном (очень тяжелый у него случай), они уменьшились в диаметре с 1 см. до 4 мм....  сказал, что еще курс пройдет...
сам способ: панангин 1/4 таблетки растворить в 1/2 стакана воды принимать 8 раз в день на протяжении 3 дней

а про микроволновку...конечно каждый сам решает, как ему питаться, но с вашим здоровьем продукты должны быть лекарством, но к сожалению продукты после приготовления в микроволновке становятся мертвые, годные только чтоб живот набить и чувство голода убрать, о пользе тут уже речи нет, она все полезное в них убивает  :girl_pardon:
:smile:Привет)))) Спасибо за ответы и рецепт))) Не знаю, конечно, рискну ли...но всё-равно спасибо... Привезли из Китая травы (сбор), специально под меня, но и его не смогла пока пропить, закровили слизистые, печень очень слабая...А свёртываемость--очень низкая, патология крови. А про микроволновку, конечно, знаю, варю свёклу обычно, в основном, на газу, из свежей сок гоню, но пока никак без микроволновки..но по-минимуму..А со здоровьем проблемы начались года полтора назад, резко, сразу до клиники, весь организм словно сглазили...хотя проверялась каждый год, и вообщем не нытик, всё словно рушиться стало, очень тяжело сейчас восстановиться, врачи просто руками разводят, были в Германии даже, но я не унываю, рада, что дома и хотя-бы ем и хожу!!! Спасибо, девочки, что просто откликнулись, всех благ!!! :MG_234: :MG_234: :MG_234: :MG_234: Да и кстати, натощяк или независимо от приёма пищи? :phil_04:

Оффлайн Анечка

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 537
  • Карма: 158
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Маринованная свекла с мятой
« Ответ #13 : 22 Март 2014, 16:35 »
а про микроволновку...конечно каждый сам решает, как ему питаться, но с вашим здоровьем продукты должны быть лекарством, но к сожалению продукты после приготовления в микроволновке становятся мертвые, годные только чтоб живот набить и чувство голода убрать, о пользе тут уже речи нет, она все полезное в них убивает
прошу прощения за оффтоп, большая угроза от микроволновки даже не в том, что она разрушает все полезное, а в том, что она изменяет структуру воды, находящейся в пищи
еда становится непригодной для употребления
крепкого здоровья всем вам!!!

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1987
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Маринованная свекла с мятой
« Ответ #14 : 22 Март 2014, 17:00 »
Анечка, получается мясо+микроволновка - уничтожение здоровья, так сказать 2 в 1, даааа... а ведь это мало кто знает  :cray:
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Маринованная свекла с мятой
 

Свекла по-корейски (сыроедческая)

Автор Екатерина К.Раздел Сыроедческие рецепты

Ответов: 24
Просмотров: 8469
Последний ответ 07 Июль 2018, 11:44
от Earthling
Свекла по-корейски

Автор Я СветланаРаздел Салаты

Ответов: 1
Просмотров: 3627
Последний ответ 12 Март 2015, 14:51
от Голубка
Брюссельская капуста маринованная.

Автор LarissaРаздел Закуски

Ответов: 3
Просмотров: 2737
Последний ответ 15 Январь 2016, 17:23
от Larissa
Маринованная капуста

Автор Я СветланаРаздел Консервирование

Ответов: 10
Просмотров: 6011
Последний ответ 21 Июнь 2018, 16:09
от kellyshane
Морковный салат с мятой и апельсинами

Автор SattvaРаздел Салаты

Ответов: 1
Просмотров: 3078
Последний ответ 13 Июнь 2018, 18:31
от kellyshane

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

default_avatar Домашний пломбир + сливочное мороженное (самый простой рецепт)
Сегодня в 07:21
от betterMonica
default_avatar "Венский шницель" абсолютно постный рецепт
Сегодня в 07:18
от betterMonica
default_avatar Осадок в моче, поддержка функций почек
22 Сентябрь 2018, 19:36
от webalekNah
Екатерина К. Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
22 Сентябрь 2018, 19:01
от Екатерина К.
default_avatar Питание как выбор образа жизни
22 Сентябрь 2018, 16:55
от Кресчюд
Екатерина К. Рецепт домашнего сыра!!!
21 Сентябрь 2018, 17:31
от Екатерина К.
default_avatar Куда можно использовать кокосовую мякоть после перемалывания для молока
21 Сентябрь 2018, 08:19
от betterMonica
Shadow1412 Почему Вы стали вегетарианцем??? (тема-опрос)
20 Сентябрь 2018, 15:22
от Shadow1412
default_avatar Суп из кабачков
20 Сентябрь 2018, 15:21
от LudmilaSl
default_avatar Помогите советом: недавно отказалась от мяса, плохо себя чувствую.
20 Сентябрь 2018, 09:12
от LudmilaSl

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!