Как вести себя, когда родственники против того, что вы вегетарианец? Подскажите)

Автор Как вести себя, когда родственники против того, что вы вегетарианец? Подскажите)  (Прочитано 56919 раз)

Оффлайн vegan_4ifirist

• veg-новичок
  • *
. Для убежденных мясоедов мы навсегда останемся СЕКТАНТАМИ, запомните!!
Это лучше,чем мясоедными оккультистами :biggrin:,которые сами не понимают во что ввязались,и что мясо вообще едой не является

Оффлайн Daf

• veg-знаток
Для убежденных мясоедов мы навсегда останемся СЕКТАНТАМИ, запомните!!
Не совсем согласна с этим выражением. Не все люди вешают ярлыки друг на друга. Очень многие этого не делают и даже не пытаются. А люди, которые нас окружают - отражают нас же самих. Это зеркала, то что внутри нас, то и с наружи. Если внутри агрессия к мясоедам, то у мясоедов еще большая агрессия на этого вегетарианца.

Согласна с Зариной. У меня все друзья - не вегетарианцы, а двое - так вообще заядлые мясоеды (одна постоянно хочет то отбивную, то шашлык, то еще в каком нибудь виде мясо, а второй - вообще не ест овощей, тк не любит, поэтому практически постоянно ест одно мясо). Я не устраиваю им лекций, не пытаюсь наставить на путь истинный и они меня тоже не трогают. Даже в кафе мы спокойно вместе ходим и все уважают мой выбор. Главное - не навязывать его.

С родственниками, конечно, сложнее. И с самыми близкими друзьями тоже. Ведь  им постоянно хочется помочь отказаться от этой вредной привычки мясоедения.

Оффлайн Yodera

• veg-гуру
  • я Лариса ;-)
С друзьями все просто - пошел куда нить и покушал, а вот с родственниками (особенно если живешь на одной территории) просто тяжко. У меня брат жарит свинину по несколько раз в день, запах такой, что меня подташнивает. Открываю форточки, на сколько позволяет погода. Даже от жарения курицы запах ТАКОЙ что тушите свет.
Ещё год назад я чувствовала аппетитные запахи, сейчас кроме как ЗАПАХ СМЕРТИ сказать и назвать не могу. Просто терплю, без всякой агитации и упреков, выбора нет, надеюсь пока только  :girl_wink:
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн vegan_4ifirist

• veg-новичок
  • *
когда говорю о вегетарианстве,то как сделала мне замечание девушка,выгляжу так и слова подбираю такие,что создается впечатление будто я и др вег-цы высшие люди,особые и одаренные,а все остальные тупые и приземленные. На меня это очень сильно повлияло, стараюсь теперь очень сильно следить за своими словами
Всё так и есть,только говорить об этом мясоедам в лицо не надо,так как всё равно не поймут,потому что уровнем ниже по развитию...Это как спор с котом будет.А если некоторым из них задать вопрос,почему они едят мясо,то последует очень "умный" ответ - "так оно вкусное же!"...Вот такая животная глупость отслеживается,мол мясо вкусное поэтому и ем!Хотя на деле они занимаются самообманом и мясо совсем не вкусное
Спорить с мясоедами и навязывать в лицо не надо,надо работать по другому принципу.Но и сидеть сложа руки тоже нельзя.Надо работать в этом направлении и донести до людей,что врачи нагло врут о полезности мяса.
Да и навязыванием это нельзя назвать,так как тут задействованы живые существа.Вот если бы вы начинали навязывать какую обувь носить то да,это было бы навязыванием.С мясом всё немножко иначе,и когда мясоед говорит "я ем мясо и это мой выбор",то это не совсем его выбор.Его выбор быть голубым или носить солнечные очки к примеру,а когда кровь ежедневно течёт рекой и страдают живые существа то это не их выбор.Так что навязывая вегетарианство это не совсем навязывание,ну думаю понятно.С мясом такая же ситуация,как если бы кто-то издевался над своим ребёнком,и всем говорил "это мой выбор,не трогайте меня и не навязывайте мне свои манеры поведения"

Оффлайн Yodera

• veg-гуру
  • я Лариса ;-)
FА ещё можно показать вот это видео, оно совершенно не страшное и очень доходчивое, плюс это показывали по ТВ, чем я была приятно удивлена, что ТАКОЕ вообще показывают основной массе людей...

Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Sonya

• veg-новичок
  • *
Моя мама продолжительное время думала, что кто-то промыл мне мозги, но открыто на негатив не переходила.
Остальным родственникам как-то было все равно, за что огромное им спасибо. С МЧ и его родственниками было немного сложнее. Если сам МЧ не отреагировал на мое решение ни как, то его родственники, которым порвало шаблон, начали мне лекции читать о "полезности"  убойной пищи. Отреагировала очень некрасиво, но с тех пор ко мне больше никто не лез со своими учениями.
В итоге, все привыкли и все довольны. Я не трогаю их, а они меня.
Есть одно простое суждение: если мы хотим, чтобы другие люди нас уважали, нам сначала придется проявлять уважение к ним. По этому мое вегетарианство мы не обсуждаем.

Оффлайн Белоснежка

• veg-практик
  • **
Оказывается, проблемы в отношениях у многих! Мои родственники на Новый год отнеслись ко мне как к умалишенной, но не спорили. Может потому, что я не обсуждала и не делилась подробностями своих чувств и открытий, связанных с отказом от мяса. А сегодня обмолвилась маме, что неделю мяса не готовлю своим детям и мужу. Она прям напала на меня, что дети не вырастут и все такое. Все, больше ни слова! Придется обманывать, что готовлю. Из приятного - муж в целом поддерживает). А мой 5-летний сын после недели вегетарианских блюд сказал, что я стала очень вкусно готовить! Я была растрогана. Не ожидала такого. Думала он соскучится по мясу. Курицу или колбасу будет просить). Грустно, что бабушка его настраивает  против меня. Типа, " мама тебя не кормит..." Я конфликтовать совсем не хочу. Но и ребенка лишний раз травить мясом не хочу. Жду, когда моя мама остынет.

Оффлайн Annabella

• veg-практик
  • **
Белоснежка, и мне очень грустно...Я уже писала на форуме о своей ситуации. Так вот, тайком продолжают пичкать котлетами, когда меня нет дома...Дочка уже хорошо разговаривает и говорит, чем бабушка ее кормила..Я молчу, т.к. решила для себя сохранить семью..Мужу готовлю мясо 2 раза в день, чтоб свекровь была спокойна. Себе и ребенку готовлю отдельно, но когда меня нет - все повторяется..Мне от этого очень плохо.

Оффлайн Белоснежка

• veg-практик
  • **
Annabella, если Вы живете вместе, то очень сочувствую. Не представляю, если бы мне каждый день пришлось проходить через эти испытания. Моя мама и свекровь видят внуков 1-2 раза в неделю и каждый раз мясом подкармливают. Если я займу твердую позицию "Не кормить их!" нападки на меня усилятся. Я решила постепенно приучать их к мысли, что детям мясо тоже вредно, а не только их "чокнутой мамаше")). А еще приближается мой день рожденья, когда вся семья собирется. Я сначала думала накрыть вегетарианский стол со всякими растительными вкусняшками, чтобы показать, что отказ от мяса может быть вполне вкусным. Но, учитывая отношение родных, решила все-таки приготовить пару мясных блюд. Меньше разговоров будет. Правда, я теперь очень чувствительная стала. На сырое мясо смотрю и прям не по себе. Раньше думала, что готовить буду и слюной обливаться, а теперь понимаю, что скорее не слюной, а слезами))

Оффлайн Annabella

• veg-практик
  • **
Белоснежка, мне девочки на форуме надавали мудрых советов, я стараюсь быть спокойной...И дело не только в приготовлении мяса, я просто считаю это своим долгом, без эмоций. Трудно осознавать, что все усилия, вложенные мной в здоровье ребенка, вот так запросто могут пойти насмарку...Я тоже недавно праздновала день рождения. Делала блюда для всех - и мясные и вегетарианские. Половина салатов с этого сайта. Родственники были в восторге! Рекомендую салат Поляна сказок.

Оффлайн July-miniature

• veg-практик
  • **
  • Вперед и вверх!!!
Немного почитала тему... С частью, в своей жизни с противостоянием сталкивалась только со стороны родителей, когда еще была не замужем и жила с ними. Но это было так давно, больше 10 лет назад, что я это уже почти не помню  :smile: В тот момент я просто жестко держала свою позицию и очень категорично отказывалась от всяких там колбас-котлет.
А в своей семейной жизни у меня с мужем как-то изначально возникло взаимопонимание и уважение в этом вопросе. Да, я готовлю ему то, что он хочет. А он, в свою очередь, никогда не пытается меня накормить тем, что для меня неприемлемо. И всегда, приглашая меня в кафе-рестораны, заранее смотрит меню, чтобы там были и вегетарианские блюда в ассортименте. Тут главное  - уважение к желаниям, мнениям, вкусам противоположной стороны. И бережное отношение к личному пространству самого близкого человека.

Что касается детей.. И не только детей, а вообще людей, с которыми я так или иначе взаимодействую: я не считаю себя вправе кому-то что-то навязывать. Дети имеют право сделать в вопросе питания собственный выбор.
Я, как правило, готовлю вегетарианские супы и основные блюда/гарниры, завтраки тоже вегетарианские всегда. Мясо/рыба отдельно, по желанию.

как-то так)
Я буду жить как нарниец, даже если нет Нарнии!

Оффлайн Белоснежка

• veg-практик
  • **
Annabella, спасибо за совет и за такой красивый рецепт! Во мне пока борются желание укрепить здоровье детей и не лишать их право выбора. Чтобы вегетарианство не стало каким-то культом, а сознательным выбором моих детей.

July-miniature, Вы абсолютно правы, что каждый имеет право на выбор. Я об этом часто думаю. Ведь жила я как-то 33 года, представляя себе правильное питание в виде отварных куриных грудок. В то же время с детьми хочется делится лучшим и я очень жалею, что в моем детстве и юности не было никого, кто бы говорил о вредности мяса. Вобщем, пока периодически спрашиваю детей "Что приготовить?" и пока они не просят что-то из мясного, с чистой совестью готовлю вегетарианские блюда.)) А муж стал поддерживать меня и мясного практически не ест т-т-т.

Оффлайн Annabella

• veg-практик
  • **
Насчет права выбора я согласна, но когда ребенок маленький, он еще не может сделать осознанный выбор. Поэтому я считаю, что ответственность за его здоровье лежит на родителях. Моей доче 2,5 года, она ест все, что ей дают...Когда подрастет - я не буду навязывать, просто буду стараться быть для нее примером... Любовь к животным прививаю уже давно, и очень надеюсь, что она сделает правильный выбор.

Оффлайн Белоснежка

• veg-практик
  • **
Здорово, что Вы с рождения приучаете! Я жалею, что упустила время и не практиковала вегетарианство в младенчестве моих детей и особенно во время моей беременности. Уверена это бы только укрепило их здоровье и организм получил бы правильную установку на растительную пищу.

Оффлайн July-miniature

• veg-практик
  • **
  • Вперед и вверх!!!
Белоснежка, я все три беременности была на молочно-растительном питании, все много лет грудного вскармливания тоже. "Не помогло", если можно так выразиться)) у детей уже с очень раннего возраста проявляется своя индивидуальность, в том числе и в отношении еды.

Но зато (в тему) мне удалось сполна опровергнуть все мифы о том, что без мяса нельзя родить здоровых детей с нормальным весом, и что не будет молока для ГВ, и что будет анемия у меня и у детей  и  тэдэ.. ))
Я буду жить как нарниец, даже если нет Нарнии!

Как вести себя, когда родственники против того, что вы вегетарианец? Подскажите)

Подскажите интернет-магазин, где можно заказать настоящий корень женьшеня?

Автор ВикторРаздел Выбираем и покупаем

Ответов: 2
Просмотров: 8148
Последний ответ 11 Март 2014, 09:55
от Хорошая
Господа вегетарианцы, подскажите, что делать если тянет на мясо?

Автор ВикторРаздел Вегетарианство: общие вопросы

Ответов: 49
Просмотров: 51269
Последний ответ 20 Август 2014, 14:15
от Аделина
Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость

Автор eugenaРаздел Вегетарианство: с чего начать, вопросы новичков

Ответов: 22
Просмотров: 21892
Последний ответ 23 Май 2018, 20:32
от Наташа Новикова
Муж перешёл на вегетарианство и ест каждый день одно и тоже ! Подскажите плз!!!

Автор AnnaworkyРаздел Вегетарианство: с чего начать, вопросы новичков

Ответов: 3
Просмотров: 14938
Последний ответ 10 Июль 2018, 11:16
от betterMonica
Бывалые подскажите рецепты и изменения в рационе. Дубль.

Автор frodderokРаздел Вопросы вегетарианского питания

Ответов: 7
Просмотров: 9574
Последний ответ 30 Август 2015, 14:03
от frodderok

Новые сообщения

default_avatar Есть ли польза от масла амаранта?
25 Май 2023, 02:39
от Kitty
default_avatar Горчица - средство для мытья посуды
11 Апрель 2023, 22:59
от Varan
default_avatar Бытовая химия - кто чем пользуется?
11 Апрель 2023, 21:57
от Varan
Псковитянка Поздравляем!
08 Март 2023, 22:48
от Псковитянка
default_avatar Продукты с коллагеном, которые замедляют старение кожи
02 Февраль 2023, 20:25
от Греча
IrinaS Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
20 Январь 2023, 00:27
от IrinaS
Псковитянка Защита природы, интересные инициативы