Сложный вопрос о вегетарианстве. Помогите советами. Внутри.

Автор Сложный вопрос о вегетарианстве. Помогите советами. Внутри.  (Прочитано 26049 раз)

Оффлайн ВоваАвтор темы

• veg-новичок
  • *
  • животные тоже любят своих детей...
Здравствуйте, я вегетарианец уже около трех месяцев. Отказ был обусловлен нежеланием поддержки убийств животных ради еды или их эксплуатации ради еды. Но тем не менее, яйца и молоко я ем, потому что они содержатся в большом ассортименте продуктов (хлеб, тесто, пирожные, торты и т.д.), отказаться от которых я пока не могу. Это ладно.

Недавно устроился на новую работу, там я сразу предупредил в столовой, что мясо я не ем. Хорошо, меня поняли и теперь мне приносят еду без мяса. Но иногда делают так, что например, суп, который был сварен с мясом, но для меня мясо оттуда убирают и дают мне суп без мяса. Я конечно, ценю их уважение к моим убеждениям, но тем не менее, суп содержит крошечные кусочки мяса и животный жир.

Можно ли продолжать подобного рода питание? Как это расценивать? Я же не ем мяса и не прошу давать мне мясо, могу ли я считать, что я соблюдаю свои принципы? Ну, что не поддерживаю убийство и эксплуатацию животных?
я не хочу приносить в этот мир еще больше несчастий

Оффлайн ОльгаХельга

• veg-эксперт
Мне кажется, Вашу проблему вполне можно решить. Вы вполне можете не питаться столовской едой, а носить домашнюю на работу в контейнерах. Я, когда работала, всегда так делала, даже когда мясо ела, все-таки домашняя еда всегда вкуснее  :smile:. Или на Вашей работе нет такой возможности?

Оффлайн ВоваАвтор темы

• veg-новичок
  • *
Я все понимаю, но если я буду продолжать так питаться? Не хочется таскать еду в контейнерах...

Они там готовят вкусно и удобно так питаться, но не всегда можно понять, что это за суп. Вроде без мяса, а доедаешь, понимаешь, что варился то он с мясом... Жир животный плавает...

И самому неприятно, что как будто мясо ешь (фактически получается что так, продукты животного происхождения, жир...), но с другой стороны - и не ешь же (я же осознанно мясо не ем как таковое, непосредственно кусок мяса). Я же сказал им, чтобы давали без мяса, они же дают...

Не знаю, как расценивать эту ситуацию...

Оффлайн Зарина

• veg-гуру
И самому неприятно, что как будто мясо ешь (фактически получается что так, продукты животного происхождения, жир...), но с другой стороны - и не ешь же (я же осознанно мясо не ем как таковое, непосредственно кусок мяса). Я же сказал им, чтобы давали без мяса, они же дают...

Не знаю, как расценивать эту ситуацию...

А очень просто. Суп, борщ и любые другие блюда, сваренные на МЯСНОМ бульоне, вегетарианскими НЕ являются, не зависимо от того, кто вытащил от туда кусок мяса вы или кто-то другой. Так же как и не являются вегетарианскими сычужный сыр и желе на желатине, хотя там мяса и в помине не было, но сычуг и желатин, продукты животного происхождения.
Так что ответ прост. Не надо себя обманывать, это не вегетарианское питание.  :girl_nea:
А слова: "я же им говорил..., я же их просил..." - это перекладывание ответственности на других, но это не проходит, действия совершаете вы (едите суп, зная, что он сварен на мясе и т.п.) и ответственность нести вам. Это закон природы, его не обманешь. Так что решать вам, как вам питаться, продолжать так есть или отказываться. Это ваш выбор.

Оффлайн ВоваАвтор темы

• veg-новичок
  • *
И что теперь делать? Я же его ел, значит, я теперь не вегетарианец и нужно продолжать есть мясо? Но я не хочу его есть.

Оффлайн Зарина

• veg-гуру
Я же его ел, значит, я теперь не вегетарианец и нужно продолжать есть мясо?
:biggrin: Насмешили. Ну, так станьте вегетарианцем СНОВА, сегодня, например, только теперь по честному перед самим собой.:girl_yes2:  И если не хотите есть мясо, не ешьте его, но и блюда приготовленные на мясе тоже.  :girl_nea:
Чтобы вам было легче решить есть это блюдо или нет, ответьте перед едой на один вопрос: "Для приготовления этого блюда не пострадало ни одно живое существо?", если точно знаете, что не пострадало, ешьте смело.  :nyam2:  :biggrin:
Удачи!

Оффлайн ВоваАвтор темы

• veg-новичок
  • *
ответьте перед едой на один вопрос: "Для приготовления этого блюда не пострадало ни одно живое существо?", если точно знаете, что не пострадало, ешьте смело.  :nyam2:  :biggrin:
Удачи!

Я по такому принципу и делал всегда, но на работе я не могу понять, что содержится в том, что мне дают... Ладно, спасибо...

Оффлайн Зарина

• veg-гуру
Я по такому принципу и делал всегда, но на работе я не могу понять, что содержится в том, что мне дают... Ладно, спасибо...
Если есть сомнения, не ешьте. Но по моему, если честно-честно себе ответить, то все легко понять. Ваши коллеги едят точно такой суп с мясом же? А вы что, искренне думаете, что в столовой вам сварили ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ суп, но отдельно, одну тарелочку без мяса. Не смешите. :biggrin: Если вы, действительно так думаете, то вы слишком наивен. :girl_blush: Или просто спросите у поваров в столовой из чего был приготовлен суп. Я с таким пониманием вегетарианства со стороны мясоедов тоже сталкивалась, они думают, что если мясо от туда вытащили, значит вегетарианцам это можно есть.  :biggrin:

Оффлайн ВоваАвтор темы

• veg-новичок
  • *
хорошо, спасибо, я понял.... )

Оффлайн Shakti

• veg-практик
  • **
Вова, а на второе что дают? То же самое, что все едят, только без мяса? Или готовят отдельное что-то? Может, просто суп не есть, а только второе? Если не наедаетесь, можно попросить просто двойную порцию второго, а суп дома поесть вечером, если это важно для Вашего рациона.

Вообще, я согласна с Зариной, суп на мясном бульоне - не вегетарианское блюдо, как и морковные котлеты на гусином жире и т.д. Получается, что сейчас у Вас такой момент, когда снова надо делать выбор: удобство и комфорт (в Вашем случае - вкусный суп) или ненасилие. Думайте сами.

Оффлайн ВоваАвтор темы

• veg-новичок
  • *
Может, просто суп не есть, а только второе?

Да, я уже тоже так решил делать.

Получается, что сейчас у Вас такой момент, когда снова надо делать выбор: удобство и комфорт (в Вашем случае - вкусный суп) или ненасилие.

Ненасилие однозначно.

Оффлайн Максим Прядко

• veg-новичок
  • *
Не могу Вас понять. Переход на вегетарианство, это не просто отказ от некоторых блюд. Своими действиями Вы практически никак не повлияете на животных, оставьте это дело. Лучше подумайте о том, что вегетарианское питание резко снизит Ваши шансы заболеть раком. Становитесь вегетарианцем ради себя, а не ради животных. Только тогда нужно будет отказаться от питания в столовых. Приготовленная в таких местах пища вредна для здоровья.
Подумайте, что более важно - прожить на несколько лет больше или мифическое непоощрение убийства животных.

Оффлайн Зарина

• veg-гуру
Максим Прядко, у каждого вегетарианца своя причина перехода на такое питание. У кого-то моральное-этическое, у кого-то духовное, у кого-то по здоровью и еще тысячи вариантов.
Лучше подумайте о том, что вегетарианское питание резко снизит Ваши шансы заболеть раком.
Вот именно, что только снизит шансы, но вероятность всегда остается. Для многих мясоедов - это совершенно не аргумент, ведь, не все мясоеды 100% болеют раком. Вам приведут тысячи примеров среди знакомых, которые прожили всю жизнь до глубокой старости, употребляя мясо ежедневно, так и не заболев раком. Многие вам скажут, что рак - это болезнь неправильного мышления, и что они совершенно не боятся им заболеть.
Это ваш страх, по этому для вас - это аргумент, а для кого-то другого - это пустой звук.

Становитесь вегетарианцем ради себя, а не ради животных.
Просто в мире есть такие люди, которые просто не могут жить для себя, им не приносит это счастья. Они готовы жертвовать ради кого-то и верят в то, что если они хоть чуточку сделают хорошего кому-то, то мир немного станет чище и добрей. И именно от этого эти люди становятся счастливыми. Для них чужая жизнь превыше собственного эго.
Подумайте, что более важно - прожить на несколько лет больше или мифическое непоощрение убийства животных.
"Живите так, чтобы потом не было безумно больно за безцельно прожитые годы."
Для некоторых людей КАЧЕСТВО жизни (то КАК они ее прожили) намного важнее КОЛИЧЕСТВА (сколько лет они прожили).

Оффлайн Максим Прядко

• veg-новичок
  • *
Немного Вас не понимаю, как отказ от употребления мяса может положительно сказаться на жизни животных?

Оффлайн Зарина

• veg-гуру
Немного Вас не понимаю, как отказ от употребления мяса может положительно сказаться на жизни животных?
Все просто и логично: чем меньше спрос на мясо (чем меньше людей его ест), тем меньше предложение на рынке, т.е. тем меньше животных ежедневно забивают. Если будет расти количество вегетарианцев, будет уменьшаться количество мясобоен (это закон рынка: есть спрос - есть предложение, нет спроса - нет и предложения). Да, от того, что я одна стала вегетарианкой - это не сильно пошатнуло мировую мясную промышленность, но я не одна и количество нас растет. А чтобы что-то изменить вокруг, надо начать с себя (до дыр затертый и заезженный постулат, но это так).

Сложный вопрос о вегетарианстве. Помогите советами. Внутри.

Новые сообщения

Псковитянка Поздравляем!
01 Октябрь 2023, 15:54
от Псковитянка
Псковитянка Пышные оладьи на кефире
23 Июль 2023, 12:43
от Псковитянка
default_avatar Есть ли польза от масла амаранта?
25 Май 2023, 02:39
от Kitty
default_avatar Горчица - средство для мытья посуды
11 Апрель 2023, 22:59
от Varan
default_avatar Бытовая химия - кто чем пользуется?
11 Апрель 2023, 21:57
от Varan
default_avatar Продукты с коллагеном, которые замедляют старение кожи
02 Февраль 2023, 20:25
от Греча
IrinaS Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
20 Январь 2023, 00:27
от IrinaS
Псковитянка Защита природы, интересные инициативы
05 Январь 2023, 16:41
от Псковитянка

Новые рецепты на сайте