Чечевичный хлеб с овощами

Автор Чечевичный хлеб с овощами  (Прочитано 13498 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Devaki KumarАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 78
  • Карма: 48
Чечевичный хлеб с овощами
« : 18 Января 2014, 10:05 »


ХЛЕБ:

Стакан - 240 мл
 
- 1 стакан сухой чечевицы
- 2 1/2 стакана воды или овощного бульона
- 2 стол. лож. растительного масла
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 1 болгарский перец
- 1/2 ч. лож. молотого кумина
- 1/2 ч. лож. асафетиды
- 1 ч. лож. сушеного тимьяна
- соль, ч. перец по вкусу
- 1-1,25 стакан молотых овсяных хлопьев
- 3 стол. лож. льняной муки (смешать с 1/3 стакана воды)

Для тех кто использует, вместо асафетиды :
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 1 маленькая луковица, мелко нарезанные

ГЛАЗУРЬ :

- 100 г томатной пасты
- 1/3 чашки воды
- 1 стол. лож. сока лимона
- 1 стол. лож. сахара
- асафетида, ч. перец, кумин, куркума
- соль

МЕТОД:

Промыть чечевицу.
В большую кастрюлю добавить 2-1/2 стакана воды с чечевицей. Довести до кипения, уменьшить огонь, тушить с накрытой крышкой около 35 минут, периодически помешивая.
Нужно чтобы чечевица стала немного мягкой (мы собираемся размять в пюре примерно 3/4 смеси после того как остынет чечевица). После этого, снимите крышку и оставьте остывать, 15 минут будет достаточно. При этом чечевица загустеет.



Разогрейте духовку до 180 градусов .

В небольшой чашке смешайте льняную муку и 1/3 стакана воды , оставьте настояться примерно нa 10 минут, предпочтительно в холодильнике. Это будет действовать в качестве связующего.



Подготовьте мелко нарезанные овощи.
Обжарьте на масле специи и овощи. Присыпьте тимьяном. Остудите.



В кухонном комбайне (или ручками) измельчите/разомните 3/4 чечевичной смеси до состояния "почти пюре". Смешайте пюре в миске с остальными ингредиентами для хлеба(обжаренными овощами, оставшейся чечевицей, молотыми овсяными хлопьями, замоченной льняной мукой, перцем и солью по вкусу).
Поместите чечевичное тесто в смазанную маслом и выложенную пергаментной бумагой форму для выпечки, слегка уплотните тесто.
Пергамент лучше оставить "торчать" по краям для удобства извлечения готового хлеба из формы.



Смешайте все ингредиенты для соуса в небольшой миске,
Нанесите соус поверх нашего чечевичного хлеба



Выпекаете в духовке при температуре 180 градусов около 45 - 50 минут.

Остудите перед тем как достать из формы и нарезать.




Оффлайн Devaki KumarАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 78
  • Карма: 48
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ ХЛЕБ С ОВОЩАМИ
« Ответ #1 : 18 Января 2014, 10:22 »
PS.
Льняная мука, предварительно замоченная в воде, служит связующим ингредиентом при выпечке, заменяет яйца на 108% !!!

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ ХЛЕБ С ОВОЩАМИ
« Ответ #2 : 21 Января 2014, 21:25 »
Вот это рецепт!!! На столько все потрясающе просто. Подозреваю что вкус ещё более потрясает, особенно мне понравилось дополнение про льняную муку. Я её купила, а чего то все лежит и лежит, теперь точно найду ей применение  :ok:
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ ХЛЕБ С ОВОЩАМИ
« Ответ #3 : 21 Января 2014, 21:27 »
Если я правильно понимаю - совершенно не важно какого цвета брать чечевицу, или все же свойства у разных цветов в этом рецепте будут отличимы? Спасибо.
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Александра

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Санкт-Петербург
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ ХЛЕБ С ОВОЩАМИ
« Ответ #4 : 02 Февраля 2014, 00:03 »
Подскажите, пожалуйста, как отмерить 100 г томатной пасты? Я, кажется, не рассчитала, многовато положила.

Оффлайн Tanya Niki

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Карма: 10
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ ХЛЕБ С ОВОЩАМИ
« Ответ #5 : 04 Марта 2014, 11:23 »
Интересно, а получается как хлеб или всё таки как запеканка? Сойдет за основное блюдо?

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ ХЛЕБ С ОВОЩАМИ
« Ответ #6 : 08 Марта 2014, 23:08 »
PS.
Льняная мука, предварительно замоченная в воде, служит связующим ингредиентом при выпечке, заменяет яйца на 108% !!!

СКАЖИТЕ, ЧТОБ ЗАМЕНИТЬ ОДНО ЯЙЦО СКОЛЬКО НАДО ЛЬНЯНОЙ МУКИ И ВОДЫ? вода должна быть холодная?
Слушай свое сердце...

Оффлайн asika

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Карма: 9
  • Пол: Женский
  • Город: Кишинев
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ ХЛЕБ С ОВОЩАМИ
« Ответ #7 : 13 Марта 2014, 14:47 »
Очень заинтересовал этот рецепт
Хотела уточнить по ингредиентам :
1 чашка чечевицы-это сколько в граммах
Стакан для овсянных хлопьев стандартный 250 мл?

И еще,какую форму вы использовали?у меня есть стандартнаяпрямоугольная для выпечь хлеба на 1 кг(кирпичик), такая подойдет?

Спасибо!

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ ХЛЕБ С ОВОЩАМИ
« Ответ #8 : 13 Марта 2014, 22:54 »
Rata, asika, автор этого поста ушел с сайта. Сам рецепт он взял из чужой книги. Я такой хлеб не готовила, но, может быть, кто-то из форумчан его опробовал.

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ ХЛЕБ С ОВОЩАМИ
« Ответ #9 : 13 Марта 2014, 23:18 »
Rata, asika, автор этого поста ушел с сайта. Сам рецепт он взял из чужой книги. Я такой хлеб не готовила, но, может быть, кто-то из форумчан его опробовал.
т.е. он его не готовил?
Слушай свое сердце...

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ ХЛЕБ С ОВОЩАМИ
« Ответ #10 : 13 Марта 2014, 23:30 »
Rata, готовил ли он сам по этому рецепту, я не знаю. Фото в рецепте точно не его. Он сам признавался, что берет их с разрешения автора рецепта (у него и другие рецепты тоже с чужими фотографиями).
Хотя, как опытный повар, работающий в Индии, он давал много дельных советов.

Оффлайн asika

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Карма: 9
  • Пол: Женский
  • Город: Кишинев
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ ХЛЕБ С ОВОЩАМИ
« Ответ #11 : 14 Марта 2014, 21:43 »
Приготовила сегодня хлебушек=)
Но получилась запеканка,все-таки надо меньше чечевицы класть...жаль что автор рецепта не может помочь,придется экспериментальным путем подбирать пропорции!

Запеканочка очень вкусная и нежная

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ ХЛЕБ С ОВОЩАМИ
« Ответ #12 : 14 Марта 2014, 22:51 »
В этом рецепте используется для всех продуктов стакан 240 мл.

Оффлайн Аня_Ливак

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Карма: 3
  • Пол: Женский
  • Город: Санкт-Петербург
Чечевичный хлеб с овощами
« Ответ #13 : 10 Июня 2014, 17:41 »
Чем больше лазаю по форуму, тем больше необычных рецептов узнаю. Мне бы и в голову такое не пришло!)
Спасибо вам огромное за рецепт, буду экспериментировать)

Оффлайн divchinavesna

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Карма: 118
  • Пол: Женский
  • Город: Миколаїв
Чечевичный хлеб с овощами
« Ответ #14 : 29 Марта 2015, 08:23 »
Из-за муки был привкус,по словам мамы  :girl_nea:,мотыля.

Чечевичный хлеб с овощами
 

Хлеб "Колбаски" из полбы на закваске

Автор Наташа НовиковаРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 1
Просмотров: 22570
Последний ответ 14 Сентября 2018, 07:17
от betterMonica
Хлеб с сыром и зеленью, очень простой рецепт

Автор YoderaРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 66
Просмотров: 76535
Последний ответ 27 Ноября 2017, 22:08
от Juliya
Домашний хлеб на быстрой пшеничной закваске (без дрожжей)

Автор HoloРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 26
Просмотров: 59563
Последний ответ 20 Января 2015, 22:24
от Lighty
Ржаной хлеб на собственной закваске без дрожжей

Автор АнютаРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 221
Просмотров: 478364
Последний ответ 25 Февраля 2020, 21:57
от Juliya
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде

Автор OlgaRadaРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 50
Просмотров: 100767
Последний ответ 30 Сентября 2016, 09:12
от marinathesea

Новые сообщения

Новые рецепты на сайте