ХЛЕБ:Стакан - 240 мл
- 1 стакан сухой чечевицы
- 2 1/2 стакана воды или овощного бульона
- 2 стол. лож. растительного масла
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 1 болгарский перец
- 1/2 ч. лож. молотого кумина
- 1/2 ч. лож. асафетиды
- 1 ч. лож. сушеного тимьяна
- соль, ч. перец по вкусу
- 1-1,25 стакан молотых овсяных хлопьев
- 3 стол. лож. льняной муки (смешать с 1/3 стакана воды)
Для тех кто использует, вместо асафетиды :
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 1 маленькая луковица, мелко нарезанные
ГЛАЗУРЬ :- 100 г томатной пасты
- 1/3 чашки воды
- 1 стол. лож. сока лимона
- 1 стол. лож. сахара
- асафетида, ч. перец, кумин, куркума
- соль
МЕТОД:Промыть чечевицу.
В большую кастрюлю добавить 2-1/2 стакана воды с чечевицей. Довести до кипения, уменьшить огонь, тушить с накрытой крышкой около 35 минут, периодически помешивая.
Нужно чтобы чечевица стала немного мягкой (мы собираемся размять в пюре примерно 3/4 смеси после того как остынет чечевица). После этого, снимите крышку и оставьте остывать, 15 минут будет достаточно. При этом чечевица загустеет.
Разогрейте духовку до 180 градусов .
В небольшой чашке смешайте льняную муку и 1/3 стакана воды , оставьте настояться примерно нa 10 минут, предпочтительно в холодильнике. Это будет действовать в качестве связующего.
Подготовьте мелко нарезанные овощи.
Обжарьте на масле специи и овощи. Присыпьте тимьяном. Остудите.
В кухонном комбайне (или ручками) измельчите/разомните 3/4 чечевичной смеси до состояния "почти пюре". Смешайте пюре в миске с остальными ингредиентами для хлеба(обжаренными овощами, оставшейся чечевицей, молотыми овсяными хлопьями, замоченной льняной мукой, перцем и солью по вкусу).
Поместите чечевичное тесто в смазанную маслом и выложенную пергаментной бумагой форму для выпечки, слегка уплотните тесто.
Пергамент лучше оставить "торчать" по краям для удобства извлечения готового хлеба из формы.
Смешайте все ингредиенты для соуса в небольшой миске,
Нанесите соус поверх нашего чечевичного хлеба
Выпекаете в духовке при температуре 180 градусов около 45 - 50 минут.
Остудите перед тем как достать из формы и нарезать.