Внесу и я свою лепту о "вреде" пальмового масла!
Спасибо, Света, что Вы-адекватный человек, который не верит слепо интернету и статьям в нём (пост выше)!
Прожив почти 6 лет в Шри Ланке, употребляла только это масло, т.к. другого там практически нет! Ребёнок, кстати, тоже. Есть, конечно же, кокосовое, оно даже дешевле, но мне не нравился его запах. В Азии не растёт подсолнечник (по крайней мере в южной), поэтому другое масло местное население просто не употребляет! И в этой стране почти совсем нет рака.....совсем.... А именно о раке и идёт речь в статейках в интернете про употребление пальмового масла.
К слову, ланкийское пальмовое масло занимает второе место по качеству в мире. Бывает оно 4-х видов, всё зависит от обработки. Замерзает на полках при работающем кондиционере в магазине. Выносишь на солнце-быстро тает.
В своё время я тоже испугалась отрицательного влияния на организм этого масла (мне же тут жить, подумала я!))) и перелопатила кучу статей. Помню, сидела дня 3 и искала в интернете статьи про вред пресловутого пальмового масла. Мои труды были вознаграждены! Нашла таки статью-опровержение. После того, как производители стали заменять животные жиры на растительные (это же значительно снижает себестоимость продукта, а значит и затраты!), определённые компании (конечно же производители животных жиров! Надеюсь вы это уже поняли) стали запускать в интернет статейки о вреде пальмового масла. Чистый бизнес. Конкурентная борьба. А мы же верим в статьи в интернете? Конечно же, верим! На 90%!
Потом начали появляться опровержения, потому что производители растительных жиров тоже подняли бунт. Тогда придумали другую версию, мол, ничего плохого в пальмовом масле нет, но именно нам привозят другое пальмовое масло, полученное совершенно другим способом!
Нет другого способа, уважаемые форумчане, как и нет другого масла! Азия всё так же получает пальмовое масло на старых машинах и аппаратах (была на фабрике). Никто не вкладывает деньги в производство, потому что цена вырастет, и люди перестанут покупать (население в большинстве бедное). И вроде его привозят в контейнерах, белое, как маргарин и мн.др. Да, правильно, в цистернах, белое, как маргарин. Читай выше-замороженное. Оно замерзает даже при +15-18 градусах. А именно в таком виде, с использованием холодильных установок на кораблях, удобнее всего перевозить пальмовое масло.
Так что, кушайте спокойно продукты с добавлением пальмового масла и ничего не бойтесь. Уверена, что умные люди так и делают.
Помните, не так давно появились статьи о пользе оливкового масла? И сразу все полки магазинов стали полны разными бутылочками с волшебным маслом, даже появилось что-то типа моды на него)) А ведь оно не полезнее обычного подсолнечного. Просто в одном есть одни витамины, в другом-другие, в пальмовом-третьи. Употреблять все виды и в меру!