Правда о пальмовом масле

Автор Правда о пальмовом масле  (Прочитано 33029 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Devaki KumarАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 78
  • Карма: 48
Правда о пальмовом масле
« : 18 Январь 2014, 05:30 »


Правда о пальмовом масле или почему жир называют маслом?

Содержащаяся в пальмовом масле в количестве до 47% жирная пальмитиновая кислота - не просто вредный , а очень вредный компонент для человеческого организма. Само пальмовое масло на самом деле является растительным жиром, названным "маслом" для благозвучия и потребительской притягательности.

Благодаря рекордному содержанию в нем вязкой составляющей, оно широко используется в промышленности - в производстве твердых смазочных материалов (типа солидола), стеарина, хозяйственных и туалетных мыл, для гидрофобной обработки тканей, кожи, дерева - все это благодаря его способности прочно сцепляться с поверхностью, на которую оно нанесено и высокой сопротивляемости износу, вымыванию и стиранию. Кроме того, у него высокая температура плавления (около 40°C - выше температуры человеческого организма) и слабая растворимость в воде.

Обладающее столь жесткими свойствами пальмовое масло, попадая в организм в виде "пищевых" жиров, легко цепляется за стенки кровеносных сосудов, не смывается с них кровотоком и накапливается в виде всем известных жировых бляшек, уменьшающих их пропускную способность.
Использование такого продукта в питании - глупость и преступление. Тем более - в "лечении". Большинством из приписываемых ему чудодейственных свойств обладают конкурирующие с ним в ценовом сегменте традиционные растительные масла - подсолнечное и оливковое, не оказывающие вышеописанных побочных эффектов и смело рекомендуемые диетологами.

Французы это быстро поняли и стали закупать его для производства топлива для дизельных двигателей "биодизеля". Зная, что пальмовое масло широко используется в принадлежащей иностранным компаниям системе "фастфуда" для жарки картофеля-фри ("соломки") и др., они давно объявили фастфуд вредным для здоровья и ведут с ним борьбу всеми доступными им средствами.

В интернете можно найти сведения о том, что закупочные цены на пальмовое масло на мировых оптовых рынках находятся в пределах 250... 900 USD за тонну - т.е. менее одного доллара за один литр.

Нынешний ажиотаж вокруг пальмового масла связан с тем, что в странах-экспортерах оно является основным продуктом местной промышленности, позволяющим им выживать. Сами они потребляют 4... 5 процентов, а остальное - на экспорт.

В связи с ростом конкуренции на международном рынке (для производства биодизеля конкурентами используются также рапсовое и соевое масла) и намерением европейских стран не стимулировать своими закупками наращивание плантаций масличной пальмы за счет вырубки естественных лесов, экспортеры пальмового масла стараются удержаться наплаву за счет сохранения низких оптовых цен. Именно низкие закупочные цены и привлекли оптовиков.

Бешеные наценки на российском рынке - чистейшей воды авантюра, призванная подготовить невзыскательного российского потребителя к переходу на кушанье технического продукта - почти солидола. Наши бизнесмены, не привыкшие работать за 5-6 западных процентов с оборота (меньше, чем за 800-1000 процентов они пальцем не пошевелят), скупают этот продукт по дешевке и, слегка вложившись в интернет-рекламу, "разогревают" потребителя, готовя его к ажиотажному спросу и потреблению "волшебного снадобья" за любые (большие) деньги.

Что касается использования этого масла в пищевой промышленности, то - да, оно там используется, но чаще всего в небольшом процентном соотношении в смеси с официально признанными растительными и животными компонентами, на которые существуют ГОСТы и технические условия (ТУ) - для производства загустителей (в спредах, маргаринах, батончиках, мороженом и даже детском искусственном молоке - бррр!), эмульгаторов и ароматизаторов. Поскольку в России нет ГОСТа на пальмовое масло (из-за того, что этот нетрадиционный для России продукт в стране не производится), оно не изучено в достаточной степени и потому специалисты не могут сказать о нем ничего ни хорошего, ни плохого.

Источник – интернет форумы


Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1570
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Правда о пальмовом масле
« Ответ #1 : 18 Январь 2014, 09:05 »
Devaki Kumar, а в Индии не используют пальмовое масло в приготовлении?
Там же тоже оно производится. Или его только на экспорт?

Оффлайн Devaki KumarАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 78
  • Карма: 48
Правда о пальмовом масле
« Ответ #2 : 18 Январь 2014, 09:18 »
а в Индии не используют пальмовое масло

В Индии используют КОКОСОВОЕ масло, а это совсем другое масло, оно отлично от пальмового.
Кокосовое масло делают из кокосовых орехов.
Пальмовое масло — растительное масло, получают из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis)
Основным производителем пальмового масла являютса Индонезия (не Индия) и Малазия.

Кокосовое масло

 

пальмовое масло


Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1570
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Правда о пальмовом масле
« Ответ #3 : 18 Январь 2014, 09:35 »
Я знаю, что кокосовое - это другое масло)))
Прочитала, что Индия входит в тройку основных потребителей пальмового масла (импортного, своего действительно мало производится) наряду с Китаем и Евросоюзом :shok:

Оффлайн Devaki KumarАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 78
  • Карма: 48
Правда о пальмовом масле
« Ответ #4 : 18 Январь 2014, 10:18 »
Индия входит в тройку основных потребителей пальмового масла

Возможно речь идёт о пищевой промышленности, а так у нас его в чистом виде нигде нет , ни в прод-магазинах ни в мегамаркетах.

любой готовый продукт перед покупкой "вычитываю" на состав... никогда не покупаю если встречаю в составе пальмовое масло.

вот его разные названия :

-Vegetable Oil
-Vegetable Fat
-Sodium Laureth Sulfate (in almost everything that foams)
-Sodium Lauryl Sulfate
-Sodium Dodecyl Sulphate (SDS or NaDS)
-Palm Kernel
-Palm Oil Kernel
-Palm Fruit Oil
-Palmate
-Palmitate
-Palmolein
-Glyceryl Stearate
-Stearic Acid
-Elaeis Guineensis
-Palmitic Acid
-Palm Stearine
-Palmitoyl oxostearamide
-Palmitoyl tetrapeptide-3
-Steareth -2 *
-Steareth -20 *
-Sodium Kernelate
-Sodium Palm Kernelate
-Sodium Lauryl Lactylate/Sulphate
-Sodium Lauryl Sulfoacetate
-Hyrated Palm Glycerides
-Sodium Isostearoyl Lactylaye
-Cetyl Palmitate
-Octyl Palmitate
-Cetyl Alcohol
-Palmityl Alchohol

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Правда о пальмовом масле
« Ответ #5 : 18 Январь 2014, 18:13 »
Devaki Kumar, спасибо вам за столь полезную информацию  :MG_234:
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Devaki KumarАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 78
  • Карма: 48
Правда о пальмовом масле
« Ответ #6 : 18 Январь 2014, 22:06 »
Всегда Пожалуйста !  :MG_234:

Оффлайн natashen`ka

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 15
  • Карма: 4
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Правда о пальмовом масле
« Ответ #7 : 07 Апрель 2014, 16:56 »
Какой кошмар, помню, когда-то готовили на кокосовом и на пальмовом маслах! Хорошо, что перестали :smile:

Оффлайн Helen11

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Подольск
Правда о пальмовом масле
« Ответ #8 : 22 Январь 2015, 01:04 »
а причем тут Sodium Laureth Sulfate (из списка с названиями)

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Правда о пальмовом масле
« Ответ #9 : 18 Апрель 2016, 22:30 »
Как определить, есть ли в молочном продукте пальмовое масло

1. Сыр

Оставьте продукт при комнатной температуре на пару-тройку часов. Если «пальмовое масло добавлено, то на сыре выступит «пот» — капельки жидкости, а сам сыр станет еще более упругим. Если пальмового масла нет, то сыр, наоборот, станет мягче.

2. Сливочное масло

Если масло практически сразу не растекается при комнатной температуре, значит в него добавлено пальмовое сырье, которое начинает таять только при температуре около 40 градусов. Ему домашние 25 градусов нипочем.

3. Сметана

На поверхности сметаны с пальмовым маслом выделяется жидкость желтоватого цвета – чем больше времени сметана провела при комнатной температуре, тем желтоватой жидкости больше.

Источник

Оффлайн Наташа Новикова

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1307
  • Карма: 533
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Правда о пальмовом масле
« Ответ #10 : 18 Апрель 2016, 23:21 »
Devaki Kumar,
хотелось бы внести поправки. Вредное вещество образуется при нагревании,т. е выс.температуре,оно может привести к образованию опухолей. Но ведь и выпечка при выс. температуре приводит к образованию канцерогенного вещества(забыла его название).Самое страшное - это уничтожение тропических лесов,чтобы на этих территориях выращивать пальмы и получать прибыль.Вот это преступление против человечества!Поэтому я его не покупаю.Использование пальмового масла для машин тоже неэкологично, уничтожение природы нельзя допустить. Если же употреблять немного и нерафинированного масла, то ничего страшного не будет;раньше так и было, а потом жадность и ненасытная жажда постоянного обогащения открыли для себя новый источник получения прибыли.А то что при этом наносится серьезнейший ущерб экологии планеты, об этом уважаемые господа никогда не задумываются. Наша известнейшая фирма Nestle тоже в этом участвует,я писала об этом. Кстати, красное пальмовое масло содержит много витамина А и Е, но только стоит оно столько (хорошее),что купить его немногим по карману.
Кокосовое масло
Это не кокосовое масло, оно белого цвета

Vegetable Oil
Так называется любое растительное масло, есть и другие неточности, одну уже выше назвали  Sodium Laureth Sulfate (in almost everything that foams) и Sodium Lauryl Sulfate не имеют к пальмовому маслу никакого отношения, Sodium Dodecyl Sulphate (SDS or NaDS) тоже.
Хорошо,что вы подняли эту тему, его очень часто используют, где его только нет, т.к дешевое сырье.Проблема исключительно серьезная, хотелось бы,чтобы люди знали об этом


Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн gadjendra

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Карма: 31
Правда о пальмовом масле
« Ответ #11 : 19 Апрель 2016, 17:41 »
Вредное вещество образуется при нагревании,т. е выс.температуре,оно может привести к образованию опухолей.
Откуда информация? Пальмовое масло относится к маслам с высокой температурой дымления, около 232°C, как и рафинированное подсолнечное.

Оффлайн gadjendra

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Карма: 31
Правда о пальмовом масле
« Ответ #12 : 19 Апрель 2016, 18:06 »
Пальмовое масло позволяет избежать появления трансжиров в продуктах. Его использование для производства кондитерских и хлебобулочных изделий могло бы снизить частоту онкологических заболеваний, а умеренное потребление сократило бы число сердечно-сосудистых заболеваний, которые провоцируются в том числе действием трансизомеров жирных кислот.

Если запретить пальмовое масло, то ничем хорошим это не закончится. Пищевой промышленности требуются твердые жиры, поэтому в качестве альтернативы будут применяться гидрогенизированные растительные масла, что приведет к увеличению потребления трансжиров, опасных для здоровья.
Чтобы увидеть скрытый текст, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Оффлайн Juravskaya

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 200
  • Карма: 81
  • Пол: Женский
  • Я желаю всем счастья!
  • Город: Санкт-Петербург
Правда о пальмовом масле
« Ответ #13 : 19 Апрель 2016, 18:50 »
Один знакомый, серьёзно занимающийся вопросом здоровья, летом сказал нам, что пальмовое масло из организма никак не выводится, кроме как хирургическим путём. А ещё он сказал, если на упаковке написано "растительное масло" без расшифровки, какое именно, то это пальмовое. Я в Петербурге еле-еле обычные сушки отыскала, где написано не пальмовое, а подсолнечное. Причем ни в Ленте, ни в Окее, ни в СПАРе, а в обычной Пятерочке, которую принято хаять.
Жизнь прекрасна и удивительна!
Я желаю всем счастья!

Оффлайн Наташа Новикова

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1307
  • Карма: 533
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Правда о пальмовом масле
« Ответ #14 : 19 Апрель 2016, 23:34 »
Вредное вещество образуется при нагревании,т. е выс.температуре,оно может привести к образованию опухолей.
пальмовое масло из организма никак не выводится, кроме как хирургическим путём.
Откуда информация? Пальмовое масло относится к маслам с высокой температурой дымления, около 232°C, как и рафинированное подсолнечное.
Juravskaya, надеюсь,что вы не обидитесь; мне хочется,чтобы мы знали по возможности правду,а не мнение наших хороших знакомых.
Многие из нас занимаются серьезно вопросами здоровья.Все-таки нужно ориентироваться на мнение специалистов и здравый смысл.
При нагревании масла до высокой температуры образуются так называемые сложные эфиры жирных кислот 3-MCPD, они образуются и при нагревании  соленых продуктов.Федеральный институт определения риска Германии выяснил, что это приводит к повышению уровня жира в крови, а  также увеличивается риск заболевания раком (опыты проводились на крысах ).Это заявление компетентных людей,а не моя фантазия, и мне никакие знакомые об этом не рассказывали.Кроме того общество диабетиков тоже указывает на негативные последствия употребления пальмового масла, которое прошло термическую обработку. Употреблять можно пальмовое масло красное( в 15 раз больше каротина в сравн. с морковью, в 50 раз с томатами; много витамина Е, а еще коэнзима Q10), но- и это важно - немного и, не нагревая при высокой температуре,тогда все будет в норме. Самое  важное - защита окружающей среды должна иметь приоритет, поэтому пальмовое масло можно покупать,если оно экологически чистое со специальных плантаций,т.е тропический лес не вырубался. И лучше вообще не разогревать выше 39 градусов.
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Правда о пальмовом масле
 

Правда о термофильных дрожжах

Автор YoderaРаздел Правильное питание

Ответов: 41
Просмотров: 72705
Последний ответ 28 Январь 2019, 18:03
от Екатерина К.
Доктор Колдуэлл Эссельстин об оливковом масле

Автор МорковкинРаздел Вегетарианство и здоровье

Ответов: 10
Просмотров: 15875
Последний ответ 05 Май 2022, 09:51
от stroinaia
Сычуг в масле

Автор vany200397Раздел Вегетарианство: общие вопросы

Ответов: 2
Просмотров: 11279
Последний ответ 03 Май 2019, 14:30
от vany200397

Новые сообщения

default_avatar Есть ли польза от масла амаранта?
25 Май 2023, 02:39
от Kitty
default_avatar Горчица - средство для мытья посуды
11 Апрель 2023, 22:59
от Varan
default_avatar Бытовая химия - кто чем пользуется?
11 Апрель 2023, 21:57
от Varan
Псковитянка Поздравляем!
08 Март 2023, 22:48
от Псковитянка
default_avatar Продукты с коллагеном, которые замедляют старение кожи
02 Февраль 2023, 20:25
от Греча
IrinaS Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
20 Январь 2023, 00:27
от IrinaS
Псковитянка Защита природы, интересные инициативы
05 Январь 2023, 16:41
от Псковитянка
Наташа Новикова Непослушный ребенок
04 Январь 2023, 17:38
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте