Песочное печенье с халвойЭтот рецепт я придумала на основе другого, в составе которого присутствовали яичные желтки. Эксперимент удался, и теперь в моей рецептурной тетрадке есть еще одна запись. ))) Делюсь ею и с вами. Уверена, что это печенье понравится и вам.
Ингредиенты:* халва подсолнечная – 200 г;
* мука пшеничная – около 350 г (+/- 30 г);
* замороженное сливочное масло – 140 г;
* холодное растительное масло – 40 г;
* сахарная пудра – 20 + 100 г;
* соль – 1/3 ч.л.;
* лимонный сок – 1-1,5 ст.л.;
* крахмал – 15 г (по желанию можно заменить мукой);
* ванилин – 1 г;
* сода – 2/3 ч.л. без горки;
* какао – 40 г;
* жидкий экстракт цикория – 1 ч.л. (по желанию, он нужен для цвета).
ПРИМЕЧАНИЕ: наверное, в данном рецепте можно заменить халву на обычные подсолнуховые семечки, но я не пробовала пока это делать. Думаю, что при такой замене семечки стоит обжарить и смолоть в блендере до мелкой крошки. В таком случае нужно будет добавить сахар по вашему вкусу.
Приготовление:1. Халву натереть на крупной терке (или раскрошить руками). Добавить крахмал, 20 г сахарной пудры, половину муки и ванилин. Перемешать.
2. В лимонном соке растворить соль, добавить цикорий и размешать.
3. В сухую мучную смесь натереть на крупной терке сливочное масло. Все время перемешивать его, чтобы оно покрывалось сухими ингредиентами и равномерно распределялось в будущем тесте.
4. Влить в масляно-мучную смесь растительное масло и лимонный сок (с солью и цикорием). Всыпать оставшуюся муку, смешанную с содой. Замесить мягкое податливое тесто, которое лишь совсем чуть-чуть липнет к рукам. Муки много насыпать не надо, иначе печенье будет твердое.
5. Сформовать небольшие шарики (чуть меньше грецкого ореха) по 15-20 г, сделать из них пирамидки и поместить на тарелке в морозильную камеру на 30 минут.
6. Достать из морозилки и выпекать 15-17 минут (смотрите по своей духовке) при температуре 180 градусов. Готовое печенье поместить на высокую решетку, чтобы остыло пару минут.
7. Пока печенье горячее обвалять его в смеси из 100 граммов пудры и какао. Снова поместить на решетку. Какао начнет темнеть от масла, это нормально. Когда печенье полностью остынет, обвалять его в пудре с какао второй раз и снова поместить на решетку. Получается своего рода сухая глазурь, придающая печенью сладкий шоколадный вкус и аромат.
Приятного аппетита!