Салат с грибами и сыром

Автор Салат с грибами и сыром  (Прочитано 15955 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ольга ШАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Карма: 119
  • Пол: Женский
  • Город: Сургут
Салат с грибами и сыром
« : 05 Ноября 2019, 22:38 »
Салат с грибами и сыром



Ещё один салат с грибами, только в сравнении с Салатом с грибами и цветной капустой он делается слоями. А с помощью формовочного кольца его можно оформить порционно.
Грибы в нём подвергаются измельчению для того, чтобы сделать их в блюде более усвояемыми. Ведь мы же знаем о трудной усвояемости грибов, и всё из-за наличия в них хитина - прозрачного вещества, полисахарида, сильного природного сорбента. Разрушаться этому сорбенту помогает термическая обработка грибов, а максимальное измельчение грибов в наших блюдах помогает к тому же желудку переварить и лучше усвоить пищу. :girl_yes2:

Ингредиенты на 3-4 порции:

- картофель - 150 г очищ.,
- грибы вешенки или другие плотные грибы (свежие, соленые) - 100 г,
- сыр белый творожистый – в среднем 160 г,
- куркума - 1/3-1/2 ч.л. (добавляется только в половину от всего объема сыра),
- соль – 1/4 ч.л. (в грибы) + 1/3-1/2 ч.л. (в сыр, по вкусу),
- сухая зелень розмарина и тимьяна – по 1/4 ч.л. или нарезанной свежей по 1 ч.л. (в грибы при жарке),
- сухая зелень душицы, майорана, розмарина, шалфея – 1/3 ч.л. (на выбор в сыр),
- свежая зелень петрушки кудрявой – по желанию (для верха салата).

Соус сметанный:
- сметана 15-20% жирн. – в среднем 120 г,
- свежая зелень петрушки и/или шпинат (как замена зелени) – 15 г,
- соль – по вкусу.


     
Приготовление:

1. Отварить картофель в кожуре.

2. Грибы помыть и нарезать тонкими кусочками/полосками.



3. В сковороду с разогретым маслом выложить нарезанные грибы, добавив к ним 1/4 ч.л. соли, зелень розмарина и тимьяна, и обжарить их быстро при высокой температуре, перемешивая и не допуская зажаривания.
Если вместо свежих грибов брать соленые грибы (например, грузди, волнушки), то их натереть сначала на тёрке с крупными отверстиями, а потом сделать короткую (в пределах минуты) пассеровку, чтобы грибы не были после измельчения более влажными и чисто соленый вкус не преобладал в них.

4. Готовые грибы в сковороде отставить в сторону для остывания и готовить следующие составляющие салата.



5. Натереть белый мягкий сыр на крупной терке, добавить в него соль и перемешать.



6. Разделить натертый сыр на две части. Добавить в одну часть сыра куркуму и тщательно их перемешать, чтобы сыр окрасился в желтый цвет (так мы сделаем имитацию натертых желтков)   :girl_wink:



7. Нарезать мелко свежую зелень.



8. Остывшие готовые грибы переложить в блендер и измельчить до крупной крошки.



9. Очистить отваренный картофель от кожуры и натереть его на терке с крупными отверстиями.



10. Приготовить для прослойки салата сметанный соус. Для этого добавить в сметану соль, немного нарезанной свежей зелени и/или шпинат (смотря, что имеется у вас из зелени).  :girl_smile:



11. Начинаем делать выкладку слоев салата. Первый слой из натертого белого сыра промазываем сверху тонким слоем соуса сметанного.

12. Второй слой делаем из натертого картофеля, смешанного с большей частью нарезанной свежей зелени. Верх слоя промазываем сметанным соусом.



13. Следующий слой делаем из измельченных грибов, промазывая также верх слоя соусом сметанным.



14. Последний, самый верхний слой будет из подкрашенного куркумой сыра. Этим же «желтым» сыром после выкладки верха салата покрыть и его бока.



15. Оставшейся свежей зеленью посыпать собранный салат и поставить в холодильник на непродолжительное время для охлаждения и пропитывания слоев соусом.



16. Если делать салат заранее, и пройдет достаточно много времени до его подачи на стол, то свежей зеленью лучше тогда посыпать непосредственно перед подачей.



Приятного аппетита!

Салат с грибами и сыром
 

Салат "МОРСКОЙ" (с морской капустой)

Автор АнютаРаздел Салаты

Ответов: 12
Просмотров: 26571
Последний ответ 27 Августа 2014, 17:20
от Yodera
Салат "Листопад"

Автор JuliyaРаздел Салаты

Ответов: 0
Просмотров: 15570
Последний ответ 01 Декабря 2012, 15:44
от Juliya
Салат "Змея"

Автор ОльРаздел Салаты

Ответов: 3
Просмотров: 13636
Последний ответ 21 Декабря 2012, 21:43
от Лина
Салат "Снегирь"

Автор ОльРаздел Салаты

Ответов: 8
Просмотров: 15639
Последний ответ 30 Марта 2018, 17:34
от natalye
Салат "Прохлада"

Автор НатальяРаздел Салаты

Ответов: 0
Просмотров: 11859
Последний ответ 29 Декабря 2012, 12:22
от Наталья

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте