Гречка с луком в сковородкеЭтот рецепт родился в нашей семье спонтанно. Он чем-то похож на
Макароны, сваренные на сковороде. А идеологом блюда стал мой сын, которому очень нравятся ракушки, приготовленные по такому же принципу, как и приведенный рецепт Светланы.
Много времени на его приготовление не понадобится. Блюдо всегда выручает, когда нужно что-то легкое или быстрое. Кстати, на такой каше очень даже легко худеть, несмотря на то, что она содержит жареный лук. Вкус готового блюда слегка сладкий за счет обжаренного лука, но именно это нравится нам больше всего.
ИНГРЕДИЕНТЫ (указано примерное количество, т.к. всегда делаю на глаз):* гречка (не зеленая, обычная) - около 1,5 стаканов (200 мл)
* лук репчатый - 2-3 крупные головки
* чеснок - по вкусу, но обычно 2-3 зубчика
* растительное масло - 4-5 ст.л. (можно взять сливочное, будет вкуснее)
* соль и специи по вкусу: лавровый лист, черный перец, паприка, тмин, красный перец, кориандр. Если специи цельные, то лучше их растереть в ступке.
* вода - около 1 литра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ1. Лук и чеснок почистить, мелко порубить. Гречку перебрать и промыть до светлой водички. Вскипятить воду.
2. В сковороде хорошо разогреть масло и обжарить в нем лук с чесноком. С самого начала жарки я всегда добавляю лавровый лист, так получается вкуснее. Убираю его после окончания готовки. Минут через 5 после начала жарки чуть-чуть солю лук. Лук нужно хорошенько прожаривать на сильном огне, так чтобы он стал конкретно жаренным, а не пассированным. Ближе к концовке мешать надо часто, иначе пригорит. На фото видно, какой цвет у лука: золотисто-коричневый. Объем лука уменьшается вдвое. Масло начинает "шкворчать" вокруг кусочков. Это знак готовности. Тогда добавляю оставшиеся специи, жарю еще пару минут.
3. Добавляю в сковородку к готовому луку промытую гречку, солю, жарю еще 2-3 минуты, все время помешивая. Теперь заливаю кипятком так, чтобы вода покрывала гречку примерно на 1-1,5 см. БУДЕТ СИЛЬНО БУРЛИТЬ! Будьте осторожны! Закрываю крышкой и оставляю на медленном огне до полного выпаривания воды и готовности гречки. В середине приготовления пробуем на соль, перемешиваем, чтобы всплывший лук был распределен равномерно. Если вода почти выкипела, а гречка еще сыровата, то можно добавить кипятка.
Вот и все! Приятного аппетита!