"Таматар Мунг Ки Дал" (протеиновый бобовый суп пюре)

Автор "Таматар Мунг Ки Дал" (протеиновый бобовый суп пюре)  (Прочитано 38892 раз)

Оффлайн Devaki KumarАвтор темы

• veg-практик
  • **
"Таматар Мунг Ки Дал" (индийский томатный суп-пюре из маша)

Вдохновился я на публикацию первого рецепта на форуме.

Многие новички задаются вопросами - а с чего начинать, как составить правильный рацион, чтобы всего хватало организму...

Решил начать с протеинов, это как раз то, чего всем не хватает в самом начале перехода на полное вегетарианство. Постоянный голод или отсутствие "насыщенности" указывает на низкий уровень протеина (белкА) в организме.

Прежде чем мы приступим к приготовлению "Таматар Мунг Дал" я позволю себе затронуть несколько "параллельных" тем, без которых нам будет сложно понять философию "Дала" (протеинового - бобового супа) и его формулу.

В Индии (Азии) “Дал” как блюдо (густой суп) или “Карри” (жидкий суп) - это основное первое блюдо как в комплексном составе обеда, так и отдельное блюдо для ужина или завтрака, подаваемых с паровым хлебом "Дхокла", "Идли".
Kарри подаётся с южноиндийскими блинами "Доса" или "Уттапам".

Бобовые - это важная составляющая в рационе вегетарианца, основной источник белка, который намного легче и в полном объёме усваивается организмом, чем мясной. Также в бобах белка гораздо больше, чем в мясе.

Мунг Дал – “крупа бобовая”, по сравнению со злаковыми культурами очень богата растительными белками, а углеводов в ней значительно меньше.
Внешне бобы, относящиеся к роду Вигна (Vigna), маленького размера, овальной формы, зеленого цвета.

Мунг Дал имеет несколько названий: Маш, золотистая фасоль. Выращивать ее начали в Индии, а сейчас она популярна в кухнях Юго-Восточной Азии, Японии, Корее. Культивируется тысячелетиями в Индии.
Его едят шлифованным и нешлифованным, целым и колотым, а также проращивают.

Индийские йоги предпочитают мунг дал как пищу, способствующую интеллектуальному развитию, помогающую медитации.

Мунг Дал способствует нормализации пищеварения в связи с высоким содержанием клетчатки и волокон. Витамины группы В обеспечивают стабильность нервной системы, приток энергии к мышцам, благотворно влияют на гибкость суставов.

Оздоровительные свойства “мунг дал” просто зашкаливают.
Он несет мощный энергетический заряд нашему организму.
Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Эффективен при простудных заболеваниях, снимает напряжение и стрессовые состояния.
Очень благоприятен при язве желудка и изжогах .
Его употребляют для снижения веса при ожирении - это очень низкокалорийный продукт Худеющим в помощь!

“Мунг Дал” является источником необходимых для человека аминокислот, медленно усвояемых углеводов, снабжающих организм глюкозой (для лучшей работы головного мозга), жиров, витамина С, витаминов группы В, провитамина А. Также в нем содержится много калия, фосфора, меди, железа, цинка.

Соли калия, магния и натрия делают “мунг дал” отличным кардиологическим средством, укрепляющим сердечную мышцу, снижающим АД, сохраняющим сосуды эластичными и избавляющим от холестериновых бляшек !!!

Кулинарные качества “мунг дал” позволят разнообразить Ваш стол полезным продуктом здорового питания. Супы, гарниры, плов, соусы, пасты, десерты – все эти блюда можно приготовить из крупы маш (мунг дал). Рецепты же достаточно простые, доступные даже начинающим кулинарам.

“Мунг Дал” – крупа, требующая предварительного замачивания. Готовится он сравнительно недолго для бобовых – 40-45 минут. 
Важно помнить одну особенность приготовления этой крупы – маш (мунг дал) нельзя солить до его полной готовности, иначе вы рискуете получить твердые зерна, которые никогда не сварятся.

Как приготовить "Томатный Мунг Дал" (суп-пюре из маша)

Приведённый ниже рецепт (формула) подходит практически ко всем густым супам из бобовых, варьируется объём жидкости и соли.

Комбинация специй также может быть изменена под индивидуальный вкус и сезон.

Для дала (дал - густой суп из бобовых) традиционно используется две смеси специй:

"Гарам Масала" - для холодного времени года, используется в комбинации со свежим или сухим имбирем, острым кайенским перцем или чили.

"Панч Пуран Масала" – для летне-тёплого сезона. Смесь также известна под названием "Бенгальская Масала".

Специи в масале (смеси) и их количество могут изменяться, приведённые ниже формулы являются классическими. В каждой азиатской семье существует своя "секретная" формула смесей (масал).

Основная формула "Гарам Масалы":

4.5 ч. л. (25 г) кориандра
4 ч. л. (31 г) кумина (не тмин)
7 шт (25 г) 5 см палочек коры корицы
2 ст. л с горой (16 г) зелёного кардамона
17 шт (9 г) чёрного кардамона
1.5 ч. л. (19 г) черного перца
1 ст. л. с горкой (6 г) гвоздики
6 шт (5 г) цвета мускатного ореха
2 шт лаврового листа или листа гвоздичного дерева (тейдж патра)

Основная формула "Панч Пуран Масала" Бенгальская смесь:

В равных количествах смешать семена:

1) Чёрная горчица (крупная)
2) Фенхель
3) Калинджи (чёрный тмин),
4) Кумин (сладкий азиатский тмин, белый тмин)
5) Шамбала (фенугрек)

Смесь из цельных специй обжаривается в масле перед закладкой других ингредиентов в "зажарку". Если вы готовите "здоровые" далы/супы без "зажарок", то смесь стоит обжарить/подсушить на сухой в сковородке до появления пряного аромата.

Те, кто не привык к цельным специям в блюдах, могут смолоть смесь в порошок, предварительно отдельно обжарив каждый вид семян на сухой сковороде.
Для небольших объёмов стоит завести маленькую и лёгкую сковородку.

При обжарке специй следует помнить, что обжаренные семена не стоит оставлять на горячей сковороде, так как они могут "дожариться" и сгореть... Всегда пересыпайте обжаренные специи с горячей сковороды в холодную посуду.
Перед “помолкой” дайте семенам остыть.
Корица в порошковые смеси не обжаривается. Также как и лавровые листья.

Итак, рецепт "Томатный Мунг Дал"

Ингредиенты :

Мунг Дал цельный -  1 чашкa (250 мл)
Помидоры - 4 штуки, средние (мелко нарезать)
Масло растительное -  2 ч. л.
Гарам Масала - 1 ст. л. (Панч Пуран Масала или отдельные специи на ваш вкус)
Куркума молотая - 1/4 ч. л.
Соль - по вкусу, расчёт - 1 ст. л. на 3 литра готового объёма
Листья карри - 1 веточка (если есть, но можно и без них)
Петрушка или Кориандр листья, свежие (мелко нарезанные) - "от души"
Асафетида (хинг) - 1/3-1/4 ч. л. (вместо лука и чеснока)

Для тех кто использует:
Жемчужный (синий) лук - 1 средняя головка
Чеснок - 4 зубчика (нарезать толстыми пластинками)
Зеленый перец чили - 1-2 штуки (разрезать пополам)

Приготовление дала:

1) Замочить "мунг дал" на 4-6 часов (мелкий дал на 2-3 часа).

2) Сварить замоченный мунг дал (воду, в которой замачивался дал, сливаем).

Нижеприведённая формула варки подходит практически для всех бобовых в приготовлении "дала" (густых гороховых супов). Некоторые виды бобов, такие как турецкий горох, нуждаются в длительной варке, соответственно объём воды необходимо увеличить, также изменяется время варки (около 1 часa или до готовности).

a) в скороварке (для тех у кого они есть и умеет ими пользоваться), вода должна покрывать дал (после замочки) на "2 пальца" (горизонтально расположенных), варить до третьего свистка включительно.

б) в кастрюле (желательно с толстым дном), соотношение воды к мунг далу при варке "1 к 5", на 1 чашку сухого, до замочки дала (после замочки он увеличится в 2/5- 3 раза) 5 чашек воды, варить на умеренном огне пока маш не станем мягким, примерно 30-45 мин.

3) Сваренный мунг дал слегка разомните в пюре и отставьте в сторону.

Вторая часть "МАСАЛА" (зажарка):

4) В сковороде (вок/кархай) разогреть растительное масло и обжарить цельные специи - гарам масала или панч пуран, начиная с корицы, семян горчицы.
Будьте внимательны, специи обжариваются очень быстро, 5-7 секунд.

5) добавить:

5a - листья карри

5б - лук, чеснок, острый перец,

обжаривать до золотистого цвета.

6)  Добавить мелко нарезанные помидоры, куркуму, соль (1 ст. л. на 3 литра объёма).
Eсли помидоры кислые, добавьте сахар (на каждую 1 ст. л. соли - 3 ст. л сахара )

Тушить до тех пор, пока помидоры не станут однородной массой.
Если помидоры не сочные, добавить немного воды.

7) После того как помидоры протушились, добавить сваренный мунг дал.
Продолжайте варить ещё 5 минут.

8) Добавьте асафетиду (хинг) - вариант без лука и чеснока.
Cнимите с огня, добавьте нарезанную зелень.
Oставьте под крышкой на 5 минут.

P.S.
Kонсистенцию (густоту) супа регулируем количеством воды, добавляем её во время смешивания дала и томатной масалы (зажарки), не промахнитесь с солью...

Дал в классическом варианте должен быть густым как суп-пюре.

По желанию можете добавлять другие овощи (я всегда перед закладкой томатов обжариваю морковь и болгарский перец).

Вместо всех "сложных" смесей специй можете оставить только: кумин, чёрный перец, лавровый лист, асафетиду (не использовать, если присутствует лук и чеснок).

Если дал с помидорами и минимальным набором специй, попробуйте добавить базилик, у вас получится дал с "итальянским акцентом"

Очень хорошее сочетание свеже-натёртого имбиря и свеже-натёртого кокоса. На вышеприведенный объём 1 ст. л. натёртого имбиря + 4-6 ст. л. крупно-натёртого кокоса (не используйте кокосовую стружку, она портит вкус). Обжаривать сразу после специй перед закладкой других овощей и томатов.

Если вы используете порошковые специи, принцип тот же, только специи обжариваются меньше по времени.

P.S.S
Читать долго, НО, после того как “вникните в суть” ... готовится быстро и легко.

Оффлайн Анетта

• veg-гуру
Спасибо большое за подробный рецепт! Обожаю маш! :nyam2:

Есть вопрос: на фото я увидела шамбалу в семенах. Разве она не горчит? Я пыталась с ней готовить некоторые блюда, но горечь от семян получалась довольно неприятная.

• veg-практик
  • **
Есть вопрос: на фото я увидела шамбалу в семенах. Разве она не горчит? Я пыталась с ней готовить некоторые блюда, но горечь от семян получалась довольно неприятная.

"Старая" шамбала (фенугрик) горчит.
Также не зажаривайте шамбалу в масле, в масалу её кладут последней.
Шамбала в семенах на любителя, если её вкус Вас беспокоит то уменьшайте количество.

Оффлайн Juliya

• Администратор
Семена шамбалы - одна из моих любимых специй.
Я ее чуть-чуть поджариваю в масле, а затем кладу овощи, если готовлю сабджи, или обжаренную добавляю в суп, а потом еще немного варю. Горчить может, если пережарить.

• veg-практик
  • **
Много зажаренной шамбалы, ето бенгальская тема, любят они горькое, не обойдётся и без листьев нима (такой же горький вкус как и у полыни).
Когда обжаривают свежие листья нима в горчичном масле получают идеальную имитацию запаха жаренной рыбы.
Ещё туда могут 2-3 штуки "карелы" накромсать (Карела, горькая "дыня", но похожа на очень сморщенный пупырчатый горький огурец)

Карела:

Листья Ниим:
(Не путать с листьями Карри, которые очень похожи на листья Ниим)

Листьями Карри:

Оффлайн Зарина

• veg-гуру
Действительно, рецепт так ярко, вкусно и с такой любовью расписан, что хочется сразу его приготовить  :nyam2: К тому же это такая вкуснятина. Завтра будем делать.
И  к стати о шамбале.

Оффлайн Зарина

• veg-гуру
Очень вкусное блюдо получилось.  :nyam2: Аромат специй разносился на всю квартиру и просто сводил с ума, так хотелось побыстрее попробовать. И результат превзошел все мои ожидания.  :good:
Devaki Kumar, благодарю за рецепт!

Оффлайн ОльгаХельга

• veg-эксперт
За супчик хочу поблагодарить автора :) Вкусно очень. И это при том, что с машем я, к сожалению, не дружу.... Ну вот так получается, что что бы я из него ни приготовила, получается, мягко говоря, так себе. А сегодняшний супчик порадовал

Оффлайн Shakti

• veg-практик
  • **
Можно ли использовать колотый (желтый) дал вместо цельного?

Оффлайн Зарина

• veg-гуру
Можно ли использовать колотый (желтый) дал вместо цельного?
Если вы спрашиваете автора, то он ушел с форума, если просто совета форумчан, то я думаю, что да. Я не готовила из колотого дала, но часто встречала рецепты подобного супа именно из колотого дала. Из колотого, даже лучше будет, он развариться быстрее и однородней и не будет зелененьких шкорочек, суп будет красивее.

Оффлайн Shakti

• veg-практик
  • **
Зарина, я не знала, что он ушел. Спасибо за ответ, буду готовить с колотым, у меня целый мешок лежит, вот и рецептик нашелся подходящий :girl_smile:

Оффлайн Juliya

• Администратор
Shakti, колотый даже лучше в том смысле, что он быстрее варится, а по вкусу одинаково, что колотый, что нет, все равно дал в конце должен получиться разваренным.

Оффлайн Зарина

• veg-гуру
Shaktiвот еще у Юли есть рецептик супчика с машем. Я вообще люблю маш :nyam2:, и часто готовлю с ним супчики, что-то вроде этого, только овощи разные или сметану могу положить, могу не положить. :girl_wink:

Оффлайн Shakti

• veg-практик
  • **
Зарина, спасибо!

Оффлайн Иннарёк

• veg-новичок
  • *
Очень люблю маш в супах. А этот супчик просто волшебный, очень вкусно :good: Спасибо за рецепт

"Таматар Мунг Ки Дал" (протеиновый бобовый суп пюре)

Мерджимбек чорбасы (турецкий суп-пюре с лимоном из красной чечевицы)

Автор divchinavesnaРаздел Первые блюда

Ответов: 1
Просмотров: 5340
Последний ответ 25 Декабрь 2015, 09:50
от Dr.pepper
Цухини пюре суп с грецкими орешками (vegan)

Автор LarissaРаздел Первые блюда

Ответов: 0
Просмотров: 4180
Последний ответ 05 Январь 2015, 10:01
от Larissa
Суп-пюре из цветной капусты постный рецепт

Автор LarissaРаздел Первые блюда

Просмотров: 5643
Последний ответ 20 Март 2015, 10:53
от Larissa
Суп-пюре с красной чечевицей и морковью

Автор Лена ЛебедьРаздел Первые блюда

Ответов: 4
Просмотров: 7562
Последний ответ 09 Январь 2016, 09:02
от Mila
Суп-пюре «Весенний» с брокколи и сельдереем

Автор Лена ЛебедьРаздел Первые блюда

Просмотров: 10720
Последний ответ 13 Март 2014, 03:43
от Лена Лебедь

Новые сообщения

Псковитянка Поздравляем!
01 Октябрь 2023, 15:54
от Псковитянка
Псковитянка Пышные оладьи на кефире
23 Июль 2023, 12:43
от Псковитянка
default_avatar Есть ли польза от масла амаранта?
25 Май 2023, 02:39
от Kitty
default_avatar Горчица - средство для мытья посуды
11 Апрель 2023, 22:59
от Varan
default_avatar Бытовая химия - кто чем пользуется?
11 Апрель 2023, 21:57
от Varan
default_avatar Продукты с коллагеном, которые замедляют старение кожи
02 Февраль 2023, 20:25
от Греча
IrinaS Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
20 Январь 2023, 00:27
от IrinaS
Псковитянка Защита природы, интересные инициативы
05 Январь 2023, 16:41
от Псковитянка

Новые рецепты на сайте