"Таматар Мунг Ки Дал" (протеиновый бобовый суп пюре)

Автор "Таматар Мунг Ки Дал" (протеиновый бобовый суп пюре)  (Прочитано 40225 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Devaki KumarАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 78
  • Карма: 48
"Таматар Мунг Ки Дал" (индийский томатный суп-пюре из маша)



Вдохновился я на публикацию первого рецепта на форуме.

Многие новички задаются вопросами - а с чего начинать, как составить правильный рацион, чтобы всего хватало организму...

Решил начать с протеинов, это как раз то, чего всем не хватает в самом начале перехода на полное вегетарианство. Постоянный голод или отсутствие "насыщенности" указывает на низкий уровень протеина (белкА) в организме.

Прежде чем мы приступим к приготовлению "Таматар Мунг Дал" я позволю себе затронуть несколько "параллельных" тем, без которых нам будет сложно понять философию "Дала" (протеинового - бобового супа) и его формулу.

В Индии (Азии) “Дал” как блюдо (густой суп) или “Карри” (жидкий суп) - это основное первое блюдо как в комплексном составе обеда, так и отдельное блюдо для ужина или завтрака, подаваемых с паровым хлебом "Дхокла", "Идли".
Kарри подаётся с южноиндийскими блинами "Доса" или "Уттапам".

Бобовые - это важная составляющая в рационе вегетарианца, основной источник белка, который намного легче и в полном объёме усваивается организмом, чем мясной. Также в бобах белка гораздо больше, чем в мясе.

Мунг Дал – “крупа бобовая”, по сравнению со злаковыми культурами очень богата растительными белками, а углеводов в ней значительно меньше.
Внешне бобы, относящиеся к роду Вигна (Vigna), маленького размера, овальной формы, зеленого цвета.



Мунг Дал имеет несколько названий: Маш, золотистая фасоль. Выращивать ее начали в Индии, а сейчас она популярна в кухнях Юго-Восточной Азии, Японии, Корее. Культивируется тысячелетиями в Индии.
Его едят шлифованным и нешлифованным, целым и колотым, а также проращивают.



Индийские йоги предпочитают мунг дал как пищу, способствующую интеллектуальному развитию, помогающую медитации.

Мунг Дал способствует нормализации пищеварения в связи с высоким содержанием клетчатки и волокон. Витамины группы В обеспечивают стабильность нервной системы, приток энергии к мышцам, благотворно влияют на гибкость суставов.

Оздоровительные свойства “мунг дал” просто зашкаливают.
Он несет мощный энергетический заряд нашему организму.
Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Эффективен при простудных заболеваниях, снимает напряжение и стрессовые состояния.
Очень благоприятен при язве желудка и изжогах .
Его употребляют для снижения веса при ожирении - это очень низкокалорийный продукт Худеющим в помощь!

“Мунг Дал” является источником необходимых для человека аминокислот, медленно усвояемых углеводов, снабжающих организм глюкозой (для лучшей работы головного мозга), жиров, витамина С, витаминов группы В, провитамина А. Также в нем содержится много калия, фосфора, меди, железа, цинка.

Соли калия, магния и натрия делают “мунг дал” отличным кардиологическим средством, укрепляющим сердечную мышцу, снижающим АД, сохраняющим сосуды эластичными и избавляющим от холестериновых бляшек !!!

Кулинарные качества “мунг дал” позволят разнообразить Ваш стол полезным продуктом здорового питания. Супы, гарниры, плов, соусы, пасты, десерты – все эти блюда можно приготовить из крупы маш (мунг дал). Рецепты же достаточно простые, доступные даже начинающим кулинарам.

“Мунг Дал” – крупа, требующая предварительного замачивания. Готовится он сравнительно недолго для бобовых – 40-45 минут. 
Важно помнить одну особенность приготовления этой крупы – маш (мунг дал) нельзя солить до его полной готовности, иначе вы рискуете получить твердые зерна, которые никогда не сварятся.

Как приготовить "Томатный Мунг Дал" (суп-пюре из маша)

Приведённый ниже рецепт (формула) подходит практически ко всем густым супам из бобовых, варьируется объём жидкости и соли.

Комбинация специй также может быть изменена под индивидуальный вкус и сезон.

Для дала (дал - густой суп из бобовых) традиционно используется две смеси специй:

"Гарам Масала" - для холодного времени года, используется в комбинации со свежим или сухим имбирем, острым кайенским перцем или чили.

"Панч Пуран Масала" – для летне-тёплого сезона. Смесь также известна под названием "Бенгальская Масала".

Специи в масале (смеси) и их количество могут изменяться, приведённые ниже формулы являются классическими. В каждой азиатской семье существует своя "секретная" формула смесей (масал).

Основная формула "Гарам Масалы":

4.5 ч. л. (25 г) кориандра
4 ч. л. (31 г) кумина (не тмин)
7 шт (25 г) 5 см палочек коры корицы
2 ст. л с горой (16 г) зелёного кардамона
17 шт (9 г) чёрного кардамона
1.5 ч. л. (19 г) черного перца
1 ст. л. с горкой (6 г) гвоздики
6 шт (5 г) цвета мускатного ореха
2 шт лаврового листа или листа гвоздичного дерева (тейдж патра)



Основная формула "Панч Пуран Масала" Бенгальская смесь:

В равных количествах смешать семена:

1) Чёрная горчица (крупная)
2) Фенхель
3) Калинджи (чёрный тмин),
4) Кумин (сладкий азиатский тмин, белый тмин)
5) Шамбала (фенугрек)



Смесь из цельных специй обжаривается в масле перед закладкой других ингредиентов в "зажарку". Если вы готовите "здоровые" далы/супы без "зажарок", то смесь стоит обжарить/подсушить на сухой в сковородке до появления пряного аромата.

Те, кто не привык к цельным специям в блюдах, могут смолоть смесь в порошок, предварительно отдельно обжарив каждый вид семян на сухой сковороде.
Для небольших объёмов стоит завести маленькую и лёгкую сковородку.

При обжарке специй следует помнить, что обжаренные семена не стоит оставлять на горячей сковороде, так как они могут "дожариться" и сгореть... Всегда пересыпайте обжаренные специи с горячей сковороды в холодную посуду.
Перед “помолкой” дайте семенам остыть.
Корица в порошковые смеси не обжаривается. Также как и лавровые листья.


Итак, рецепт "Томатный Мунг Дал"

Ингредиенты :

Мунг Дал цельный -  1 чашкa (250 мл)
Помидоры - 4 штуки, средние (мелко нарезать)
Масло растительное -  2 ч. л.
Гарам Масала - 1 ст. л. (Панч Пуран Масала или отдельные специи на ваш вкус)
Куркума молотая - 1/4 ч. л.
Соль - по вкусу, расчёт - 1 ст. л. на 3 литра готового объёма
Листья карри - 1 веточка (если есть, но можно и без них)
Петрушка или Кориандр листья, свежие (мелко нарезанные) - "от души"
Асафетида (хинг) - 1/3-1/4 ч. л. (вместо лука и чеснока)

Для тех кто использует:
Жемчужный (синий) лук - 1 средняя головка
Чеснок - 4 зубчика (нарезать толстыми пластинками)
Зеленый перец чили - 1-2 штуки (разрезать пополам)

Приготовление дала:

1) Замочить "мунг дал" на 4-6 часов (мелкий дал на 2-3 часа).



2) Сварить замоченный мунг дал (воду, в которой замачивался дал, сливаем).
 
Нижеприведённая формула варки подходит практически для всех бобовых в приготовлении "дала" (густых гороховых супов). Некоторые виды бобов, такие как турецкий горох, нуждаются в длительной варке, соответственно объём воды необходимо увеличить, также изменяется время варки (около 1 часa или до готовности).

    a) в скороварке (для тех у кого они есть и умеет ими пользоваться), вода должна покрывать дал (после замочки) на "2 пальца" (горизонтально расположенных), варить до третьего свистка включительно.

    б) в кастрюле (желательно с толстым дном), соотношение воды к мунг далу при варке "1 к 5", на 1 чашку сухого, до замочки дала (после замочки он увеличится в 2/5- 3 раза) 5 чашек воды, варить на умеренном огне пока маш не станем мягким, примерно 30-45 мин.



3) Сваренный мунг дал слегка разомните в пюре и отставьте в сторону.



Вторая часть "МАСАЛА" (зажарка):

4) В сковороде (вок/кархай) разогреть растительное масло и обжарить цельные специи - гарам масала или панч пуран, начиная с корицы, семян горчицы.
Будьте внимательны, специи обжариваются очень быстро, 5-7 секунд.



5) добавить:
   
 5a - листья карри



5б - лук, чеснок, острый перец,



обжаривать до золотистого цвета.



6)  Добавить мелко нарезанные помидоры, куркуму, соль (1 ст. л. на 3 литра объёма).
Eсли помидоры кислые, добавьте сахар (на каждую 1 ст. л. соли - 3 ст. л сахара )



Тушить до тех пор, пока помидоры не станут однородной массой.
Если помидоры не сочные, добавить немного воды.



7) После того как помидоры протушились, добавить сваренный мунг дал.
Продолжайте варить ещё 5 минут.



8) Добавьте асафетиду (хинг) - вариант без лука и чеснока.
Cнимите с огня, добавьте нарезанную зелень.
Oставьте под крышкой на 5 минут.



P.S.
Kонсистенцию (густоту) супа регулируем количеством воды, добавляем её во время смешивания дала и томатной масалы (зажарки), не промахнитесь с солью...

Дал в классическом варианте должен быть густым как суп-пюре.

По желанию можете добавлять другие овощи (я всегда перед закладкой томатов обжариваю морковь и болгарский перец).

Вместо всех "сложных" смесей специй можете оставить только: кумин, чёрный перец, лавровый лист, асафетиду (не использовать, если присутствует лук и чеснок).

Если дал с помидорами и минимальным набором специй, попробуйте добавить базилик, у вас получится дал с "итальянским акцентом"

Очень хорошее сочетание свеже-натёртого имбиря и свеже-натёртого кокоса. На вышеприведенный объём 1 ст. л. натёртого имбиря + 4-6 ст. л. крупно-натёртого кокоса (не используйте кокосовую стружку, она портит вкус). Обжаривать сразу после специй перед закладкой других овощей и томатов.

Если вы используете порошковые специи, принцип тот же, только специи обжариваются меньше по времени.
 
P.S.S
Читать долго, НО, после того как “вникните в суть” ... готовится быстро и легко.

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 308
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Спасибо большое за подробный рецепт! Обожаю маш! :nyam2:

Есть вопрос: на фото я увидела шамбалу в семенах. Разве она не горчит? Я пыталась с ней готовить некоторые блюда, но горечь от семян получалась довольно неприятная.

Оффлайн Devaki KumarАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 78
  • Карма: 48
Есть вопрос: на фото я увидела шамбалу в семенах. Разве она не горчит? Я пыталась с ней готовить некоторые блюда, но горечь от семян получалась довольно неприятная.

"Старая" шамбала (фенугрик) горчит.
Также не зажаривайте шамбалу в масле, в масалу её кладут последней.
Шамбала в семенах на любителя, если её вкус Вас беспокоит то уменьшайте количество.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Семена шамбалы - одна из моих любимых специй.
Я ее чуть-чуть поджариваю в масле, а затем кладу овощи, если готовлю сабджи, или обжаренную добавляю в суп, а потом еще немного варю. Горчить может, если пережарить.

Оффлайн Devaki KumarАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 78
  • Карма: 48
Много зажаренной шамбалы, ето бенгальская тема, любят они горькое, не обойдётся и без листьев нима (такой же горький вкус как и у полыни).
Когда обжаривают свежие листья нима в горчичном масле получают идеальную имитацию запаха жаренной рыбы.
Ещё туда могут 2-3 штуки "карелы" накромсать (Карела, горькая "дыня", но похожа на очень сморщенный пупырчатый горький огурец)

Карела:



Листья Ниим:
(Не путать с листьями Карри, которые очень похожи на листья Ниим)



Листьями Карри:


Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Действительно, рецепт так ярко, вкусно и с такой любовью расписан, что хочется сразу его приготовить  :nyam2: К тому же это такая вкуснятина. Завтра будем делать.
И  к стати о шамбале.

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Очень вкусное блюдо получилось.  :nyam2: Аромат специй разносился на всю квартиру и просто сводил с ума, так хотелось побыстрее попробовать. И результат превзошел все мои ожидания.  :good:
Devaki Kumar, благодарю за рецепт!

Оффлайн ОльгаХельга

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Карма: 144
  • Пол: Женский
  • Город: Московская область, г. Чехов
За супчик хочу поблагодарить автора :) Вкусно очень. И это при том, что с машем я, к сожалению, не дружу.... Ну вот так получается, что что бы я из него ни приготовила, получается, мягко говоря, так себе. А сегодняшний супчик порадовал

Оффлайн Shakti

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 95
  • Карма: 39
  • Пол: Женский
Можно ли использовать колотый (желтый) дал вместо цельного?

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Можно ли использовать колотый (желтый) дал вместо цельного?
Если вы спрашиваете автора, то он ушел с форума, если просто совета форумчан, то я думаю, что да. Я не готовила из колотого дала, но часто встречала рецепты подобного супа именно из колотого дала. Из колотого, даже лучше будет, он развариться быстрее и однородней и не будет зелененьких шкорочек, суп будет красивее.

Оффлайн Shakti

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 95
  • Карма: 39
  • Пол: Женский
Зарина, я не знала, что он ушел. Спасибо за ответ, буду готовить с колотым, у меня целый мешок лежит, вот и рецептик нашелся подходящий :girl_smile:

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Shakti, колотый даже лучше в том смысле, что он быстрее варится, а по вкусу одинаково, что колотый, что нет, все равно дал в конце должен получиться разваренным.

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Shaktiвот еще у Юли есть рецептик супчика с машем. Я вообще люблю маш :nyam2:, и часто готовлю с ним супчики, что-то вроде этого, только овощи разные или сметану могу положить, могу не положить. :girl_wink:

Оффлайн Shakti

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 95
  • Карма: 39
  • Пол: Женский
Зарина, спасибо!

Оффлайн Иннарёк

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Новотроицк
Очень люблю маш в супах. А этот супчик просто волшебный, очень вкусно :good: Спасибо за рецепт

Оффлайн Larissa

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1323
  • Карма: 945
  • Пол: Женский
Вдохновился я на публикацию первого рецепта на форуме.

Все хорошо и все прекрасно.. особенно когда  фотографии "стянуты " с инета..
«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Все хорошо и все прекрасно.. особенно когда  фотографии "стянуты " с инета..

Лариса, это уже пройденный этап. Человек потом с форума ушел, т.к. ему не понравилось, что запретили публиковать чужие рецепты. Хотя это в правилах форума оговорено. Как он их читал - не понятно.

Оффлайн Larissa

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1323
  • Карма: 945
  • Пол: Женский
Человек потом с форума ушел, т.к. ему не понравилось, что запретили публиковать чужие рецепты.
Да Катя, многие так хотят завоевать себе славу)) но на чужом добре далеко не уживешся)) Мне обидно что так много просмотров и все хвалят фото и сам рецепт этого "автора" поэтому я проверила по инету и как мне сразу и показалось подозрительным так оно и есть все взято с инета))
«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Оффлайн kellyshane

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 117
  • Карма: 13
  • Пол: Женский
Никогда раньше не слышала о таком супе, но непременно испробую  :girl_claping:

"Таматар Мунг Ки Дал" (протеиновый бобовый суп пюре)
 

Мерджимбек чорбасы (турецкий суп-пюре с лимоном из красной чечевицы)

Автор divchinavesnaРаздел Первые блюда

Ответов: 1
Просмотров: 5710
Последний ответ 25 Декабря 2015, 09:50
от Dr.pepper
Цухини пюре суп с грецкими орешками (vegan)

Автор LarissaРаздел Первые блюда

Ответов: 0
Просмотров: 4519
Последний ответ 05 Января 2015, 10:01
от Larissa
Суп-пюре из цветной капусты постный рецепт

Автор LarissaРаздел Первые блюда

Ответов: 0
Просмотров: 5918
Последний ответ 20 Марта 2015, 10:53
от Larissa
Суп-пюре с красной чечевицей и морковью

Автор Лена ЛебедьРаздел Первые блюда

Ответов: 4
Просмотров: 8273
Последний ответ 09 Января 2016, 09:02
от Mila
Суп-пюре «Весенний» с брокколи и сельдереем

Автор Лена ЛебедьРаздел Первые блюда

Ответов: 0
Просмотров: 11109
Последний ответ 13 Марта 2014, 03:43
от Лена Лебедь

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте