Коврижки из зеленой гречки и амаранта
Эти коврижки я придумала на основе медовых, рецепт которых нашла в интернете. Медовые содержат яйца, готовлю их для мужа (очень уж они ему полюбились). А для себя придумала этот вариант, который опробовала уже в нескольких модификациях - сладких и несладких.
ИНГРЕДИЕНТЫ (соотношение всегда различается, т.к. зависит от нужной густоты):Зеленая гречка - 160-200 г
Амарант (крупа) - 30-50 г
Соль по вкусу
Мед - от 50 до 100 г (от желаемой сладости), жидкий или севший - не важно.
Вода - примерно 150 г
Подсолнечное масло - 30 г
Сода - 1/4-1/3 ч.л.
Лимонная кислота - 1 ч.л.
Специи: гвоздика, бадьян, тмин, корица - по вкусу.
В качестве дополнительных "цвето-вкусовых" добавок использую какао, жидкий экстракт цикория или куркуму. Под настроение добавляю сырую морковь, натертую на мелкой терке.
Картофельный крахмал использую иногда, если вышло жидковатое тесто. Кукурузный не пробовала, но, думаю, он тоже подойдет.
Вместо воды, меда и лимонной кислоты беру иногда маринад от огурцов - примерно 200 мл, но соли тогда надо совсем чуть-чуть.
ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ: 1. Для получения нужной густоты ориентируюсь примерно на такое соотношение: на 1 часть жидкой основы беру 1,25-1,3 часть сухой основы.
2. Если делаю шоколадные коврижки, то учитываю обильное "водопоглощение" порошка какао. Он всегда "высушивает" тесто, по этой причине нужно либо уменьшить количество крупы, либо увеличить количество воды. Если работали с какао, то, наверняка, заметили эту его особенность.
3. При желании можно вообще обойтись лишь одной гречкой либо добавить перемолотые овсяные хлопья, но тогда это уже не будет безглютеновая выпечка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Сделать жидкую основу. Для сладкого варианта смешать мед, воду, соль, лимонную кислоту и подсолнечное масло. Для несладкого варианта смешиваются маринад, соль и масло. На этой стадии добавляю жидкий экстракт цикория, если есть желание (для сладкого варианта), либо натертую морковь (подходит и к сладкому, и к несладкому варианту).
2. Сделать сухую основу. Для этого засыпаю в один стакан блендера-кофемолки крупу гречки и цельные специи (всегда использую бадьян и гвоздику, остальное - под настроение и по вкусу), а во второй - амарант. Измельчаю сначала первый стакан, затем - второй. Потом смешиваю оба вида муки и снова прокручиваю блендером. Амарант у меня никогда до конца не измельчается (ножи не подходят), остаются зернышки, но на вкус это не влияет.
3. Смешать всё. Добавляю к жидкой основе сухую мучную смесь и соду (сюда же отправляются какао или куркума по вкусу). Быстро размешиваю, в это время становится видна химическая реакция гашения соды - появляется "пузырчатость", по этой причине не стоит долго месить. Теперь все - тесто готово! По консистенции оно должно получиться, как на оладьи. Если получилось "текучее" тесто, то добавляю еще одну-две столовые ложки крахмала. Оставляю его полежать в замесочной тарелке минут на 10, чтобы разбухла гречка.
4. Выпекать. Не перемешиваю, набираю тесто столовой ложкой и выкладываю на противень, застеленный пергаментом и присыпанный крахмалом. Сколько массы набрать, зависит от желания. Можно вообще одним коржом испечь, а потом резать, как пиццу. Тесто, выложенное на бумагу горкой, следует слегка придавить. Для этого чайную ложку окунаю в холодную воду и слегка приминаю, чтобы получилась высота 1-1,5 см. Выпекаю примерно 13-15 минут до готовности, проверяю зубочисткой. Готовые коврижки охлаждаю на решетке.
P.S. На фото коврижки с куркумой.