В помощь начинающим вегетарианцам. Очень необходимы советы "ветеранов"!

Автор В помощь начинающим вегетарианцам. Очень необходимы советы "ветеранов"!  (Прочитано 30060 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Анна БарвинокАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Карма: 3
  • Пол: Женский
  • Город: Чита
Всем огромное здравствуйте! Первый раз на форуме. Первый месяц "вегетарианим" всей семьей. Самое главное, муж поддерживает, очень ему благодарна за это. На кухне теперь провожу больше времени, чем раньше, т.к. все по новому, рецепты совсем другие. Я очень стараюсь, но пока плохо получается. Дело в том, что будучи мясоедами, мы готовили очень вкусные и разнообразные блюда, гости к нам приходили специально покушать мои блюда. А сейчас переготовила уже столько рецептов с этого сайта и других, но таких ярких, чтобы уууух, нет. Боюсь, что если не найду полноценную по вкусовым характеристикам замену, муж откажется от вегетарианства. Для него это не такой принципиальный вопрос, как для меня. Помогите!!! Может у кого-то были подобные проблемы в начале этого пути? Спасибо. 
Давайте станем той переменой, которую мы хотим увидеть в окружающем мире.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Анна Барвинок, а как у вас муж принял эту мысль - отказаться от мяса. Кто из вас был агитатором? Обычно, если мужчина на что то сподвигает свою вторую половину - все идет легко, если же новатор женщина - тогда надо пройти через испытания и неприязнь...

Вам ооочень повезло, ваш муж такой один на миллион  :yahoo:
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Анна, а Вы готовили лазанью овощную или сырную? Обычно она нравится всем без исключения.
Еще овощной шашлык рекомендую.  :good:

В вегетарианской кухне большую роль играют специи. Возможно, причина в том, что Вы просто не используете их в достаточной степени. Я рекомендую Вам купить набор основных индийских специй и увидите, как изменятся Ваши блюда.  :girl_wink:

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Juliya, как же вы правы, специи это "палочка выручалочка" на нашей кухне. Я уже себя не вижу без моей баночки с разными пакетиками. Индийские специи - это отдельная тема как в приготовлении так и тут на форуме... кажется есть где то тут у нас такая темка
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Да, есть такая тема - veggyforum.ru/index.php?topic=383.0
Но там конечно еще далеко не все специи затронуты  :girl_smile:

Оффлайн Анна БарвинокАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Карма: 3
  • Пол: Женский
  • Город: Чита
И снова спасибо за поддержку! Не ожидала такой быстрой реакции форумчан на мой запрос. Какие вы молодцы! Новатором в нашей семье являюсь я. Начала изучать ведическую литературу и пришла к вегетарианству. Муж большой умница, уважает то, что я делаю и поэтому согласился поддержать. Даже на работе, где своя столовая, договорился с поваром готовить ему отдельные блюда. Но к изучению ведических основ его склонить трудно, я конечно подкидываю ему эту информацию, осторожно и дозированно. Поэтому и переживаю, и ищу все самое вкусное. Без веры, духовной поддержки и постоянного подкрепления своей позиции через знания ему будет трудно спокойно и легко отказываться от мяса. Ох, и избаловала я его вкуснючими ужинами. А тут еще друзья, закоренелые мясоеды.           
Давайте станем той переменой, которую мы хотим увидеть в окружающем мире.

Оффлайн Анна БарвинокАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Карма: 3
  • Пол: Женский
  • Город: Чита
Да, и со специями только знакомлюсь. Заказала все необходимое в аюрведическом магазине. Добавляю как положено по рецептам, но вкус пока не поняла. Мы и сыр адыгейский чтобы купить, все магазины объездили, не так просто оказалось, и нут, и гороховую муку, и т.д. Кухня заполнена продуктами, доселе не известными. В общем, прилагаю все усилия. Благодарю вас за советы. Все блюда, которые вы советуете, обязательно приготовлю. 
Давайте станем той переменой, которую мы хотим увидеть в окружающем мире.

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Но там конечно еще далеко не все специи затронуты 
Буду исправляться, добавлю еще много интересного, :girl_dance: просто, сейчас совсем мало времени.  :girl_pardon: Может мне еще кто-то поможет раскрыть эту тему. Специи я очень люблю. Я и сама не так давно открыла для себя мир специй, по этому до сих пор с удовольствием изучаю их, ищу интересные сочетания, эксперементирую.

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Анна Барвинок, А в теме про специи (Юля выше ссылочку дала) я выкладывала две книги о специях, вы их скачайте, там очень много интересного. :girl_yes2:

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
В общем, прилагаю все усилия. Благодарю вас за советы. Все блюда, которые вы советуете, обязательно приготовлю. 
Здесь в помощь будет книга о Ведической кулинарии, там же и про специи есть статьи. Помнится Зарина выкладывала эту книгу в одной из тем, уверенна она вам подскажет.
Я сама пользуюсь этой книгой, она потрясающая и очень многие продукты на вкус совершенно другие.
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Тоже вспомнила про эту книгу, сейчас ищу ее по форуму, не могу вспомнить в какой теме я её выкладывала. :girl_pardon:

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Зарина, там ещё про специи шел разговор...  :girl_claping:
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Анна БарвинокАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Карма: 3
  • Пол: Женский
  • Город: Чита
Новый год для меня был большим испытанием. За столом в том числе был мой папа, убежденный охотник и рыболов. А для мужа каждый год обязательным блюдом была сельдь под шубой. Замена на шубу с морской капустой не понравилась, слишком явный был вкус капусты. Потом пробовала с нори, тоже не то. Единственное, что он нахваливал, и папе тоже понравилась, это жаренная вегетарианская "рыба" (правда с приставкой, что с запеченной семгой все таки не сравнить). С десертами справлюсь, в этом большой проблемы нет. Супы стали получаться.  А вот с салатами и вторыми блюдами что-то я пока "не очень дружу".
Давайте станем той переменой, которую мы хотим увидеть в окружающем мире.

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Вот нашла эту тему, там будет мой ответ № 24.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
А вот с салатами и вторыми блюдами что-то я пока "не очень дружу".
Это все временно, у меня по началу все было именно так, а сейчас муж уже не просит мясного, хотя сам пока не вегетарианец  :girl_nea:
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Анна БарвинокАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Карма: 3
  • Пол: Женский
  • Город: Чита
Спасибо, смотрю, читаю.
Давайте станем той переменой, которую мы хотим увидеть в окружающем мире.

Оффлайн Анна БарвинокАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Карма: 3
  • Пол: Женский
  • Город: Чита
Это все временно, у меня по началу все было именно так, а сейчас муж уже не просит мясного, хотя сам пока не вегетарианец 
Да, хорошо, если временно, спасибо. Для меня еще важно, чтобы муж остался на вегетарианском питании, а не только дома так питался.
Давайте станем той переменой, которую мы хотим увидеть в окружающем мире.

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Анна вы изучайте сайт, здесь много всего вкусного, когда мы с мужем перешли на вегетарианство, этого прекрасного сайта еще не было, да и вообще в интернете было крайне мало таких рецептов, и я просто переделывала обычные салаты в вегетарианские. Мы очень любим "Оливье", "Шубу", а вы попробуйте ее без морской капусты, так тоже очень вкусно. Еще вот чудесный салат. Главное, салаты заправить вкусным соусом и побольше, чтобы сочно было, я для них использую только домашний майонез или сметанный соус.
Сметанный соус (количество ингредиентов пишу примерно, никогда не вымеряю, все зависит от количества салата):
сметана - 250 мл,
масло растит без запаха - 50-100мл,
соль - щепотка,
сахар - щепотка,
перец молотый (я использую белый) - по вкусу (на кончике ножа),
асафетида - на кончике ножа (не обязательно, но с ней мне больше нравится),
лимонный сок - из одной маленькой дольки, где-то пол чайной ложки,
горчица готовая (лучше домашняя) - 1/4 чайной ложки.
Выкладываю все в небольшую мисочку и быстро перемешиваю вилкой в однородную массу. Весь соус готовиться примерно 5 минут, потом им заправляю салаты или промазываю слои.
Эксперементируйте, все у вас получиться, удачи. :MG_234:

Оффлайн Анна БарвинокАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Карма: 3
  • Пол: Женский
  • Город: Чита
Эксперементируйте, все у вас получиться, удачи.
Спасибо, Зарина. Все девченки, спасибо! Черпаю вдохновение из ваших ответов. И обязательно все попробую, что вы посоветовали. Буду стараться!
Давайте станем той переменой, которую мы хотим увидеть в окружающем мире.

Оффлайн Смешинка

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Новосибирск
Анна Барвинок, вы просто еще толькол в начале пути! сначала непросто всем - я была в шоке поначалу - а что есть??? сначала тупо тушила овощи со специями и грустила, что так долго не протяну ))) но дорогу осилит идущий - на мясо не тянет совсем! муж официально не подписывался в мои убеждения. но как и ваш уважает и внутренне понимает мою правоту. Мяса не покупает, не требует, оно у нас только для гостей по сути)) И я ему так благодарна и очень стараюсь кормить вкусно и разнообразно. Вегетарианская рыба с нори - очень нравится ему. к примеру. Картошка, запеченная с метане с тмином и др специями или грибами  - говорит даже мяса не надо если так булду кормить))
Время на вашей стороне, не сдавайтесь. раз вы талантливая хозяйка, ведическая кулинария перед вами не устоит, это точно. Проверено) тоже всю жизнь ела мясо и готовила только с ним. А сейчас - красота!
Common sense is not always common practice...

Оффлайн Devaki Kumar

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 78
  • Карма: 48
таких ярких, чтобы уууух,

А в чём заключаетса "УХ"???
в мясе "УХ" вкуса как такового нет, я даже могу утверждать обратное...
Чтоб приготовить что то с мясом вы его должны варить , долго варить, жарить, парить, мариновать, танцевать с бубном вогруг куска трупа... при этом добавляя пряности и специи...
И в итоге вы получаете вкус пряностей, и других ингридиентов а не вкус мяса (для тех кто сомневается пожуйте кусок сырого мяса без соли и чего либо, вы узнаете настоящий вкус мяса)...
Если вы будете делать то что делали, но вместо мяса использовать сейтан или сою, или адыгейский сыр, у вас будет то же самое "УХ" но без мяса...
У нас тут много рецептов с имитацией мясных блюд, главное не переживать, через какое то время ваша стряпня будет намного вкуснее чем была с мясом. Говорю это из личного опыта :)


Оффлайн Devaki Kumar

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 78
  • Карма: 48
Совет всем начинающим !!!
Не стоит гнаться за освоением сложных заморских рецептов и скупать все специи и пряности у азиатского диллера....
Адаптируйте те блюда которые Вы уже готовите много лет, изучите основы замены мяса соей, тофу, сейтаном, научитесь готовить панир.
Постепенно изучайте и экспериментируйте с новыми блюдами. Так Вы меньше будете наступать на "грабли разочарования".   

Оффлайн Devaki Kumar

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 78
  • Карма: 48

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 308
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Devaki Kumar, может быть Вы сможете мне подсказать?
Что можно приготовить с бобами долихос? Я купила пакетик в магазине, готовила как лобио из фасоли, но результат меня не порадовал.
Есть какие-то рецепты с ними?

Оффлайн Devaki Kumar

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 78
  • Карма: 48
но результат меня не порадовал

Что именно Вас "не порадовало", нужна конкретика.
очень сложно что то предполагать когда не видеш всей картины происходящего, а "просто" рецепты и идеи Вас не спасут, нужно разбираться в том что вас не порадовало прежде чем приступать к приготовлению очередного блюда с неизвестным Вам продуктом.

Долихос – это экзотические бобы цвета слоновой кости. Они имеют интересную форму, с характерным белым гребешком. Когда и где появилась эта культура точно неизвестно, предположительно – в восточных районах Африки, где и сегодня можно встретить дикорастущих собратьев культурного долихоса. Выращивают долихос в жарком климате, в тропическом поясе Африки, Индии и Латинской Америки, где бобы долихоса в большом почете.

В Индии, где чудо-боб приобрел наибольшую популярность, долихос используют повсеместно для приготовления салатов, супов, основных блюд и даже десертов. Долихос прекрасно сочетается с пряностями, рисом и овощами.

Сухие бобы долихоса имеют в составе токсины (ингибитор трипсина и цианогенный гликозид), которые разрушаются при термической обработке.

Как и другие бобовые, долихос требует длительной варки, не менее 1,5 часов. Предварительное замачивание помогает сократить время приготовления блюда.

С искренним уважением и глубоким почтением ваш соратник по кухне DK.

В помощь начинающим вегетарианцам. Очень необходимы советы "ветеранов"!
 

Новые сообщения

Новые рецепты на сайте