Нужны рецепты блюд, приемлемых в холодном виде.

Автор Нужны рецепты блюд, приемлемых в холодном виде.  (Прочитано 13518 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nat_ivaАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Здравствуйте, дорогие!
Моему мужу в настоящий момент времени приходится много ездить по работе. По началу он отказывался брать еду с собой, но потом понял, что "топлива" не хватает на весь день. В итоге, он пришёл к выводу, что будет брать с собой еду, но вариантов как-то совсем немного.
Разогревать в дороге возможности нет. Так же он довольно избирателен в еде. Например, категорически отказывается брать с собой рис или гречку или макароны, не хочет брать бутерброды(их неудобно есть руками), просит чтобы еда была "влажной", потому что "сухомятка" плохо переваривается.
Вариант термоса для еды рассматривали, но обычно они громоздкие, а он весь день ездит своим ходом. К тому же, это временно и покупать термос ради одного месяца не хочется.
Сейчас готовлю ему с собой разные жидкие сабджи - картошка, морковь, капуста белокочанная или цветная, кабачок(баклажаны муж не любит), кукуруза или фасоль, всё в томате или в сметане и добавляю поджаренный адыгейский сыр(в общем вариантов овощей много, была тыква, использовала её, стручковая фасоль, шпинат и т.д.) и разные специи. Готовлю ещё салаты - оливье и винигрет, заправляю их вег.майонезом с жидкостью от горошка или от огурцов, чтобы было пожиже. Готовила шубу и запеканки типа гауранги с кабачками, пирожки. Пирожки, говорит, нужно делать так чтобы теста было поменьше, а начинки побольше и посочнее..
Мне кажется меню очень скучное, по сути одни и те же овощи в разных видах. Фантазия не работает.
Прошу помощи - напишите, пожалуйста, идей и рецептов каких-нибудь подходящих? Какие-то варианты начинки для пирожков, чтобы сочно было.

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Вы изучите хорошо рецепты на сайте, и я уверенна найдете много подходящего.  :girl_yes2: Здесь есть различные картофельные запеканки, капустные запеканки, зразы, котлеты чечевичные, картофельные, нутовые, гречневые и т.д., капустные пироги, всевозможные салаты, рулеты и много еще чего.
чтобы еда была "влажной", потому что "сухомятка" плохо переваривается.
Еда переваривается замечательно, если соблюдать одно из аюрведических правил приема пищи: "Твердую пищу надо пить, а жидкую - есть", т.е. "сухую" необходимо тщательно пережевывать, смачивая ее слюной и проблем с пищеварением не будет.

Оффлайн nat_ivaАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Да, я поизучала, разумеется.
Просто ключевые слова в моём вопросе "в холодном виде". Речь о том, что я готовлю с вечера и собираю ему еду с собой - это сильно ограничивает, полежав даже всего 3 часа еда уже теряет половину(а может и больше) своих вкусовых и полезных качеств, а моя лежит полдня... поэтому какого-то 100% рецепта я не нашла здесь.

Вот запеканкой из капусты не наешься. Это на час. Газообразующая она к тому же..

Так и большинство салатов - если делать из свежих овощей - это закуска, но не обед.

Пироги делала, пиццу делала - либо пироги получаются сухие, либо ему есть руками неудобно. Если начинки много и она сочная, то всё разваливается - это руками не возьмешь не обляпавшись.. :girl_nea: Ведь он ест буквально "на ходу".
У меня нет какого-то секрета как сделать начинку сочной так, чтобы это было удобно съесть, быть может даже ложкой, а не руками... или какая-то начинка в порционные пирожки - как её сделать сочной чтобы и пирожки поднялись и не отмокли и чтобы не вытекало непредсказуемо?

Запеканка из картофельного пюре - в холодном виде подействует как цемент.

Зразы и котлеты - сухо. Представьте, жаренные в масле, пролежавшие сутки, холодные зразы...  :shok: Сделать их в соусе? - всё размокнет развалится...

Конечно,я мужа утром кормлю горячим завтраком, вечером лёгкими супами. В его выходные я часто готовлю что-то по рецептам с сайта, но это всё нельзя брать с собой по тем или иным причинам.

Не хватает у меня кулинарного мастерства и опыта чтобы как-то разнообразить такие вынужденные холодные-обеды-на-ходу...
Я каждый день выискиваю рецепты, но похоже, что придётся просто "дотянуть" без особых изысков.



Оффлайн Виталий

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 83
  • Карма: 96
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва/Красногорск
nat_iva, к вашим требованиям подходят фруктовые обеды (свежие фрукты). Понимаю, что это не то, что вы ожидали найти, но иногда неожиданное решение оказывается наиболее красивым и простым.
1) фрукты не портятся быстро, ничего не испачкают и не прольются, они всегда красивы, приятны и вкусны.
2) Их можно есть на ходу и, естественно, в холодном виде.
3) Их точно не назовешь сухомяткой. Во времена СЕ мне вообще пить не хотелось. Я покупал 1,5 л воды без газа, и мне ее на неделю хватало.

От сыроедения я уже год как отошел, но сейчас я на обед беру 1 банан, грушу и пару яблок, мне хватает. Цитрусовые не беру, их чистить не всегда удобно, и запах может мешать окружающим. Предвидя возражение, что фруктами не наешься, скажу, что это только первое время, когда под чувством сытости понимается тяжесть в желудке. Да и никто не мешает взять пару дополнительных яблок на вечер или, например, авокадо - он жирный и очень сытный.
PS: как бы однообразно это ни выглядело, мне такой обед уже 1,5 года не надоедает, поэтому не скидывайте сразу такой вариант со счетов :)
Если ты питаешься правильно, то лекарства тебе не нужны. Если ты питаешься неправильно, то лекарства тебе не помогут.

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Я каждый день выискиваю рецепты, но похоже, что придётся просто "дотянуть" без особых изысков.
Скорее всего, действительно, придется "дотянуть" и потерпеть, т.к. так питаться: на ходу вчерашней пищей - просто нельзя, и вы тут ничего полезного и хорошего не придумаете.  :girl_nea: Да и в таких случаях, лучше проверенные рецепты, чем что-то новенькое. :girl_pardon:

Оффлайн nat_ivaАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
к вашим требованиям подходят фруктовые обеды (свежие фрукты)

Вы всё правильно говорите,  нет возражений. Один экадаши мы эксперементировали и муж весь день провозил с собой яблоки, бананы и орехи. Уже к обеду фрукты в рюкзаке побились и были похожи на те, что обычно в магазинах собирают в ящики на выброс)  В каком-то особо экстремальном режиме его поездки проходят...)
Орехи он и сейчас с собой возит, а вот от фруктов отказался. Спасибо за ответ!

лучше проверенные рецепты, чем что-то новенькое
Вы правы.  :yes: Спасибо за ответ!

Действительно, видимо, потерпим как есть.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Представьте, жаренные в масле, пролежавшие сутки, холодные зразы...
А мне нравятся холодные зразы, и совсем не сухо ))

nat_iva, если Вы все-равно готовите сабджи или салаты, то почему пирожки к ним (или алупатры, котлетки) будет сухо? По-моему, вместе получается очень даже неплохо :girl_smile:

Оффлайн Mullany

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 143
  • Карма: 30
  • Пол: Женский
  • Вегетарианка
Я целый день на работе, рабочий день 9 часов плюс задерживают часто и раньше надо почти на полчаса где-то приходить. Беру с собой овощные смеси замороженные, вечером их размораживаю в микроволновке, а на утро перекладываю в баночку и беру с собой. Холодный рис с овощами не очень, а вот овощи с картошкой и холодные ничего, тем более если ещё кусок хлеба с собой взять вкусный, да ещё можно пшеничной колбаски отрезать, она и питательная, и вкусная, правда, пока не брала, так как экономлю. Ну и беру немного сладкого, чтобы разнообразно было, например, слоёные трубочки с кремом и конфеты, а то грустно.
Всегда рада пообщаться с добрыми людьми.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Прошу помощи - напишите, пожалуйста, идей и рецептов каких-нибудь подходящих? Какие-то варианты начинки для пирожков, чтобы сочно было.
Творог, можно пожирнее+перец болгарский+морковка на не самой мелкой терке и очень хорошо адыгейский сыр, получается сочно! Если начинка мокровата - добавьте пару столовых ложек мелкого геркулеса.
На сладкое очень вкусно - творог+фейхоа или яблоко+хурма+творог.

Проверенно мной на моих домашних  :nyam2:
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Diana

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: 1
А блинчики/ сырники/ оладьи не рассматривали как вариант? У нас в семье это "утренняя" еда, но в качестве перекусов, мне кажется, тоже сгодится. Блинчики можно с начинками сделать (например, творог, сметана, изюм), завернуть в рулетики, будет и сытно, и вкусно!

Нужны рецепты блюд, приемлемых в холодном виде.
 

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте