ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ

Автор ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ  (Прочитано 93128 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АшатаН

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Карма: 86
  • Пол: Женский
  • Город: Оренбург
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #75 : 19 Апреля 2016, 07:27 »
Подскажите, пожалуйста, где можно купить семена шамбалы (пожитника?), у нас только в виде порошка и листьев продают, очень хочу посадить на огороде..

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #76 : 19 Апреля 2016, 09:01 »
АшатаН, у нас она даже в супермаркетах продается, но я покупаю в индийских специях. Может в Вашем городе есть подобные магазинчики с индийскими специями? Или на рынке еще азиаты продают специи на развес, там тоже я думаю она будет.
Я шамбалу тоже когда-то сажала, она хорошо и легко прорастает.

Оффлайн АшатаН

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Карма: 86
  • Пол: Женский
  • Город: Оренбург
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #77 : 19 Апреля 2016, 12:51 »
Спасибо, Юлия, да у нас есть шамбала в индийских лавках, но только перемолотая и листья, а целых семян нет. В супермаркетах нет такой специи, надо будет на рынке посмотреть, может теперь появилась...

Оффлайн АшатаН

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Карма: 86
  • Пол: Женский
  • Город: Оренбург
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #78 : 21 Апреля 2016, 10:02 »
Сегодня зашла в магазин для огородников, там нашла семена пажитника голубого.

Оффлайн Ольга Ш

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Карма: 119
  • Пол: Женский
  • Город: Сургут
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #79 : 21 Апреля 2016, 10:52 »
нашла семена пажитника голубого.

АшатаН, у пажитника есть  ведь не единственный вид этого растения.  :girl_smile:
Самые известные это пажитник сенной и пажитник голубой.
Пажитник сенной ещё называют как раз шамбалой, а вот пажитник голубой - это  известная приправа уцхо-сунели из порошка его семян.   Поэтому если вы хотели именно шамбалу, то встретили и взяли не тот вид растения.
Вот этот пажитник голубой в Грузии широко используют, т.к.к у него все части растения ароматные (сухие листья добавляют при изготовлении сыров, а измельченные семена как приправу уцхо-сунели используют в блюда).
Я ещё лет  10 назад узнала про название пажитник, когда была в гостях и пробовала ароматные грузинские блюда.
Несколько лет назад я встретила в блоге одного грузина написанную им статью про оба эти пажитника (сенной и голубой), что он на практике с ними тщательно разобрался. Почитайте, вот ссылка на неё, я сохранила тогда для себя эту познавательную статью
А так из купленных уже семян пажитника голубого выращивайте теперь это ароматное растение и заготавливайте,  наверняка вам  тоже пригодится. :girl_smile:

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #80 : 21 Апреля 2016, 17:24 »
нашла семена пажитника голубого.

Семена для выращивания нельзя употреблять в пищу. Они обработаны различными растворами для сохранения, начала роста и т.д. Так что вам можно только вырастить пажитник дома или в огороде, если он у вас есть.

Оффлайн АшатаН

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Карма: 86
  • Пол: Женский
  • Город: Оренбург
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #81 : 21 Апреля 2016, 20:28 »
Ольга Ш., благодарю за статью, ознакомлюсь обязательно. Интересно у голубого пажитника нет грибного вкуса, как у шамбалы? Наверно, об этом в статье узнаю...
Екатерина К., конечно, семена купила для посадки в огороде.

Оффлайн SADKA@

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #82 : 16 Мая 2016, 17:20 »
а кто знает, где найти семена портулака?

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #83 : 16 Мая 2016, 20:55 »
SADKA@, есть тема про заказ специй по интернету. Посмотрите, там были ссылки. Наверняка, в каком-нибудь интернет-магазине они есть.

Оффлайн natasha9

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Карма: 3
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #84 : 16 Мая 2016, 22:15 »
Семена портулака это что за специи, никогда не слышала о таких?

Оффлайн fluffy rabbit

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 555
  • Карма: 212
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодарский край
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #85 : 18 Мая 2016, 16:59 »
SADKA@, А Вы не пробовали искать по запросу "семена портулака купить" ?Таким способом можно найти хотя бы парочку интернет-магазинов. А дальше уже следует искать из направленности продукта. Не поделитесь что это за семена? Это специя? Может у этих семян есть и другое название более распространенное (если да, по нему  и найти будет легче)?

Оффлайн SADKA@

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #86 : 31 Мая 2016, 17:04 »
спасибо, это травка такая, не знаю даже к специям она относится или нет. Читала, что в салаты ее можно добавлять, вот теперь ищу))

Оффлайн АшатаН

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Карма: 86
  • Пол: Женский
  • Город: Оренбург
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #87 : 01 Июня 2016, 08:49 »
Подскажите, пожалуйста, листья у сенного пажитника (шамбала) тоже можно употреблять в пищу в качестве приправы, они ароматные как и у голубого пажитника?
Посадила оьа вида семян, жду когда вырастут :girl_blush:

Оффлайн Ольга Ш

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Карма: 119
  • Пол: Женский
  • Город: Сургут
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #88 : 01 Июня 2016, 16:51 »
листья у сенного пажитника (шамбала) тоже можно употреблять в пищу в качестве приправы

Так листья шамбалы (или пажитника сенного) продают ведь в магазинчиках с индийскими пряностями. Кнечно их и добавляют в пищу.
АшатаН, а может вы хотели узнать всё же про листья пажитника голубого, про семеня которого как раз ранее  писали, что купили и хотели посадить ?   Я сама лично их не пробовала, но в ответе выше вам писала и про них, что в той же Грузии сухие листья голубого пажитника добавляют в еду. Думаю, что и свежие листья этого пажитника тем более можно добавлять в блюда.  :girl_smile:

Оффлайн АшатаН

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Карма: 86
  • Пол: Женский
  • Город: Оренбург
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #89 : 02 Июня 2016, 17:59 »
Спасибо! Нет, как раз про гллубой я прочитала выше в статье, что можно все части растения.

Оффлайн SADKA@

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #90 : 05 Июня 2016, 18:42 »
а где вы голубой пажитник нашли, если еще не поздно, в этом году посажу

Оффлайн АшатаН

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Карма: 86
  • Пол: Женский
  • Город: Оренбург
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #91 : 06 Июня 2016, 09:28 »
Голубой и сенной в садоводческом магазине покупала семена. Голубой почему-то в 5 раз дороже и зерныгек в пакетике всего штук 15 если было... хотела голубой на балконе вырастить, но онстал вытягиваться, пересадила в огород, вчера приехала, а он погиб весь (((( сильные дожди были, видимо почву размыло...
А сенной сразу в открытый грунт сажала и все хорошо, сидят крепыши)
Интересно семена голубого как малюсенькие фасолинки, а сенного граненые бобики.

Оффлайн Vitberg

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Smolensk
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #92 : 26 Июня 2016, 14:29 »
КОРИЦА.

Господа!

За сколько минут надо в готовящиеся блюда добавлять корицу (молотую), чтобы не горчила?  Или в варящийся кофе за нессколько секунд до закипания?  Или в холодную воду в турку? И варить кофе вместе с корицей?

Оффлайн АшатаН

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Карма: 86
  • Пол: Женский
  • Город: Оренбург
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #93 : 26 Июня 2016, 18:26 »
Мне кажется, горечь в блюде с использованием корицы зависит от  количества специи( чем больше начыпите, тем больше горчит...).
Мы с дочкой любим ее очень и кушаем посыпая кашу, хлеб с медом.... толстым слоем)))))
А мужу она нравится в когда немного в блюде, если ее много, говорит, что горчит и язык жгет))). Вчера пекла булочки с корицей, муж выбирал те, в которых ее мало, а мы с дочей наоборот.

Оффлайн АшатаН

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Карма: 86
  • Пол: Женский
  • Город: Оренбург
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #94 : 08 Октября 2016, 13:56 »
Вырос мой пажитник и сенной и голубой. Сенной 2 раза за лето сажала. Честно сказать ожидала большего, сажала ради зеленых листиков, которые так нахваливала однажды продавец в индийской лавке, но мне денег не хватило их купить.
Кто кушал листья шамболы, какие они на вкус должны быть?
Мои просто травянистые по вкусу, что-то между зеленым горошком и листьями салата,орехового или грибного аромата и близко нет :girl_sad:

Оффлайн АшатаН

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Карма: 86
  • Пол: Женский
  • Город: Оренбург
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #95 : 30 Марта 2017, 21:25 »
Недавно купила листья карри. Еда с ними становится необыкновенной. Не могу передать словами вкусовые ощущения, это просто надо попробовать. Даже обычная картошка (варила с листочками карри, сельдерея и кусочком лаврушки, а потом потолкла в пюре в этом же отваре, где варился картофель, только листики убрала) получилась необыкновенно вкусной!

А еще купила молотые семена розмарина, очень понравился их аромат, но в блюда пока не успела добавить. Кто-нибудь пробовал эту специю? Кто знает, семена розмарина добавляют в те же блюда, что и листочки?

И хорошая новость, в нашем городе молотую шамбалу (пажитник) теперь можно встретить не только в индийских лавках, но еще в отделах торговых комплексов, в которых продают сухофрукты и восточные специи.

Оффлайн natatatalomo

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 69
  • Карма: 7
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #96 : 17 Апреля 2017, 15:25 »
Недавно открыла для себя новость, что с добавлением листьев и стеблей мяты, овощное блюдо становится ароматным и особенно вкусным.
До этого думала, что мята годиться только в чай. Приятное открытие. И люблю красный жгучий  перец Чили, где то читала, что  он полезен для крови.
Что не убивает нас, делает  сильней.

Оффлайн АшатаН

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Карма: 86
  • Пол: Женский
  • Город: Оренбург
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #97 : 18 Апреля 2017, 09:22 »
Недавно открыла для себя новость, что с добавлением листьев и стеблей мяты, овощное блюдо становится ароматным и особенно вкусным....
Мне очень нравится мяту добавлять в супы и другие  блюда из чечевицы  :good:

Оффлайн natatatalomo

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 69
  • Карма: 7
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #98 : 02 Мая 2017, 17:08 »
Мне очень нравится мяту добавлять в супы и другие  блюда из чечевицы 


Из чечевицы? А что? Это мысль. Надо попробовать. А то я суп из чечевицы варю, да лепешки, а-ля оладьи, делаю.
Надо с мятой поэкспериментировать. Наверное, интересное сочетание. Спасибо за идею!
Что не убивает нас, делает  сильней.

Оффлайн etoirinka

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 345
  • Карма: 146
  • Пол: Женский
  • мимими
  • Город: Счастье
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #99 : 03 Мая 2017, 12:39 »
столет хочу попробовать шамбалу и никак не доберусь.В какие блюда кладете?
мимими

ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
 

Кто-нибудь заказывал специи через интернет?

Автор Наталья А.Раздел Выбираем и покупаем

Ответов: 27
Просмотров: 33608
Последний ответ 07 Октября 2015, 11:30
от Sofochka
Когда добавлять специи, готовя в мультиварке?

Автор sadaРаздел Кулинарные вопросы

Ответов: 4
Просмотров: 8762
Последний ответ 15 Июля 2015, 09:12
от sada
СПЕЦИИ! при лактации

Автор Женя КузьминаРаздел Вегетарианство: беременность и дети

Ответов: 2
Просмотров: 4352
Последний ответ 31 Декабря 2015, 11:27
от Shpilk@

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте