ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ

Автор ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ  (Прочитано 38469 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Нусечка

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 107
  • Карма: 29
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #60 : 25 Ноябрь 2014, 21:07 »
у асафетиды запах не особенно приятный, когда она в баночке, в блюде зазвучит иначе))
Много лет назад, когда мне впервые привезли это чудо, я хранила баночку в 3 плотно завязанных пакетах! :girl_haha: А сейчас мне даже нравиться, а в блюдах действительно совсем другой аромат.. :girl_yes2:

Оффлайн Бело-рыжая_кошка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 321
  • Карма: 150
  • Пол: Женский
  • Катерина) РАда знакомству! Со мной можно на ты.
  • Город: Краснодар
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #61 : 25 Ноябрь 2014, 21:15 »
Нусечка, когда я впервые предложила своему любимому (а у нас традиция, когда видимся - готовим вместе) добавить асафетиду в картофельную запеканку, он скривился, запах ему категорически не понравился) а в готовом блюде оценил, сказал, что асафетида оказалась  гораздо приятнее, чем он ожидал)

Оффлайн Иришка

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Карма: 5
  • Пол: Женский
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #62 : 26 Ноябрь 2014, 18:19 »
Да, Катерина, спасибо. Я давно уже смело применяю асафетиду во многих блюдах.

Оффлайн Elena9984

  • Гость
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Barcelona
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #63 : 17 Февраль 2015, 18:55 »
Огромная благодарность за книжечки про специи :girl_yes2: :yahoo: :MG_234: :MG_234: :MG_234:

Оффлайн cinamon

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Карма: 5
  • Пол: Мужской
  • Город: kazan
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #64 : 26 Март 2016, 20:46 »
Классная тема!
Я пока новичок и с удовольствием познаю новые ароматы  и вкусы. Подскажите где искать эти бесчисленные травы и специи?  На восточной лавке продают обычно стандартный набор куркума-паприка-тмин-зира-паприка-перец всякий и еще по мелочи. О таких специях как асафетида-чабрец-эстрагон они даже не слышали..

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2551
  • Карма: 865
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #65 : 26 Март 2016, 22:01 »
Если в Казани нет таких специй (хотя город-то очень большой, надо просто поискать), то посмотрите тему про заказ специй по Интернету. Там приводились ссылки на магазины (если мне память не изменяет).

Оффлайн cinamon

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Карма: 5
  • Пол: Мужской
  • Город: kazan
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #66 : 26 Март 2016, 23:05 »
Екатерина К., да буду искать. Нашел несколько профильных групп вк, подскажут наверно.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2551
  • Карма: 865
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #67 : 26 Март 2016, 23:57 »
Вопрос к опытным хозяйкам: увеличивают ли молотые имбирь и кориандр соленость блюд? Дело в том, что вот уже второй раз наступаю на одни и те же грабли. Первый раз был еще в гостях у родителей, где я готовила эчпочмаки. В начинке были сырые капуста, картошка и лук. Второй раз случился пару дней назад, когда готовила манты (начинка такая же). В обоих случаях я сначала солила начинку, потом добавляла специи (практически одинаковые). И каждый раз получалось так, что блюда выходили пересоленными. Это такая особенность у имбиря и кориандра?

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1528
  • Карма: 528
  • Пол: Женский
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #68 : 27 Март 2016, 08:16 »
Это такая особенность у имбиря и кориандра?
Екатерина К., никогда такого не замечала и не учитываю специи, когда кладу соль. Скорее всего, Вы просто не рассчитали с этой начинкой сколько нужно посолить. Или Вы часто ее готовите и уже знаете сколько нужно соли?
Еще разные виды соли по-разному соленые. Может быть, соль другая была?

Оффлайн Ольга Ш

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 185
  • Карма: 114
  • Пол: Женский
  • Город: Сургут
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #69 : 27 Март 2016, 09:06 »
В начинке были сырые капуста, картошка и лук. ...................И каждый раз получалось так, что блюда выходили пересоленными. Это такая особенность у имбиря и кориандра?

Я думаю, Катя, что как возможно всё же больше было положено соли, так и то, что вы ещё добавляли лук - такой сильнодействующий на пищеварение ингредиент, а имбирь с кориандром тут не могли так повлиять на усиление вкуса соли в блюде.
Ещё несколько лет назад я услышала в одной передаче и записала тогда рекомендуемый состав пряной смеси из сухих пряных трав, что могла служить частичной заменой соли. И в состав там входил тогда сухой лук. Я тогда сделалла всё же ту смесь, но без добавления сухого лука и очень долго ей пользовалась. Однако вот потом тот листочек потерялся у меня, а я до сих пор не могу пока полностью вспомнить тот состав: всё пряные травки.  :cray:  Но я применяю те же пряные травы в блюдах и по моему мнению, благодаря им, я всё же меньше стала добавлять соль, особенно во вторые блюда.  :girl_yes2:
Я делаю пельмени из сырого картофеля (режу его мелкими кубиками) с добавлением немного натертой сырой белокоч.капусты.И в начинку обычно добавляю мелконарзанный свежий розмарин или розмарин сухой измельченный, т.к. рощмарин - хорошая ароматная пряность с легким хвойным ароматом и очень хорошо подходит как к картофелю, так и капусте.  :girl_smile:

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2551
  • Карма: 865
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #70 : 27 Март 2016, 10:22 »
Еще разные виды соли по-разному соленые. Может быть, соль другая была?

В случае с родителями - да, у них продается "Илецкая" соль. Она, действительно, была солонее нашей, которую мы тут покупаем.

Или Вы часто ее готовите и уже знаете сколько нужно соли?

Да, эта начинка самая популярная в нашей семье, так что с количеством соли уже приноровилась.

пряной смеси из сухих пряных трав

Вот мне тоже кажется, что пряные травы усиливают "соленость". Видимо, их комбинация и влияет на чувствительность наших рецепторов, и нам кажется, что блюдо уже посолено.

Оффлайн Loraine

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Карма: 144
  • Пол: Женский
  • Город: Астрахань
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #71 : 27 Март 2016, 12:45 »
Екатерина К., а у меня вот какой опыт с этой начинкой. Дело в том, что капуста, особенно в жаренном виде, очень сильно чувствительна к соли. Это именно то блюдо, когда я кладу намного меньше соли, чем в другие рецепты с овощами. Стоит только чуть больше посолить и все, капуста невозможно соленая. А специи, которые вы в пример привели, ни как на соленость не влияют, разве, что имбирь может еще больше усилить вкус пересоленной капусты, за счет своего своеобразно-жгучего аромата.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2551
  • Карма: 865
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #72 : 27 Март 2016, 21:52 »
Loraine, спасибо за пояснения! Я только недавно начала применять имбирь и кориандр. До этого как-то и не думала, что капуста так реагирует на количество соли и специй. Вот уж правда: век живи, век учись.  :girl_smile:

Оффлайн cinamon

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Карма: 5
  • Пол: Мужской
  • Город: kazan
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #73 : 28 Март 2016, 18:38 »
Эх, гулять так гулять подумал я оказавшись сегодня в аюрведическом магазине :smile:
Купил Асафетиду, корицу, пажитник, кориандр, паприку, куркуму, фенхель, зиру, тмин, горчицу, соль черную (яйцами воняет очень)), эстрагон, чабрец, бадьян, гвоздику, перцы разные. Сижу, обложился травами, красота! Теперь все это заучить как-то и разобраться что куда использовать и понять правильные ли мне пряности собрали :smile:
Припудрил свой ужин (гречка) асафетидой, мне очень понравился вкус.
апд. оказывается у меня компаундированная асафетида. Ингредиенты: рисовая мука,гуммиарабик, асафетида, куркума, пшеничная мука. Это нормально?

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1528
  • Карма: 528
  • Пол: Женский
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #74 : 28 Март 2016, 20:08 »
cinamon, разберетесь  :girl_smile:
Асафетиду и куркуму можно в любые соленые блюда добавлять. У меня они и еще черный перец- самые ходовые. Цельные специи лучше поджаривать сначала в масле, чтобы раскрылся аромат. Черной солью солить салаты хорошо или добавлять, где нужен яичный вкус.

Порошковая асафетида всегда идет с мукой, это нормально, ее добавляют для предотвращения слипания. Различается процентом асафетиды. Чем ее больше - тем дороже.

ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
 

Кто-нибудь заказывал специи через интернет?

Автор Наталья А.Раздел Выбираем и покупаем

Ответов: 27
Просмотров: 14633
Последний ответ 07 Октябрь 2015, 11:30
от Sofochka
Когда добавлять специи, готовя в мультиварке?

Автор sadaРаздел Кулинарные вопросы

Ответов: 4
Просмотров: 5413
Последний ответ 15 Июль 2015, 09:12
от sada
СПЕЦИИ! при лактации

Автор Женя КузьминаРаздел Вегетарианство: беременность и дети

Ответов: 2
Просмотров: 3129
Последний ответ 31 Декабрь 2015, 11:27
от Shpilk@

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

default_avatar Братья наши меньшие
12 Октябрь 2019, 00:55
от Hugintriusa
Valerii-Lastochkin Сколько времени переваривается пища в желудке (с таблицей)
09 Октябрь 2019, 08:54
от Valerii-Lastochkin
Екатерина К. Как наладить работу кишечника
07 Октябрь 2019, 22:25
от Екатерина К.
Valerii-Lastochkin Ищу квартиру в Киеве на неделю-две
07 Октябрь 2019, 16:03
от Valerii-Lastochkin
Valerii-Lastochkin Женщина
07 Октябрь 2019, 16:01
от Valerii-Lastochkin
Valerii-Lastochkin Сложный вопрос от окружающих. Как ответить?
07 Октябрь 2019, 16:00
от Valerii-Lastochkin
Valerii-Lastochkin ПАМАГИТИ ! Хочу рыбу
07 Октябрь 2019, 15:55
от Valerii-Lastochkin
Valerii-Lastochkin Питание в поездках
07 Октябрь 2019, 15:53
от Valerii-Lastochkin
Valerii-Lastochkin Давайте познакомимся )))))
07 Октябрь 2019, 15:47
от Valerii-Lastochkin
IrinaS Коврижки из зеленой гречки и амаранта
02 Октябрь 2019, 01:38
от IrinaS

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!