ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ

Автор ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ  (Прочитано 38466 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ЗаринаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #45 : 19 Март 2014, 00:24 »
а как проявляется сбивание закваски в сторону патогенной микрофлоры?
Просто говоря, плесневеет и воняет.  :biggrin: А куркума - природный антибиотик.

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1589
  • Карма: 316
  • Пол: Женский
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #46 : 19 Март 2014, 00:26 »

Просто говоря, плесневеет и воняет.  :biggrin: А куркума - природный антибиотик.
про закваску понятно  :biggrin:  а про антибиотик я в курсе  :girl_yes2:  :good:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Ляля

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Карма: 5
  • Пол: Женский
  • Город: Ярославль
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #47 : 19 Март 2014, 09:49 »
Спасибо за статью!

Кстати, про грудное молоко.
Отличным средством для усиления лактации является отвар тысячелистника. Я об этом и в брошюрах читала, и на себе испытала, когда-то. Эффективнее, чем любые сборы и таблетки.  :girl_yes2:
Привет, с тысячелистником при вскармливании надо быть очень аккуратной, трава, особенно отвар, очень мощное кровоостанавливающее, вяжущее, при склонности организма к варикозам, тромбозам---при повышенном протромб. значении, может навредить формуле крови, соответственно и всей сердечно сосудистой системе.
Трава очень помогает при кишечных, желудочных, геморроидальных кровотечениях или при склонности к ним, но дозировать нужно очень внимательно!!!! Извините, если не по теме))) :phil_04: :MG_234:

Оффлайн tetty

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #48 : 14 Апрель 2014, 20:56 »
Обожаю всякие пряности, они придают специфического вкуса блюдам, да еще и полезные какие :)

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1589
  • Карма: 316
  • Пол: Женский
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #49 : 14 Апрель 2014, 23:50 »
 Зарина, тоже стала на всякий случай добавлять куркуму в закваску, надеюсь это помогает ей дольше храниться  :girl_smile:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Иришка

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Карма: 5
  • Пол: Женский
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #50 : 15 Апрель 2014, 14:46 »
Здравствуйте! а у меня вопрос про асафетиду. Я перепробовала очень много рецептов с сайта до приобретения этой специи (99% блюд стали любимыми, за что огромное спасибо всем участникам  :good:, а Юле- отдельная благодарность за сайт  :MG_234:). А теперь, когда купила асафетиду - просто боюсь добавлять ее в блюда, где по рецепту она вроде должна присутствовать. Например, шахи панир - так привыкли к этому нежнейшему блюду, не представляю как оно будет звучать с этим резким запахом, никак не решусь применить, вдруг испорчу ужин. А может я зря? Ведь очень многие применяют ее в своих рецептах. Подскажите, меняется ли запах при закладке в готовящееся блюдо? К запаху чеснока и лука отношусь спокойно, а банку с асафетидой завернула в 3 мешка и запрятала в дальний угол.  :girl_nea:

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1528
  • Карма: 528
  • Пол: Женский
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #51 : 15 Апрель 2014, 15:00 »
Иришка, Вы можете добавить в первый раз совсем чуть-чуть, чтобы проверить понравится или нет.
При нагревании она значительно теряет свой запах (в готовом блюде такого резкого уже не будет). Если добавлять асафетиду в конце приготовления, она больше сохранит свой аромат, а если в начале - меньше.

Оффлайн Иришка

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Карма: 5
  • Пол: Женский
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #52 : 15 Апрель 2014, 15:28 »
Спасибо, Юля! Рискну на чуть-чуть, а кроме запаха (ароматом мне это трудно назвать  :girl_wink:) вкусовые проявления у нее как у лука и чеснока?

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1528
  • Карма: 528
  • Пол: Женский
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #53 : 15 Апрель 2014, 16:28 »
Иришка, вкуса Вы не почувствуете, если немного добавлять. Хотя чистая асафетида остренькая на вкус.

Оффлайн Иришка

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Карма: 5
  • Пол: Женский
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #54 : 15 Апрель 2014, 16:35 »
спасибо, Юлия! попробую...

Оффлайн Irinochka

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Карма: 5
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #55 : 19 Май 2014, 12:36 »
Ой, какая полезная статья, очень и очень пригодится.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1987
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #56 : 06 Сентябрь 2014, 21:36 »
Нашла очень нужную статью - делюсь :phil_04:

СОЧЕТАЕМОСТЬ СПЕЦИЙ И ПРЯНОСТЕЙ С ПРОДУКТАМИ.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ:
 
Горошек зеленый — шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго (плоды).

Капуста — карри, куркума, корица, укроп (семя, стебель).

Картофель — кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.

Морковь — чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.

Огурцы — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.

Перец болгарский — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго (плоды).

Помидоры — асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.

Редис — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.

Редька зеленая — чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.

Редька черная — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.

Свёкла — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума,
 мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.

Тыква — кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.

Яблоки (в острых блюдах) — чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный, орех, манго, сахар.

Источник "Вкусное вегетарианство"
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Иванчаевич

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: 3
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #57 : 25 Ноябрь 2014, 13:51 »
Заменить заморские специи можно нашими, русскими травами. Орегано - это наша душица, одно и то же растение :) Пикантный вкус придают типичные сорняки - пижма, полынь. Хороши в качестве приправ также гравилат (называют гвоздичным корнем), дягиль, сныть и другие зонтичные, чесночница (альтернатива чесноку и асафетиде), горец перечный (заменит перец), бедренец, репешок и многие другие дикорастущие травы.
Будь здесь, сейчас!
Жуй, пей, дыши!
Пойми и прими!
Радуйся и люби!

Оффлайн Crystalmonk

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: 1
  • Пол: Мужской
  • Город: Рубцовск
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #58 : 25 Ноябрь 2014, 15:11 »
Может кому полезно будет:
Разные специи:
Фенхель (аптечный укроп, волошский укроп, пряный тмин)

Тмин (черный тмин, Калинджи, чернушка посевная, Чернушка, чернуха, сейдана, седана, нигелла, римский кориандр, тимон, мацок, нигелла);

кумин (зира, индийский тмин, коптский тмин, буниум, аджван, ажгон, Gujarati Shah Jeerun, English Black caraway, Black cumin, Royal cumin);

кориандр (кинза, кишнец, коляндра, колендра, кинза, киндзи, клоповник);

Шамбала (Фенугрек, пажитник, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава)

Асафетида (ферула вонючая, смола вонючая, дурной дух, чёртов кал, асмаргок, хинг, илан)

Анис (ганус)

Бадьян (звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис)

Базилик (душки, душистые васильки, красные васильки, реган, райхон, реан)

Чёрная горчица (настоящая, французская)

Сарептская горчица (русская, горчица)

Белая горчица (жёлтая, английская)

Горчица гравилат (гравилат аптечный, гвоздичник, гребенник, чистец, бенедиктова трава, подлесник, вывешник)

Донник синий (голубой донник, пажитник голубой, гуньба, синий козий трилистник, донная трава, донник аптечный, буркун, донник женский, буркунец, дикая греча, бурковина, борконь, варгун, дикий хмель, желтый буркун, донец, заячий холодок, липка, комонница, луговой буркун, окладник, мольная трава, томка, хрестовник, донник жёлтый, итальянская трава, белый буркун, кропило, каменица, гуньба, малясник, каменица)

Душица (орегано, материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, кара гыных, звирак, ташава)

Дягиль (дягильник, ангелика, анжелика, коровник, сладкий ствол)

Кервель испанский (многолетний кервель, дикая петрушка, душистый бутень, ладан)

Куркума (куркума длинная, жёлтый корень, гургемей, зарчава, халди, турмерик)

Мускатный орех и Мускатный цвет (мацис, мэс)

Мята перечная (английская мята, холодная мята, холодянка)

Мята кудрявая (немецкая мята, курчавая мята, луговая мята)

Полынь обыкновенная (чернобыль, чернобыльник, простая полынь)

Полынь метельчатая (куровник, бечёвник, бодренник, чилига

Душистый перец (ямайский, перец,  пимента лекарственная)

Перец стручковый (красный, острый, жгучий, мексиканский, испанский, турецкий, мадьярский, паприка, чили)

Кайенский перец (индийский, бразильский)

Тимьян (тимьян душистый, фимьян, фимиам, фимиамник)

Чабрец (тимьян ползучий, богородская трава, лимонный душок, боровой перец, мухопал, мацержанка, жадобник)

Пастернак (полевой борщ, поповник, козелка, пастарнак)

Аир (ир, ирный корень, гаир, явер, татарское зелье, сабельник, калмус)

Мелисса (лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник, папочная трава)

Можжевельник (можжуха, яловец, женеврье, баккаут)

Эстрагон (тархун, страгон, драгун-трава)

имеретинский шафран (запран, зафрана, квители квавили, бархатцы)

ч. соль (кала намак)

Масалы:

Карри масала (куркума, кориандр, к. перец, ч. перец, кумин, шамбала, соль, горчица, фенхель)

Гарам Масала/ острая смесь (ч. и б. перец, гвоздика, листья балабара, листья мускатного ореха, тмин, корица, ч., б. и з. кардамон, мускатный орех, бадьян, кориандр)

Чана масала (кумин, кориандр, ч. и к. перец, корица, лавровый лист, манго, мускатный цвет, гранат,ч. и б. соль, гвоздика, мята, мускатный орех, кардамон)

Сабджи масала/ для овощей (Ч. кардамон, Ч., к. и з. перец, Листья кассии, Гвоздика, Соль, Кориандр, Кумин, имбирь, манго, Мускатный орех, Куркума)

чат масала/ для фруктов (манго, ч. соль, асафетида, тмин, фенхель, гарам масала, манго,кайенский перец, имбирь)

Чоли масала/ для дала, бобовых (Кориандр, кумин, манго, ч. и к. перец, кассиа (аналог л. листа), острый перец, мята, фенхель, гранат, имбирь, тмин, ч. и б. соль, мускатный орех, ч. кардамон, куркума, сныть, мускатный цвет, горчица, асафетида, тамаринд)

Панч масала/ для риса с далом и овощных блюд (ч. тмин, кумин, фенхель, ч. горчица, шамбала)

Самбар масала/ для супов и блюд из риса и овощей (куркума, кумин, кориандр, ч. и к. перец, корица, имбирь, асафетида, мускатный цвет, мускатный орех, шамбала, гвоздика кардамон, ч. горчица, соль)
 
Усянмянь/ "порошок пяти специй" (корица, укроп, гвоздика, бадьян, солодка)

КИТАЙСКАЯ СМЕСЬ ПЯТИ СПЕЦИЙ (аниса, ч. перец, фенхель, гвоздика, корица, имбирь)

Ситими/ «перец семи вкусов»)/ нана иро тогараси/ ягэмбори (к. перец, сычуаньский перец, б. и ч. кунжут, водоросли, семяна конопли, имбирь, жареная апельсиновая цедра, мак, и рапс, перилла)

Адвия (Персия) (куркума, корица, кардамон, гвоздика, роза, кумин, имбирь, шафран, мускатный орех, мацис, ч. перец, кориандр, кунжут)

Букет гарни (всегда: лавровый лист, петрушка, тимьян, иногда также: базилик, черноголовка, листья сельдерея, кервель, розмарин, перец, шалфей, чабер, эстрагон, реже еще: морковь, сельдерей, зелёный лук, репчатый лук, корень петрушки)

Травы прованса/ затар (розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята, чабер, орегано, майоран)

Итальянские травы (орегано, тимьян, базилик, розмарин, чабер, шалфей, майоран)

Сванская соль/ сванури марили/ смесь из Сванетии (соль, Шамбала, чеснок, укроп, кориандр, к. перец, тмин, имеретинский шафран)

Хмели-сунели (базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, Шамбала, иссоп, имеретинский шафран (Бархатцы).

Аджика (к. перец, соль, чеснок, шамбала, кориандр, хмели-сунели, чеснок).

Саламур (душистый перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист, соль)

Оффлайн Бело-рыжая_кошка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 321
  • Карма: 150
  • Пол: Женский
  • Катерина) РАда знакомству! Со мной можно на ты.
  • Город: Краснодар
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #59 : 25 Ноябрь 2014, 20:57 »
Иришка, у асафетиды запах не особенно приятный, когда она в баночке, в блюде зазвучит иначе))

ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
 

Кто-нибудь заказывал специи через интернет?

Автор Наталья А.Раздел Выбираем и покупаем

Ответов: 27
Просмотров: 14632
Последний ответ 07 Октябрь 2015, 11:30
от Sofochka
Когда добавлять специи, готовя в мультиварке?

Автор sadaРаздел Кулинарные вопросы

Ответов: 4
Просмотров: 5413
Последний ответ 15 Июль 2015, 09:12
от sada
СПЕЦИИ! при лактации

Автор Женя КузьминаРаздел Вегетарианство: беременность и дети

Ответов: 2
Просмотров: 3129
Последний ответ 31 Декабрь 2015, 11:27
от Shpilk@

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

default_avatar Братья наши меньшие
12 Октябрь 2019, 00:55
от Hugintriusa
Valerii-Lastochkin Сколько времени переваривается пища в желудке (с таблицей)
09 Октябрь 2019, 08:54
от Valerii-Lastochkin
Екатерина К. Как наладить работу кишечника
07 Октябрь 2019, 22:25
от Екатерина К.
Valerii-Lastochkin Ищу квартиру в Киеве на неделю-две
07 Октябрь 2019, 16:03
от Valerii-Lastochkin
Valerii-Lastochkin Женщина
07 Октябрь 2019, 16:01
от Valerii-Lastochkin
Valerii-Lastochkin Сложный вопрос от окружающих. Как ответить?
07 Октябрь 2019, 16:00
от Valerii-Lastochkin
Valerii-Lastochkin ПАМАГИТИ ! Хочу рыбу
07 Октябрь 2019, 15:55
от Valerii-Lastochkin
Valerii-Lastochkin Питание в поездках
07 Октябрь 2019, 15:53
от Valerii-Lastochkin
Valerii-Lastochkin Давайте познакомимся )))))
07 Октябрь 2019, 15:47
от Valerii-Lastochkin
IrinaS Коврижки из зеленой гречки и амаранта
02 Октябрь 2019, 01:38
от IrinaS

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!