ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ

Автор ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ  (Прочитано 94937 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ЗаринаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #25 : 05 Декабря 2013, 18:46 »
там нет 149 страницы
Отсканировала, выкладываю ее и еще два листа. В печатной книге есть интересная вкладочка с фото всех пряностей, не знаю есть ли она в электронном варианте книги, но я на всякий случай отдельно отсканировала и прилагаю.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #26 : 05 Декабря 2013, 22:12 »
Зарина, выложенные файлы не читаемы. Возможно надо во время прикрепления файла выбрать "полноразмерное изображение". Что касается картинок, то в выложенной книге их нет.

Оффлайн ЗаринаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #27 : 05 Декабря 2013, 23:47 »
выложенные файлы не читаемы
Да, действительно. Исправлю. :girl_blush:

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #28 : 06 Декабря 2013, 19:21 »
Да, действительно. Исправлю.
Чтобы были крупные картинки, их можно например через радикал вставить.
Т.к. при закачивании на форум они автоматически уменьшаются.

Оффлайн ЗаринаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #29 : 06 Декабря 2013, 20:23 »
Juliya, вы мои мысли читаете, как раз хотела у вас спросит как быть с картинками, т.к. они все равно уменьшаются, а вы опередили мой вопрос. :girl_claping:

Оффлайн torens

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Карма: 11
  • Пол: Мужской
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #30 : 10 Декабря 2013, 12:41 »
без грунта выращивать

Это как? В гидропонных установках? Если да - то туда сплошь химию сыплют, чтобы растению было от чего расти. Можно, конечно, и органические удобрения вносить, типа навоза/помета/золы, но в земле есть и те вещества, которых нет в удобрениях.

Да нет же, все гениальное просто, на вате. Для выращивания на вате понадобится немного ваты, тарелка или небольшая миска, семена кресс-салата, чайная ложка и стакан воды.Можно использовать ватные диски. Равномерно уложите их на подложку и смочите. Уложите ее в миску и добавьте воды, чтобы она была хорошо увлажнена. Положите семена кресс-салата в стакан и налейте немного воды на семена. Семена должны несколько минут побыть в воде. Вода , как оболочка, окружает каждое семя кресс-салата. После необходимо выложить семена на вату. Благодаря водяной оболочке, семена располагаются между собой на нужном расстоянии. Если семена не замочить, расстояние между ними будет слишком маленьким. Чайной ложкой выложите их ровным слоем. Накройте семена пленкой. Это необходимо для сохранения влажного микроклимата. Кресс-салат прорастает в течение нескольких дней. Затем нужно будет снять пленку. Приблизительно через неделю кресс-салат готов, его можно использовать. Вот и весь секрет  :acute:

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #31 : 10 Декабря 2013, 23:25 »
torens, а какой слой ваты надо положить? Это зависит от количества семян? И еще: после того, как он прорастет и мы уберем пленку, надо ли его поливать?
Дело в том, что я никогда не видела и не ела кресс-салат. Пишут, что у него вкус, похожий на горчичный. Если его так легко вырастить дома, то, думаю, можно этим заняться.

Оффлайн ЗаринаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #32 : 20 Декабря 2013, 00:44 »
КУРКУМА



Энергетика: острый, горький, вяжущий/согревающая/острый.

Воздействие на доши: Капху и Вату понижает, Питту повышает.

Ткани: все ткани тела.


Системы: пищеварительная, кровообращение, дыхательная

Действие: стимулирующее, ветрагонное, улучшающее обмен веществ, заживляющее, антибактериальное.

Показания: несварение, плохое кровообращение, кашель, аменорея, фарингит, кожные болезни, диабет, артрит, анемия, раны, ушибы.

куркума растение

Противопоказания: желтуха и острый гепатит, беременность, высокая Питта.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:

Куркума является природным антибиотиком. Это лекарство практически от всех болезней. В отличие от искусственных антибиотиков не приносит вреда организму, а это очень важно.
Укрепляет иммунитет.
Куркума является источником антиоксидантов, которые важны для сохранения молодости и здоровья.
Содержит железо, йод, фосфор, кальций.
Содержит витамины группы В, С,.К.
Хорошее обезболивающее средство.
Куркума очищает наши энергетические каналы (чакры). Астрологи считают, что куркума дарит нам Процветание! Активно применяется специалистами Аюрведы.
Регулирует детородную функцию.
Применяется при мастопатии.
Рассасывает новообразования в женской половой сфере.
Выводит токсины.
Регулирует женский цикл.
Повышает мужскую силу. Предотвращает развитие рака простаты.
Очищает кровь, лимфу, печень. Очень полезно применять куркуму при малокровии.
Регулирует обмен веществ.
Прекрасное глистогонное средство.
Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляет от изжоги.
Очищает кишечник от слизи. Подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике.
Снимает боль в горле.
Облегчает дыхание для людей, страдающих легочными заболеваниями.
Прекрасное жаропонижающее средство.
Применяется для лечения ожирения. Снимает тягу к сладкому и жирному.
Укрепляет десны.
Останавливает носовое кровотечение.
Восстанавливает восприятие запахов.
Снижает уровень сахара в крови.
Очищает кожу и поры.
Применяется у спортсменов для повышения эластичности связок.

Куркума, одна из моих любимейших специй, добавляю практически во все блюда: в сабджи, в котлеты, в борщ, в выпечку. Как-то делала закваску из пшеничной муки, и она у меня постоянно сбивалась в сторону патогенной микрофлоры, приходилось выбрасывать, в очередной раз просто добавила немного куркумы и все получилось. :ok:
А еще хочу уделить особое внимание применению куркумы в косметических целях. В книге хасина есть такой рецепт:
"Убтан — очистительный массаж
1,5 ч. л. горчичного масла, 4 ст. ложки гороховой или пшеничной муки, 1 ч. л. куркумы. Перемешайте, добавь¬те воды до консистенции теста. Пасту нанесите на все те¬ло или только на лицо. Когда паста высохнет и начнет трескаться, удалите ее растирающими движениями.
Мука и масло очищают и смазывают кожу. Куркума оказывает на кожу лечебное воздействие. Эту процедуру можно использовать вместо мытья с мылом."
А ранее о подобном рецепте для мытья тела я слышала в лекциях Рузова. И решила испробовать. Я осталась очень и очень довольна  :girl_dance: Кожа становится очень мягкая и гладкая, а куркума заживляет различные ранки, ссадинки, царапинки (последнее для меня особенно актуально - у меня две кошки :girl_wink:) Главное, не переборщить с куркумой, а то можно стать желтокожими  :biggrin:
 

Оффлайн torens

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Карма: 11
  • Пол: Мужской
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #33 : 23 Декабря 2013, 12:49 »
Дело в том, что я никогда не видела и не ела кресс-салат. Пишут, что у него вкус, похожий на горчичный. Если его так легко вырастить дома, то, думаю, можно этим заняться.
Все правильно, вкус остренький и мне очень нравится. Используйте ватные диски, очень удобно, прорастает и убираете пленку, вату я не поливал, а как бы вернее сказать, увлажнял. Отлично, получается :smile: Я прямо увлекся грядкой на подоконнике, начал читать литературу, изучать опыт.  Мечта - вырастить баклажаны, обожаю их

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #34 : 23 Декабря 2013, 22:34 »
Зарина, только увидела, что Куркуму Питте нельзя. У меня её 75% и куркуму оооочень часто добавляю. У Питты кожные высыпания часто встречаются... вот я теперь и думаю - может ли Куркума быть одной из причин?
Есть  тест, который показывает дошу - очень познавательно.
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн ЗаринаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #35 : 23 Декабря 2013, 22:57 »
Есть тест, который показывает дошу - очень познавательно scriptures.ru/ayurveda/know_qs.htm.
Но эти тесты определяют только вашу Викрити, т.е. вашу дошу в настоящий момент, а Пракрити (ваша доша от рождения, определяется по натальной карте) у вас может быть совсем иной, а может и совпадать, что очень хорошо.  Вы просто попробуйте уменьшить ее количество в своем рационе и понаблюдать за собой. Не думаю, что кожные высыпания могут быть связаны с куркумой или ее переизбытком, если это только не аллергия на куркуму. :girl_pardon:

Оффлайн vishram

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Питер
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #36 : 24 Декабря 2013, 00:48 »
Да нет же, все гениальное просто, на вате.

!!! действительно - просто и гениально :) завтра же попробую...

Оффлайн ЗаринаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #37 : 09 Января 2014, 18:13 »
ПАЖИТНИК (ШАМБАЛА)



Растение это имеет много имен: пажитник, фенигрековая трава, фенугрек, греческое сено, метхи, шамбала, верблюжья трава. Само растение напоминает клевер, а употребляемые плоды – это очень мелкие бобы желтоватого или светлого коричневого цвета. В стручке находится от 10 до 20 гладких и достаточно твердых семян.
С древних времен специя шамбала играет значительную роль в кулинарии, медицине и косметологии.
Арабские женщины регулярно употребляют в пищу поджаренные бобы этого растения, для того чтобы придать привлекательную округлость груди и бедрам, ведь именно округлые формы считаются на Ближнем Востоке идеалом женской красоты. Люди с древних времен стремились к совершенству внешности, акцентируя внимание на очертаниях разных частей тела человека. Но это не касалось лишь формы головы, которая могла быть круглой либо продолговатой, главное, чтобы на голове были хорошие волосы. И именно пажитник для волос с успехом использовали в прошлом. Впрочем, и сейчас его применяют, чтобы остановить преждевременное облысение, усилить рост волос.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ.

В аюрведической традиции приправу пажитник используют для лечения язвенной болезни, укрепления женского здоровья. Спектр медицинского применения растения широк, потому что оно обладает сильными противовоспалительными свойствами, действует на человека успокаивающе, способствует заживлению ран.
Шамбала – замечательное средство для ослабленного болезнью и выздоравливающего человека, особенно при проблемах нервной, дыхательной или репродуктивной системы.
Употребляемые в виде кашицы, бобы увеличивают лактацию у кормящих матерей, а заодно и способствует ускорению роста волос.
Пасту, приготовленную из плодов, накладывают на фурункулы, язвы и трудно заживающие раны, поскольку эти семена содержат растительную слизь и клеящие вещества. Нанесение такой слизи на раны быстро успокаивает раздраженные и снимает воспаление. Подобным образом слизь действует и при приеме шамбалы внутрь.
В сочетании с отваром валерианы пажитник послужит укрепляющим нервы тоником.
Бобы добавляют в смесь карри в качестве специи, улучшающей пищеварение. Пророщенные семена – лечебный пищевой продукт, применяемый при несварении либо пониженной функции печени.
В качестве тоника пажитник можно принимать ежедневно, одну столовую ложку порошка, разогретого в чашке молока.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ:

ЗАБОЛЕВАНИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
Шамбалу считают одним из самых эффективных средств против простудных и легочных болезней. Нужно 2 ч.л. семян варить 10-15 мин. в 200-250 г воды на слабом огне. Готовый отвар принимать 3-4 раза в день, смешав для вкуса с медом. При мучительном сухом кашле поможет молочный отвар плодов. При боли в горле используют в качестве полоскания достаточно крепкий настой: 2 ст.л. семян нужно кипятить на медленном огне около 30 мин. в 1 л воды.

ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Семена пажитника содержат в себе вещество диосгенин, который сходный по действию с женским половым гормоном – эстрогеном. В больших количествах бобы растения действует как естественный стимулятор, употребление способствует наступлению менструации.
Шамбала вызывает активный приток грудного молока. Так, при нехватке молока выпивайте в день 3-4 стакана настоя (2 ч.л. плодов на один стакан кипятка). Более эффективным будет отвар в молоке.

КОНТРОЛЬ ХОЛЕСТЕРИНА
Употребление шамбалы помогает снизить холестерин в крови. Пейте настой из бобов, добавляйте их в разные блюда, и окажете хорошую услугу своему сердцу, уменьшите отложения холестерина на сосудах, а, следовательно, сможете в будущем избежать серьезных недугов.

ОЧИЩЕНИЕ КОЖИ
Паста, приготовленная из молотых семян, с успехом используется при удалении бородавок, язвах, ссадинах, трудно заживающих ранах.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИ ГОЛОВЫ И ВОЛОС
Кашицу из молотых бобов накладывают на кожу головы. Эта процедура способствует усилению роста волос. Для усиления эффекта употребляйте дополнительно в пищу пророщенные семена шамбалы.
Для лечения перхоти замочите в воде 2 ст.л. бобов на всю ночь. Утром разотрите в кашицу размягченные плоды, нанесите ее на кожу головы приблизительно на 0,5-1 час. Затем тщательно промойте волосы аюрведическим шампунем для вашего типа волос.

ЗАПАХ ИЗО РТА ИЛИ ОТ ТЕЛА
Из-за скопления токсинов в организме человека тело может издавать неприятный запах. Однако, если вы будете пить чай из плодов пажитника, то удивительным образом неприятный запах сменит легкий аромат шамбалы.

ДИАБЕТ
При таком недуге нужно 2 ч.л. измельченных бобов принимать с молоком каждый день. Другой способ: замочить в воде такое же количество семян, оставить на ночь. Утром нужно выпить полученный настой.

АНЕМИЯ
Бобы очень богаты железом. Для восполнения дефицита принимайте по 1-2 ч.л. порошка шамбалы с молоком и медом. В таком сочетании продуктов железо из растения хорошо усваивается, и в итоге повышается уровень гемоглобина в крови.

СИНУСИТ
При хроническом и остром воспалении пазух носа весьма эффективна шамбала. Нужно 1 ч.л. семян прокипятить в 250 мл воды, до тех пор, пока в емкости не останется половина жидкости. Принимать примерно 3 стакана жидкости в день.
Измельченные семена можно принимать как тоник при остеомиелите или туберкулезе.
Крепкий отвар либо настой плодов шамбалы целебен. Он поможет при увеличении печени или селезенки, а также сахарном диабете, подагре и дизентерии. При последней болезни нужно готовить настой из поджаренных плодов.


Семена шамбалы имеют некоторую горечь, готовому блюду придают ореховый привкус. Когда будете жарить бобы, то следите, чтобы они оставались светло-коричневыми, поскольку если они потемнеют сильно, то горечь станет уже чрезмерной. Плоды добавляют в супы или овощные блюда без предварительного обжаривания за 5-10 минут до готовности кушанья.

ЧАЙ ИЗ ПАЖИТНИКА:

Залейте 1 ч.л. семян 1 стаканом воды, оставьте настаиваться на всю ночь. Утром доведите чай до кипения, процедите, чтобы удалить бобы, добавьте 1 ч.л. меда. Такой тонизирующий чай весьма полезен для укрепления нервной системы и улучшения пищеварения. Он также помогает дыхательной системе и репродуктивным органам.

Я очень люблю такой чай, а иногда и не настаиваю всю ночь, просто заливаю кипятком, жду минут 15 и наслаждаюсь вкусом :nyam2: и пользой.  :good: Семена из чая можно заварить еще пару раз, а потом просто съесть.
Внимание!!! Беременным - противопаказана, а вот кормящим  :connie_feedbaby: наоборот то, что надо - увеличивает лактацию.  Пейте чай и будьте здоровы!!!  :girl_in_love:

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 308
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #38 : 09 Января 2014, 20:11 »
Спасибо за статью!

Кстати, про грудное молоко.
Отличным средством для усиления лактации является отвар тысячелистника. Я об этом и в брошюрах читала, и на себе испытала, когда-то. Эффективнее, чем любые сборы и таблетки.  :girl_yes2:

Оффлайн ЗаринаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #39 : 09 Января 2014, 22:14 »
Отличным средством для усиления лактации является отвар тысячелистника.
А вот еще подтверждение вашим словам.

Вообще чудесный цикл передач (их 22, кажется), всем рекомендую посмотреть.  :girl_yes2: :good:

Оффлайн ЗаринаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #40 : 09 Января 2014, 22:20 »
А шамбалой я сейчас отпаиваю свою лучшую подругу, кормит мальчишку 6 мес :connie_feedbaby:, а с молочком у нее проблема была небольшая, не хватало, а сейчас все хорошо. :ok: Помогает великолепно. :girl_yes2:

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #41 : 01 Февраля 2014, 21:42 »
Из книги "Вегетарианская кухня раздельного питания", автор Надежда Семенова. В приведенном материале дается описание противопаразитарных свойств некоторых специй.

Гвоздика
Используют высушенные бутоны цветков. Спектр противопаразитарного действия довольно широк — круглые, ленточные и плоские глисты, простейшие, бактерии, грибки и вирусы. Опыт применения гвоздики показывает, что она усиливает противопаразитарные свойства других трав и семян при их совместном употреблении. Противопаразитарный эффект гвоздики проявляется в плазме, мозге, в нервной и репродуктивной системах. Применение гвоздики при фарингитах, гайморитах, ларингитах, зубной боли и даже импотенции помогает организму избавиться от паразитов и оказывает мощное оздоравливающее действие. Из гвоздики готовят настои, порошок (250-500 мг на порцию-блюдо), а также используют в пряных смесях при приготовлении первых и вторых блюд. Гвоздика буквально дезинфицирует легкие, желудок и лимфатическую систему. Эфирное масло гвоздики — очень сильное противоглистное и противогрибковое средство. Оно также является сильным обезболивающим средством. Гвоздика — мягкий афродитик, она возбуждающе действует на половую систему.
Вкус — острый (согревающий). Дозируется по вкусу.

Гранат
Используют плоды, корку плода, кору корня. Противопаразитарные свойства граната столь широко известны, что его называют «противопаразитарной аптекой». Даже после тепловой обработки сок граната, полученный холодным прессованием, убивает трихомонаду ротовую, бактерий, паразитов, грибков — пенициллиумов и кандидов. Гранат действует против паразитов во всех органах и системах организма человека.
Из граната готовят настои, отвары, порошок (250-500 мг на порцию-блюдо), из гранатовой косточки делают масло. Продукты из граната легко сочетаются с корицей и плодами гвоздики.
Вкус — сладкий, вяжущий, горький, кислый (охлаждающий).

Кунжут
Его семена содержат масло с сильным противопаразитарным действием на паразитов кожи и подкожной клетчатки. Семена кунжута применяют в пищу с проявлением противопаразитарных свойств широкого спектра действия — в дыхательной, пищеварительной и урогенитальной (только у женщин) системах. Наиболее сильный противопаразитарный эффект оказывают семена черного цвета. Молотые семена кунжута целесообразно добавлять в салаты, первые и вторые блюда.
Вкус — сладкий. Дозировка по вкусу.

Куркума
Используется корневище. Молотая куркума — мощное противопаразитарное средство широкого спектра действия (от паразитов головы до паразитов кожи). Порошок из высушенного корневища широко используется для приготовления блюд. Он делает их вкус своеобразно-экзотическим и сообщает им противопаразитарные свойства.
Вкус — горький, вяжущий, острый (согревающий). Дозировка по вкусу.

Лавр благородный
Листья и семена содержат ароматические масла с сильными противопаразитарными свойствами. В качестве пряности лавр применяют абсолютно во всех первых и вторых блюдах.
Лавр очень хорошо ароматизирует масла при кратком кипячении в них листьев или семян. Такие масла обладают противогрибковыми и противоглистными свойствами и придают блюду аромат лавра.
Вкус — горький. Дозировка по вкусу.

Перец красный жгучий
Используется плод, латиноамериканцы называют его «плодом Солнца». Сильное противопаразитарное действие красного жгучего перца известно издавна. Он изгоняет паразитов из пищеварительных органов; дыхательной системы, убивает их в крови. Практически все паразиты, обитающие в указанных системах, — от вирусов до крупных ленточных глистов, а также грибки — не выдерживают атаки красного перца. Он сжигает шлаки в толстой кишке.
Из красного перца готовят настои и порошки.
Вкус — острый, согревающий. Дозировка 100— 200 мг на порцию-блюдо.

Перец черный, душистый, стручковый
Плоды используются как пряности. Эфирные масла плодов перца проявляют, противопаразитарное действие в пищеварительной, дыхательной системах и в органах кровообращения. Противоглистное действие черного перца описано в индийских трактатах несколько тысяч лет тому назад.
Из перца черного готовят настои, порошки (100-500 мг на порцию-блюдо), эфирное масло.
Черный перец — один из самых мощных продуктов, уничтожающих глистов и грибки в кишечнике. Масляный настой черного перца можно закапывать в нос для оздоровления слизистой носа и борьбы с гельминтами в мозге (эпилепсия). Он способствует уничтожению паразитов, вызывающих рожистые воспаления и фурункулы, уничтожает вирусы герпеса. Смешанный с медом, сильно действует на грибки и глистов в легких.
Вкус — острый (согревающий). Дозировка в пищу — по вкусу.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #42 : 01 Февраля 2014, 23:22 »
Вот книга, цитату из которой я привела в предыдущем посте. Там много разных рецептов блюд. Все они подходят для веганов или в пост, т.к. в их составе нет ни молочной продукции, ни яиц. Разве что чеснок и лук в рецептах не заменяется асафетидой.* Вегетарианская-кухня-раздельного-питания.doc (670 КБ - загружено 5002 раз.)

Оффлайн ЗаринаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #43 : 19 Марта 2014, 00:02 »
В добавление о КУРКУМЕ

«Золотое молоко» для здоровья сосудов и нервной системы.

* Взять пакетик желтой куркумы.

* В 50 граммов мелкого порошка добавить в 2 раза больше воды и развести до состояния кашицы, до консистенции жидкой сметаны.

* Поставить на огонь и при постоянном помешивании варить 5-7 минут. Получится густая паста коричневого цвета.

* После того, как эта смесь остынет, переложить ее в стеклянную банку и поставить в холодильник. (Обычно такого количества на курс хватает).

* Перед сном вскипятить стакан молока, добавить в него 1 ч. ложку пасты куркумы и 1/4 чайной ложки миндального масла (можно и без него).

* Чайную ложку меда положить в рот и запить стаканом "золотого молока".

* Если не удалось размешать пасту до конца в молоке и осталась взвесь - вы берите ее ложкой и запейте молоком с медом. Очень вкусно.

После такого вечернего молока сон, как у младенца, полное умиротворение и спокойствие.

Курс 40 дней один раз в год."

Правда, я не варила из куркумы кашицу, но немного куркумы в теплое молоко добавляла и пила перед сном. Эффект чудесный. 

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #44 : 19 Марта 2014, 00:21 »
  Как-то делала закваску из пшеничной муки, и она у меня постоянно сбивалась в сторону патогенной микрофлоры, приходилось выбрасывать, в очередной раз просто добавила немного куркумы и все получилось. :ok:
Зарина, скажите, а как проявляется сбивание закваски в сторону патогенной микрофлоры?
а я одно время пила куркуму по утрам на тощак... размешивала чайную ложку в стакане горячей воды...
Слушай свое сердце...

Оффлайн ЗаринаАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #45 : 19 Марта 2014, 00:24 »
а как проявляется сбивание закваски в сторону патогенной микрофлоры?
Просто говоря, плесневеет и воняет.  :biggrin: А куркума - природный антибиотик.

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #46 : 19 Марта 2014, 00:26 »

Просто говоря, плесневеет и воняет.  :biggrin: А куркума - природный антибиотик.
про закваску понятно  :biggrin:  а про антибиотик я в курсе  :girl_yes2:  :good:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Ляля

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Карма: 5
  • Пол: Женский
  • Город: Ярославль
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #47 : 19 Марта 2014, 09:49 »
Спасибо за статью!

Кстати, про грудное молоко.
Отличным средством для усиления лактации является отвар тысячелистника. Я об этом и в брошюрах читала, и на себе испытала, когда-то. Эффективнее, чем любые сборы и таблетки.  :girl_yes2:
Привет, с тысячелистником при вскармливании надо быть очень аккуратной, трава, особенно отвар, очень мощное кровоостанавливающее, вяжущее, при склонности организма к варикозам, тромбозам---при повышенном протромб. значении, может навредить формуле крови, соответственно и всей сердечно сосудистой системе.
Трава очень помогает при кишечных, желудочных, геморроидальных кровотечениях или при склонности к ним, но дозировать нужно очень внимательно!!!! Извините, если не по теме))) :phil_04: :MG_234:

Оффлайн tetty

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #48 : 14 Апреля 2014, 20:56 »
Обожаю всякие пряности, они придают специфического вкуса блюдам, да еще и полезные какие :)

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
« Ответ #49 : 14 Апреля 2014, 23:50 »
 Зарина, тоже стала на всякий случай добавлять куркуму в закваску, надеюсь это помогает ей дольше храниться  :girl_smile:
Слушай свое сердце...

ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
 

Кто-нибудь заказывал специи через интернет?

Автор Наталья А.Раздел Выбираем и покупаем

Ответов: 27
Просмотров: 34442
Последний ответ 07 Октября 2015, 11:30
от Sofochka
Когда добавлять специи, готовя в мультиварке?

Автор sadaРаздел Кулинарные вопросы

Ответов: 4
Просмотров: 9328
Последний ответ 15 Июля 2015, 09:12
от sada
СПЕЦИИ! при лактации

Автор Женя КузьминаРаздел Вегетарианство: беременность и дети

Ответов: 2
Просмотров: 4752
Последний ответ 31 Декабря 2015, 11:27
от Shpilk@

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте