Сырой томатный сокНынешнее лето выдалось в наших краях на удивление солнечным и теплым. Благодаря этому собрали невиданный урожай помидоров. Что мы только с ними не делали. Наварили
Томатный соус из свежих помидоров, заготовили
Пикантные помидорчики, замариновали вместе с огурцами, готовили салаты с луком и сметаной... В общем, когда уже реально устали перерабатывать, решили просто прокрутить помидоры на мясорубке и заморозить. Так получился сырой томатный сок.
Для его приготовления требуются только спелые помидоры. Все, что нужно делать, - это помыть томаты, вырезать плодоножку, нарезать дольками и пропустить через мясорубку. Получившийся сок залить в пластиковые контейнеры и заморозить. Солить не нужно. Это лучше делать после разморозки.
Откалывать куски от томатного "слитка" нужно при помощи ножа с широким лезвием. Нож вонзается вертикально (острием вниз), и, слегка постукивая молотком по рукоятке, добиваться появления трещин. Это очень легко. Разбитые томатные "ледышки" размораживают. При этом выделяется прозрачная желтоватая жидкость с маслянистой пленочкой (видимо от перемолотых семян). Вкус у нее томатный. Можно выпить ее отдельно, оставив мякоть для салата. А можно смешать все вместе после окончательной разморозки, посолить и при желании добавить сметану. Такой сок вполне пригоден для томатных супов.
Куски томатных "ледышек".
Размороженные куски
Сок получается с мякотью. Сладкий. По этой причине он требует больше соли.
Вот и вся заготовка. Дольше было писать и читать.
Готовьте на здоровье!