Кришнаитский спрайт

Автор Кришнаитский спрайт  (Прочитано 12937 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн YoderaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Кришнаитский спрайт
« : 22 Ноября 2013, 19:32 »
Делюсь очень простым и вкусным рецептом этого красивого напитка!



Нам понадобится:
-Пучок фиолетового Базилика, лучше взять приличного размера, либо 2 шт., что продают в горшочках в магазинах
-Сахар
-Сок половины лимона
-Вода 1-1,5 л


Приготовление:
-Базилик моем под водой, убираем корни, затем нарезаем или рвем на кусочки, они должны быть довольно крупные. После кладем в воду, которую предварительно можно поставить на газ, но не в кипяток.
-Доводим до кипения и варим до тех пор, пока трава не станет грязно-зеленого цвета, примерно 10-15 мин.
-Снимаем с огня, траву откидываем на сито.
-В отвар добавляем лимонный сок и сахар.

Напиток получается очень красивый и вкусный, при подаче можно украсить листиками мяты.

Хорош как в горячем, так и в холодном состоянии.
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Кришнаитский спрайт
« Ответ #1 : 22 Ноября 2013, 23:27 »
Лариса, я люблю базилик, но у нас его не продают в свежем виде. На грядках выросло мало и я его весь пустила в засолку помидоров. Зато есть сушеный эстрагон (тархун), можно из него приготовить. Все собираюсь в городе лимон купить, да забываю. Надо будет обязательно из него лимонад приготовить. А то сыну разрекламировала "Тархун" из детства, а до сих пор не приготовила.  :girl_blush:

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Кришнаитский спрайт
« Ответ #2 : 23 Ноября 2013, 03:04 »
 :nyam2:Как я люблю этот напиток! Это просто прелесть! :good: Все думала выложить этот рецепт, но не успевала сфотографировать, уж очень быстро он уходит :girl_blush: Лариса, здорово, что вы им поделились.

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Кришнаитский спрайт
« Ответ #3 : 23 Ноября 2013, 03:09 »
Екатерина К., я думаю, что из сушеного тархуна у вас вряд ли получится вкусный напиток, при сушке он совершенно меняет свой аромат. Сушеный я люблю его в борщик ложить или в тушеные овощи. А напиток из свежего тархуна готовится. Даже вышеприведенный напиток из сушеного базилика  не получится.

Оффлайн YoderaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Кришнаитский спрайт
« Ответ #4 : 23 Ноября 2013, 11:45 »
Екатерина К., Зврина все правильно пишет - сухой базилик ни как не подойдет, ТОЛЬКО свежий и именно фиолетовый.
Время приготовления 20 мин, вкус очень очень  :nyam2:
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Кришнаитский спрайт
« Ответ #5 : 23 Ноября 2013, 21:53 »
Лариса, я поняла, что надо свежий. Только у меня его нет. Зарина мне про тархун ответила. А с базиликом - буду ждать лета. Либо можно на подоконнике вырастить, только семян нет.

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Кришнаитский спрайт
« Ответ #6 : 23 Ноября 2013, 22:45 »
Екатерина К., на подоконнике можно вырастить, но базилик очень прихотлив, он теплолюбивое растение, его нужно даже поливать теплой водой. Семена можно купить в магазинах с семенами, но мне попались семена только зеленого базилика, хотя там должны были быть и семена синего базилика. :girl_sad: А лучше, если сможете, купите в городе свежий базилик, нет - дождитесь весны и посадите его у себя. Только сначала надо вырастить рассаду из семян, а потом уже пересаживать его в грунт, когда будет совсем тепло, иначе базилик не приживется.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Кришнаитский спрайт
« Ответ #7 : 23 Ноября 2013, 22:52 »
Зарина, я в этом году так и делала. Сначала рассаду выращивала, а потом в открытый грунт. Правда, вместе с фиолетовым базиликом, был и зеленый, и смешанный зелено-фиолетовый.

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Кришнаитский спрайт
« Ответ #8 : 29 Ноября 2013, 21:45 »
Я иногда делаю его в экспресс варианте, вместо чая. Беру пол веточки базилика (примерно 5 листочков), ложу в чашку, заливаю кипятком, даю немного настояться, затем выдавливаю дольку лимона и ложу сахар или мед. Быстро и вкусно, можно пить хоть горячим, хоть холодным.

Оффлайн YoderaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Кришнаитский спрайт
« Ответ #9 : 30 Ноября 2013, 18:51 »
Я иногда делаю его в экспресс варианте, вместо чая. Беру пол веточки базилика (примерно 5 листочков), ложу в чашку, заливаю кипятком, даю немного настояться, затем выдавливаю дольку лимона и ложу сахар или мед. Быстро и вкусно, можно пить хоть горячим, хоть холодным.
А ещё и мяту можно, в сухом виде или нет - она и так и так хороша!  :good:
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Кришнаитский спрайт
« Ответ #10 : 30 Ноября 2013, 20:43 »
Да, мята хороша в любом виде, я  с ней тоже делаю такой напиток (мята, лимон, сахар или мед), а еще мята замечательно растет в горшочке на подоконнике, она у меня круглый год свежая. :good:

Оффлайн YoderaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Кришнаитский спрайт
« Ответ #11 : 30 Ноября 2013, 20:47 »
Зарина, у нас все продается в ближайшем Маркете, поэтому и нет повода у себя дома растить. Но меня очень порадовали ваши знания про разные растения и в частности про Базилик, не знала, что его надо поливать теплой водой, видимо просто мне не нужно это знание... и тем не менее было приятно от вас это узнать  :girl_claping:
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Кришнаитский спрайт
« Ответ #12 : 30 Ноября 2013, 21:50 »
Просто я базилик тоже выращивала в горшочке, вот и интересовалась как правильно это делать. У нас тоже вся зелень продается круглый год, но своя - это приятней. К тому же Руслан Нарушевич (ученик Торсунова, я думаю вы слышали его лекции) рекомендует женщинам выращивать дома, кроме цветов, ещё что-нибудь съедобное, именно то, что может быть использовано в пищу, т.к. это продуцирует лунную энергию у женщин. :girl_yes2:

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Кришнаитский спрайт
« Ответ #13 : 30 Ноября 2013, 21:56 »
Уточню, что особенно важно поливать теплой водой высаженные семена базилика и рассаду, а после высадки его в грунт (а это делают когда уже совсем тепло на улице, апрель-май и позже, в зависимости от климата и погоды) не  обязательно. Сейчас дома на окошке я тоже поливаю его теплой водой.

Оффлайн Марина

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Омск
Кришнаитский спрайт
« Ответ #14 : 05 Декабря 2013, 14:46 »
 Спасибо...у меня просто тупо ушел базилик под зиму...не знала, что вот такую вкусноту можно готовить...

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Кришнаитский спрайт
« Ответ #15 : 16 Марта 2014, 00:11 »
Yodera, меня муж как-то угощал таким напитком, он сам варит и помимо всего прочего еще каркаде туда добавляет  :nyam2: вкусненько
Слушай свое сердце...

Оффлайн natashen`ka

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 15
  • Карма: 4
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Кришнаитский спрайт
« Ответ #16 : 07 Апреля 2014, 17:20 »
Красивый и очень вкусный коктейль, обожаю базилик.

Оффлайн alesynya

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Лельчицы,Беларусь
Кришнаитский спрайт
« Ответ #17 : 14 Июля 2014, 18:13 »

что-то я не разобралась как комментировать на форуме....Вы уж извините,если нажала не в попад  :girl_blush:

а по поводу рецепта хотела спросить: а зеленый базилик пойдет??а то у меня фиолетовый как-то быстро отошел,а зелененький еще красуется на подоконнике)

Оффлайн Аравита

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 217
  • Карма: 57
  • Пол: Женский
  • Город: Южно- Сахалинск
Кришнаитский спрайт
« Ответ #18 : 21 Июня 2015, 10:09 »
Сготовила и вылила в раковину, невозможно пить.

Оффлайн ОльгаХельга

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Карма: 144
  • Пол: Женский
  • Город: Московская область, г. Чехов
Кришнаитский спрайт
« Ответ #19 : 21 Июня 2015, 10:36 »
Аравита, ну тут уж, как говорится, на вкус и цвет :) Мне "спрайт" понравился. Но вот недавно узнала рецепт имбирного чая. К слову, я имбирь терпеть не могу, при попытке съесть имбирь в любом виде он у меня лезет обратно. Хотя на сайте, где нашла рецепт чая, в комментариях кто-то написал что вкус имбиря не особо чувствуется. Ага, щаз! У кого-то наверное и не чувствуется, но уж явно не у меня. Пришлось как и вам вылить всю кастрюлю :)

Кришнаитский спрайт
 

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте