Перга и мед - источник витаминов для всех

Автор Перга и мед - источник витаминов для всех  (Прочитано 199365 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Журавлик

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #75 : 05 Июня 2014, 18:16 »
Я принимала пергу 3 недели, после чего сдала кровь на анализ. До перги гемоглобин был 107, после курса перги стал 109. В общем, сильно разочарована. То ли это все фигня насчет перги, то ли у меня организм на нее не реагирует. :sad: А такие были надежды... :sad:

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #76 : 05 Июня 2014, 23:04 »
Журавлик, то, что перга повышает гемоглобин - это точно, на себе проверили. А вот почему она вам не помогла, могу только сделать некоторые предположения. Например, количество съеденной перги оказалось недостаточным для вашего организма. Либо перга была не свежая: из-за того, что она дорого стоит (где-то ее стоимость доходит до 5000 р/кг), многие непорядочные продавцы, дабы не терять свою выгоду, хранят ее годами, а затем выдают за свежую. Возможно и то, что продавцом были нарушены условия ее получения и хранения (многие витамины разрушаются от солнечного света). Либо вообще перга получена на пасеке, которая стоит недалеко от оживленной дороги. Догадок еще много, но отчаиваться вам не стоит.

Вот еще хочу привести свои мысли на счет качества весенней перги. Многие пчеловоды на своих пасеках используют антибиотики для лечения пчел от их специфических заболеваний. Какие-то препараты идут в жидкой форме. Их либо скармливают пчелам осенью вместе с сахарным сиропом (после откачки меда), либо поливают ими верхние планки рамок в улье. В результате лекарство попадает в мед и пергу. Например, есть у пчел заболевание - варроатоз, когда малюсенькие клещи в массовом количестве поражают тельца пчелок. Самое распространенное лекарство в борьбе с ними - "Бипин" (если его покупают в ампулах, то просто льют сверху на рамки), от чего этот препарат попадает и в мед, и в пергу.
В России в ветеринарных лабораториях никто не дает заключение на наличие этих лекарств в меде или перге. Одно дело, если пчелы съели весь "лекарственный" мед за зиму, но другое - если эти рамки с медом попались под откачку весной, для получения майского меда. И перга с частицами лекарств, которая тоже могла сохраниться с осени, вполне может быть небезопасной для человека. Так что, как бы не хотелось весной поесть свежего меда или перги, все же лучше воздержаться от них и подождать до осени.
Мы на своей пасеке не используем никаких антибиотиков, чтобы быть уверенными в качестве своей продукции.

Сейчас я бы вам посоветовала найти знакомых или родственников, в общем кого-нибудь, кто лично знаком с пчеловодом. У большинства людей есть "свой пасечник", снабжающий их качественным медом. Желательно, чтобы пчеловод жил в деревне либо его пасека была расположена вдали от дорог. Людей, которые не используют в работе лекарства для пчел, осталось мало. Но кто ищет, тот всегда найдет. Вот у такого человека и можно покупать мед, он знает о нем больше, чем обезличенные продавцы на рынках.
Даже у нас в Печорах осенью появляется человек с палаткой "Мед с пасеки ....". Как мы позднее узнали, мед этот с Краснодарского края, человек просто его купил подешевке (на юге мед стоит на порядок дешевле нашего, но и качество его при этом ниже), чтобы просто "навариться". Точно также, как большинство людей покупают в Турции одежду, чтобы потом продать ее здесь. Но ведь это не значит, что они сами ее шили. То же самое и с мнимыми рыночными пчеловодами.
К тому же сейчас появилось много фирм, которые скупают мед и другую пчеловодную продукцию у пасечников по оптовым ценам, а затем в 2-3 раза дороже продают ее в Москве или Питере. Даже к нам на пасеку приезжают питерские оптовики и просят не клеить на банки наши личные этикетки. Мол, их клиенты уже привыкли к тому, что у них (оптовиков) есть пасека и мед, потому и хотят выдать мед, полученный на нашей пасеке, за свой.

Вот еще выложу фото общего анализа крови, который сдавал сын в январе этого года (сделала на всякий случай, пока сидели в очереди к педиатру). Под буквами HGB стоит значение гемоглобина - 143 (на момент сдачи анализа сын уже не принимал пергу, это было в октябре 2013 года). К сожалению не могу привести фото анализа, сданного в конце июня 2013 года, когда сыну необходимо было лечь на операцию по поводу паховой грыжи. Все те анализы остались в медицинской карточке.



Журавлик, только не подумайте, что я обиделась на ваш пост. Я искренне хочу вам разъяснить причины неудачи. Если бы мы не убедились в действии перги на собственном опыте, я бы об этом не писала с такой уверенностью.
В общем, больше всего я склоняюсь к двум версиям, почему перга вам не помогла: либо она старая, либо все ее полезные свойства были "убиты" "Бипином".

Оффлайн Журавлик

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #77 : 06 Июня 2014, 14:07 »
Екатерина К., спасибо за разъяснения. Да, я тоже уже подумала, что покупая пергу, никак нельзя проверить ее качество.
А у вас как-нибудь можно будет купить ваши продукты пчеловодства? Живу в Москве. Знакомых пасечников нет.

Оффлайн Наташа Новикова

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #78 : 06 Июня 2014, 15:20 »
Спасибо, узнала много нового; а пчелы в поисках пищи могут преодолевать расстояния до 6 километров, поэтому и пасека должна находиться соответственно тоже вдалеке от магистралей. Екатерина К, а сколько стоит перга?
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Журавлик, купить можно будет и пергу, и мед. Выше я девушкам отвечала, что в конце лета начнем откачивать мед, после этого на форуме дадим объявление. Сделать заказ можно будет на нашем собственном сайте (подробная информация и будет размещена в объявлении).

Наташа Новикова, вы правы, что пчелы могут за 6 км летать, но это слишком далеко для них. Чаще всего они летают в радиусе 2-2,5 км от пасеки. Дело в том, что пчелы расходуют собранный с цветка нектар на возвращение домой. Чем дальше от улья источник нектара, тем больше его тратится на полет. В итоге, пчела приносит домой мало нектара. Это называется продуктивный взяток: чем ближе медоносы, тем он выше, тем больше меда в улье. Пчелы, в общем-то, и стараются летать туда, где нектар поближе.
Еще на медосбор большое влияние оказывает местность. Вот, например, наш участок вроде бы и среди поля, а тем не менее вокруг лес. Высоко на деревья пчелы поднимаются (липа, ива), а вот чтобы лететь над лесом за нектаром к поляне иван-чая - нет. Так, в прошлом году мы ходили к озеру (по прямой от нас 800 метров), по дороге к нему было поле со снытью, осотом, иван-чаем. На этих растениях пчел было много. А вот когда зашли в лес и по дороге нашли заросли иван-чая, то ни одной пчелы на нем не было, только шмели. Так что местность, где работают пчелы, играет большую роль в медосборе.
Что же касается стоимости перги, то она будет в пределах 1500-2000 р/кг.

Оффлайн Журавлик

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
на форуме дадим объявление
А где именно здесь на форуме будет это объявление? Просто как бы не пропустить его. :smile:


Екатерина К., прочитала про медовую воду, очень впечатлилась. :smile: Правда, после неудачи с пергой, есть опасение, что и мед будет не качественный. Так что, буду ждать, когда ваш мед созреет. :smile:

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Журавлик, как минимум, в этой теме точно будет информация, так что не пропУстите))

Оффлайн Журавлик

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
В общем, больше всего я склоняюсь к двум версиям, почему перга вам не помогла: либо она старая, либо все ее полезные свойства были "убиты" "Бипином".
Кстати, иногда я ела эту пергу и непосредственно перед сном (не специально, просто иногда так получалось) - и ничего, засыпала нормально, никакого тонизирующего-бодрящего эффекта не чувствовала. Наверно, действительно подсунули какую-нибудь совсем залежалую... гады.  А может, у меня организм такой.
А вообще, должна сказать, перга на вкус мне очень-очень нравилась, прямо ела ее и балдела и хотелось еще, прямо сложно было остановиться. По количеству съедала даже больше, чем 10 грамм за один прием. Сейчас ту пергу доела и не знаю, стоит ли покупать еще?  Сильно смущает то, что на мой гемоглобин она никак не повлияла. Да и дорогая она, блин. Но не это даже  главное, а то, что хочется быть уверенной в ее качестве. За хорошее качество и денег не жалко.

Девушки, кто пьет медовую воду, вы пьете ее только утром натощак или перед каждым приемом пищи?

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Сильно смущает то, что на мой гемоглобин она никак не повлияла.

Не бойтесь, у каждого человека организм индивидуален. Возможно, вашему надо больше перги. Тем более если вам все время хотелось ее кушать. Это говорит о том, что организм нашел для себя в купленной перге что-то весьма полезное. Кстати, я тоже первое время съедала больше 10 грамм в день, и даже перед сном, причем на засыпании это никак не сказалось.
То, что перга залежалая - это хоть и плохо, тем не менее, какие-то витамины в ней все же сохраняются - те, что не боятся света и перепада температур.

По поводу употребления медовой воды могу сказать, что сама пила ее без особого графика - и до еды, и после нее, и в промежутках. Главная причина этого - нехватка времени. Порой невозможно установить себе будильник, чтобы за полчаса до еды выпить стакан воды: дел по дому, на пасеке и огороде много. Легче всего было утром ее пить: пока умоешься, завтрак для семьи приготовишь, как раз проходит 30 минут.

Объявление о начале продажи меда и перги разместим в этой теме. Только я предварительно все обговорю с Юлией.

Оффлайн Журавлик

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Екатерина К., а как вы считаете, какой мед полезнее: жидкий или более твердый, который не льется, а его надо ковырять ложкой? И насколько полезен по сравнению с остальными майский мед? Стоит его покупать?

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
какой мед полезнее: жидкий или более твердый, который не льется, а его надо ковырять ложкой?

Журавлик, и жидкий (свежий), и севший (закристаллизовавшийся) мед одинаково полезен, если его правильно хранить. Важно подобрать такое место, где будет темно (ну или почти темно, чтобы там не было прямых солнечных лучей), где температура будет более-менее постоянной.
Прямые солнечные лучи отрицательно влияют на качество меда. Если он постоит под таким светом 48 часов, то всё полезное в нем исчезнет, останется лишь сладость и запах меда. Вот потому и не рекомендуется покупать мед на рынке, т.к. неизвестно, сколько и в каких условиях стоял мед.
Температурные колебания тоже влияют на мед, но сказываются в основном на процессе его кристаллизации. Например, мы живем в частном доме и печку топим 2 раза в день. Мед, стоявший на полу, от колебаний температуры быстрее сел, чем мед, стоявший наверху. Качество его при этом не пострадало.
Вообще, практически любой мед садится. Этот процесс может быть как быстрым, так и медленным. Всё зависит от растений, с которых он собран. Например, рапсовый или одуванчиковый мед кристаллизуется очень быстро. А вот мед с белой акации даже спустя год остается жидким. Но вот узнать, с какого растения-медоноса собран мед, трудно, если покупать его на рынке. Когда есть знакомый пчеловод, то он наблюдает за пчелами и знает свою местность, он в курсе состава своего меда. Такому человеку можно доверять.
Это обстоятельство влияет и на покупку майского меда. Чаще всего он собран с ивовых, т.к. они цветут раньше всех и выделяют много нектара. Полезность его не хуже, чем у других сортов меда. Но, повторюсь, покупать такой мед можно только у знакомого человека, который не обманет. На рынке же за майский мед могут выдать и гретый (прошлогодний) мед. От нагревания он теряет все свои лечебные свойства, даже в горячий чай нельзя добавлять мед, а только есть в прикуску, т.к. от температуры свыше 40 градусов полезные свойства меда "улетучиваются".
Мы майский мед не продаем, т.к. ивовых у нас не столько много, чтобы пчелы успели собрать с них нектар, выпарить и запечатать мед.

Оффлайн Журавлик

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
если его правильно хранить
Кстати, я спрашивала у продавцов меда, лучше его хранить в холодильнике или просто в шкафчике, так кто-то говорит, что лучше в холодильнике, а кто-то - что в шкафчике. В интернете такая же разная  информация: то лучше хранить  в холодильнике, то не надо хранить в холодильнике. Рекомендуемую интернетом температуру от 0 до +10 градусов в городской квартире где найти? :smile: В принципе, получается, в холодильнике, т.к. там +6.
А вы, Екатерина, как считаете?

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Журавлик, когда мы еще не занимались пчелами, то покупали мед и ставили его в холодильник. Потом, когда родился сын и мы наняли нянечку для ухода за ним (т.к. были слишком заняты бизнесом), я от нянечки и узнала, что мед в холодильнике хранить нельзя. Почему - она мне тогда не объяснила, сказала лишь, что ей это рекомендовал ее знакомый пчеловод.
Когда же мы сами завели пчел, то старый пчеловод, обучавший нас этому ремеслу, тоже подтвердил, что мед нельзя хранить в холодильнике. Говорит, что он от этого портится. Лучше найти в квартире самое холодное место, где температура не будет очень сильно колебаться в течение дня, +15 будет для меда в самый раз. Например, это может быть кладовка или место у балкона.
Но ничего страшного, если вы не сможете найти у себя нужную температуру. Мед в улье в летнее время сохраняется при температуре +36 градусов, т.к. пчелы поддерживают ее для выведения расплода. Так что и при комнатной температуре в квартире мед может нормально храниться (просто из-за этого он дольше не сядет), главное, - это уберечь его от света. Лично я собственный мед держу в шкафчике на кухне, а баночки для личного употребления ставлю на плательный шкаф и накрываю плотной тканью. Так мед дольше остается жидким, а жидкий мед кушать приятнее, чем севший, т.к. его удобнее намазывать на хлеб/блины/булочки и т.п.

Оффлайн Журавлик

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Екатерина К., а как вы считаете, что всё-таки полезнее: медовая вода или мед в чистом виде (если брать одинаковое количество меда в обоих случаях)? Или они по-разному воздействуют на организм, а потому нельзя так сравнивать?

Оффлайн ОлЯ

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Карма: 6
  • Пол: Женский
  • Город: МО г.Фрязино
Купила мед нового урожая, а вот перга была только прошлогодняя.
Из меда делаю медовую воду,вкусно. Перга на вкус сначала не понравилась,а сейчас распробовала,к этому вкусу надо привыкнуть.
 :MG_234:Большое спасибо за информацию,особенно,про медовую воду,т.к. у меня больной желудок,а медовая вода приносит комфорт.

Оффлайн Журавлик

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Я тоже  купила майский мед - да, вкусный. :girl_smile: И медовая вода из него очень нравится. :girl_smile:
А перга сейчас и не может быть новой, она сейчас вся прошлогодняя.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
что всё-таки полезнее: медовая вода или мед в чистом виде (если брать одинаковое количество меда в обоих случаях)? Или они по-разному воздействуют на организм, а потому нельзя так сравнивать?

И то, и другое полезно. Просто это разные формы воздействия на организм. Ведь и обычные лекарства бывают в таблетках и ампулах, а помогает один и тот же препарат по-разному. Чаще всего лекарства в ампулах действуют быстрее, чем в таблетках, т.к. вводятся внутримышечно.
У медовой же воды механизм действия другой, по сравнению с медом. Так что, лучше слушайте свой организм. Если хочется воды - то пейте ее, а если захочется ложечку густого меда - то ешьте его. Ваш организм сам определит, что в данный момент для него будет лучше.

А перга сейчас и не может быть новой, она сейчас вся прошлогодняя.

Зная технологию получения перги, могу лишь высказать свое мнение, что чистую весеннюю пергу вряд ли можно найти. Дело в том, что пчелы запечатывают соты, если те полностью залиты, и мед в них созрел. Еще надо отметить, что весной пчелы складируют свежую пыльцу поближе к расплоду, и лишь две крайние рамки с обеих сторон улья полностью забиваются пыльцой для получения из нее перги. Бывает так, что пчелы складируют свежую пергу рядом со старой, а после этого запечатывают соты.
Рамки с расплодом ни один пчеловод не возьмет на откачку. А вот крайние рамки для откачки майского меда вполне могут подойти. Вот от того и возникают у меня сомнения - действительно ли там только свежая перга или попадается еще и прошлогодняя? За лето перга с крайних рамок расходуется пчелами на выращивание расплода, да и к осени каждый пчеловод оставляет эти рамки на зимовку.
Для получения же перги осенью берутся те рамки, в которых мед был полностью запечатан и в ячейках забито много ценной переработанной пыльцы. Мед откачивается, а соты с пергой перерабатываются. В этом случае можно быть уверенным, что перга, действительно, свежая.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга на вкус сначала не понравилась,а сейчас распробовала,к этому вкусу надо привыкнуть.

Оля, со мной было то же самое. Сначала мне был не приятен ее вкус, но думаю это вышло из-за того, что я попробовала старую, некачественную гранулу. Даже сделала своим мужчинам (сынульке и мужу) антирекламу, мол, перга - жуткая гадость.
А потом, когда мы стали ее добывать из сотов, то стала пробовать по одной гранулке - уж больно соблазнительно она выглядела. Дальше втянулся муж. Сына было сложнее уговорить, поэтому первое время давала ему пергу с медом. Сейчас же он ее гранулами лопает.  :girl_smile:
Так что вполне нормально, если кому-то потребуется маленький период привыкания к необычному вкусу перги.

Оффлайн Журавлик

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Мне перга понравилась сразу, с первого раза. Могла слопать ее за один раз очень много, гораздо больше, чем 10 грамм.  :nyam2: Останавливала себя большим усилием воли.

Екатерина, спасибо за разъяснения. Вы очень хорошо и понятно все объясняете. :good:

Оффлайн ОлЯ

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Карма: 6
  • Пол: Женский
  • Город: МО г.Фрязино
Екатерина К., конечно,лучше бы начинать пробовать свежую пергу,но у Вас ведь будет только к осени :girl_blush:,поэтому купила пока такую. Лучше хоть что-то,чем вообще ничего. :smile:

Оффлайн ОльгаХельга

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Карма: 144
  • Пол: Женский
  • Город: Московская область, г. Чехов
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #95 : 03 Августа 2014, 12:58 »
Екатерина, я (хотя, наверное, не только я :biggrin:) с нетерпением жду вашего меда ))) Я сейчас приболела и поэтому меда употребляю достаточно много, боюсь, что мой мед закончится раньше, чем вы соберете ваш :girl_sad: На рынке покупать уже не хочу, хочу ваш натуральный

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #96 : 03 Августа 2014, 13:06 »
Ольга, с сегодняшнего дня мы запустили в работу свой сайт. Мёд уже откачиваем, заказы начинаем принимать. В заглавном сообщении есть ссылка на наш сайт www.napolianke.ru.

Оффлайн ОльгаХельга

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Карма: 144
  • Пол: Женский
  • Город: Московская область, г. Чехов
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #97 : 03 Августа 2014, 13:36 »
Катя, я сегодня определюсь с заказом. Изучу все и закажу.

На сайте у вас написано, что вы связываетесь через несколько часов. Когда будете звонить мне, то сбросьте гудок, я сама перезвоню, чтобы вы не тратили деньги на междугородный звонок. У меня в силу профессии мобильная связь бесплатная :girl_smile:

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #98 : 03 Августа 2014, 13:52 »
Хорошо, будем ждать!))

Оффлайн Наташа Новикова

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #99 : 05 Августа 2014, 03:24 »
Я тоже собираюсь купить пергу, Екатерина, у вас хватит на всех?
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Перга и мед - источник витаминов для всех
 

Эмоциональная лабильность (нехватка витаминов)

Автор skalaРаздел Вегетарианство и здоровье

Ответов: 14
Просмотров: 9065
Последний ответ 04 Декабря 2017, 18:46
от Екатерина К.
Паническая атака после витаминов

Автор VendaРаздел Вегетарианство и здоровье

Ответов: 0
Просмотров: 5799
Последний ответ 05 Сентября 2017, 12:02
от Venda
Мак - источник кальция и усталости

Автор AnjdeleРаздел Правильное питание

Ответов: 25
Просмотров: 67462
Последний ответ 25 Июля 2018, 09:01
от betterMonica

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте