Перга и мед - источник витаминов для всех

Автор Перга и мед - источник витаминов для всех  (Прочитано 192347 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Наташа, благодарю за ценное дополнение!  :good:

Оффлайн aek

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Карма: 4
  • Пол: Женский
Екатерина К., вы писали, что полезно пить медовую воду. 1 стакан - это для взрослого? Или ребёнку тоже можно столько выпивать? Это можно пить круглый год или нужно делать перерывы? И можно ли ее пить перед обедом или нужно именно утром? А если просто давать мёд по 1ч.л., это тоже нужно за полчаса до еды или в любое время?

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
1 стакан - это для взрослого? Или ребёнку тоже можно столько выпивать? Это можно пить круглый год или нужно делать перерывы? И можно ли ее пить перед обедом или нужно именно утром? А если просто давать мёд по 1ч.л., это тоже нужно за полчаса до еды или в любое время?

1. Ярославу я тоже даю один стакан. Но если хочет побольше, то даю дополнительную порцию (хотя это редко).

2. Пить можно круглый год, столько, на сколько вам хватает купленного меда.

3. Медовую воду можно пить и перед обедом, но за полчаса до еды.

4. Мед можно есть в любое время, даже на ночь. Если же мед используется в лечебных целях, то есть определенные заболевания, при которых даются конкретные дозы меда и время его приема.

Оффлайн aek

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Карма: 4
  • Пол: Женский
Екатерина К.,
Мед можно есть в любое время
, т.е. после и во время еды тоже можно?

Оффлайн ЛюдМила83

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 112
  • Карма: 18
  • Пол: Женский
Екатерина К., добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли есть пергу самой маме при кормление грудью?

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
после и во время еды тоже можно?

Конечно, ведь иногда из меда делают заправки-соусы для салатов. Или вприкуску с чаем, но ни в коем случае не растворять его в напитке горячее 40 градусов. Еще на сайте есть рецепты напитков, где мед размешивают в уже остывшей жидкости для придания ей полезных свойств. Вот, к примеру, один из них. Сама такой готовила и пила в простудный сезон.

Подскажите, пожалуйста, можно ли есть пергу самой маме при кормление грудью?

ЛюдМила83, даже нужно! Только сначала понемногу пробуйте вводить в рацион пергу.
В прошлом году у нас купили мед и пергу клиенты из Англии. Вот в этом сообщении я привела их опыт.

Оффлайн ЛюдМила83

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 112
  • Карма: 18
  • Пол: Женский
Спасибо, очень полезный опыт у пары из Англии.  :MG_234:

Оффлайн Наташа Новикова

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #332 : 15 Июля 2016, 02:04 »
Катя,а почему если мед в  сотах покупаешь,то только самовывоз?И еще мне интересен процесс откачки меда,почему говорят,что мед в сотах полезнее? Только потому что содержит еще воск и др.продукты пчеловодства?Но в самом меде частички всего этого тоже присутствуют
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #333 : 16 Июля 2016, 00:11 »
Мне интересен процесс откачки меда. Почему говорят, что мед в сотах полезнее?

Попробую кратко описать процесс откачивания меда. Запечатанные рамки сначала распечатывают. Кто-то делает это пчеловодным ножом, чаще всего электрическим, который немного подогревается, благодаря чему восковые крышечки срезаются очень легко. На наш взгляд от нагретого ножа мед частично теряет свои свойства, именно поэтому мы используем специальную пчеловодную вилку, которая снимает забрус без нагрева меда.
Затем распечатанные рамки откручивают в медогонке. Современные медогонки сделаны из нержавеющей стали, которая не окисляет мед, либо из алюминия (он тоже нейтрален и не вызывает процесса окисления). Если же используется оцинковка, то мед сильно окисляется.
После прокручивания на медогонке стекший мед процеживают через нержавеющее сито, благодаря чему крупные частицы забруса отсеиваются. Далее мед отстаивается в течение 3-5 дней. За это время на поверхность всплывают мелкие частички забруса, перги и прополиса, хотя часть их все-таки остается. Эту смесь – пенку – пчеловоды отдают пчелам на обсушку, а готовый мед разливается в банки и укупоривается.
Все эти процедуры при соблюдении определенных условий, которые я описала чуть выше, практически не изменяют состав меда. Тем не менее, как бы люди ни старались, какая-то часть полезных веществ все равно утрачивается: взаимодействие меда с воздухом и металлом не проходит даром.
Вот почему сотовый мед по своим параметрам, действительно, полезнее откачанного. Во-первых, соты - это естественная, первозданная "упаковка", которая препятствует контакту меда с воздухом и металлами, а значит сохраняет в нем все те ферменты, витамины, микро- и макроэлементы, которые "законсервировали" пчелы.
Во-вторых, в откачанном меде хоть и содержатся частички забруса, воска, перги и прополиса, но их количество слишком мало. А вот мед в сотах по содержанию прополиса и воска значительно его превосходит. К тому же хоть некоторые люди и добавляют прополис в мед (для увеличения его полезных свойств), но весь "секрет" в том, что прополис можно растворить только в меду, нагретом до 60 градусов. Какие уж тут полезные свойства?
К сожалению, большинство людей сейчас мало что знает о полезных свойствах сотового меда, хотя информации на эту тему в Интернете достаточно много. Изобретение более сотни лет назад ульев и рамок привело к тому что производство откачанного меда было поставлено на широкий поток. Люди привыкли к тому, что мед – это сладость, которую едят сразу ложкой, не утруждая себя жеванием сотов. Вот почему сегодня сотовый мед – это не столь популярный продукт.

Почему, если мед в сотах покупаешь, то только самовывоз?

Некоторые наши клиенты просят продать им целиком рамку запечатанного меда. Отправить ее по почте не представляется возможным: упаковки для нее нет, и в коробке придет просто «каша» из воска и меда. Именно поэтому мы и поставили такое условие - самовывоз.
Вообще же в этом году мы планировали продавать сотовый мед в специальных пластиковых рамках-контейнерах, куда помещается примерно 180-200 гр меда. Их можно отправлять по почте. Но так как медосбора в нашем регионе нынешним летом нет, то пчелы практически не заливают эти рамочки.

Кстати, хотелось бы предупредить всех, что нынешним летом практически весь Северо-Запад остается без меда: страдают Ленинградская, Новгородская, Вологодская и Псковская области, о чем можно прочитать на пчеловодном форуме. Аномальное лето, когда медоносы вроде бы и цветут, но не выделяют нектар, "подкосило" многих пчеловодов. Объяснения этому природному явлению никто найти не может.
Именно по этой причине в нынешнем году резко повысились цены на мед и медопродукты в нашем регионе. К примеру, в Петербурге цены поднялись с 700 до 900-1000 рублей за литр меда. Эти обстоятельства стали известны перекупщикам. И теперь они пользуются положением, привозя на наш рынок южный, дешевый мед либо, что еще хуже, фальсификат. Не исключено, что и местные пчеловоды будут продавать мед, содержащий сахар (уже сейчас люди пишут о том, что скармливают пчелам сироп, дабы поддержать семьи). Поэтому мы считаем нужным предупредить всех об этом: будьте внимательны при покупке меда.

Оффлайн Наташа Новикова

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #334 : 16 Июля 2016, 20:43 »
Катя,спасибо за такой быстрый ответ,тем более что дел у вас сейчас много(огород и пчелы).Очень многие не читали ничего,да и иногда в интернете такое пишут,что доверия не вызывает.Здесь в теме тоже кто-то приводил информацию из интернета,что кристаллизация меда- это его смерть.
То что пчеловоды вынуждены кормить пчел сахаром очень печально,хотя их можно понять.Но вот что за продукт они получат,это уже не мед,а сахар,обработанный пчелами.Я бы не хотела такой "мед" покупать,лучше пусть цена будет больше,но качество останется высоким.Лучше купить меньше,зато настоящий мед.
Хорошо,что ты написала о ситуации и предупредила форумчан.Я тоже думаю,что фальсифицированного "меда" будет еще больше.Кстати,единственная страна,где "добыча" меда (по-другому я это назвать не могу)постоянно растет, - это Китай.
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 308
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #335 : 25 Июля 2016, 18:09 »
Екатерина, есть вопрос.
Была я в гостях у родственников, мед на столе кончился, и при мне достали из шкафа банку прошлогоднего меда, которую еще не открывали. Мед, как сказали, привезен из Курской области. Вид у него был странный: внизу половина банки  - светлая твердая масса, наверху половина банки - желтая жидкость, легко болтающаяся при покачивании. Настолько жидкого меда я никогда не видела, тем более прошлогоднего, поэтому решила, что это сироп.
Может быть такой мёд? Или это все же разбавленный "медопродукт"?

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #336 : 25 Июля 2016, 22:39 »
Вид у него был странный: внизу половина банки  - светлая твердая масса, наверху половина банки - желтая жидкость, легко болтающаяся при покачивании. Настолько жидкого меда я никогда не видела, тем более прошлогоднего, поэтому решила, что это сироп.
Может быть такой мёд? Или это все же разбавленный "медопродукт"?

Анетта, описанный вами внешний вид меда скорее всего говорит о его расслоении. Такая ситуация бывает у многих пчеловодов. С чем она связана? Прежде всего с влажностью меда.
По ГОСТу влажность меда не должна превышать 20%. Определяют ее специальным прибором – рефрактометром. Но года бывают разные. К примеру, пару недель назад один из пчеловодов Новгородской области приводил на пчеловодном форуме данные о влажности меда в разных рамках, отобранных на собственной пасеке. Что удивительно, мед в незапечатанных ячейках содержал 19% влаги, а в запечатанных – 17%. После откачивания среднее значение получилось 18%.
Кроме того, на влажность меда влияют сами медоносы. В частности, мы сами в прошлом году столкнулись с тем, что мед из некоторых запечатанных рамок (такой считается зрелым) был жидковатый. Этой особенностью отличается нектар борщевика. Почему пчелы запечатали такой жидкий мед – неизвестно, но раз они это сделали, значит, мед созрел. Все-таки им виднее.
Продолжу далее. Пчеловоды для откачивания всегда стараются брать запечатанные рамки, хотя и в них влажность меда может оказаться разной. Все, что откачали, сливают в бочку (или другую тару), там мед отстаивается. В это время он не только очищается от частиц забруса и перги, но и расслаивается: более влажный мед поднимается наверх.
Чаще всего перед разливом пчеловоды перемешивают мед в бочке. Но в последствии может получиться так, что разлитый по банкам, мед снова расслаивается. При этом более густой мед закристаллизуется быстрее, а жидкий таким и останется продолжительное время.
Тем не менее, это не значит, что мед не зрелый. Главный показатель, что он не дозрел – это процесс брожения, который наступает довольно-таки быстро. Если есть пузырьки и характерный запах браги, значит, мед был действительно незрелым.
Возможно, есть и другие причины расслоения. Например, такие ситуации отмечают пчеловоды при смешивании разных сортов меда, или если тара была неплотно закрыта, либо в помещении высокая влажность. На расслоение могут повлиять наличие падевых элементов, попадание свежего нектара в мёд, хранение на солнце, очень длительное хранение (несколько лет), высокие перепады температур и другие. Поэтому если ваши родственники покупали мед у знакомого пчеловода, которому доверяют, то особых причин для беспокойства быть не должно. В крайнем случае, можно с ним связаться и обсудить эту ситуацию.

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 308
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #337 : 26 Июля 2016, 19:01 »
Спасибо, Екатерина!

Оффлайн Наташа Новикова

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #338 : 01 Сентября 2016, 18:10 »
Катя, спасибо большое-пребольшое за мед, пергу и пасту. Мой муж сказал,что мед пахнет всеми луговыми цветами, какие только существуют.Какой аромат !!! Может быть то, что греки называли амброзией, на самом деле был дикий мед? Про чай хотела сказать, что я его распробовала. Мне он нравится, когда настоится пару часов, а запах  чудо. Я так рада, что познакомилась с тобой на сайте, что могу покупать изумительно вкусный мед и пергу. Дай Бог вам всех благ!
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #339 : 01 Сентября 2016, 21:13 »
Наташа, приятно читать искренние слова благодарности! Благодарю за добрые пожелания!  :MG_234:

Оффлайн Natures Gate

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 41
  • Карма: 37
  • Пол: Мужской
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #340 : 09 Октября 2016, 02:52 »
 
ЕСТЬ МЯСО = ПРОСИТЬ УБИВАТЬ ЖИВОТНЫХ

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #341 : 09 Октября 2016, 09:24 »
Заранее скажу, что читать придется много. Но это, действительно, нужно сделать.

Natures Gate, очень интересные данные Вы привели. Прочитав их, действительно, становится страшно и начинаешь сомневаться – употреблять ли мед дальше? А когда успокоишься, возникает еще один вопрос: а верны ли на самом деле предоставленные сведения?

Для начала взглянем на их главный источник. Это – Министерство сельского хозяйства США, которое занимается вопросами питания американцев. В последнее время в России модно приводить зарубежные источники как неоспоримое доказательство чего бы то ни было. Я бы не стала доверять Минсельхозу США просто потому, что пчеловодство в этой стране оставляет желать лучшего.
А так как мы основательно подходим к пчеловодству, у меня возникает много вопросов о том, ЧТО на самом деле исследовали американские ученые. Был ли это органический мед? (А именно так американцы именуют то, что мы называем просто медом, ведь для них это что-то недостижимое, заоблачное, о чем многие из них даже понятия не имеют.) Сколько образцов было подвергнуто исследованиям? Из каких регионов они были взяты? Когда проводились эти исследования? А почему нет данных о том, какие ферменты, флавоноиды и прочие неозвученные вещества есть в составе меда? Можно и далее задавать существенные вопросы, но ответов, увы, американские ученые давать не будут.

Нам остается только самим искать нужную информацию и разбираться – так ли опасен мед на самом деле?
Для начала приведу статью из журнала "Пчеловодство", опубликованную 29 марта 2015. Из нее станет понятно, что состав меда разнится в зависимости от местности, в которой он получен.

Минеральный состав монофлорных медов

Минеральный состав меда может зависеть от региона происхождения, в том числе от почвенных и климатических условий, источников нектара. Так, Х.Хорн и К.Люлльманн указывают, что меды из Германии богаче кальцием, магнием и железом по сравнению с медами из Мексики, но в них меньше калия [4]. В липовом меде из Приморского края обнаружено незначительное количество калия, меди, железа, цинка, поскольку они дефицитны для этого региона [6].
Исследования отечественных ученых минерального состава медов показали, что количество отдельных элементов в них колеблется в широких пределах. Например, содержание кальция по мнению Н.П.Йориша составляет 0,004 мг/кг, В.Г.Чудакова — от 5,0 до 1780 мг/кг [3, 7]. Аналогичные различия имеются и в каштановом меде. Так, в 12 образцах этого меда количество калия колебалось от 540,9 до 1529,9 мг/кг; натрия — от 23,1 до 419,5 мг/кг; кальция — от 277,1 до 676,7 мг/кг. Подобные колебания установлены и по другим элементам.
Мы изучали минеральный состав медов с каштана съедобного из Краснодарского края, а также с донника и фацелии из Рязанской области (табл.). Анализы проводили на атомно-абсорбционном спектрофотометре фирмы Varian методом прямого растворения меда в 0,1%-ном растворе азотной кислоты.
Таким образом, минеральный состав каштанового меда характеризуется широким спектром элементов и более высоким их содержанием по сравнению со светлыми медами. Минеральный состав меда может служить одним из показателей, подтверждающих его ботаническое происхождение.
Л.А.БУРМИСТРОВА, Т.М.РУСАКОВА, Е.П.ЛАПЫНИНА, В.М.МАРТЫНОВА (ФГБНУ «НИИ пчеловодства»)

Чтобы увидеть скрытый текст, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Теперь приведу часть данных, опубликованных на сайте Клиники восстановительной физиологической регуляционной медицины «Биоцентр».

Чтобы увидеть скрытый текст, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Главные составные части натурального мёда - моносахариды: глюкоза (30-39%) и фруктоза (33-43%). Они имеют наибольшее значение для человека как энергетические компоненты пищи. В чем же особенность этих Сахаров меда? Приведем такой факт. Съедаемый нами ежедневно сахар (дисахарид - сахароза) в пищеварительной системе должен расщепиться на простые сахара: именно на глюкозу и фруктозу - только в таком состоянии сахар может быть усвоен организмом. Таким образом, медовый сахар - собственно глюкоза и фруктоза - практически без предварительной переработки в пищеварительной системе сразу всасывается в кровь. Отсюда понятны те терапевтические и профилактические эффекты у диабетиков и людей с ослабленной или нарушенной функцией кишечника при питании медом. Более того, и далее, в процессе углеводного обмена в клетках организма человека, у меда имеется еще одно преимущество - наличие в нем фруктозы. Из достижений физиологии известно, что если для прохождения глюкозы из крови в клетки тканей необходимы инсулин и энергия АТФ, то фруктоза проходит через мембрану в клетку пассивно, без затраты энергии. Кроме того, сама глюкоза, поступившая в клетку, перед тем как стать субстратом для получения из него энергии АТФ (анаэробного гликолиза и окислительного фосфорилирования), должна присоединить фосфор и превратиться в глюкозо-6-фосфат, а далее - во фруктозо-6-фосфат, т.е. в фосфорилированную фруктозу. Таким образом фруктоза меда и здесь имеет преимущество перед глюкозой в плане экономии сохранения и получения энергии - она, минуя стадию метаболизма глюкозы, сразу поступает в циклы биохимических превращений.
(…)
Однако было бы далеко не полным характеризовать мед только как поставщик глюкозы и фруктозы. Известно, что нектар цветов содержит большой набор биологически активных веществ: кроме простых сахаров, есть ди- и трисахара, аминокислоты и другие азотистые соединения, ферменты, органические кислоты, ароматические вещества, практически все микроэлементы, необходимые организму человека, витамины. Разумеется, в меде их не так много, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность человека, но их разнообразие и количественное сочетание позволяют нормализовать многие процессы обмена веществ в целом. Например, создаваемая органическими кислотами (всего 0,1% от состава меда) КИСЛОТНОСТЬ меда (рН натурального меда от 3,2 до 4,8) при нахождении его во рту может нормализовать рефлекторные реакции соко- и желчеотделения. Поэтому рекомендуется проглатывать мед не сразу, а подержав его во рту. Тем более что простые вещества меда могут всасываться в кровь уже из ротовой полости.

Большое значение для диетологии и питания медом имеет микроэлементный состав меда. Хотя самой золы, то есть остатка при сжигании меда при его анализе, в меде обычно не более 1 %, в ней содержится значительное по сравнению с другими продуктами питания содержание калия, серы, железа и некоторых других элементов. Этим, в частности, можно объяснить эффективность лечения медом у больных с нарушениями ритма сердца, где очень важным элементом в организации правильного ритма сердцебиений играет калий.

Содержание аминокислот в меде весьма незначительно, однако их соотношение может играть важную роль в составе меда. Многими исследователями установлено, что в самом большом количестве в составе меда наиболее распространенной медоносной пчелы содержится аминокислота пролин. В то же время известно, что сам нектар, из которого получается мед, не отличается высоким содержанием пролина. Следовательно, пчелы выделяют в мед пролин собственного метаболизма. Целесообразность насыщения меда пролином заключается в том, что пролин может так же, как и ферменты, катализировать превращение Сахаров в меде. Кроме того, повышение в меде содержания пролина сопровождается понижением рН, т.е. повышается кислотность меда, а следовательно, его стабильность, повышается устойчивость к брожению. Следовательно, содержание пролина в меде может указывать на его качество. Кстати, меда с высоким содержанием пролина описаны как меда «ясно-желтого цвета», тогда как меда с низким его содержанием имеют темный и коричневый цвет.

Среди множества других важных свойств общего биологического действия укажем еще на выраженные антибиотические свойства меда - его издревле применяли для сохранения пищевых продуктов, а также для бальзамирования (дошедшие до нас мумии египетских фараонов обработаны в том числе и медом). Сочетание литических (т.е. разрушающих мембрану клетки) ферментов, органических кислот и высокой концентрации Сахаров создают в меде среду, в которой, попадая, гибнут и теряют способность к размножению практически все патогенные бактерии. Так, часть глюкозы меда переводится ферментом пчел ингибином (один из видов перок-сидаз) в глюкуроновую кислоту и перекись водорода, которые вместе с указанной выше антигрибковой активностью аминокислоты пролина создают мощную антимикробную защиту готового продукта в составе меда. Кроме того, в нектаре растений имеется целый ряд собственных антибиотиков, которые, концентрируясь в меде, создают в нем высокую антибиотическую активность. Укажем на известную своим консервирующим действием бензойную кислоту, широко применяющуюся с этой целью в пищевой и парфюмерной промышленности. Присутствуя в смолах многих растений для организации собственной защиты, эта кислота в значительном количестве присутствует в нектаре и, соответственно, переходит в мед.

Еще одним важным свойством нектара и, следовательно, составе меда являются переходящие в них из растений вещества, регулирующие их метаболизм: ингибиторы и стимуляторы роста. В высших растениях эти вещества выполняют важную задачу своевременного усиления роста тканей (весна-лето) или его торможения (осень-зима). Они же выполняют и функцию регуляции выработки нектара. Благодаря работам биохимика и пчеловода С.А. Поправко (1982) сегодня мы знаем о наличии в меде ингибитора роста - абсцизовой кислоты и стимулятора роста - индолилуксусной кислоты (ауксин). Очевидно, что указанные компоненты меда создают в нем уникальное сочетание (констелляцию) свойств, позволяющих подавлять метаболизм одних организмов и тканей и стимулировать другие. Отсюда понятно, почему мед с успехом применяют при обработке инфицированных ран, ожогов и т.д.

При оценке питательных качеств состава меда следует обратить внимание на достаточно часто встречающееся ошибочное суждение о том, что мед может вообще заменить все другие продукты. В качестве примера следует указать на ничтожно малое количество витаминов в меде. Так, при суточной потребности человека только в витаминах группы В от 5 до 10 мг, даже в 100 г меда их содержится всего около 0,05 мг, т.е. в сотни раз меньше. Поэтому, потребляя мед, не следует забывать и других незаменимых компонентах пищи.[/u]

При ознакомлении с оздоравливающим составом меда часто возникает вопрос о его дозировке. Как мы уже указывали выше, ежедневные 50-100 граммов меда не приводят к побочным отрицательным эффектам. Отсюда следует сделать вывод о пользе любой дозы, не превышающей указанную. В общем плане апитерапевты-практики советуют во всех случаях, где можно, заменять медом сахар.

Обнаружение с помощью хроматографического анализа дисахаридов и олигосахаридов, содержащихся в составе меда в небольших количествах, но в большом ассортименте, служит наиболее объективным показателем его натуральности. Ферменты (каталаза, инвертаза, диастаза) попадают в мед как из организма пчел (через глоточные железы), так и с пыльцой растений, и их наличие также указывает на натуральность меда.

В целом в составе меда содержится более 300 органических и минеральных веществ. В состав меда входят такие вещества, как медь, железо, марганец, кальций, калий, натрий, магний и другие, необходимые для удовлетворения потребностей организма человека. Некоторые микроэлементы находятся в меде в такой же концентрации и в таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека. Такое сходство минерального состава крови и меда служит еще одним доказательством его естественности и обеспечивает быстрое усвоение меда, его пищевые, диетические и лечебные свойства.


Вот еще малоизвестные данные, которые говорят о составе меда (авторы Русакова Т.М., Мартынова В.М., Акимова С.Н. ГНУ НИИ пчеловодства РАСХН, ссылка на необходимую статью здесь):

С физико-химической точки зрения, мед является кислотой (рН<7). В составе меда найдены муравьиная, уксусная, масляная, каприловая, капроновая, лауриковая, меристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, молочная, щавелевая, яблочная, винная, лимонная, гликолевая, пировиноградная, а-кетоглуторовая, пироглутаминовая, 2-окси-З-фенилпропионовая, глюконовая, пироглюконовая, сахарная кислоты (В.Г. Чудаков, 1979). Считают, что большая часть кислот меда представлена глюконовой, яблочной, лимонной и молочной кислотами.

Возникает и другой вопрос, почему в американских исследованиях не упоминается диастазное число меда?
Диастазное число - основной показатель качества мёда, чем оно выше, тем мёд считается качественнее и полезнее. Он зависит от количества ферментов, которые пчела выделяет особыми железами своего организма при переработке нектара в мёд. Сама диастаза, или амилаза, является ферментом, который способствует разложению крахмала. Процесс преобразования нектара в мед довольно сложный: пчела приносит нектар и, сбросив его в ячейку сота, летит за новым нектаром. В дело вступают молодые пчелы, которые набирают принесенный нектар себе в зобик, перекладывают в соседний сот... опять берут... и так много раз. Таким образом, они обогащают нектар уникальными ферментами, микроэлементами, которые способна выработать только сама пчела. Чем больше и лучше пчела перерабатывает мёд, тем выше получаются его целебные свойства. Про диастазное число можно сказать, что оно фактически характеризует число, сколько раз пчела пропускает через свой зобик нектар, прежде чем превратить его в мёд.

Теперь посмотрим тот источник, который, к сожалению, не указан во втором фото, но его вполне можно найти самостоятельно. Для начала продолжу ту статью, информация из которой приведена:

Как видно из всего вышесказанного гликирование — это для нашей молодости враг номер один, который непосредственно принимает участие во всех процессах старения. А лекарственные средства снижающие уровень гликирования доказано продлевают жизнь: метформин, альфа-липоевая кислота, таурин, никотинамид рибозид, витамин В1, витамин В6, карнозин, и другие.
Так как же быть. Как замедлить процессы гликирования белков = старение человека?
Отказаться от жаренного и печёного, так как в продуктах питания, прошедших термическую обработку при температуре выше 120 градусов по Цельсию также содержатся конечные продукты гликирования.
Отказаться от употребления продуктов питания с Высоким Гликемическим Индексом. Это, прежде всего, конфеты, пирожные, торты, сладкие газированные напитки, прошедшие обработку крахмалистые продукты питания (картофель, пюре, мюсли, макароны), сладкие, прежде всего тропические фрукты.

Отказаться от продуктов питания, в которых содержится много фруктозы и галактозы в свободном виде. Фруктоза и галактоза превосходят глюкозу в способности к гликированию в 10 раз. Это мёд, фруктовые и овощные соки, а также молоко и молочные продукты.
(Заметьте мед, соки и молочка стоят в числе последних продуктов, от которых, по мнению источника, следует отказаться.)

А вот из другой статьи о «мифической пользе» меда:

Таким образом, изучив состав мёда напрашивается вывод, что мёд по своим полезным свойствам не очень-то и отличается от обычного сахара и по сути является обычным лакомством ничего не имеющим общего с полезным продуктом — на этом и точка. (Почему этот состав резко урезан и упомянуты лишь те показатели, которые угодны автору, причем настолько, что он ставит точку, не желая принимать во внимание многовековой опыт употребления меда?)
Тем не менее мёд всё же обладает некоторыми полезными свойствами.
Ученые провели эксперимент в лабораторных условиях, где испытали свойства бактерий, содержащихся в меде, на нескольких опасных патогенных организмах: метициллин-резистентном золотистом стафилококке, синегнойной палочке и ванкомицинорезистентном энтерококке, в числе прочих. Все эти микробы удалось уничтожить благодаря активным соединениям, выделяемым молочнокислыми бактериями. Затем проверили свойства меда за пределами лаборатории. Специалисты намазали свежим медом незаживающие раны нескольких лошадей (их хозяева безрезультатно пробовали применять для терапии животных различные антибиотики). В результате было достигнуто наступило исцеление, все раны полностью зажили. Учёные сделали вывод, что секрет эффективности меда — в широком диапазоне действующих веществ, подобных антибиотикам. Однако в меде, который продается в магазинах, живых бактерий нет», — рассказал один из авторов исследования Тобиас Олофссон. Тем не менее, растущая устойчивость современных бактерий к антибиотикам делает медицинское использование «живого» меда весьма актуальным особенно при лечении кашля.

Последние два абзаца меня удивили: неужели все-таки надо признать, что мед полезен?

Приведу и еще одну статью из источника, на который ссылается Natures Gate:

Сахар сокращает продолжительность жизни — Остановить старение человека (Заметьте - САХАР!)

Отказ от сладкого и продуктов с высоким Гликемическим Индексом (ГИ) гарантировано продлевает Среднюю Продолжительность Жизни человека. Польза отказа от сладостей:
* Предупреждение систематического воспаления сосудов (профилактика инсульта и инфаркта);
* Предупреждение аутоиммунных реакций (аллергия, псориаз);
* Предупреждения атеросклероза, а следовательно — сердечно-сосудистых заболеваний.
* Нормализация веса тела, так как жир на теле – это видоизменённая чрезмерная глюкоза из продуктов с высоким Гликемическим Индексом (ГИ).
Высокое содержание глюкозы в продуктах питания (мучные изделия, сладости, а также и мёд — и все продукты с высоким Гликемическим Индексом) — это самый большой враг для здоровья наряду с курением табака и алкоголизмом, в результате действия которого радикально страдает Средняя Продолжительность Жизни человека. Данный факт уже давно не вызывает сомнения и достоверно доказан многими учёными. Потребление сахара и продуктов питания с быстрыми сахарами напрямую вызывает сахарный диабет (а значит и болезни сердца, рак и инсульт), а следовательно болезни сердца.
Употребление сладких напитков, в том числе свежевыжатых и обычных соков, увеличивает риск заболеть сахарным диабетом (а значит в будущем погибнуть от рака, инсульта и инфаркта сердца) на 83%.
Также потребление сахара приводит к раку, как показывают исследования. Именно сахар, а не что другое приводит к ожирению. Много исследований показали, что именно сахар, а не жир виноват в сердечно сосудистых заболеваниях (инфаркт, тромб, инсульт и др.).
Можно смешивать продукты с высоким ГИ и с низким. Тогда их совокупный ГИ будет как среднее арифметическое (желательно — не более 40).
Продукты с низким ГИ (можно есть в большом количестве за 1 приём пищи)
(Далее в статье приводится длинный список таких продуктов, но что удивительно среди них есть кефир. Странное обстоятельство, на мой взгляд, учитывая тот факт, что молочные продукты употреблять не рекомендуется. А откуда же тогда берется кефир?)
Продукты со средним ГИ (можно кушать умеренно — строго не более 100 грамм за приём).
Продукты с высоким ГИ (их есть нельзя, но можно их добавлять в маленьком количестве к продуктам с низким ГИ, например, как ингредиент салата).
Здесь в частности приводится такое сочетание: мёд (например, 1 столовую ложку в чашку с сырой тёртой морковкой).

А сейчас вспомним о рекомендуемой дозе меда (смотрите чуть выше) – это 3 столовые ложки (или 100 гр) в день для взрослого человека. Для ребенка такая доза – 3 чайные ложки в день. Теперь отбросьте эмоции в сторону и попробуйте реально оценить опасность меда для здоровья человека.
Вот так вот запросто – одним росчерком пера – можно поставить под сомнение тысячелетний опыт применения меда не только в лечении, но и в питании человека. И даже больше того - списать все-все-все болезни на счет меда. Но тут следует задуматься – кому это выгодно? Кто заинтересован в том, чтобы люди питались «правильно»? Что вообще понимать под этим «правильным питанием»?

Оффлайн Татьяна И.

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Челябинск
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #342 : 10 Октября 2016, 16:27 »
Добрый день.
Хочу приобрести пергу для нормализации давления (гипотония) и лечения хронического тонзиллита. Подскажите, пожалуйста, в каком виде мне лучше купить пергу и если можно, какие у вас цены на продукт и пересыл (где это можно посмотреть).

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #343 : 10 Октября 2016, 17:04 »
Татьяна И., перга у нас уже закончилась. Можете поискать у других пчеловодов. Если у вас нет аллергии на мед, тогда можно перговую пасту покупать, в противном случае ищите пергу в гранулах. Я бы посоветовала поискать всё же гранулированную, т.к. редкие пчеловоды очищают пергу от воска перед перемалыванием так, как это делаем мы. В большинстве случаев в ход идет всё подряд - и черные соты, и перга. Если все же решите купить пасту (при отсутствии гранул), то смотрите на ее цвет - чем она чернее, тем больше старых сотов перемололи. Какое соотношение перги и меда будет в таком случае, установить уже очень трудно (это можно сделать только лабораторно).

Оффлайн Татьяна И.

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Челябинск
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #344 : 10 Октября 2016, 17:44 »
Екатерина К.,
Спасибо, почитав вас, тоже склоняюсь к тому, что лучше купить гранулы. На что обратить внимание при выборе гранул?

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #345 : 10 Октября 2016, 23:02 »
Татьяна, попробую дать Вам некоторые советы. Хотя, думаю, Вы их уже прочли в этой теме, но повторю еще разок.

Во-первых, никогда не покупайте продукты пчеловодства на рынке: мало того, что солнечный свет губительно влияет на мед и пр., так еще можно запросто нарваться на подделку или просроченный товар. Очень много случаев, когда на рынке представлен фальсификат. И всегда избегайте "Медовых ярмарок" - качественный мед и другие продукты пчеловодства здесь найти крайне трудно.
Во-вторых, ищите мелкие пасеки - чаще всего продукция у таких пчеловодов долго не залеживается. А вот крупные пасеки, хотя и дают большие объемы меда и перги, но сбыть весь товар за год им иногда не удается. В результате продукция хранится и реализуется значительно дольше, что для перги нежелательно, ведь для нее рекомендуемый срок хранения - это один год.
В-третьих, можно поискать интернет-магазины. Но тут нужно быть предельно внимательной, ведь мед и пергу в данном случае не попробуешь. Поэтому обратите особое внимание на контактные данные: если есть адрес (а лучше, чтобы он был еще и на карте показан), имена владельцев, телефоны, то доверия в таком случае больше. Смотрите и на то, есть ли обновления на сайте, новости или иная информация, которая подтверждает, что страница "живая". Это показатель того, что хозяева следят за интернет-магазином. Еще один штрих - оперативность в ответах и доброжелательность в общении. А вот крупные интернет-магазины, особенно владельцами которых являются всевозможные "Медовые компании", следует остерегаться. Зачастую они реализуют под видом собственной продукции товары, которые купили у мелких пасечников.
В-четвертых, поинтересуйтесь у пчеловода, с которым будете общаться (хоть даже по интернету), таким вопросом: "А пчелы у вас здоровые? Чем вы их лечите?" Не задавайте вопросы об антибиотиках напрямую, иначе получите недостоверную информацию. Если в ответе прозвучит "Бипин", "Ноземат", "Ноземацид", сразу исключите этот вариант. Данными препаратами пользуются очень и очень многие пчеловоды. Им неважно, что вещества из этих препаратов попадают в пчеловодную продукцию. Под видом заботы о здоровье пчел выступает лишь стремление заработать. На мой взгляд, такую продукцию экологичной не назовешь.
Если же в ответ на свой вопрос услышите, что пасечник использует травы, природные вещества или препараты на их основе (например, муравьиная кислота или "Экопол" (содержит только эфирные масла растений)), то отдайте предпочтение такому пчеловоду.
В-пятых, если у вас представилась возможность посмотреть на пергу, то обратите внимание на ее влажность: хорошо просушенная перга плотная, не рыхлая. О плесени и речи быть не должно. Частицы воска на гранулах допустимы. Если на упаковке есть этикетка с контактными данными, то это еще один плюс.

Это основные моменты, на которые следует обратить внимание.

Оффлайн Татьяна И.

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Челябинск
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #346 : 11 Октября 2016, 10:59 »
Екатерина К.,
Спасибо вам большое за советы. Буду пробовать. Мне кажется, что мне могут не ответить по поводу лечения пчел, а на антибиотики у меня аллергия, мне нежелательно.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #347 : 11 Октября 2016, 20:45 »
Мне кажется, что мне могут не ответить по поводу лечения пчел

Здесь главное спрашивать так, чтобы человек понял, что вы новичок, который боится "заразиться" от больных пчел. Побольше сомнения в голосе и вы получите нужную вам информацию.  :girl_yes2:

Оффлайн Наташа Новикова

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #348 : 13 Октября 2016, 00:29 »
Министерство сельского хозяйства США
финансируется нашими "лучшими друзьями" Monsanto и др. Я не удивлюсь, если они нам скоро скажут, что все овощи и фрукты вредны для здоровья, а гентехника вместе с гербицидами, пестицидами - наше единственное спасение. Люди готовы верить всему, часто абсолютно не задумываясь о том, кто и почему это утверждает
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Татьяна И.

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Челябинск
Перга и мед - источник витаминов для всех
« Ответ #349 : 20 Октября 2016, 17:38 »
Екатерина К.,
Спасибо за информацию. А какая польза от меда с дягилем?

Перга и мед - источник витаминов для всех
 

Эмоциональная лабильность (нехватка витаминов)

Автор skalaРаздел Вегетарианство и здоровье

Ответов: 14
Просмотров: 8332
Последний ответ 04 Декабря 2017, 18:46
от Екатерина К.
Паническая атака после витаминов

Автор VendaРаздел Вегетарианство и здоровье

Ответов: 0
Просмотров: 5100
Последний ответ 05 Сентября 2017, 12:02
от Venda
Мак - источник кальция и усталости

Автор AnjdeleРаздел Правильное питание

Ответов: 25
Просмотров: 64905
Последний ответ 25 Июля 2018, 09:01
от betterMonica

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте