Перга и мед - источник витаминов для всех

Автор Перга и мед - источник витаминов для всех  (Прочитано 68116 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1927
  • Карма: 700
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #30 : 25 Декабрь 2013, 00:38 »
Максим, дело в том, что перга еще содержит энзимы, которые разрушаются при тепловой обработке. Наверное, вы в курсе этого, раз детально изучали вопрос витаминов. Тем не менее, приведу выдержку с другого сайта для тех, кто об этом не знает:

«Один из основоположников системы естественного оздоровления, доктор Эдвард Хоуэлл, пришел к выводу, что главным компонентом, отличающим сырую пищу от той, которая прошла кулинарную обработку, являются ферменты, или энзимы. Он установил, что энзимы очень чувствительны к температуре — кипячения, выпекания или любому процессу приготовления пищи (промышленный или домашний) и даже глубокой заморозке. Было определено, что выше 50° С энзимы разрушаются. То же самое происходит с кислородом, это наиболее важный элемент в жизнедеятельных процессах организма. Сразу после приготовления пищи, то есть после ее кулинарной обработки, как кислород, так и энзимы умирают, а жизнедеятельная сила, которая необходима для восстановления миллиарда клеток нашего тела и мозга пропадает без толку. В пастеризованных, стерилизованных, консервированных, а также замороженных продуктах они уже разрушены.»

Что касается измельчения перги, то лучше всего это делать деревянной ложкой в деревянной тарелочке (можно взять стеклянную, фарфоровую посуду). Желательно, не использовать металлическую посуду, особенно оцинковку, т.к. она слишком сильно окисляет и мед, и пергу. Более-менее нейтральна нержавейка, но и она дает какой-то «эффект» в окислении меда и перги.

Я измельчаю пергу для сына очень просто: накладываю несколько гранул в столовую ложку и добавляют туда же чуточку меда. Потом просто раздавливаю ее чайной ложечкой. Получается детская доза – 1 чайная ложка перговой пасты.
Многие делают пасту на мясорубке. Сначала измельчается перга (на самой мелкой решетке), затем смешивается с несевшим медом (с ним легче) в соотношении 60:40 (перга : мед) или 50:50. Потом смесь прокручивается на мясорубке второй раз и раскладывается по банкам. Хранится в таких же условиях, что и мед: без доступа света и при +15 С.

Как известно, самый полезный мед – это мед в сотах. Есть и перга в сотах (она не высушена, содержит мед, много воска и коконов), я на днях такую начала есть. Ее вкус немного отличается от обычной гранулированной или пастообразной. Такую сотовую пергу найти очень сложно, обычно перговые рамки пчеловоды оставляют на весну для пчел. Чаще продают сушеную и полусушеную гранулированную пергу либо пасту.
Сушат гранулированную пергу в дегидраторах при температуре не выше 40 градусов (как и все травы), иначе энзимы разрушатся. Полусушеная – это перга, осушенная от меда пчелами, и затем извлеченная из сотов путем кратковременной заморозки. Она не проходит сушку в дегидраторах, из-за чего хранится только в холодильнике.

Вообще, конечно, самый идеальный вариант – это взять мед в сотах и сотовую пергу, смешать все вместе и сложить массу в стеклянную тару. Тогда есть полная уверенность в сохранности всех витаминов, энзимов, минеральных веществ и прочего.
Только вот не всем нравится мед в сотах. Мы в этом году приобрели кленовый бочонок у бондаря (на заказ делал). Планируем добавить в ассортимент отжатый мед, который не будет содержать воска, а главное – не будет соприкасаться с металлом на всех стадиях. Такой мед еще называется колодным, его исстари получали на Руси. Но об этом я расскажу на нашем сайте, который пока находится в разработке. Потом обязательно здесь у Юлии его разместим.

А что касается вашего изучения витаминов, то, думаю, можно и в эту тему добавить информацию о них. Я тоже в свое время искала нужные сведения, но мало что нашла.

Оффлайн Максим Прядко

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
  • Город: Питер
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #31 : 25 Декабрь 2013, 21:51 »
Большое спасибо за столь пространный ответ, вы досконально раскрыли тему. На счет энзимов я с Вами полностью согласен, они, как и все другие белки, начинают сворачиваться уже при +50. Эта категория вещество еще только исследуется учеными, но и так понятно, что они важны и нужны нашему организму.
Насчет витаминов, то вот ссылка на мои статьи, в них я попробовал разобраться в вопросе, как сохранить витамины при приготовлении пищи.
Ведь заниматься сыроядением в условиях наших городов очень сложно, еду приходится готовить. При вегетарианском питании необходимо следить за количеством потребляемых витаминов, поэтому меня заинтересовал вопрос, как сохранить их в обычных щах или овощном рагу.
Надеюсь, кому-то будет интересно.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1927
  • Карма: 700
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #32 : 25 Декабрь 2013, 22:36 »
Максим, прочла все статьи о витаминах. Весьма интересные сведения о температуре их плавления. Все-таки не привычно читать иную точку зрения на разрушение витаминов. Вы, наверное, советовались с каким-нибудь химиком?

Кстати, в перге В12 есть. Ведь пергу пчелы делают из пыльцы, добавляя в нее свои ферменты.

И еще - витамины группы "В" разрушаются под воздействием карбоната натрия. Последний образуется в выпечке на основе соды. Вот выдержка из статьи "Сода" в журнале "Химия и жизнь":
"при нагревании бикарбонат натрия разлагается с образованием углекислого газа, пузырьки которого поднимают тесто: 2NaHCO3 = Na2CO3 + CO2 + H2O. Однако у этой реакции есть и второй продукт — карбонат натрия. Его избыток придает готовой выпечке желтоватый цвет и неприятный мыльный привкус, а также из-за щелочной реакции способствует разрушению витаминов группы В. Поэтому пищевую соду в тесто надо добавлять с крайней осторожностью, чтобы не насыпать лишнего".

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1927
  • Карма: 700
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #33 : 22 Январь 2014, 23:39 »
В понедельник сын сдал общий анализ крови (из пальчика). Сегодня были у педиатра на приеме. Я спросила у нее про уровень гемоглобина. Педиатр ответила: "Хороший, 143". Последний раз мы сдавали общий анализ крови в июне минувшего года. Тогда показатель был 118.
Употребление перги явно пошло на пользу. Хотелось бы также отметить, что основной пик приема перги у нас был в октябре. А сейчас принимаем, так сказать, от случая к случаю. Жаль, что нет данных о гемоглобине в период ежедневного приема перги. Тем не менее, и этим результатом я довольна. Сейчас наш рацион не сильно "пестрит" фруктово-овощным разнообразием, так что перга спасает от недостатка витаминов.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1927
  • Карма: 700
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #34 : 25 Январь 2014, 00:26 »
Вот, что нашла в журнале «Пчеловодство» №9 за 2006 год

«Апипрофилактика беременной и ее будущего ребенка», автор В.В.Смирнова
Цветочная пыльца-обножка – безопасный мягкий анаболик и иммуномодулятор. Восстанавливает обменные процессы, улучшает состав крови и кроветворение, функцию печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем, состояние кожи. Она – страж иммунной системы и санитар желудочно-кишечного тракта, содержит фактор рост, а также сбалансированный комплекс протеинов, минералов, витаминов, энзимов, необходимых для правильного формирования скелета, нервной, мышечной и других тканей организма.
Перга содержит все важные для беременной питательные вещества. Улучшает кровообращение плода, усиливает обмен веществ, уменьшает проявление токсикоза, способствует правильному формированию основных систем организма ребенка, повышает иммунитет матери, предотвращает риск выкидыша и других осложнений. Женщины, потреблявшие пергу, легче переносят роды, после которых быстро восстанавливают жизненные силы и кровопотери. У них усиливается лактация.


Оффлайн Максим Прядко

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
  • Город: Питер
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #35 : 25 Январь 2014, 00:31 »
Спасибо, что указали источник. Попробую найти и почитать эту книгу, судя по приведенной цитате, в ней есть много интересного.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1927
  • Карма: 700
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #36 : 29 Январь 2014, 23:57 »
Как-то раз летом я решила попробовать сделать себе маску для лица из забруса. Забрус - это крышечки, которыми пчелы запечатывают мед в сотах. Во время откачки меда эти крышечки срезаются либо ножом, либо специальной вилкой. Часть меда остается на крышечках. Вот я и решила испробовать на себе, что будет с моей кожей от такой маски. Взяла немного забруса и распределила его на лице. Где-то получился только слой меда, а где-то и воск был. Спустя минут 5 я почувствовала, что мед стал течь по коже. Покрыть лицо салфеткой поверх маски я не догадалась, а потому просто вытирала медовые струйки, утекавшие, куда не следовало. После процедуры, которая продолжалась около 15 минут, я вымыла лицо чистой водой, кожу ничем не смазывала. Эффект был потрясающий! Кожа мягкая, и совершенно не было ощущения стянутости.
Больше я такой процедуры не проводила, т.к. весь забрус отдаем пчелам на обсушку.

А вот рецепты масок с пергой, которые я нашла на просторах Интернета:

Питательная маска из перги
Чтобы приготовить такую маску следует смешать 0,5 чайной ложки пчелиной перги и 0,5 чайной ложки жидкого меда и немного простой воды. Вода необходима для того, чтобы смесь не была слишком густой. Затем массажными движениями нанести эту маску на лицо на полчаса. Наложив маску на лицо, сверху его следует накрыть салфеткой. Снимается маска при помощи немного подогретой водички. После умывания кожа лица покрывается тонким слоем детского крема.

Маска из перги от морщин
Эта маска прекрасно подпитывает вашу кожу, помогает избавиться от морщинок.
Для приготовления маски смешиваем пергу (1 чайную ложку), жидкий мед (1 чайную ложку) и свежую сметану (1 чайную ложку). Готовую маску накладываем на 20 минут не только на лицо, но и на зону декольте и на шею. По истечению отведенного для такой процедуры времени маска смывается подогретой водой.

Маска из перги для проблемной кожи
В первую очередь при помощи этой маски вы можете избавиться от угревой сыпи и от разного рода раздражений. Состоит эта маска из пчелиной перги (1 чайная ложка), прополиса (1/3 чайной ложки) и натурального жидкого меда (1 чайная ложка). Все компоненты измельчаются и перемешиваются. Маска наносится на лицо от 10 до 15 минут. Во время процедуры вы будете ощущать легкое, и даже приятное горение кожи. Такого рода маску следует применять два раза в неделю и продолжать до тех пор, пока не увидите значительных достижений.

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #37 : 30 Январь 2014, 00:44 »
Пергу, как правило, купить проблемно. Тут еле выпросишь у пасечника, чтобы наскреб 100 грамм, купишь и кушаешь по крупинкам, а еще маски из неё делать. Неет, я лучше так съем.  :biggrin: Я месяц назад купила пакетик перги, так он сказал, что последняя в этом году, больше не наберет.  :girl_sad: А маски и из меда замечательные получаются. На просторах инета можно много вариантов найти. Я еще когда-то из меда что-то вроде тоника делала. Разбавляла мед в воде (совсем не много, чтоб не липко было) и смазывала ватным диском лицо. Отличная штука.  :girl_dance:

Оффлайн Ямуна Прия

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Карма: 41
  • Пол: Женский
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #38 : 31 Январь 2014, 09:21 »
У нас в городе есть интернет магазин, где можно купить пергу. Цены ниже, чем в других магазинах медовиков. Но все равно дорого. Учитывая, что нужно съедать 20 грамм в день. Но там также есть и перга в сотах. На порядок дешевле. Хотела узнать у Вас, Екатерина, мнение по поводу перги в сотах. Не меньше ли ее польза? Т.к. купить ее выгоднее.

У нас цена за 50 грамм 1300 тг. (самое меньшее). Т.е. в рублях примерно 320 рублей. Всей семьей, даже курс на неделю, дорого выйдет.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1927
  • Карма: 700
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #39 : 31 Январь 2014, 11:17 »
Ямуна Прия, да, перга у вас невообразимо дорогая! У нас в России она на порядок дешевле. К примеру, в нашей Псковской области 1 кг гранулированной перги можно купить за 1500-2100 р.
Что касается полезности перги в сотах. По своим свойствам она не уступает обычной гранулированной или в составе пасты. Но есть несколько нюансов.
Во-первых, пчелы складируют пергу в старые темно-коричневые или даже черные соты, в которых прежде выводился расплод (т.е. пчелы). Эти соты значительно меньше светлых, да и коконов от расплода в них очень много (этим и объясняется их черный цвет). Как результат, перга в сотах имеет такой недостаток, как маленький вес – в лучшем случае 50% от общей массы приходится на воск, коконы и мед (если перга им залита и запечатана).
Во-вторых, из-за наличия большого числа коконов вкус перги меняется. Не сказать, что они вредны (в пчеловодстве нет бесполезных продуктов), но у них не очень приятный вкус. Из-за этого в пережеванном воске остается часть перги. Я в этом убедилась на собственном опыте, мне такая перга в сотах не очень понравилась.
В-третьих, неизвестно, как перга в сотах хранилась. Ее очень проблематично хранить. Первый год своей работы мы пробовали хранить перговые соты дома (для пчел, на весну). Так вот, спустя месяц по дому стали летать бабочки-огневки. Они известны тем, что их личинки поедают воск и пергу. Селятся они исключительно на перговых сотах. Если же хранить перговые соты на улице, то это приводит к их быстрому заплесневению. Поэтому некоторые пчеловоды, которые не утруждают себя извлечением перги из сотов (а это несколько трудоемкий процесс), просто замораживают перговые соты и хранят их в морозилке при -18 градусов. Я бы не стала покупать такой продукт, потому что нет уверенности в сохранности в нем всех витаминов и энзимов, которые разрушаются от глубокой заморозки.
Учитывая все эти тонкости, я бы посоветовала вам найти интернет-магазин в России. Главное узнать у них о возможности доставки в Казахстан. Только дам вам парочку рекомендаций в поиске. Избегайте обобщенных интернет-магазинов. Как правило, они скупают продукцию у разных пчеловодов (могут даже смешивать ее) и клеят одну этикетку на весь продукт. Нет никакой гарантии, что они не подсунут вам прошлогоднюю пергу, которая мало того, что совершенно бесполезна, так еще и вкус у нее жуткий. Лучше ищите так называемые семейные интернет-магазины (некоторые пасечники имеют собственный сайт, через который реализуют свою продукцию). Прежде чем покупать, попробуйте с ними связаться и пообщаться по интернету. Из ответов на ваши письма будет понятно, как пчеловод относится к покупателю. А это, на мой взгляд, говорит о том, что качество продукции может быть хорошим.
P.S. Доза гранулированной перги для взрослого – 10 гр, для детей 1-5 гр (по возрасту). Можно сделать курс приема в 1 месяц. За это время организм насытится витаминами, и в дальнейшем вам можно будет уменьшить дозу по своему усмотрению. При желании можно делать перерывы между курсами приема перги.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1927
  • Карма: 700
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #40 : 05 Февраль 2014, 22:33 »
Оказывается пергу и пыльцу можно использовать при выпечке хлеба. В 2010 году было проведено специальное исследование, результаты которого легли в основу диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук (имя человека не указано). Подробности исследования описаны в этой статье. Здесь же я приведу последнюю часть диссертации.

«Выводы и рекомендации
1. Научно обосновано использование цветочной пыльцы-обножки и перги в качестве добавок, содержащих физиологически функциональные пищевые ингредиенты, для производства хлебобулочных изделий.

2. Установлено, что в составе пыльцы-обножки и перги содержатся макро- и микроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, железо, медь, цинк, фосфор и фтор), витамины В1, В6 и В12.,С, а также флавоноидные соединения.
2.1 Подтверждено, что состав пыльцы-обножки и перги изменяется в процессе хранения: содержание флавоноидных соединений в пыльце-обножке уменьшилось на 70%, а в перге – на 47%;
2.2 Перга более устойчива при хранении, чем пыльца-обножка, что связано с консервирующим действием молочной кислоты.

3. Исследовано влияние пыльцы-обножки и перги на показатели качества сырья: установлено, что пыльца-обножка и перга интенсифицируют процесс брожения, увеличивая подъемную силу дрожжей, т.к. содержат в своем составе компоненты, необходимые для активации дрожжевой клетки. Пыльцу-обножку целесообразно использовать в случае работы с мукой, имеющей сильную клейковину, т.к. высокое содержание ферментов способствует расслаблению клейковины. Пергу, напротив, целесообразно вносить при переработке муки со слабой клейковиной, т.к. она способствует укреплению клейковины.

4. Исследовано влияние пыльцы-обножки и перги на качество готовых изделий:
4.1 Установлено, что внесение пыльцы-обножки и перги придает готовым изделиям специфический медово-цветочный привкус и аромат;
4.2 Установлено, что выбранные добавки несколько увеличивают кислотность мякиша, практически не влияют на влажность готовых изделий и увеличивают удельный объем, формоустойчивость изделий с пыльцой-обножкой ниже, чем у изделий с пергой. Оптимальная дозировка добавок составляет 5% от массы муки.
4.3 Установлено, что наиболее целесообразно вносить пыльцу-обножку и пергу в тесто в виде водно-жировой смеси, что обеспечивает более полное экстрагирование как водорастворимых, так и жирорастворимых фракций этих добавок.
4.4 Установлено, что для производства булочных изделий с пыльцой-обножкой и пергой целесообразно готовить тесто ускоренным способом.

5. Установлено влияние пыльцы-обножки и перги на реологические свойства теста, которое выражалось в сокращении времени образования теста, его устойчивости, увеличении водопоглощения, пластичности и, одновременно, упругости, что позволяет лучше удерживать, накапливающийся в процессе брожения, диоксид углерода.

6. Установлено, что добавление пыльцы-обножки и перги препятствует развитию картофельной болезни хлеба и плесневения.

7. Установлено, что компоненты пыльцы-обножки и перги изменяют структуру мякиша, взаимодействуя с его основными веществами (белком и крахмалом), что способствует его разрыхлению. Наличие пыльцевых зерен в мякише готовых изделий, позволит идентифицировать данные добавки в хлебобулочных изделиях.

8. Исследован химический состав и пищевая ценность разработанных хлебобулочных изделий
8.1 Установлено, что внесение выбранных добавок повышает содержание белковых веществ в среднем на 10%, калия – на 24 %, натрия – на 11%, кальция – на 46%, магния – на 43%, железа – на 15%, фосфора – на 23 %, витамина В1 – на 31 %, В2 – на 54%, РР – на 5,5 %.
8.2 Установлено содержание в готовых изделиях флавоноидных соединений, которые позволяет обеспечивать суточную потребность более чем на 30%».

Оффлайн ОльгаХельга

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Карма: 144
  • Пол: Женский
  • Город: Московская область, г. Чехов
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #41 : 15 Март 2014, 19:17 »
Сегодня я купила пергу! Совершенно случайно получилось, я уже отчаялась ее найти. Одна тетечка на рынке, которая медом торгует, говорит, что своим, обещала только в июне. Думаю, в июне я тоже куплю ))) Так вот, я за рекомендациями по применению. Если я верно поняла, что начинать ее принимать лучше по 1-2 гранулы и потом постепенно увеличивать? И желательно утром натощак? Подскажите, я правильно все поняла? :smile:

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1927
  • Карма: 700
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #42 : 15 Март 2014, 22:54 »
ОльгаХельга, можете начать с 1-2 гранул, чтобы привыкнуть ко вкусу (это я по своему опыту сужу). А потом можно смело доводить дозу до 10 гр (2 ст.л. без горки), это доза для взрослых. Деткам - 1-5 гр в зависимости от возраста, 1 гр - это примерно 2-3 гранулки. Употреблять ее, действительно, лучше натощак. Через полчасика можно и завтракать.
Если будет непривычный вкус, можете смешать пергу с медом в соотношении 1:1. Я для сына прямо в ложке ее разминаю вместе с медом. Хотя сейчас сыночек уже и гранулки спокойно ест.
А насчет перги в июне - это сомнительно. Обычно ее получают после откачки меда, в конце лета-начале осени. Либо та женщина майский мед качает, а потом у нее перга в сотах остается, и она ее извлекает.
Чаще всего летом у пчел отбирают пыльцу. Посмотрите на фото в теме (на предыдущих страницах), на них хорошо видно отличие перги от пыльцы. Перга обычно 6-гранной формы, а пыльца - мелкие комочки со спичечную головку.
Если возникнут еще какие-то вопросы, смело задавайте.

Оффлайн ОльгаХельга

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Карма: 144
  • Пол: Женский
  • Город: Московская область, г. Чехов
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #43 : 16 Март 2014, 11:38 »
А насчет перги в июне - это сомнительно. Обычно ее получают после откачки меда, в конце лета-начале осени. Либо та женщина майский мед качает, а потом у нее перга в сотах остается, и она ее извлекает
Скорее всего действительно мед майский. Я помню, что слово "май" вроде бы звучало, но я на этом не акцентировала внимание, мне интересно было когда перга будет. Фотографии я посмотрела на предыдущих страницах. Я купила действительно пергу вчера - у меня такие же шестигранные гранулы.
Да, и вот еще: неважно как пергу кушать? То есть можно рассасывать и можно разгрызать?

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1927
  • Карма: 700
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #44 : 16 Март 2014, 13:02 »
ОльгаХельга, пергу лучше рассасывать, тогда ферменты лучше усваиваются. Я по 2-3 гранулки рассасываю, потом следующие, и так пока все 10 гр не кончатся. Это не долгий процесс  :smile:.

Перга и мед - источник витаминов для всех
 

Эмоциональная лабильность (нехватка витаминов)

Автор skalaРаздел Вегетарианство и здоровье

Ответов: 12
Просмотров: 1243
Последний ответ 28 Ноябрь 2016, 12:41
от Лариса
Мак - источник кальция и усталости

Автор AnjdeleРаздел Правильное питание

Ответов: 24
Просмотров: 10947
Последний ответ 04 Ноябрь 2016, 12:26
от Анная

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

default_avatar Проблемы при выпечке хлеба на закваске
Сегодня в 16:49
от foxdarn
Аурика Какой выбрать миксер для аквафабы?
Сегодня в 13:16
от Аурика
default_avatar Неумывакин - лечение перекисью водорода
Сегодня в 12:55
от Элеонора
Juliya Веганский майонез на аквафабе (нутовом отваре)
Сегодня в 09:53
от Juliya
etoirinka Свекла по-корейски (сыроедческая)
27 Март 2017, 21:27
от etoirinka
default_avatar Вегетарианский борщ
27 Март 2017, 18:09
от katerina.kravchenkova
etoirinka Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
26 Март 2017, 15:45
от etoirinka
default_avatar Веганский (постный) майонез из семян льна
23 Март 2017, 12:49
от АшатаН
default_avatar Ваши "обязательные" продукты
23 Март 2017, 12:27
от OlgaRr77
Наташа Новикова Петиции против жестокости
23 Март 2017, 01:53
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!