Перга и мед - источник витаминов для всех

Автор Перга и мед - источник витаминов для всех  (Прочитано 87049 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1985
  • Карма: 651
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #15 : 21 Ноябрь 2013, 14:06 »
Зарина,  приобрела вот эту волшебную книгу. Тут идет описание 24 приправ. А вы пользуетесь ей? Ценность её ещё и в том, что в ней описаны не только рецепты, а сам процесс подношений, настроения и другие правила, которые нужны при приготовлении прасада.

Очень всем рекомендую!  :good:

Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #16 : 21 Ноябрь 2013, 15:07 »
Yodera, благодарю, спрошу про эту книгу, как буду в своем любимом магазине специй. У нас, к сожалению ведическая и аюрведическая литература в обычных книжных магазинах вообще не продается.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1985
  • Карма: 651
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #17 : 21 Ноябрь 2013, 15:19 »
Yodera, благодарю, спрошу про эту книгу, как буду в своем любимом магазине специй. У нас, к сожалению ведическая и аюрведическая литература в обычных книжных магазинах вообще не продается.
Я купила её в Храме у вайшнава распространителя книг.
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Shakti

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 95
  • Карма: 38
  • Пол: Женский
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #18 : 21 Ноябрь 2013, 20:31 »
приобрела вот эту волшебную книгу

Я как раз на прошлой неделе заказала эту книгу по интернету, надеюсь в скором времени получить! :girl_dance:

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2120
  • Карма: 739
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #19 : 21 Ноябрь 2013, 23:42 »
Девочки, у меня тоже пыльца тогда получается, а не перга?

Да, Юлия, у вас тоже пыльца. Я, поначалу, увидев крупное фото Шакти, подумала, что это раздробленная сушеная перга, но ошиблась. Это пыльца. На фото, выложенном Зариной, хорошо видна разница между пергой и пыльцой.

Оффлайн Shakti

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 95
  • Карма: 38
  • Пол: Женский
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #20 : 22 Ноябрь 2013, 00:50 »
Екатерина К., а Вы принимали пыльцу когда-нибудь? Сильно она перге уступает?

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2120
  • Карма: 739
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #21 : 22 Ноябрь 2013, 23:02 »
Shakti, пыльцу мы пока не собирали. Но бывало так, что у пчелы отвалятся обножки (это комочки пыльцы на задних лапах), вот ее и пробовала. По вкусу она не такая, как перга. Пергу пчелы делают при помощи своих ферментов.
Если коротко, то пчела с обножкой заходит в улей, находит ячейку (либо новую, либо с ранее принесенной пыльцой). Потом она ее туда стряхивает и улетает за новой партией. А переработкой занимаются уже молодые пчелы, которые еще в поле не летают. Они ее измельчают и утрамбовывают головкой до тех пор, пока ячейка не заполнится на 2/3. Потом другие пчелы добавляют в ячейку нектар, мед и секреты слюнных желез. Благодаря этому начинается молочнокислое брожение. В результате размножения дрожжей получаются необходимые витамины и аминокислоты. К осени из-за накопления молочной кислоты рН понижается до 4,3, что приводит к массовой гибели микроорганизмов. Именно осенью пчеловоды и собирают "урожай" перги.
По вкусу перга кисло-сладкая. Еще вкус варьируется от пыльцы. Я уже упоминала, что у нас встречались пергушки синего цвета. Вот они были чисто сладкими, а красные и желтые гранулы - кисло-сладкие.
Еще я в ближайшее время постараюсь сделать сводную таблицу, чем отличается перга от пыльцы. Потом обязательно выложу здесь.

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #22 : 24 Ноябрь 2013, 11:51 »
Выкладываю книгу И.П.Неумывакина (тут скоро будет целая библиотека его книг :biggrin:) "Мед. Мифы и реальность".  Как в аннотации сказано, в этой книге автор рассказывает о богатейшем опыте лечебного использования меда, а также о полезных свойствах других продуктов пчеловодства. А с 47-й страницы по 51-ю речь идет о пыльце и перге. 


Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #23 : 24 Ноябрь 2013, 12:18 »
Зарина,  приобрела вот эту волшебную книгу. Тут идет описание 24 приправ.
Я ее скачала из интернета и сейчас в процессе чтения, мне нравится, книга очень интересная.  :girl_yes2:
Выкладываю и ее.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2120
  • Карма: 739
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #24 : 24 Ноябрь 2013, 23:38 »
Зарина, спасибо за книжку про мёд. Взяла из нее пару рецептов для лечения своих застарелых женских болячек.
А про пергу и пыльцу мало написано. Хорошо описан состав пыльцы, но о перге буквально пару строчек. Я так поняла, что по большей части книга Неумывакина опирается на книгу американского писателя Джарвиса. Так вот, во многих страна мира, кроме России и славянских стран, пергу и пыльцу не разделяют. Между тем, славяне эту разницу знают. Перга - это старославянское слово. В других языках и пыльца, и перга называются одним словом - пыльца (соответственно иностранному языку). Видимо, и у Неумывакина в разделе о пыльце и перге тоже путаница возникает из-за книги Джарвиса.

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #25 : 27 Ноябрь 2013, 22:50 »
Еще один полезный продукт пчеловодства - ЗАБРУС.
Созревший в сотовых ячейках мед для длительного хранения запечатывается пчелами строительным материалом особого состава, содержащим воск, прополис, пыльцу, секрет слюнных желез пчелы. Он обладает хорошими консервирующими свойствами и особым ароматом, придающим сотам и меду неповторимую специфичность. Называется он забрусом.
Для извлечения меда из сотов пчеловод срезает крышечки сотов острым разогретым ножом или вскрывает их игольчатой вилкой.

Забрус полезен при лечении:
заболеваний полости рта;
дыхательных путей;
придаточных пазух носа;
заболеваниях кишечника;
забрус повышает иммунитет, что позволяет его использовать как профилактическое средство простудных заболеваний.
Существенно то, что к забрусу нет привыкания возбудителей и он не вызывает аллергии, а это важное преимущество перед применением медикаментов.

В лечении забрус чаще применяется как жевательное средство, что способствует:
механическому очищению и массажу десен и слизистой рта;
дезинфекции полости рта;
усиленному слюноотделению, улучшению секреторной и двигательной функции желудка и кишечника;
нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе, улучшению обменных процессов в организме, улучшению функции сердечно-сосудистой системы;
повышению иммунитета, устойчивости к простудным заболеваниям.
Лечебное и профилактическое жевание забруса проводится 3 раза в день по 1 ст. ложке с продолжительностью по 5—10 минут. Курс лечения до месяца и более. Если забрус окажется суховатым, то к нему следует добавить 0,5— 1 чайн. ложку меда. Воск после жевания выбрасывается, при случайном проглатывании тревожиться не следует, он очень пластичен и кишечник не травмирует. Глотать воск рекомендуется пациентам со склонностью к запорам. Воск улучшает перистальтику кишечника.

При ринитах, гайморитах жевание забруса повторяется в течение дня ежечасно по 15 минут. Нередко это обрывает течение болезни за 1—2 суток, в дальнейшем с целью поддержания достигнутого эффекта забрус достаточно несколько дней жевать 1—2 раза в день.

Особенно полезно жевать забрус детям с сентября по июнь (Д.С. Джарвис, 1991) для предупреждения респираторных заболеваний и гриппа, обострения хронических болезней носоглотки, придаточных пазух носа. Доза — 1 чайн. ложка забруса 2—3 раза вдень в сочетании с 1 чайн. ложкой меда 2—3 раза вдень.

В практике апитерапевтов забрус используется для профилактики и лечения сенной лихорадки (Д.С.Джарвис). В зависимости от тяжести клинических проявлений этого заболевания проведение курса лечения либо предотвращает появление сезонной аллергии, либо она протекает более благоприятно.

При легкой форме поллиноза рекомендуется начать жевать забрус или соты за 1—2 недели до начала цветения растения или контакта с аллергеном. Если забруса и сотов нет, то надо принимать мед по 2 чайн. ложки 1—2 раза в день. Можно пользоваться другой методикой — жевать забрус 1 раз в день по 1 ст. ложке 3 раза в неделю — в понедельник, среду и пятницу.

При умеренно сильной аллергии жевать забрус в первые 2 дня надо 5 раз в день, а затем по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение всего неблагоприятного периода. Эти меры быстро предотвращают такие симптомы, как слезотечение, заложенность носа, воспаление горла.

При сильной сенной лихорадке за 3 месяца до предполагаемого начала заболевания рекомендуется прием меда по 1 ст. ложке после каждой еды. За 2 недели до начала заболевания дополнительно надо принимать мед по 2 чайн. ложки в сочетании с 2 чайн. ложками яблочного уксуса, разведенными в полстакане воды до завтрака и на ночь. Лечение продолжается до исчезновения признаков болезни. При сохраняющихся симптомах аллергии (насморк, слезотечение и др.) дополнительно к проводимому лечению рекомендуется жевать забрус в течение дня по 1 ст. ложке 2—3 раза. Д.С. Джарвис у наблюдаемых пациентов, длительно жевавших забрус 3—4 раза в неделю, констатировал выздоровление через 3 года.

Забрус в силу своей большей эффективности, чем обычный сотовый воск, может быть использован для лечебных аппликаций, например, при суставной патологии, при радикулите и др.

У нас он продается в баночках в таком виде, как на картинке, с достаточно большим количеством меда и напоминает мед в сотах, но больше воска. И стоит немного дешевле меда.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2120
  • Карма: 739
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #26 : 04 Декабрь 2013, 00:17 »
Что еще надо знать от перге и пыльце:

1. Покупая пергу или пыльцу, спросите продавца-пчеловода, где находится его пасека, как далеко она отстоит от оживленной магистрали. Если ульи расположены на расстоянии менее 1 километра от крупных автомагистралей, то в собираемую пыльцу, а значит и в пергу, неизбежно попадет свинец, оседающий на растениях из выхлопных газов.

2. Пергу невозможно искусственно культивировать или фальсифицировать.

3. К лечебным достоинствам перги следует отнести то, что она не вызывает аллергических состояний у человека, поскольку ферменты из слюны пчел разрушают пыльцевые аллергены.

4. Рекомендуется применять либо пчелиную обножку (т.е. пыльцу) по 1 чайной ложке 1-2 раза в день, либо пергу по 10-15 г также 1-2 раза в день. Оба продукта необходимо употреблять в первой половине дня. Курс 1-1,5-2 месяца. Рекомендуемая суточная доза перги/пыльцы содержит терапевтически значимое количество минеральных веществ, но, например, кардиотоническое действие пыльцы определяется именно сбалансированностью минерального состава.

5. По общему аминокислотному составу пыльца близка к другим богатым белком пищевым продуктам: мясу, молоку, яйцам, по количеству в 5-6 раз превосходя, например, говядину. Она содержит в концентрированном виде все незаменимые для человека аминокислоты. 30 грамм пыльцы покрывает суточную потребность человека в незаменимых аминокислотах.

Оффлайн Максим Прядко

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
  • Город: Питер
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #27 : 24 Декабрь 2013, 18:49 »
Большое спасибо за информацию про пергу. Скажите пожалуйста, а можно ли добавлять пергу в обычные блюда, а не принимать ее отдельно? Если да, то в какие именно.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2120
  • Карма: 739
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #28 : 24 Декабрь 2013, 22:27 »
Максим, вы точно ели пергу? В теме есть фото и перги, и пыльцы. Пыльцу, действительно, многие запивают водой, как это написано у вас в сообщении:

Когда я пробовал есть пергу, у меня не очень это получалось, приходилось запивать ее большим количеством воды, получилось, что небольшой пакетик я ел несколько месяцев. Наверное, стоит съедать больше, чем четверть чайной ложки перги за один раз?

Вообще перга на вкус кисло-сладкая, может содержать частицы воска, которые без опасения можно глотать (воск хорошо чистит кишечник), а если не нравится - не есть. Лучше всего ее рассасывать под языком, на голодный желудок. Какое количество - это зависит от вашего организма. Например, я поначалу съедала по 2 ст. ложки в день (без горки). Теперь, когда организм насытился витаминами, мне достаточно 1 ч. ложки.

Чаще всего пергу смешивают с медом: если у вас есть и то, и другое, то можете прямо в ложке смешать несколько гранул перги и чайную ложечку меда. Растолочь и съесть, моему сыну такая паста больше нравится, чем обычные гранулы.

По поводу добавления ее в какие-то блюда - никто до вас такой вопрос не поднимал. Но это не значит, что ее нельзя добавлять куда-то. Главное, соблюсти важное условие - не нагревать пергу, т.е. не подвергать ее термической обработке, иначе большая часть витаминов потеряется. Попробуйте намазывать перговую пасту на хлеб/печенье. Или положите гранулированную пергу в какой-то холодный салат. А можно попробовать из пасты сделать медово-перговую воду (по аналогии с простой медовой водой. Это когда 1 ст. ложку меда растворяют в 200 мл сырой (не кипяченой, лучше родниковой) воды. Такая вода весьма полезна для организма).
Ваша фантазия может подсказать еще что-нибудь.

Оффлайн Максим Прядко

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
  • Город: Питер
Перга - источник витаминов для всех
« Ответ #29 : 24 Декабрь 2013, 23:51 »
Большое спасибо Вам за ответ. Я уже интересовался этим вопросом на нескольких форумах, но нигде мне так оперативно и так подробно не отвечали.  После завтра обязательно куплю баночку перги и попробую применть ваши советы на практике.
Только позвольте не согласится с Вами насчет витаминов, он не таких хрупкие, как кажется на первый взгляд. Я детально изучил этот вопрос, даже написал несколько статей на своем блоге по теме сохранения витаминов во время готовки. Большинство общепринятых представлений о витаминах не соответствует действительности. А некоторые действительно важные вещи, большинству людей неизвестны. Если хотите. могу дать ссылку.

И еще вопрос, если можно. Как лучше всего пергу измельчать?
Заранее благодарен за ваш ответ.

Перга и мед - источник витаминов для всех
 

Эмоциональная лабильность (нехватка витаминов)

Автор skalaРаздел Вегетарианство и здоровье

Ответов: 12
Просмотров: 2858
Последний ответ 28 Ноябрь 2016, 12:41
от Лариса
Паническая атака после витаминов

Автор VendaРаздел Вегетарианство и здоровье

Ответов: 0
Просмотров: 944
Последний ответ 05 Сентябрь 2017, 12:02
от Venda
Мак - источник кальция и усталости

Автор AnjdeleРаздел Правильное питание

Ответов: 24
Просмотров: 17553
Последний ответ 04 Ноябрь 2016, 12:26
от Анная

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

Екатерина К. Каша пшенная "Янтарная"
Сегодня в 00:02
от Екатерина К.
default_avatar Как вы себя ведете в гостях
18 Ноябрь 2017, 01:23
от betterMonica
Екатерина К. Ребенок веган пойдет в 1 класс
17 Ноябрь 2017, 23:57
от Екатерина К.
Екатерина К. Мысли, цитаты, высказывания, сокровенное... то, что запало в душу!
17 Ноябрь 2017, 20:32
от Екатерина К.
etoirinka Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
17 Ноябрь 2017, 16:39
от etoirinka
etoirinka Пикантные помидорчики
17 Ноябрь 2017, 15:11
от etoirinka
default_avatar Хлеб с сыром и зеленью, очень простой рецепт
17 Ноябрь 2017, 11:28
от Светлана2404+
etoirinka Свекла по-корейски (сыроедческая)
16 Ноябрь 2017, 15:19
от etoirinka
default_avatar Ухудшение памяти и концентрации внимания
15 Ноябрь 2017, 18:14
от tolyantus
natatatalomo Чем вы лечите детей при простуде?
15 Ноябрь 2017, 10:57
от natatatalomo

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!