Как убрать горечь из капусты для приготовления сока?

Автор Как убрать горечь из капусты для приготовления сока?  (Прочитано 11789 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SVGussАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Сахалин
Я бы добавлял капусту в свежевыжатые соки, которые делаю, но она горчит немножко. Можно ли убрать как-то эту горечь (и надо ли)?

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
она горчит немножко. Можно ли убрать как-то эту горечь (и надо ли)?

SVGuss, вот, что "пишет" интернет на эту тему:

В состав капусты входят гликозиды. Это своего рода защитники от болезней. Наибольшая концентрация их в кочерыжках и листьях, расположенных на поверхности вилка. Из-за этого горечь. В ранних сортах гликозидов меньше, чем в поздних. Вторые подходят для зимнего потребление, но после того как полежат. Они, как правило, плотнее, листья с синеватым оттенком. Чем дольше лежит капуста, тем количество гликозидов становится меньше. Хранить ее лучше в погребе. Употреблять не раньше февраля. Тогда горечь совсем уйдет.

Помимо естественных причин горечи, некоторые дачники совершают ошибки при выращивании. Обильные удобрения и нехватка некоторых микроэлементов придают овощу горьковатый привкус. Если поливать редко, то капуста тоже будет горчить. Во время жаркого и засушливого сезона влаги требуется больше.

Некоторые фермеры-любители высаживают капусту вблизи горького перца. Это тоже причина горечи.

Собирать урожай нужно вовремя. Если раньше или позже срезать кочан, то на вкус он будет горьким.

Вкус капусты зависит от ее сорта. Поздние сорта подлежат поздней уборке (срезке). Такую капусту убирают сразу после наступления первых заморозков, тогда она "прихватится на корню" (как говорили бабушки) и горечь уйдет, капуста будет крепкая, хрустящая и очень сочная. Такую капусту используют для засолки на зиму. А если капусту поздних сортов убрать рано, то есть до наступления заморозков (если ее сняли раньше октября, ноября), она не такая сочная и горчит. У такой капусты кроме горечи еще и прожилки затвердевшие.

Еще одна причина - избыток нитратов. Последние не выводятся даже при термической обработке.

К сожалению, справиться с горечью в капусте ничего не поможет, даже легкая заморозка - только капусту испортите. Так что придется смириться с этим.

Оффлайн SVGussАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Сахалин

К сожалению, справиться с горечью в капусте ничего не поможет, даже легкая заморозка - только капусту испортите. Так что придется смириться с этим.

Уведомление попало в спам почему-то, сразу не заметил.
Спасибо, ну, буду пить с горечью, ничего не поделаешь.


Как убрать горечь из капусты для приготовления сока?
 

Сабджи "3 капусты" (брюссельская, брокколи и цветная капуста)

Автор ОльРаздел Вторые блюда

Ответов: 10
Просмотров: 23797
Последний ответ 01 Июнь 2016, 01:20
от Rata
Салат из пекинской капусты с соленым огурцом и сыром

Автор Оксана НемцоваРаздел Салаты

Ответов: 1
Просмотров: 20519
Последний ответ 13 Июнь 2018, 18:32
от kellyshane
Салат из морской капусты с помидорами и сыром

Автор Лена ЛебедьРаздел Салаты

Ответов: 0
Просмотров: 8335
Последний ответ 20 Май 2014, 08:22
от Лена Лебедь
Салатик из свежей капусты (немецкий рецепт)

Автор LarissaРаздел Салаты

Ответов: 2
Просмотров: 6380
Последний ответ 23 Май 2018, 00:32
от betterMonica
Суп-пюре из цветной капусты постный рецепт

Автор LarissaРаздел Первые блюда

Ответов: 0
Просмотров: 5266
Последний ответ 20 Март 2015, 10:53
от Larissa

Новые сообщения

Новые рецепты на сайте