Выбор продуктов. Обман потребителей

Автор Выбор продуктов. Обман потребителей  (Прочитано 13016 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2126
  • Карма: 742
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #45 : 08 Апрель 2017, 21:19 »
Соль с ядами (моя подборка на основе различных источников).

Если вы чувствуете, что все ваши солёные блюда имеют определенный тонкий горьковатый привкус, который оставляет после себя горькое послевкусие во рту, значит, в вашей соли содержится антислеживатель - добавки Е-535 (ферроцианид натрия) или Е-536 (ферроцианид калия). Это явление становится особенно заметным при сравнении своих ощущения с прочими блюдами без соли: напитками, выпечкой и др.
Что это за добавка? Вот, что о ней пишут в интернете:
«Желтая кровяная соль (пищевая добавка E536) — ферроцианид калия, комплексное соединение двухвалентного железа, существующее, как правило, в виде тригидрата. Такое странное название появилось из-за того, что ранее это вещество получали путем сплавления КРОВИ С БОЕН с поташом и железными опилками. В наши дни его получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, после очистки газов на газовых заводах.
В РФ ферроцианид калия разрешен в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в соль поваренную и солезаменители в количестве до 20 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими ферроцианидами в пересчёте на ферроцианид калия; в виноматериалах остатки не допускаются».
А вот Е-535 (ферроцианид натрия) в нашей стране запрещен, чего не скажешь о странах Евросоюза, где данная добавка иногда находит свое применение.
Соль с добавкой Е536 ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ по ряду причин. Наиболее важная – это замедление кровотока в теле, которое начинает ощущаться лишь спустя несколько месяцев. Один из ранних признаков нарушения - ощущение холода в пальцах рук.
Другая причина заключается в том, что ферроцианид калия хоть очень слаботоксичен, но при его взаимодействии с водой в процессе реакции выделяются ядовитые газы. Утверждается, что их количество не представляет серьезной опасности для здоровья. При взаимодействии гексацианоферрата с некоторыми кислотами может выделятся большое количество сильно-токсичного газа цианистого водорода.

В пищевой промышленности используется, в основном, для предотвращения комкования и слеживания, в качестве добавки к поваренной соли. Так же применяется при производстве колбас, о чем всегда незамедлительно сообщает белый налет на оболочке продукта.
Пока нет никаких данных о результатах биотестов, о характере поведения пищевой добавки E536 при различных способах обработки вещества (жарка, варка и пр.). И хотя в пищевых продуктах он обычно используется в малых дозах и лишь в смеси с поваренной солью, при нарушении технологии и превышении допустимой нормы в продукте, гексацианоферрат может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.
Соль с ферроцианидом калия весьма распространена, и даже встречаются упаковки без соответствующей пометки. Определить наличие этого вещества можно только на вкус. Обычно кристаллы такой соли чуть мутнее и белее, чем у обычной. И на вкус она неприятнее. Если вам показалось, что ваша любимая соль из недавно купленной новой партии стала белее чем прежде, то причина может быть именно в добавлении Е536.

Онлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2126
  • Карма: 742
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #46 : 11 Апрель 2017, 23:53 »
Неправильные пчелы делают неправильный мед

11.04.2017 20:43 ЦДИ, Псков

Натуральный мед – витаминное сокровище. Но как выбрать качественный продукт, а не сахарную подделку? Портал потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу цветочный мед популярных брендов «Медовая долина», «Дедушкин улей», «Медовый край», «Абрико», «Кедровый бор», «Мёд донских степей».

Закупка сладкого товара была произведена в московских магазинах. Все образцы сделаны по ГОСТу и внешне выглядят так, как и должен выглядеть мед – густая жидкость желтого цвета и однородной консистенции.

Мед имеет уникальный состав углеводов (сахаров), который позволяет его идентифицировать. В натуральном меде очень мало сахарозы и мальтозы, а содержание глюкозы должно быть меньше содержания фруктозы. Мед, изготовленный с добавлением сахара, глюкозо-фруктозного сиропа или мальтозной патоки – это фальсификация, которую выявляет анализ состава углеводов.

Выяснилось, что два образца из шести, представленных на испытания, - «Дедушкин улей» и «Абрико» - по составу углеводов (сахаров) не соответствуют натуральному меду и, соответственно, требованиям национального стандарта ГОСТ Р 54644-2011, указанного в маркировке. Такой состав сахаров может свидетельствовать о присутствии в его составе несвойственных меду компонентов, которые были добавлены в мед или оказались там вследствие того, что пчел прикармливали сиропом или патокой.

Четыре образца (два из которых уже находятся в Черном списке) получили замечания экспертов за присутствие метаболитов нитрофурана, выявленных на скрининговых испытаниях. Это «Дедушкин улей», «Абрико», «Мед донских степей» и «Медовый край». Нитрофураны - антибактериальные препараты, используемые для лечения болезней пчел.

Эксперты сделали пыльцевой анализ и выяснили, что в составе пяти образцов доминирует пыльца подсолнечника, а в одном – пыльца эспарцета. Подсолнечниковый мед считается одним из наименее ценных, тогда как эспарцетовый, наоборот, ценится за свои полезные свойства.

Количество подсолнечниковой пыльцы в образцах «Дедушкин улей» и «Абрико» - 60% и 48% соответственно. Согласно ГОСТ 31766-2012, продукт с содержанием пыльцевых зерен подсолнечника 45 % и более уже может называться подсолнечниковым медом.

В образцах «Медовая долина», «Медовый край» и «Мед донских степей» пыльца подсолнечника занимает около 40%. Прочую долю делит между собой пыльца самых разнообразных растений, таких как полынь, гречиха, чертополох, донник, василек, злаковые и многие другие. Меду, собранному с разных растений, приписывают различные полезные свойства.

Мед «Кедровый бор» на 40% состоит из пыльцы эспарцета, на 24% - из пыльцы белого и желтого донника и на 11% - из пыльцы синяка обыкновенного.

Различия в доминирующей пыльце сказались на органолептических свойствах. Сильным приятным ароматом и ярко выраженным сладким медовым вкусом может похвастаться только мед «Кедровый бор». У других образцов аромат слабый. Вкус выражен неярко. Приятный медовый сладкий вкус у образцов «Медовая долина» и «Медовый край». Сладкий медовый – у «Абрико» и «Мед донских степей». Просто сладкий – у меда «Дедушкин улей».

Таким образом, по итогам экспертизы наивысшие оценки получил мед торговых марок «Кедровый бор» и «Медовая долина». Натуральным медом можно назвать также «Медовый край» и «Мед донских степей», однако, в этих образцах присутствует остаточное количество ветеринарных препаратов нитрофуранового ряда. Мед «Дедушкин улей» и «Абрико» по физико-химическим показателям (составу углеводов)  не соответствуют натуральному мёду и занесены в Черный список.

Источник

Онлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2126
  • Карма: 742
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #47 : 21 Апрель 2017, 15:58 »
10 уловок, которые заставляют нас платить больше за обычные вещи

Как правило, когда мы идем в кафе или магазин, у нас есть представление о том, что мы хотим купить и сколько потратить. Но часто мы совершаем спонтанные покупки под влиянием факторов, которые не в силах объяснить.

Часто самые обыкновенные продукты возвращаются к нам после некоего ребрендинга. Будет ли модная молодежь активно покупать кексы в XXI веке и делать с ними фото в инстаграме? Вряд ли, но если незначительно изменить их рецептуру, усовершенствовать внешний вид и превратить кексы в маффины и капкейки, они переживут второе рождение.

Вот как рестораны составляют свои меню:



* Использование образа семьи. Ассоциации с семьей и детством будят светлые воспоминания. Заказав «супчик, как у бабушки» мы подсознательно ждем, что он перенесет нас в детство.
* Аппетитное описание способствует срабатыванию пищевых рефлексов. Ну как можно не захотеть есть, прочитав фразу «горячий хлеб с хрустящей корочкой»? А если он еще и из Прованса — тем более.
* Расположение. В меню есть определенное место, куда взгляд падает в первую очередь — это его верхняя часть. Поэтому рестораторы располагают там самые дорогие блюда и самые аппетитные картинки.
* Теплые тона. Эти оттенки возбуждают аппетит больше других.
* Махинации с ценой. Люди болезненно расстаются с деньгами, и рестораторы это знают. Поэтому они часто не указывают валюту.



Если покупатели считают какой-то товар неоправданно дорогим и обходят его стороной, маркетологи делают хитрый ход. Они добавляют в ассортимент аналогичный товар с более высокой ценой, на фоне которого первый продукт уже вовсе не кажется дорогим. И продажи снова движутся вверх.



Отличный ход — придумать легенду, которая окружает товар, словно ореол. И совсем не важно, есть ли в ней смысл. Многие вспомнят рекламу батончика Milky Way, которую показывали по телевизору в странах Европы в начале 90-х. Батончик позиционировался как плавающий в молоке. Какой в этом толк? Никакого. Но это стало отличительным знаком, некой фишкой Milky Way.



Мерчандайзеры в супермаркетах знают, что нам будет лень вскрывать полиэтиленовую пленку и доставать из упаковки одну бутылку воды. И также они знают, что многим в голову придет мысль, что можно взять с собой всю упаковку, про запас.



* Красный ценник всегда ассоциируется со сниженной ценой. Но не всегда это так — цена может оставаться прежней, а красный ценник — это лишь яркая бумажка.
* Большая тележка. Известный трюк, чтобы мы купили больше товаров, чем нужно.
* Ориентация слева направо. Во многих супермаркетах движение посетителей построено против часовой стрелки. Мы все время поворачиваем налево, и наш взгляд чаще всего падает на середину стены справа от нас. Именно в этом месте ставят продукты, у которых истекает срок годности, или самые дорогие товары.
* Мелкая плитка на полу. Тележка на такой плитке грохочет громче, и, чтобы не шуметь, мы сбавляем скорость. При этом мы проведем в супермаркете больше времени и лучше рассмотрим товар. И скорее всего, купим больше.



Вы задумывались, почему в рекламе жевательной резинки за раз берут по 2 пастилки? Это придумано специально, чтобы люди думали, что это правильный способ жевать жвачку. Так расход увеличится в 2 раза, а производители смогут продать больше. Та же история наблюдается с некоторыми лекарствами и витаминами.
Надпись на упаковке шампуня, которая как бы невзначай напоминает, что вы можете нанести шампунь на волосы дважды, в свое время тоже сильно увеличила продажи.



Еще похожий пример: в 1957 году фирма Henckels выпустила партию картофелечисток. Они были так долговечны, что хозяйки покупали их раз в жизни. Продажи были низкими.
Кому-то пришло гениальное решение: покрасить ручки этих приспособлений в цвет картофельных очисток. Люди стали случайно выбрасывать картофелечистки вместе с кожурой. Так продажи повысились в разы.
Вспомните, может, и у вас есть инструменты или канцтовары со схожими характеристиками?



Производители всегда стараются добавить товару «весомости». Например, сообщить, что в составе шампуня содержится экстракт экзотических цветов, даже если его там одна капля на цистерну. Да и польза цветов для волос — вопрос спорный.
Еще прием из той же серии — упоминание, что этот шампунь рекомендуют все стилисты Парижа.



Оказывается, что товары для женщин и девочек стоят на 7 % дороже, чем аналогичные товары для мужчин и мальчиков, несмотря на то что они практически идентичны и отличаются разве что цветом. Эту наценку назвали «розовый налог». И связана она с тем, что женщина считается лучшим покупателем.
Особенно это применимо к шампуням, средствам для бритья и товарам для детей.

Источник

Оффлайн natatatalomo

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 58
  • Карма: 4
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #48 : 19 Июнь 2017, 10:38 »
Спасибо за интересные статьи. Особенно последняя. Ведь это действительно так. Чего только продавец не придумает, чтобы повысить свои продажи...... А то, что здоровье целой нации получает огромный вред, никого не волнует. Получается, маркетинг, это по сути, узаконенное вредительство......
Что не убивает нас, делает  сильней.

Онлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2126
  • Карма: 742
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #49 : 21 Июнь 2017, 22:58 »
Почти половина меда на российских прилавках оказалась некачественной
21.06.2017 19:43 ЦДИ, Псков

Роскачество провело проверку крупнейших производителей меда в России, по результатам которой предъявило к его качеству серьезные претензии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на организацию.

Как заявил глава Роскачества Максим Протасов на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которую возглавляет глава Минпромторга Денис Мантуров, это связано, в частности, с выявлением в меде антибиотиков, разбавлением его сиропами.

Роскачество проверило 69 видов меда в 5 регионах страны, включая Алтайский край, Башкирию, Дальний Восток, по более чем 100 параметрам безопасности. В результате в 42% образцов были обнаружены нарушения законодательства, они содержали антибиотики или являлись фальсификатами.

«Порой в меде обнаруживаются антибиотики, которые вообще не предназначены для лечения пчел», - сказал глава Роскачества.

Говоря о фальсификате, Протасов отметил, что такая продукция бывает двух видов. "Первый - это подмена ботанического вида, когда производитель меняет дорогие сорта на более дешевые. 35% образцов не соответствовали видам, заявленным на маркировке. Вторая проблема - это разбавление меда", - пояснил он.

По его словам, не менее 13% проверенных образцов не являются натуральным медом. Россия входит в пятерку крупнейших стран-производителей меда и имеет высокий экспортный потенциал. За последние 10 лет экспорт меда из РФ вырос в 9 раз. Однако один из крупных потребителей этой продукции - Китай - запретил ввоз российского меда из-за обнаружения в нем антибиотиков.

Источник

Оффлайн natatatalomo

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 58
  • Карма: 4
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #50 : 12 Июль 2017, 14:10 »
По его словам, не менее 13% проверенных образцов не являются натуральным медом.

Это верно. Даже ярмарки с так называемыми, экологически чистыми продуктами, не могут похвалиться качеством своего меда.
Что не убивает нас, делает  сильней.

Выбор продуктов. Обман потребителей
 

Время приема продуктов в пищу (по Торсунову)

Автор JuliyaРаздел Правильное питание

Ответов: 13
Просмотров: 38144
Последний ответ 08 Ноябрь 2015, 21:47
от Dev4atka
Подготовка продуктов к приготовлению, как убрать из них лишнее

Автор YoderaРаздел Правильное питание

Ответов: 8
Просмотров: 5985
Последний ответ 24 Ноябрь 2016, 20:06
от бобровахорошова
Совместимость продуктов питания

Автор KEIРаздел Правильное питание

Ответов: 34
Просмотров: 11700
Последний ответ 05 Октябрь 2016, 14:22
от Anna__Storm
Питание как выбор образа жизни

Автор КресчюдРаздел Духовное развитие

Ответов: 1
Просмотров: 1198
Последний ответ 02 Сентябрь 2017, 17:07
от Кресчюд
Выбор блендера

Автор cinamonРаздел Выбираем и покупаем

Ответов: 2
Просмотров: 3030
Последний ответ 08 Апрель 2016, 22:52
от F13

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

Екатерина К. Каша пшенная "Янтарная" (постный рецепт)
21 Ноябрь 2017, 23:15
от Екатерина К.
Екатерина К. Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
21 Ноябрь 2017, 21:01
от Екатерина К.
Екатерина К. Поддержим вегетарианство!
21 Ноябрь 2017, 20:11
от Екатерина К.
default_avatar Уход за волосами
21 Ноябрь 2017, 14:42
от betterMonica
etoirinka Ваш любимый завтрак)
21 Ноябрь 2017, 13:27
от etoirinka
etoirinka Опыт выращивания детей-вегетарианцев? (когда детям уже больше 10ти лет)
21 Ноябрь 2017, 11:44
от etoirinka
etoirinka Чем вы лечите детей при простуде?
21 Ноябрь 2017, 11:41
от etoirinka
default_avatar Как вы себя ведете в гостях
18 Ноябрь 2017, 01:23
от betterMonica
Екатерина К. Ребенок веган пойдет в 1 класс
17 Ноябрь 2017, 23:57
от Екатерина К.
Екатерина К. Мысли, цитаты, высказывания, сокровенное... то, что запало в душу!
17 Ноябрь 2017, 20:32
от Екатерина К.

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!