Выбор продуктов. Обман потребителей

Автор Выбор продуктов. Обман потребителей  (Прочитано 9475 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1965
  • Карма: 712
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #45 : 08 Апрель 2017, 21:19 »
Соль с ядами (моя подборка на основе различных источников).

Если вы чувствуете, что все ваши солёные блюда имеют определенный тонкий горьковатый привкус, который оставляет после себя горькое послевкусие во рту, значит, в вашей соли содержится антислеживатель - добавки Е-535 (ферроцианид натрия) или Е-536 (ферроцианид калия). Это явление становится особенно заметным при сравнении своих ощущения с прочими блюдами без соли: напитками, выпечкой и др.
Что это за добавка? Вот, что о ней пишут в интернете:
«Желтая кровяная соль (пищевая добавка E536) — ферроцианид калия, комплексное соединение двухвалентного железа, существующее, как правило, в виде тригидрата. Такое странное название появилось из-за того, что ранее это вещество получали путем сплавления КРОВИ С БОЕН с поташом и железными опилками. В наши дни его получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, после очистки газов на газовых заводах.
В РФ ферроцианид калия разрешен в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в соль поваренную и солезаменители в количестве до 20 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими ферроцианидами в пересчёте на ферроцианид калия; в виноматериалах остатки не допускаются».
А вот Е-535 (ферроцианид натрия) в нашей стране запрещен, чего не скажешь о странах Евросоюза, где данная добавка иногда находит свое применение.
Соль с добавкой Е536 ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ по ряду причин. Наиболее важная – это замедление кровотока в теле, которое начинает ощущаться лишь спустя несколько месяцев. Один из ранних признаков нарушения - ощущение холода в пальцах рук.
Другая причина заключается в том, что ферроцианид калия хоть очень слаботоксичен, но при его взаимодействии с водой в процессе реакции выделяются ядовитые газы. Утверждается, что их количество не представляет серьезной опасности для здоровья. При взаимодействии гексацианоферрата с некоторыми кислотами может выделятся большое количество сильно-токсичного газа цианистого водорода.

В пищевой промышленности используется, в основном, для предотвращения комкования и слеживания, в качестве добавки к поваренной соли. Так же применяется при производстве колбас, о чем всегда незамедлительно сообщает белый налет на оболочке продукта.
Пока нет никаких данных о результатах биотестов, о характере поведения пищевой добавки E536 при различных способах обработки вещества (жарка, варка и пр.). И хотя в пищевых продуктах он обычно используется в малых дозах и лишь в смеси с поваренной солью, при нарушении технологии и превышении допустимой нормы в продукте, гексацианоферрат может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.
Соль с ферроцианидом калия весьма распространена, и даже встречаются упаковки без соответствующей пометки. Определить наличие этого вещества можно только на вкус. Обычно кристаллы такой соли чуть мутнее и белее, чем у обычной. И на вкус она неприятнее. Если вам показалось, что ваша любимая соль из недавно купленной новой партии стала белее чем прежде, то причина может быть именно в добавлении Е536.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1965
  • Карма: 712
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #46 : 11 Апрель 2017, 23:53 »
Неправильные пчелы делают неправильный мед

11.04.2017 20:43 ЦДИ, Псков

Натуральный мед – витаминное сокровище. Но как выбрать качественный продукт, а не сахарную подделку? Портал потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу цветочный мед популярных брендов «Медовая долина», «Дедушкин улей», «Медовый край», «Абрико», «Кедровый бор», «Мёд донских степей».

Закупка сладкого товара была произведена в московских магазинах. Все образцы сделаны по ГОСТу и внешне выглядят так, как и должен выглядеть мед – густая жидкость желтого цвета и однородной консистенции.

Мед имеет уникальный состав углеводов (сахаров), который позволяет его идентифицировать. В натуральном меде очень мало сахарозы и мальтозы, а содержание глюкозы должно быть меньше содержания фруктозы. Мед, изготовленный с добавлением сахара, глюкозо-фруктозного сиропа или мальтозной патоки – это фальсификация, которую выявляет анализ состава углеводов.

Выяснилось, что два образца из шести, представленных на испытания, - «Дедушкин улей» и «Абрико» - по составу углеводов (сахаров) не соответствуют натуральному меду и, соответственно, требованиям национального стандарта ГОСТ Р 54644-2011, указанного в маркировке. Такой состав сахаров может свидетельствовать о присутствии в его составе несвойственных меду компонентов, которые были добавлены в мед или оказались там вследствие того, что пчел прикармливали сиропом или патокой.

Четыре образца (два из которых уже находятся в Черном списке) получили замечания экспертов за присутствие метаболитов нитрофурана, выявленных на скрининговых испытаниях. Это «Дедушкин улей», «Абрико», «Мед донских степей» и «Медовый край». Нитрофураны - антибактериальные препараты, используемые для лечения болезней пчел.

Эксперты сделали пыльцевой анализ и выяснили, что в составе пяти образцов доминирует пыльца подсолнечника, а в одном – пыльца эспарцета. Подсолнечниковый мед считается одним из наименее ценных, тогда как эспарцетовый, наоборот, ценится за свои полезные свойства.

Количество подсолнечниковой пыльцы в образцах «Дедушкин улей» и «Абрико» - 60% и 48% соответственно. Согласно ГОСТ 31766-2012, продукт с содержанием пыльцевых зерен подсолнечника 45 % и более уже может называться подсолнечниковым медом.

В образцах «Медовая долина», «Медовый край» и «Мед донских степей» пыльца подсолнечника занимает около 40%. Прочую долю делит между собой пыльца самых разнообразных растений, таких как полынь, гречиха, чертополох, донник, василек, злаковые и многие другие. Меду, собранному с разных растений, приписывают различные полезные свойства.

Мед «Кедровый бор» на 40% состоит из пыльцы эспарцета, на 24% - из пыльцы белого и желтого донника и на 11% - из пыльцы синяка обыкновенного.

Различия в доминирующей пыльце сказались на органолептических свойствах. Сильным приятным ароматом и ярко выраженным сладким медовым вкусом может похвастаться только мед «Кедровый бор». У других образцов аромат слабый. Вкус выражен неярко. Приятный медовый сладкий вкус у образцов «Медовая долина» и «Медовый край». Сладкий медовый – у «Абрико» и «Мед донских степей». Просто сладкий – у меда «Дедушкин улей».

Таким образом, по итогам экспертизы наивысшие оценки получил мед торговых марок «Кедровый бор» и «Медовая долина». Натуральным медом можно назвать также «Медовый край» и «Мед донских степей», однако, в этих образцах присутствует остаточное количество ветеринарных препаратов нитрофуранового ряда. Мед «Дедушкин улей» и «Абрико» по физико-химическим показателям (составу углеводов)  не соответствуют натуральному мёду и занесены в Черный список.

Источник

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1965
  • Карма: 712
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #47 : 21 Апрель 2017, 15:58 »
10 уловок, которые заставляют нас платить больше за обычные вещи

Как правило, когда мы идем в кафе или магазин, у нас есть представление о том, что мы хотим купить и сколько потратить. Но часто мы совершаем спонтанные покупки под влиянием факторов, которые не в силах объяснить.

Часто самые обыкновенные продукты возвращаются к нам после некоего ребрендинга. Будет ли модная молодежь активно покупать кексы в XXI веке и делать с ними фото в инстаграме? Вряд ли, но если незначительно изменить их рецептуру, усовершенствовать внешний вид и превратить кексы в маффины и капкейки, они переживут второе рождение.

Вот как рестораны составляют свои меню:



* Использование образа семьи. Ассоциации с семьей и детством будят светлые воспоминания. Заказав «супчик, как у бабушки» мы подсознательно ждем, что он перенесет нас в детство.
* Аппетитное описание способствует срабатыванию пищевых рефлексов. Ну как можно не захотеть есть, прочитав фразу «горячий хлеб с хрустящей корочкой»? А если он еще и из Прованса — тем более.
* Расположение. В меню есть определенное место, куда взгляд падает в первую очередь — это его верхняя часть. Поэтому рестораторы располагают там самые дорогие блюда и самые аппетитные картинки.
* Теплые тона. Эти оттенки возбуждают аппетит больше других.
* Махинации с ценой. Люди болезненно расстаются с деньгами, и рестораторы это знают. Поэтому они часто не указывают валюту.



Если покупатели считают какой-то товар неоправданно дорогим и обходят его стороной, маркетологи делают хитрый ход. Они добавляют в ассортимент аналогичный товар с более высокой ценой, на фоне которого первый продукт уже вовсе не кажется дорогим. И продажи снова движутся вверх.



Отличный ход — придумать легенду, которая окружает товар, словно ореол. И совсем не важно, есть ли в ней смысл. Многие вспомнят рекламу батончика Milky Way, которую показывали по телевизору в странах Европы в начале 90-х. Батончик позиционировался как плавающий в молоке. Какой в этом толк? Никакого. Но это стало отличительным знаком, некой фишкой Milky Way.



Мерчандайзеры в супермаркетах знают, что нам будет лень вскрывать полиэтиленовую пленку и доставать из упаковки одну бутылку воды. И также они знают, что многим в голову придет мысль, что можно взять с собой всю упаковку, про запас.



* Красный ценник всегда ассоциируется со сниженной ценой. Но не всегда это так — цена может оставаться прежней, а красный ценник — это лишь яркая бумажка.
* Большая тележка. Известный трюк, чтобы мы купили больше товаров, чем нужно.
* Ориентация слева направо. Во многих супермаркетах движение посетителей построено против часовой стрелки. Мы все время поворачиваем налево, и наш взгляд чаще всего падает на середину стены справа от нас. Именно в этом месте ставят продукты, у которых истекает срок годности, или самые дорогие товары.
* Мелкая плитка на полу. Тележка на такой плитке грохочет громче, и, чтобы не шуметь, мы сбавляем скорость. При этом мы проведем в супермаркете больше времени и лучше рассмотрим товар. И скорее всего, купим больше.



Вы задумывались, почему в рекламе жевательной резинки за раз берут по 2 пастилки? Это придумано специально, чтобы люди думали, что это правильный способ жевать жвачку. Так расход увеличится в 2 раза, а производители смогут продать больше. Та же история наблюдается с некоторыми лекарствами и витаминами.
Надпись на упаковке шампуня, которая как бы невзначай напоминает, что вы можете нанести шампунь на волосы дважды, в свое время тоже сильно увеличила продажи.



Еще похожий пример: в 1957 году фирма Henckels выпустила партию картофелечисток. Они были так долговечны, что хозяйки покупали их раз в жизни. Продажи были низкими.
Кому-то пришло гениальное решение: покрасить ручки этих приспособлений в цвет картофельных очисток. Люди стали случайно выбрасывать картофелечистки вместе с кожурой. Так продажи повысились в разы.
Вспомните, может, и у вас есть инструменты или канцтовары со схожими характеристиками?



Производители всегда стараются добавить товару «весомости». Например, сообщить, что в составе шампуня содержится экстракт экзотических цветов, даже если его там одна капля на цистерну. Да и польза цветов для волос — вопрос спорный.
Еще прием из той же серии — упоминание, что этот шампунь рекомендуют все стилисты Парижа.



Оказывается, что товары для женщин и девочек стоят на 7 % дороже, чем аналогичные товары для мужчин и мальчиков, несмотря на то что они практически идентичны и отличаются разве что цветом. Эту наценку назвали «розовый налог». И связана она с тем, что женщина считается лучшим покупателем.
Особенно это применимо к шампуням, средствам для бритья и товарам для детей.

Источник

Выбор продуктов. Обман потребителей
 

Время приема продуктов в пищу (по Торсунову)

Автор JuliyaРаздел Правильное питание

Ответов: 13
Просмотров: 35474
Последний ответ 08 Ноябрь 2015, 21:47
от Dev4atka
Подготовка продуктов к приготовлению, как убрать из них лишнее

Автор YoderaРаздел Правильное питание

Ответов: 8
Просмотров: 4915
Последний ответ 24 Ноябрь 2016, 20:06
от бобровахорошова
Совместимость продуктов питания

Автор KEIРаздел Правильное питание

Ответов: 34
Просмотров: 8662
Последний ответ 05 Октябрь 2016, 14:22
от Anna__Storm
Выбор блендера

Автор cinamonРаздел Выбираем и покупаем

Ответов: 2
Просмотров: 2095
Последний ответ 08 Апрель 2016, 22:52
от F13

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

Анетта Что заставило вас отказаться от употребления алкоголя???
22 Май 2017, 22:33
от Анетта
etoirinka Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
22 Май 2017, 17:48
от etoirinka
default_avatar Ищю адекватных людей для совместного переезда на Дальний Восток
22 Май 2017, 10:24
от ivan-kantimir
fluffy rabbit А кто уже пробовал проростки?
21 Май 2017, 19:19
от fluffy rabbit
fluffy rabbit Каша по-монастырски
21 Май 2017, 19:00
от fluffy rabbit
Екатерина К. Помогите с выбором кухонной техники
21 Май 2017, 14:04
от Екатерина К.
Loraine Поздравляем!
19 Май 2017, 16:58
от Loraine
Екатерина К. Про Б12
18 Май 2017, 23:29
от Екатерина К.
Анетта Контроль сахара в крови
18 Май 2017, 23:00
от Анетта
default_avatar Посоветуйте срочно!! РУшатся отношения!!
18 Май 2017, 17:17
от Белоснежка

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!