Выбор продуктов. Обман потребителей

Автор Выбор продуктов. Обман потребителей  (Прочитано 53479 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vitberg

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Smolensk
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #25 : 26 Июня 2016, 14:52 »
Кстати, о молочных продуктах.


В Смоленске в сетевом дискаунтёре (его магазины есть по всей стране) продаётся молочка  ТД Сметанин  - гадость редкостная.  Мне вкус не понравился и хоть я не имею никакого отношения к технологии производства молочки,  понял, что с заявленной жирностью они явно напортачили. И уже потом в Сети прочёл, что эта торговая марка ТД Сметанин  прогремела в нескольких регионах (разные молочные комбинаты в разных городах делают продукты для этой Тм) тотальными фальсификатами. 
=====================================

В Смоленске  много молочных продуктов из Брянска, Курска, из Беларуси.  Информации о качестве очень мало.

Народ!  Кто что слышал о качестве:
Брянского Молочного комбината     -  его бренды Весёлый Луг (покупаю творог Весёлый Луг), и Глиняная крынка (молоко и кефир),
"Молочные продукты из Дубровки"  - сметана   ---  ????

В Смоленске много сыров ( адыгейского и обычных - "твердых")  "Сыр Стародубский" (Брянская область, город Стародуб. Информация о качестве взаимоисключающая - то полно пальмового масла, то  - всё в порядке.  Что делать, не знаю.

Кто что слышал, поделитесь инфой- , пожалуйста.

И какое впечатление от белорусской молочки?

Оффлайн F13

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 93
  • Карма: 11
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #26 : 26 Июня 2016, 22:12 »
И какое впечатление от белорусской молочки?
Такое же как от российской:  в основном плохое. Но некоторые верят что  она хорошая, рассуждая, что раз во времена динозавров белорусская молочка была огого, то и сейчас должна быть если  не такой же, то лишь слегка хужее. А "честные" белорусские бизнесмены потирают ручки и  тоннами скупают пальмовый жир ))

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #27 : 27 Июня 2016, 22:35 »
Кто что слышал, поделитесь инфой- , пожалуйста.

В спойлере, размещенном в этом сообщении, Катерина писала о фирме, следящей за качеством молочной продукции.

И если не читали всю данную тему, то посмотрите это сообщение. Там приводились результаты исследований сгущенки. Я думаю, что фирмы, следящие за качеством сгущенного молока, будут следить и за качеством другой продукции.

А то, что делают или не делают белорусы на своих молокозаводах, нам не известно. Просто в наших головах крепко сидит мысль, которая, к сожалению, очень часто подтверждается: "Свое хуже заграничного". Поэтому мы, россияне, будем ругать наши фирмы, гребя всех "под одну гребенку". А вот те же казахстанцы, наоборот, скупают все российское, потому что оно лучше того, что сделано в Казахстане (или в Китае, чьей продукцией наводнен казахстанский рынок). В общем, тут действуют лишь "установки в мозгу". Найти стОящее предприятие в России можно.

Оффлайн Marina9

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
  • Город: Николаев
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #28 : 28 Июня 2016, 01:58 »
Очень жаль, что так обстоят дела у вас в России. У нас в Украине тоже все не так чисто, только никто не обнародует это. Поэтому мы покупаем только домашнюю молочку и сами делаем сгущенку, мороженое и плавленный сырок, творог! Так надежнее:)

Оффлайн 1971stakler

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Карма: 8
  • Пол: Мужской
  • Не ем трупы
  • Город: самара
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #29 : 29 Июня 2016, 07:09 »
Молочку не употребляю и не страдаю от этого. Одной проблемой меньше.
Я должно быть вегетарианец, потому что не хочу чтобы мне в тарелку клали какое-либо мясо...

Оффлайн Marina9

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
  • Город: Николаев
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #30 : 29 Июня 2016, 15:41 »
Я была веганом, но это не для каждого! Ведь, у всех разные организмы и воспринимается все по-разному:)

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 308
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #31 : 30 Июня 2016, 22:37 »
И какое впечатление от белорусской молочки?

Покупаю молоко и сметану "Брест-Литовскую". На мой вкус - хорошо. Молоко, если жарко, нормально скисает. Сметана ведет себя как сметана.
Масло сливочное покупаю только Слуцкого комбината. Я делаю из него гхи (топленое масло), и оно топится как положено, то есть никаких посторонних примесей в нем не наблюдается. Однажды на пробу купила псковское масло, и при перетапливании получила отвратительную бурду, то есть масло было разбодяженное какими-то заменителями.
Так что белорусские молочные продукты меня пока не подводили.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #32 : 30 Июня 2016, 23:16 »
Однажды на пробу купила псковское масло

Анетта, а какой марки было масло (завод-изготовитель), не помните случайно?

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 308
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #33 : 02 Июля 2016, 16:36 »
Однажды на пробу купила псковское масло

Анетта, а какой марки было масло (завод-изготовитель), не помните случайно?

Масло без названия. Просто написано, что масло 82,5 % произведено из свежих сливок. Слуцкий сыродельный комбинат. Беларусь. Реквизиты

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #34 : 02 Июля 2016, 20:42 »
Анетта, я про псковское масло хотела уточнить. А Слуцкое масло у себя еще не смотрели.

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 308
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #35 : 03 Июля 2016, 20:47 »
Анетта, я про псковское масло хотела уточнить. А Слуцкое масло у себя еще не смотрели.
Ой, нет, не помню. Сама хотела бы знать чтобы именно этого производителя обходить стороной. Есть же и другие.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #36 : 18 Августа 2016, 09:18 »
На днях скачали книгу Галины Тиньковой "По рецептам прабабушек". Там много рецептов блюд (включая мясные, потому книгу и не выкладываю) и разных советов. Вот один из советов, касающихся выбора молока:

"Отличить разбавленное молоко от хорошего можно следующими способами:
- на конце стальной спицы, опущенной в неразбавленное молоко, остается капля молока. Если молоко разбавлено, спица останется совершенно сухой;
- капля хорошего молока тонет в воде и не расплывается на ногте."

Оффлайн Аравита

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 217
  • Карма: 57
  • Пол: Женский
  • Город: Южно- Сахалинск
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #37 : 23 Сентября 2016, 12:48 »
А мне так нравится Рогачевская сгущенка, остальную невозможно есть (ту, что продается у нас). А тут написано, что тоже что-то не так с ней...очень жалко.

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 308
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #38 : 25 Сентября 2016, 20:16 »
А мне так нравится Рогачевская сгущенка, остальную невозможно есть (ту, что продается у нас). А тут написано, что тоже что-то не так с ней...очень жалко.
Рогачевская - отличная сгущенка! Зря переживаете. Постоянно его беру.
А еще Сатья рекомендует сгущенное молоко покупать только Рогачевское или Кореновское. Кореновск - город в Краснодарском крае, где выпускают молочные продукты под маркой "Коровка из Кореновки". Я пробовала - понравилось.  :girl_smile:

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #39 : 25 Сентября 2016, 23:31 »
Мы покупали "Коровку из Кореновки". Сгущенка и в самом деле вкусная, но так как банка с кольцом-открывашкой, варить ее побоялись - вдруг крышку сорвет давлением? "Рогачевская" сгущенка тоже вкусная, но у нас мало оснований сомневаться в приведенном выше исследовании. Сейчас вообще никакую сгущенку не покупаем, т.к. отказались от сахара.

Оффлайн Аравита

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 217
  • Карма: 57
  • Пол: Женский
  • Город: Южно- Сахалинск
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #40 : 26 Сентября 2016, 05:50 »
А мне так нравится Рогачевская сгущенка, остальную невозможно есть (ту, что продается у нас). А тут написано, что тоже что-то не так с ней...очень жалко.
Рогачевская - отличная сгущенка! Зря переживаете. Постоянно его беру.
А еще Сатья рекомендует сгущенное молоко покупать только Рогачевское или Кореновское. Кореновск - город в Краснодарском крае, где выпускают молочные продукты под маркой "Коровка из Кореновки". Я пробовала - понравилось.  :girl_smile:


У нас нет этой продукции, мы живем на Сахалине, Кореновку не завозят. Когда отдыхали в Сочи, вкушали их мороженное, вкусное.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #41 : 25 Октября 2016, 06:25 »
В вашем крахмале сметаны не обнаружено

24.10.2016 18:52 ЦДИ, Псков

Союз потребителей «Росконтроль» снова проверил 5 образцов сметаны известных брендов, которые уже участвовали в экспертизе полтора года назад, но на этот раз с массовой долей жира 15%. Эксперты, решили выяснить, сократилось ли количество нарушений, и были неприятно удивлены.

В испытаниях принимала участие продукция, которая встречается в псковских магазинах, - «Простоквашино», «Домик в деревне», «Ростагроэкспорт», «Брест-Литовск» и «Благода». В каждом образце обнаружено несоответствие фактической массовой доли белка заявленной в маркировке.

Хуже всех считают белорусские производители: в сметане «Брест-Литовск» на 85% белка больше, чем указано на этикетке. «Перебор» от 15 до 26% зафиксирован в образцах «Домик в деревне», «Ростагроэкспорт», «Благода». При этом технический регламент вменяет производителям в обязанность указывать содержание белка с точностью не менее ± 15%.

Самыми точными оказались изготовители сметаны «Простоквашино». А в «Ростагроэкспорте» еще и жира на 10% меньше положенного.

Правда, исследователи отмечают, что несмотря на то, что такое расхождение в цифрах является нарушением, в этом вряд ли есть злой умысел. Вероятно, количество питательных веществ указывается исходя из справочных данных, а фактические показатели варьируют в зависимости от сырья.

Впрочем, нашлись нарушения и более неприятные. Так, в сметане «Простоквашино» содержится крахмал, который добавляют, чтобы предать продукту густую консистенцию. Это строго запрещено техническим регламентом, а значит, сметану данного бренда можно признать фальсификатом.

В «Черном списке» оказалась и продукция брендов «Ростагроэкспорт» и «Благода», в которой также был обнаружен крахмал. Кроме того у экспертов возникли претензии к органолептическим показателям образцов. Обе сметаны обладают посторонним запахом и привкусом, чего быть ни в коем случае не должно. Консистенция «Благоды» к тому же неравномерная, с множеством мелких комочков.

Сметану двух производителей эксперты «Роскачества» рекомендуют к покупке. Это «Домик в деревне» и «Брест-Литовск». Но даже эти образцы, по их мнению, неидеальны: у исследователей возникли незначительные замечания к их внешнему виду и маркировке.

Источник

Первоисточник

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #42 : 21 Ноября 2016, 22:47 »
Отсутствие в молоке растительных жиров не может дать гарантии его натуральности

19.11.2016 13:09 ЦДИ, Псков

В настоящее время существует только один метод, позволяющий точно определять наличие растительных жиров в молочных продуктах, – метод стеринов. Как считают эксперты, растительных стеринов (фитостеринов) в молочном продукте быть не должно, а доля холестерина должна составлять не менее 99,8%.

Если в образцах молочной продукции обнаруживаются фитостерины, а содержание холестерина оказывается низким, вы можете быть уверены, что речь идет о фальсификации продукта жирами растительного происхождения.

Как отмечают эксперты, такой способ фальсификации молочных продуктов – далеко не единственный. В последнее время, к примеру, «вошел в моду» вариант с добавлением говяжьего и даже рыбьего жира. Поэтому отсутствие растительных жиров не может служить 100-процентной гарантией того, что продукт сделан только из молочных компонентов.

Добавим, что именно методом стеринов была обнаружена подделка, поступившая на столы псковичей в октябре из Белоруссии - Сыр  «Российский новый м.д.ж. 50%». В его составе специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» зарегистрировано содержание жиров растительного происхождения.

Пробы сыра для исследований были отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в одном из оптовых магазинов Вышнего Волочка в рамках государственного пищевого мониторинга. Экспертиза продукции проводилась в соответствии с ГОСТ 31979-2012 «Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов».

Сведения об очередном выявлении ФГБУ «Тверская МВЛ» нарушений требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» были направлены в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию по системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и в территориальные управления Россельхознадзора.

Источник

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #43 : 02 Декабря 2016, 00:13 »
Решила разместить следующую информацию в этой теме, т.к. она больше всего подходит по смыслу.

Масло из мучных червей - скоро на полках магазинов!

Не секрет, что ежегодно возрастающее потребление пищевых продуктов заставляет производителей искать новые способы получения сырья. В то же время современный покупатель отдает преимущество натуральным, экологически чистым товарам. В этих условиях исследователи обращают свое внимание на довольно неожиданные источники получения пищевых продуктов. Например, на мучных червей, из которых, как оказалось, можно приготовить масло, способное заменить маргариновые продукты и растительные жиры. (О мучном черве можно почитать в Википедии.)



По словам ученых, изучающих в данный момент возможность вывода масла из мучных червей на потребительский рынок, их продукция изготавливается исключительно из натуральных компонентов – никаких трансжиров и вредных примесей. Кроме того, участники исследовательской группы утверждают, что полученное из мучных червей масло после фракционирования имеет зелено-желтый оттенок, похожий на цвет оливкового масла, и «приятный аромат, напоминающий запах травы».

Есть у полученного из насекомых продукта и свои недостатки: оно содержит гораздо меньше Омега-3 кислот, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Впрочем, основной плюс масла из мучных червей заключается в пользе для промышленности и окружающей среде. Мучные черви, являясь легко воспроизводимым и дешевым сырьем, не требуют для своего выращивания больших площадей и ресурсов, а при переработке не оставляют после себя вредных отходов.

Источник

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #44 : 14 Декабря 2016, 23:19 »
Три из пяти образцов подсолнечного масла не прошли проверку на качество

14.12.2016 19:23 ЦДИ, Псков

Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу подсолнечное (рафинированное и дезодорированное) масло пяти известных торговых марок: «Слобода», «Россиянка», «Золотая семечка», «Благо», «Затея». Образцы были протестированы более чем по 30 показателям. Три из пяти образцов оказались в черном списке.
Главные показатели безопасности растительного масла - кислотное число и перекисное число. Они показывают, насколько масло свежее, а также говорят о качестве сырья. Плохо очищенное и несвежее масло имеет более высокое перекисное число. И если с кислотным числом у образцов оказалось все в порядке, то перекисное подвело. Образцы «Золотая семечка» и «Затея» по данному показателю не соответствуют высшему сорту, указанному в маркировке (соответствуют только первому сорту). При допустимых 4 ммоль/кг у них перекисное число 5,6 и 5,8 соответственно.
Еще хуже ситуация у масла «Благо». Сорт «премиум» допускает окисление лишь 2 ммоль/кг, тогда как у нашего образца - 5,7 ммоль/кг. Напомним, подсолнечное масло сорта «премиум» предназначается для диетического и детского питания. При этом образец «Благо» не только заявленному, но даже высшему сорту не соответствует.
Образцы «Благо», «Затея», «Золотая семечка» занесены в черный список.
Для удешевления продукта в подсолнечное масло часто добавляют более дешевые растительные масла. Эксперты сделали анализ жирнокислотного состава образцов и убедились, что ни в одном из них нет нехарактерных подсолнечному маслу жирных кислот.
Кроме того, эксперты проверили масла на содержание олеиновой кислоты Омега-9, которая служит источником энергии для организма. Наиболее богато жирами омега-9 масло «Затея» (26%), меньше всего их в «Благо» (21%).
С точностью до наоборот ситуация с содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Их еще называют Омега-3 и Омега-6. Больше всего их в масле «Благо», а меньше всего в «Затее».
Важным показателем безопасности растительного масла является анизидиновое число, которое позволяет оценить содержание вторичных продуктов окисления — альдегидов (альдегиды оказывают на организм человека токсическое воздействие). Для масел высшего сорта и сорта «премиум» анизидиновое число не должно превышать 3 ед./г. В исследуемых образцах этот показатель не превышен. Однако у масла «Благо» (сорт «премиум») анизидиновое число 2,8 ед./г (очень близкое к максимально допустимой границе). Формально норматив не превышен. Но в сочетании с высоким перекисным числом высокое анизидиновое число свидетельствует о том, что масло в значительной степени подверглось процессам окисления.
Минимальное содержание альдегидов в масле «Золотая семечка» — 0,3 ед./г.

Источник

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #45 : 08 Апреля 2017, 21:19 »
Соль с ядами (моя подборка на основе различных источников).

Если вы чувствуете, что все ваши солёные блюда имеют определенный тонкий горьковатый привкус, который оставляет после себя горькое послевкусие во рту, значит, в вашей соли содержится антислеживатель - добавки Е-535 (ферроцианид натрия) или Е-536 (ферроцианид калия). Это явление становится особенно заметным при сравнении своих ощущения с прочими блюдами без соли: напитками, выпечкой и др.
Что это за добавка? Вот, что о ней пишут в интернете:
«Желтая кровяная соль (пищевая добавка E536) — ферроцианид калия, комплексное соединение двухвалентного железа, существующее, как правило, в виде тригидрата. Такое странное название появилось из-за того, что ранее это вещество получали путем сплавления КРОВИ С БОЕН с поташом и железными опилками. В наши дни его получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, после очистки газов на газовых заводах.
В РФ ферроцианид калия разрешен в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в соль поваренную и солезаменители в количестве до 20 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими ферроцианидами в пересчёте на ферроцианид калия; в виноматериалах остатки не допускаются».
А вот Е-535 (ферроцианид натрия) в нашей стране запрещен, чего не скажешь о странах Евросоюза, где данная добавка иногда находит свое применение.
Соль с добавкой Е536 ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ по ряду причин. Наиболее важная – это замедление кровотока в теле, которое начинает ощущаться лишь спустя несколько месяцев. Один из ранних признаков нарушения - ощущение холода в пальцах рук.
Другая причина заключается в том, что ферроцианид калия хоть очень слаботоксичен, но при его взаимодействии с водой в процессе реакции выделяются ядовитые газы. Утверждается, что их количество не представляет серьезной опасности для здоровья. При взаимодействии гексацианоферрата с некоторыми кислотами может выделятся большое количество сильно-токсичного газа цианистого водорода.

В пищевой промышленности используется, в основном, для предотвращения комкования и слеживания, в качестве добавки к поваренной соли. Так же применяется при производстве колбас, о чем всегда незамедлительно сообщает белый налет на оболочке продукта.
Пока нет никаких данных о результатах биотестов, о характере поведения пищевой добавки E536 при различных способах обработки вещества (жарка, варка и пр.). И хотя в пищевых продуктах он обычно используется в малых дозах и лишь в смеси с поваренной солью, при нарушении технологии и превышении допустимой нормы в продукте, гексацианоферрат может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.
Соль с ферроцианидом калия весьма распространена, и даже встречаются упаковки без соответствующей пометки. Определить наличие этого вещества можно только на вкус. Обычно кристаллы такой соли чуть мутнее и белее, чем у обычной. И на вкус она неприятнее. Если вам показалось, что ваша любимая соль из недавно купленной новой партии стала белее чем прежде, то причина может быть именно в добавлении Е536.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #46 : 11 Апреля 2017, 23:53 »
Неправильные пчелы делают неправильный мед

11.04.2017 20:43 ЦДИ, Псков

Натуральный мед – витаминное сокровище. Но как выбрать качественный продукт, а не сахарную подделку? Портал потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу цветочный мед популярных брендов «Медовая долина», «Дедушкин улей», «Медовый край», «Абрико», «Кедровый бор», «Мёд донских степей».

Закупка сладкого товара была произведена в московских магазинах. Все образцы сделаны по ГОСТу и внешне выглядят так, как и должен выглядеть мед – густая жидкость желтого цвета и однородной консистенции.

Мед имеет уникальный состав углеводов (сахаров), который позволяет его идентифицировать. В натуральном меде очень мало сахарозы и мальтозы, а содержание глюкозы должно быть меньше содержания фруктозы. Мед, изготовленный с добавлением сахара, глюкозо-фруктозного сиропа или мальтозной патоки – это фальсификация, которую выявляет анализ состава углеводов.

Выяснилось, что два образца из шести, представленных на испытания, - «Дедушкин улей» и «Абрико» - по составу углеводов (сахаров) не соответствуют натуральному меду и, соответственно, требованиям национального стандарта ГОСТ Р 54644-2011, указанного в маркировке. Такой состав сахаров может свидетельствовать о присутствии в его составе несвойственных меду компонентов, которые были добавлены в мед или оказались там вследствие того, что пчел прикармливали сиропом или патокой.

Четыре образца (два из которых уже находятся в Черном списке) получили замечания экспертов за присутствие метаболитов нитрофурана, выявленных на скрининговых испытаниях. Это «Дедушкин улей», «Абрико», «Мед донских степей» и «Медовый край». Нитрофураны - антибактериальные препараты, используемые для лечения болезней пчел.

Эксперты сделали пыльцевой анализ и выяснили, что в составе пяти образцов доминирует пыльца подсолнечника, а в одном – пыльца эспарцета. Подсолнечниковый мед считается одним из наименее ценных, тогда как эспарцетовый, наоборот, ценится за свои полезные свойства.

Количество подсолнечниковой пыльцы в образцах «Дедушкин улей» и «Абрико» - 60% и 48% соответственно. Согласно ГОСТ 31766-2012, продукт с содержанием пыльцевых зерен подсолнечника 45 % и более уже может называться подсолнечниковым медом.

В образцах «Медовая долина», «Медовый край» и «Мед донских степей» пыльца подсолнечника занимает около 40%. Прочую долю делит между собой пыльца самых разнообразных растений, таких как полынь, гречиха, чертополох, донник, василек, злаковые и многие другие. Меду, собранному с разных растений, приписывают различные полезные свойства.

Мед «Кедровый бор» на 40% состоит из пыльцы эспарцета, на 24% - из пыльцы белого и желтого донника и на 11% - из пыльцы синяка обыкновенного.

Различия в доминирующей пыльце сказались на органолептических свойствах. Сильным приятным ароматом и ярко выраженным сладким медовым вкусом может похвастаться только мед «Кедровый бор». У других образцов аромат слабый. Вкус выражен неярко. Приятный медовый сладкий вкус у образцов «Медовая долина» и «Медовый край». Сладкий медовый – у «Абрико» и «Мед донских степей». Просто сладкий – у меда «Дедушкин улей».

Таким образом, по итогам экспертизы наивысшие оценки получил мед торговых марок «Кедровый бор» и «Медовая долина». Натуральным медом можно назвать также «Медовый край» и «Мед донских степей», однако, в этих образцах присутствует остаточное количество ветеринарных препаратов нитрофуранового ряда. Мед «Дедушкин улей» и «Абрико» по физико-химическим показателям (составу углеводов)  не соответствуют натуральному мёду и занесены в Черный список.

Источник

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #47 : 21 Апреля 2017, 15:58 »
10 уловок, которые заставляют нас платить больше за обычные вещи

Как правило, когда мы идем в кафе или магазин, у нас есть представление о том, что мы хотим купить и сколько потратить. Но часто мы совершаем спонтанные покупки под влиянием факторов, которые не в силах объяснить.

Часто самые обыкновенные продукты возвращаются к нам после некоего ребрендинга. Будет ли модная молодежь активно покупать кексы в XXI веке и делать с ними фото в инстаграме? Вряд ли, но если незначительно изменить их рецептуру, усовершенствовать внешний вид и превратить кексы в маффины и капкейки, они переживут второе рождение.

Вот как рестораны составляют свои меню:



* Использование образа семьи. Ассоциации с семьей и детством будят светлые воспоминания. Заказав «супчик, как у бабушки» мы подсознательно ждем, что он перенесет нас в детство.
* Аппетитное описание способствует срабатыванию пищевых рефлексов. Ну как можно не захотеть есть, прочитав фразу «горячий хлеб с хрустящей корочкой»? А если он еще и из Прованса — тем более.
* Расположение. В меню есть определенное место, куда взгляд падает в первую очередь — это его верхняя часть. Поэтому рестораторы располагают там самые дорогие блюда и самые аппетитные картинки.
* Теплые тона. Эти оттенки возбуждают аппетит больше других.
* Махинации с ценой. Люди болезненно расстаются с деньгами, и рестораторы это знают. Поэтому они часто не указывают валюту.



Если покупатели считают какой-то товар неоправданно дорогим и обходят его стороной, маркетологи делают хитрый ход. Они добавляют в ассортимент аналогичный товар с более высокой ценой, на фоне которого первый продукт уже вовсе не кажется дорогим. И продажи снова движутся вверх.



Отличный ход — придумать легенду, которая окружает товар, словно ореол. И совсем не важно, есть ли в ней смысл. Многие вспомнят рекламу батончика Milky Way, которую показывали по телевизору в странах Европы в начале 90-х. Батончик позиционировался как плавающий в молоке. Какой в этом толк? Никакого. Но это стало отличительным знаком, некой фишкой Milky Way.



Мерчандайзеры в супермаркетах знают, что нам будет лень вскрывать полиэтиленовую пленку и доставать из упаковки одну бутылку воды. И также они знают, что многим в голову придет мысль, что можно взять с собой всю упаковку, про запас.



* Красный ценник всегда ассоциируется со сниженной ценой. Но не всегда это так — цена может оставаться прежней, а красный ценник — это лишь яркая бумажка.
* Большая тележка. Известный трюк, чтобы мы купили больше товаров, чем нужно.
* Ориентация слева направо. Во многих супермаркетах движение посетителей построено против часовой стрелки. Мы все время поворачиваем налево, и наш взгляд чаще всего падает на середину стены справа от нас. Именно в этом месте ставят продукты, у которых истекает срок годности, или самые дорогие товары.
* Мелкая плитка на полу. Тележка на такой плитке грохочет громче, и, чтобы не шуметь, мы сбавляем скорость. При этом мы проведем в супермаркете больше времени и лучше рассмотрим товар. И скорее всего, купим больше.



Вы задумывались, почему в рекламе жевательной резинки за раз берут по 2 пастилки? Это придумано специально, чтобы люди думали, что это правильный способ жевать жвачку. Так расход увеличится в 2 раза, а производители смогут продать больше. Та же история наблюдается с некоторыми лекарствами и витаминами.
Надпись на упаковке шампуня, которая как бы невзначай напоминает, что вы можете нанести шампунь на волосы дважды, в свое время тоже сильно увеличила продажи.



Еще похожий пример: в 1957 году фирма Henckels выпустила партию картофелечисток. Они были так долговечны, что хозяйки покупали их раз в жизни. Продажи были низкими.
Кому-то пришло гениальное решение: покрасить ручки этих приспособлений в цвет картофельных очисток. Люди стали случайно выбрасывать картофелечистки вместе с кожурой. Так продажи повысились в разы.
Вспомните, может, и у вас есть инструменты или канцтовары со схожими характеристиками?



Производители всегда стараются добавить товару «весомости». Например, сообщить, что в составе шампуня содержится экстракт экзотических цветов, даже если его там одна капля на цистерну. Да и польза цветов для волос — вопрос спорный.
Еще прием из той же серии — упоминание, что этот шампунь рекомендуют все стилисты Парижа.



Оказывается, что товары для женщин и девочек стоят на 7 % дороже, чем аналогичные товары для мужчин и мальчиков, несмотря на то что они практически идентичны и отличаются разве что цветом. Эту наценку назвали «розовый налог». И связана она с тем, что женщина считается лучшим покупателем.
Особенно это применимо к шампуням, средствам для бритья и товарам для детей.

Источник

Оффлайн natatatalomo

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 69
  • Карма: 7
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #48 : 19 Июня 2017, 10:38 »
Спасибо за интересные статьи. Особенно последняя. Ведь это действительно так. Чего только продавец не придумает, чтобы повысить свои продажи...... А то, что здоровье целой нации получает огромный вред, никого не волнует. Получается, маркетинг, это по сути, узаконенное вредительство......
Что не убивает нас, делает  сильней.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Выбор продуктов. Обман потребителей
« Ответ #49 : 21 Июня 2017, 22:58 »
Почти половина меда на российских прилавках оказалась некачественной
21.06.2017 19:43 ЦДИ, Псков

Роскачество провело проверку крупнейших производителей меда в России, по результатам которой предъявило к его качеству серьезные претензии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на организацию.

Как заявил глава Роскачества Максим Протасов на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которую возглавляет глава Минпромторга Денис Мантуров, это связано, в частности, с выявлением в меде антибиотиков, разбавлением его сиропами.

Роскачество проверило 69 видов меда в 5 регионах страны, включая Алтайский край, Башкирию, Дальний Восток, по более чем 100 параметрам безопасности. В результате в 42% образцов были обнаружены нарушения законодательства, они содержали антибиотики или являлись фальсификатами.

«Порой в меде обнаруживаются антибиотики, которые вообще не предназначены для лечения пчел», - сказал глава Роскачества.

Говоря о фальсификате, Протасов отметил, что такая продукция бывает двух видов. "Первый - это подмена ботанического вида, когда производитель меняет дорогие сорта на более дешевые. 35% образцов не соответствовали видам, заявленным на маркировке. Вторая проблема - это разбавление меда", - пояснил он.

По его словам, не менее 13% проверенных образцов не являются натуральным медом. Россия входит в пятерку крупнейших стран-производителей меда и имеет высокий экспортный потенциал. За последние 10 лет экспорт меда из РФ вырос в 9 раз. Однако один из крупных потребителей этой продукции - Китай - запретил ввоз российского меда из-за обнаружения в нем антибиотиков.

Источник

Выбор продуктов. Обман потребителей
 

Время приема продуктов в пищу (по Торсунову)

Автор JuliyaРаздел Правильное питание

Ответов: 13
Просмотров: 50926
Последний ответ 08 Ноября 2015, 21:47
от Dev4atka
Подготовка продуктов к приготовлению, как убрать из них лишнее

Автор YoderaРаздел Правильное питание

Ответов: 9
Просмотров: 10006
Последний ответ 26 Февраля 2018, 16:44
от betterMonica
Совместимость продуктов питания

Автор KEIРаздел Правильное питание

Ответов: 37
Просмотров: 49039
Последний ответ 16 Ноября 2018, 17:07
от EvgeniaW
Проблемы с волосами и сложный моральный выбор

Автор maybesunРаздел Вегетарианство и здоровье

Ответов: 1
Просмотров: 12640
Последний ответ 29 Ноября 2019, 23:30
от Екатерина К.
Питание как выбор образа жизни

Автор КресчюдРаздел Духовное развитие

Ответов: 11
Просмотров: 16874
Последний ответ 30 Июня 2019, 19:01
от Кресчюд

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте