Домашний творог, нежнее крема На днях освоила приготовление творога, такого нежного, что прямо тает во рту. Без комочков, не резиновый, мягкий… В общем, идеальный ингредиент для творожных кремов, выпечки или простых десертов для любимых малышей.
Только не думайте, что я раньше его не готовила. Нет! Просто до этого он всегда получался жесткий, рассыпчатый, сухой. И я все никак не могла раскрыть секрета, как добиться нежной и однородной текстуры. Оказалось, все дело в температуре! И вот теперь я делюсь с вами своим открытием.
ИНГРЕДИЕНТЫВсе, что вам понадобится – это домашнее цельное некипяченое молоко. Из магазинного я не пробовала делать, т.к. мы его вообще не покупаем. Усилий с вашей стороны понадобится минимум.
ПРИГОТОВЛЕНИЕИтак, когда вы по запаху и вкусу поняли, что молоко начало скисать, вылейте его в подходящую кастрюлю, накройте крышкой и оставьте в теплом месте примерно на сутки. Я ставила на газплите, но убирала, когда включала духовку. Жар от последней может испортить весь процесс. Еще один нюанс – не бултыхать молоко. Оно должно спокойно постоять, пока окончательно не скиснет.
Как определить, что молоко достаточно скисло?
1. По внешнему виду – должна появиться студенистая масса, которая хорошо видна, когда вы чуть-чуть наклоняете кастрюльку. Между студнем и стенкой будет полупрозрачная беловатая сыворотка. Я постаралась запечатлеть это на фото.
2. По запаху. Молоко приобретает кисловатый, приятный аромат, слегка напоминающий запах кефира.
Вот когда вы увидите все эти признаки, приступайте к следующему шагу. Он тоже простой – осторожно, не шевеля массу, поставьте кастрюльку на самый маленький огонь, который вы можете сделать на своей газплите. Крышкой не закрывайте – вам нужно следить за нагреванием.
На первом этапе перемешивать ничего не надо. Когда вы увидите пузырьки, как на фото ниже, можно легкими движениями размешать студень при помощи вилки. Пузырьки у меня появляются примерно через 4-5 минут.
После перемешивания, подержите свернувшееся молоко на огне еще 4-5 минут. Затем выключайте огонь, закрывайте кастрюлю крышкой и оставляйте на плите до полного охлаждения. Кипятить ничего не надо! Пальцем вы ощутите теплоту молока, она будет порядка 40-45 градусов (специально не замеряла, но обжигать не должно).
Последний этап – процеживание через марлю или специальный мешок для творога (сыра). Сколько оставить сыворотки в твороге, зависит от вашего желания. Можно чуть больше (получится нежнее) или чуть меньше (тогда будет посуше, но все равно нежно).
Вот и весь процесс. Дольше было писать и читать, чем готовить.
На заглавном фото – кусочек творога, который получился из 1 литра молока. Взвешать забыла, но визуально его получилось порядка 150-180 гр.
Оставшуюся сыворотку (она будет белая, мутная, с небольшим количеством жира на поверхности) можно использовать в выпечку или просто выпить, т.к. она весьма полезна для ЖКТ. Добавлю, что выпечка с сывороткой получается тяжеловатой, если это кексы/прянички, и сухой, если это блины. Идеально она подойдет для дрожжевого теста. А можно найти и другой вариант – в качестве заправки для салата на основе зелени (листьев свеклы, укропа и пр.). Такой вариант мне тоже понравился.
Приятного аппетита!