Домашний творог (нежнее крема)

Автор Домашний творог (нежнее крема)  (Прочитано 631 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2361
  • Карма: 821
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Домашний творог, нежнее крема



На днях освоила приготовление творога, такого нежного, что прямо тает во рту. Без комочков, не резиновый, мягкий… В общем, идеальный ингредиент для творожных кремов, выпечки или простых десертов для любимых малышей.

Только не думайте, что я раньше его не готовила. Нет! Просто до этого он всегда получался жесткий, рассыпчатый, сухой. И я все никак не могла раскрыть секрета, как добиться нежной и однородной текстуры. Оказалось, все дело в температуре! И вот теперь я делюсь с вами своим открытием.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Все, что вам понадобится – это домашнее цельное некипяченое молоко. Из магазинного я не пробовала делать, т.к. мы его вообще не покупаем. Усилий с вашей стороны понадобится минимум.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Итак, когда вы по запаху и вкусу поняли, что молоко начало скисать, вылейте его в подходящую кастрюлю, накройте крышкой и оставьте в теплом месте примерно на сутки. Я ставила на газплите, но убирала, когда включала духовку. Жар от последней может испортить весь процесс. Еще один нюанс – не бултыхать молоко. Оно должно спокойно постоять, пока окончательно не скиснет.

Как определить, что молоко достаточно скисло?

1. По внешнему виду – должна появиться студенистая масса, которая хорошо видна, когда вы чуть-чуть наклоняете кастрюльку. Между студнем и стенкой будет полупрозрачная беловатая сыворотка. Я постаралась запечатлеть это на фото.



2. По запаху. Молоко приобретает кисловатый, приятный аромат, слегка напоминающий запах кефира.

Вот когда вы увидите все эти признаки, приступайте к следующему шагу. Он тоже простой – осторожно, не шевеля массу, поставьте кастрюльку на самый маленький огонь, который вы можете сделать на своей газплите. Крышкой не закрывайте – вам нужно следить за нагреванием.

На первом этапе перемешивать ничего не надо. Когда вы увидите пузырьки, как на фото ниже, можно легкими движениями размешать студень при помощи вилки. Пузырьки у меня появляются примерно через 4-5 минут.



После перемешивания, подержите свернувшееся молоко на огне еще 4-5 минут. Затем выключайте огонь, закрывайте кастрюлю крышкой и оставляйте на плите до полного охлаждения. Кипятить ничего не надо! Пальцем вы ощутите теплоту молока, она будет порядка 40-45 градусов (специально не замеряла, но обжигать не должно).

Последний этап – процеживание через марлю или специальный мешок для творога (сыра). Сколько оставить сыворотки в твороге, зависит от вашего желания. Можно чуть больше (получится нежнее) или чуть меньше (тогда будет посуше, но все равно нежно).

Вот и весь процесс. Дольше было писать и читать, чем готовить.

На заглавном фото – кусочек творога, который получился из 1 литра молока. Взвешать забыла, но визуально его получилось порядка 150-180 гр.

Оставшуюся сыворотку (она будет белая, мутная, с небольшим количеством жира на поверхности) можно использовать в выпечку или просто выпить, т.к. она весьма полезна для ЖКТ. Добавлю, что выпечка с сывороткой получается тяжеловатой, если это кексы/прянички, и сухой, если это блины. Идеально она подойдет для дрожжевого теста. А можно найти и другой вариант – в качестве заправки для салата на основе зелени (листьев свеклы, укропа и пр.). Такой вариант мне тоже понравился.

Приятного аппетита!

Домашний творог (нежнее крема)
 

Домашний торт "Манка небесная"

Автор LarissaРаздел Торты и пирожные без яиц

Ответов: 13
Просмотров: 8949
Последний ответ 21 Март 2016, 15:18
от ELENA AKULOVA
Домашний пломбир + сливочное мороженное (самый простой рецепт)

Автор RataРаздел Десерты, сладости

Ответов: 10
Просмотров: 18680
Последний ответ 07 Апрель 2014, 21:25
от Rata
Домашний хлеб на быстрой пшеничной закваске (без дрожжей)

Автор HoloРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 26
Просмотров: 39255
Последний ответ 20 Январь 2015, 22:24
от Lighty
Сыр домашний: поделитесь, пожалуйста, рецептом

Автор АленЦветРаздел Кулинарные вопросы

Ответов: 2
Просмотров: 5097
Последний ответ 09 Июль 2016, 19:01
от АленЦвет
Домашний майонез из сметаны

Автор JuliyaРаздел Соусы

Ответов: 30
Просмотров: 58064
Последний ответ 19 Июнь 2018, 18:13
от Екатерина К.

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

default_avatar Почему Вы стали вегетарианцем??? (тема-опрос)
20 Июль 2018, 20:41
от Анна Шохирева
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
20 Июль 2018, 13:50
от Наташа Новикова
default_avatar Бхагавад-Гита, как она есть.
20 Июль 2018, 09:48
от betterMonica
default_avatar Перекус в самолете
20 Июль 2018, 09:41
от betterMonica
etoirinka Простой в приготовлении сливочный соус к чечевичным и др.котлеткам
19 Июль 2018, 19:44
от etoirinka
Екатерина К. Вегетарианские котлетки "С любовью"
19 Июль 2018, 09:24
от Екатерина К.
Екатерина К. Наши новогодние вегетарианские столы 2015
19 Июль 2018, 09:22
от Екатерина К.
default_avatar Индийская сладость Бурфи с кэробом
19 Июль 2018, 09:15
от betterMonica
default_avatar Мысли, цитаты, высказывания, сокровенное... то, что запало в душу!
18 Июль 2018, 09:57
от betterMonica
Earthling Чем вы лечите детей при простуде?
18 Июль 2018, 07:40
от Earthling

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!