Домашний творог (нежнее крема)

Автор Домашний творог (нежнее крема)  (Прочитано 18888 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Домашний творог, нежнее крема



На днях освоила приготовление творога, такого нежного, что прямо тает во рту. Без комочков, не резиновый, мягкий… В общем, идеальный ингредиент для творожных кремов, выпечки или простых десертов для любимых малышей.

Только не думайте, что я раньше его не готовила. Нет! Просто до этого он всегда получался жесткий, рассыпчатый, сухой. И я все никак не могла раскрыть секрета, как добиться нежной и однородной текстуры. Оказалось, все дело в температуре! И вот теперь я делюсь с вами своим открытием.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Все, что вам понадобится – это домашнее цельное некипяченое молоко. Из магазинного я не пробовала делать, т.к. мы его вообще не покупаем. Усилий с вашей стороны понадобится минимум.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Итак, когда вы по запаху и вкусу поняли, что молоко начало скисать, вылейте его в подходящую кастрюлю, накройте крышкой и оставьте в теплом месте примерно на сутки. Я ставила на газплите, но убирала, когда включала духовку. Жар от последней может испортить весь процесс. Еще один нюанс – не бултыхать молоко. Оно должно спокойно постоять, пока окончательно не скиснет.

Как определить, что молоко достаточно скисло?

1. По внешнему виду – должна появиться студенистая масса, которая хорошо видна, когда вы чуть-чуть наклоняете кастрюльку. Между студнем и стенкой будет полупрозрачная беловатая сыворотка. Я постаралась запечатлеть это на фото.



2. По запаху. Молоко приобретает кисловатый, приятный аромат, слегка напоминающий запах кефира.

Вот когда вы увидите все эти признаки, приступайте к следующему шагу. Он тоже простой – осторожно, не шевеля массу, поставьте кастрюльку на самый маленький огонь, который вы можете сделать на своей газплите. Крышкой не закрывайте – вам нужно следить за нагреванием.

На первом этапе перемешивать ничего не надо. Когда вы увидите пузырьки, как на фото ниже, можно легкими движениями размешать студень при помощи вилки. Пузырьки у меня появляются примерно через 4-5 минут.



После перемешивания, подержите свернувшееся молоко на огне еще 4-5 минут. Затем выключайте огонь, закрывайте кастрюлю крышкой и оставляйте на плите до полного охлаждения. Кипятить ничего не надо! Пальцем вы ощутите теплоту молока, она будет порядка 40-45 градусов (специально не замеряла, но обжигать не должно).

Последний этап – процеживание через марлю или специальный мешок для творога (сыра). Сколько оставить сыворотки в твороге, зависит от вашего желания. Можно чуть больше (получится нежнее) или чуть меньше (тогда будет посуше, но все равно нежно).

Вот и весь процесс. Дольше было писать и читать, чем готовить.

На заглавном фото – кусочек творога, который получился из 1 литра молока. Взвешать забыла, но визуально его получилось порядка 150-180 гр.

Оставшуюся сыворотку (она будет белая, мутная, с небольшим количеством жира на поверхности) можно использовать в выпечку или просто выпить, т.к. она весьма полезна для ЖКТ. Добавлю, что выпечка с сывороткой получается тяжеловатой, если это кексы/прянички, и сухой, если это блины. Идеально она подойдет для дрожжевого теста. А можно найти и другой вариант – в качестве заправки для салата на основе зелени (листьев свеклы, укропа и пр.). Такой вариант мне тоже понравился.

Приятного аппетита!

Оффлайн IrinaS

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма: 52
  • Пол: Женский
  • Город: Родной город Рига
Домашний творог (нежнее крема)
« Ответ #1 : 05 Августа 2018, 02:49 »
Екатерина К., как здорово! Замечательный секрет вам открылся! По себе знаю, открытия приходят, когда делаешь что-то на протяжении долгого времени(несколько лет) достаточно регулярно, с удовольствием, и обдумываешь, как добиться лучшего результата. И секрет открывается!Как хорошо! :girl_smile: :MG_234:

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Домашний творог (нежнее крема)
« Ответ #2 : 05 Августа 2018, 08:38 »
IrinaS, я не делаю творог (точнее делаю раз в год  :girl_smile:). Просто у нас соседи-старики коров держат. И вот у них мы его берем. Они делают как раз такой, как я в рецепте написала. А потом мы купили у них молоко, оно скисло, и я решила сделать творог. Вспомнила кое-какие советы из интернета и других местных фермеров. Вот и вышел такой идеальный творог - ни крупинок, ни сухости, ни "резиновости". Потому и решила поделиться с форумчанами. Пусть и у остальных будет такой же вкусный творог.

Оффлайн IrinaS

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма: 52
  • Пол: Женский
  • Город: Родной город Рига
Домашний творог (нежнее крема)
« Ответ #3 : 05 Августа 2018, 16:08 »
Екатерина К., тогда секрет вам дался легко :girl_smile: У меня так не получается :smile: Но с тех пор, как я нашла сайт Юлии, и благодаря участницам и участникам, которые тоже делятся чудесными рецептами, процесс приготовления вегетарианских блюд стал легче, интереснее! Редко какая неделя проходит, чтоб я не приготовила что-то отсюда :girl_wink: Используя возможность, в моём ответе выражаю сердечную благодарность вам, Юлии, всем участницам и участникам! Всего самого доброго :give_rose:

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Домашний творог (нежнее крема)
« Ответ #4 : 05 Августа 2018, 21:47 »
IrinaS, иногда надо довериться интуиции. Тогда рецепты получаются чудесными. А сайт и форум Юли, действительно, уникальный. Они нравятся мне прежде всего тем, что тут все рецепты прошли проверку. Если и у вас есть такие, которыми вы пользуетесь и они вам нравятся, обязательно публикуйте. Это расширяет меню всех, кто посещает форум и сайт.  :girl_yes2:

Оффлайн Şŵėęŧ Føxÿ

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодар
Домашний творог (нежнее крема)
« Ответ #5 : 06 Августа 2018, 23:57 »
Ооо, надо попробовать, а то я всегда закваску специальную брала, но сейчас ее нет нигде.

Оффлайн betterMonica

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 244
  • Карма: 20
  • Пол: Женский
Домашний творог (нежнее крема)
« Ответ #6 : 16 Августа 2018, 06:49 »
Еще есть рецепт приготовления творога. На сутки ложите в морозилку молоко. Потом опрокидываете на дуршлаг через марлю. Говорят и вкусно и намного полезнее. Лично я не пробовала такой рецепт. Может кто пробовал?

Оффлайн Kiselnikova

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Сургут
Домашний творог (нежнее крема)
« Ответ #7 : 16 Августа 2018, 09:01 »
Еще есть рецепт приготовления творога. На сутки ложите в морозилку молоко. ...Может кто пробовал?
Здравствуйте всем!  :smile:
Делала что-то похожее из ряженки, очень вкусный нежный крем-творог получается, из кефира тоже неплохо.. Вот из молока... сомневаюсь я. :acute: После размораживания оно же жидким остаться должно, нет?...
«Только досыта ничего
не вкушай, оставляй место Святому Духу»

Преп. Серафим Саровский

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Домашний творог (нежнее крема)
« Ответ #8 : 16 Августа 2018, 09:23 »
После размораживания оно же жидким остаться должно, нет?...

Нет, оно расслаивается, как и вся молочка. Вот почему замораживать можно только сливочное масло.

Домашний творог (нежнее крема)
 

Домашний торт "Манка небесная"

Автор LarissaРаздел Торты и пирожные без яиц

Ответов: 13
Просмотров: 24306
Последний ответ 21 Марта 2016, 15:18
от ELENA AKULOVA
Домашний пломбир + сливочное мороженное (самый простой рецепт)

Автор RataРаздел Десерты, сладости

Ответов: 12
Просмотров: 37479
Последний ответ 08 Января 2020, 02:20
от Rata
Домашний хлеб на быстрой пшеничной закваске (без дрожжей)

Автор HoloРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 26
Просмотров: 60673
Последний ответ 20 Января 2015, 22:24
от Lighty
Сыр домашний: поделитесь, пожалуйста, рецептом

Автор АленЦветРаздел Кулинарные вопросы

Ответов: 2
Просмотров: 7559
Последний ответ 09 Июля 2016, 19:01
от АленЦвет
Домашний майонез из сметаны

Автор JuliyaРаздел Соусы

Ответов: 35
Просмотров: 96707
Последний ответ 21 Августа 2018, 18:24
от Şŵėęŧ Føxÿ

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте