Фалафель с соусом дзадзики

Автор Фалафель с соусом дзадзики  (Прочитано 12201 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ShantiАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Карма: 5
  • Пол: Женский
Фалафель с соусом дзадзики
« : 01 Ноябрь 2013, 20:55 »



Ингредиенты:

Нут   250 г
Лук репчатый   100 г
Кинза (кориандр) свежая 5 пучков
Петрушка 5 пучков
Чеснок 5 зубчиков
Кумин (зира) семена 10 г
Йогурт греческий 250 г
Тахини 3 столовые ложки
Огурцы 2 штуки

Рецепт фалафель:

1. Нут необходимо замочить не менее, чем на 8 часов. Лучше на 10. Так он впитает воду и хорошенько набухнет. Так что лучше это делать на ночь.
2. Проснулись. Промыли нут холодной водой и дали стечь в дуршлаг.
3. Теперь нужно нут измельчить. Можно это сделать блендером, кухонным комбайном, мясорубкой. Последней даже удобнее.
4. Затем добавить в нут так же измельченный в пюре лук, 3 мелконарубленных зубчика чеснока, по три пучка петрушки и кинзы, зиру и тахини. Посолить и поперчить по вкусу.
5. Из полученной массы скатать шарики и отправить их в раскаленное масло. Жарить до тех пор, пока не станут коричневыми.
6. Для соуса дзадзики два огурца, чеснок, петрушку и кинзу мелко порубить и вмешать в йогурт. Посолить и поперчить по вкусу.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1985
  • Карма: 651
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Фалафель с соусом дзадзики
« Ответ #1 : 01 Ноябрь 2013, 21:58 »
Shanti, тахини... самый первый раз слышу об этой приправе (?), а на что она похожа и можно ли без неё?

Shanti, а вы ещё кушаете лук с чесноком или это рецепт такой?
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Фалафель с соусом дзадзики
« Ответ #2 : 01 Ноябрь 2013, 22:09 »
тахини... самый первый раз слышу об этой приправе
Тахини - это паста из кунжута (сезамовая паста). Ее еще при приготовлении хумуса используют. Ее можно приготовить и самой, это совсем не сложно, поищите рецепт в интернете.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1985
  • Карма: 651
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Фалафель с соусом дзадзики
« Ответ #3 : 01 Ноябрь 2013, 22:17 »
Зарина, спасибо  :flow:
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн ShantiАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Карма: 5
  • Пол: Женский
Фалафель с соусом дзадзики
« Ответ #4 : 02 Ноябрь 2013, 18:43 »
и можно ли без неё?
нет, без нее здесь никак :)

Дома пасту тахини можно сделать так: три чашки кунжута подсушить в духовке (он не должен изменить цвет), а потом перемолоть в блендере с чашкой рафинированного растительного масла до густого пастообразного состояния. Со временем тахини расслаивается на фракции, и перед употреблением ее нужно перемешать. Готовая паста тахини часто продается на рынках, где специи, в некоторых супермаркетах тоже. В Москве в "Индийских специях" видела

Shanti, а вы ещё кушаете лук с чесноком или это рецепт такой?
не поняла вопроса? :) в любом случае, это такой рецепт

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Фалафель с соусом дзадзики
« Ответ #5 : 02 Ноябрь 2013, 21:21 »
потом перемолоть в блендере с чашкой рафинированного растительного масла до густого пастообразного состояния.
В идеале, с не рафинированным кунжутным маслом холодного отжима. Тогда вкус и аромат у тахини более насыщенные. А кунжут можно подсушить на сковороде, высыпать его уже на разогретую сухую сковороду и помешивать до того момента, как он даст свой неповторимый аромат, но еще не станет темнеть, это занимает 1-2 минуты. Я его таким больше всего люблю кушать. Он ведь не просто вкусен, но и очень-очень полезен.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1985
  • Карма: 651
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Фалафель с соусом дзадзики
« Ответ #6 : 05 Ноябрь 2013, 10:57 »
Shanti, а вы ещё кушаете лук с чесноком или это рецепт такой?
не поняла вопроса? :) в любом случае, это такой рецепт
Обычно вегетарианцы не едят эти овощи, они нужны для переваривания мяса, а в другом случае от них только вред. У Julii есть статья на эту тему
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Aurynica

  • Гость
  • Сообщений: 2
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
Фалафель с соусом дзадзики
« Ответ #7 : 06 Ноябрь 2013, 23:19 »
Спасибо! Отличный рецепт! Не совсем поняла по поводу пучков петрушки и кинзы, положила 100 грамм петрушки, получилось удачно, или такого количества зелени мало?

Оффлайн merryGerry

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
  • live me alone
  • Город: москва
Фалафель с соусом дзадзики
« Ответ #8 : 08 Ноябрь 2013, 21:16 »
вкуснятина  :ok:
GO VEGAN

Оффлайн Devaki Kumar

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 78
  • Карма: 48
Фалафель с соусом дзадзики
« Ответ #9 : 18 Январь 2014, 07:31 »
Из идеалистических и этичесских соображений - предлагаю "мясорубку" впредь называть "овощерубка" 

Семена кунжута лучше обжаривать/подсушивать в духовке, медленно прогревая, тогда они остаются нежными и дают очень изысканный и нежный аромат, на сковородке так не получается. Готовлю "тахини" около 12 лет. И ешё, чашка масла на 3 чашки кунжута это слишком много!!! Кунжут сам по себе содержит большое количество масла, нужно закладывать в блендер не весь кунжут сразу, а порционно.

Я закладываю полчашки семян, и наливаю около 50-60 мл кунжутного масла, при "взбивании" эта масса становитса очень жидкой и горячей, в это время понемногу подсыпаю остальной кунжут. Масса густеет медленно, в горячем виде она жидкая как сливки.

Таким образом вы можете обойтись без большого количества масла. Через несколько дней, когда тахини осядет на поверхности отслаиваетса большое количество масла, я его сливаю в ёмкость к кунжутному маслу, с 1 литра тахини получаетса слить около 100-150 ml. кунжутного масла.

Можно готовить фалафель без лука и чеснока. С асафетидой он ничем не уступает тому что приготовлен с луком.
Для имитации текстуры мелко нарубленного лука (так делают мои знакомые в Израиле) я добавляю мелко порубленную белокочанную капусту.

Оффлайн Тоже Анна

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Карма: 63
Фалафель с соусом дзадзики
« Ответ #10 : 08 Апрель 2014, 11:26 »
У меня вопрос про этот самый фалафель. Делала его несколько раз, и с самого начала столкнулась с такой проблемой. Если масса для фалафеля достаточно густая, чтобы хорошо лепиться, тогда готовое изделие получается ужасно жёстким и сухим внутри - я так поняла, это из-за того, что нут при термической обработке впитывает всю жидкость. А если массу сделать пожиже (я добавляла просто воды), то, конечно, никакие шарики из него уже не скатаешь, а если и пыталась, то при обжаривании во фритюре "шарики" приобретали весьма причудливую форму, но уж никак не шаровидную, зато были мягкие внутри. Поэтому после нескольких попыток я придумала выкладывать жидковатую массу на сковородку ложкой, но тогда же это уже не фалафель, а какие-то нутовые оладьи. А хочется именно фалафель. Как это сделать? Или это только у меня он не получается?

Оффлайн Mur Rena

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 295
  • Карма: 87
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Фалафель с соусом дзадзики
« Ответ #11 : 22 Июль 2014, 09:00 »
Yodera,
Обычно вегетарианцы не едят эти овощи, они нужны для переваривания мяса, а в другом случае от них только вред. У Julii есть статья на эту тему
А не дадите ссылочку на эту статью? а то я что-то не нахожу :hmm:

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Фалафель с соусом дзадзики
« Ответ #12 : 22 Июль 2014, 13:06 »
А не дадите ссылочку на эту статью? а то я что-то не нахожу

Вот Чеснок и лук: польза или вред?

Оффлайн Mur Rena

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 295
  • Карма: 87
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Фалафель с соусом дзадзики
« Ответ #13 : 22 Июль 2014, 13:30 »
Зарина, спасибо огромное, почитаю! :MG_234:

Оффлайн Kukusha

  • Гость
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Nanterre
Фалафель с соусом дзадзики
« Ответ #14 : 25 Сентябрь 2014, 17:41 »
У меня вопрос про этот самый фалафель. Делала его несколько раз, и с самого начала столкнулась с такой проблемой. Если масса для фалафеля достаточно густая, чтобы хорошо лепиться, тогда готовое изделие получается ужасно жёстким и сухим внутри - я так поняла, это из-за того, что нут при термической обработке впитывает всю жидкость. А если массу сделать пожиже (я добавляла просто воды), то, конечно, никакие шарики из него уже не скатаешь, а если и пыталась, то при обжаривании во фритюре "шарики" приобретали весьма причудливую форму, но уж никак не шаровидную, зато были мягкие внутри. Поэтому после нескольких попыток я придумала выкладывать жидковатую массу на сковородку ложкой, но тогда же это уже не фалафель, а какие-то нутовые оладьи. А хочется именно фалафель. Как это сделать? Или это только у меня он не получается?

попробуйте нут проварить в большом количестве воды примерно 2 часа после того как он настоялся 8 часов в воде а варить необходимо в новой чистой воде

Фалафель с соусом дзадзики
 

Спаржа с соусом "Холландез"

Автор LarissaРаздел Вторые блюда

Ответов: 0
Просмотров: 2888
Последний ответ 02 Май 2015, 10:19
от Larissa
Салат с йогуртовым соусом "Цезарь"

Автор LarissaРаздел Салаты

Ответов: 0
Просмотров: 2727
Последний ответ 12 Январь 2015, 14:16
от Larissa
Стеклянная лапша с соевыми ростками на овощном "одеяльце"с сладко-кислым соусом

Автор LarissaРаздел Вторые блюда

Ответов: 8
Просмотров: 2553
Последний ответ 09 Январь 2015, 11:51
от Larissa
Салат из свежих огурцов с соусом из йогурта и зелени

Автор Лена ЛебедьРаздел Салаты

Ответов: 9
Просмотров: 5746
Последний ответ 14 Май 2014, 12:11
от Лена Лебедь
Сыроедческий салат из листового салата под свекольным соусом

Автор Я СветланаРаздел Сыроедческие рецепты

Ответов: 3
Просмотров: 4795
Последний ответ 28 Август 2014, 04:15
от Я Светлана

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
28 Май 2017, 23:09
от Наташа Новикова
fluffy rabbit Банановый кекс с кукурузной крупой
28 Май 2017, 01:22
от fluffy rabbit
fluffy rabbit Рис по-восточному
28 Май 2017, 00:18
от fluffy rabbit
Juliya Как набрать вес ?
26 Май 2017, 22:51
от Juliya
default_avatar Какую выбрать хлебопечку для хлеба на закваске
26 Май 2017, 22:04
от Flex
default_avatar Помогите с выбором кухонной техники
26 Май 2017, 18:06
от lyu05665
default_avatar ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
25 Май 2017, 12:05
от natatatalomo
default_avatar Посоветуйте срочно!! РУшатся отношения!!
25 Май 2017, 11:59
от natatatalomo
default_avatar Что заставило вас отказаться от употребления алкоголя???
25 Май 2017, 11:51
от natatatalomo
Ольга_Ялта Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
25 Май 2017, 01:02
от Ольга_Ялта

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!