У кого-нибудь были подобные проблемы со здоровьем на веганстве?

Автор У кого-нибудь были подобные проблемы со здоровьем на веганстве?  (Прочитано 17985 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ArtАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Narva
Интересно узнать, проявлялись ли у кого-нибудь какие-то проблемы со здоровьем после нескольких лет веганства? Последнее время у меня что-то здоровье не очень. Даже не знаю с чего начать.. ну наверное начну с самого простого.. ощущается какая-то нестабильность, то несколько дней может быть вялость и быстрая утомляемость, то наоборот, несколько дней бодр и активен. Иногда утро бывает тяжелым, и только днем или вечером могу нормально делами заниматься. Может недосып? Хотя сплю примерно 7 часов плюс / минус. Часто бывает ощущение легкого "тумана" или какой-то приглушенности в сознании. Бывает к вечеру быстро утомляюсь. Еще периодически много прыщей на лице бывает. Когда ложусь, то часто могу ощущать сердцебиение. Короче блин, понаписал тут :)

Теперь о моей диете.. питаюсь вроде достаточно разнообразно.. это и картошка вареная / тушеная с овощами, иногда добавляю сырую салатную (китайскую) капусту, иногда даже консервированный горох. Бывает ем гречу с кетчупом и тоже с некоторыми овощами. Иногда макароны (тоже добавляю овощей для клетчатки). Бывает и хлеб ем, иногда и батон. Иногда каши (овсяная, манная, добавляя коричневый сахар). В качестве сладкого иногда ем коричневый тростниковый нерафенированный сахар, пью чаи разные (зеленый, ромашка, травяные). Недавно даже увлекался ореховым маслом. Утро бывает начинаю с легкой еды, типа фруктов (яблоко например). Стараюсь пить много воды. Вообще утром стакан воды пью, потом в течение дня между едой иногда стараюсь пить просто воду. Несколько месяцев назад начал принимать таблетки Б12. Как уже стало понятно, я веган, животные продукты (молоко, яйца, и т.п.) не ем.

В общем вот :) не знаю, что может быть не так.. может каких-то витаминов не хватает? Еще иногда замечаю проблемы с концентрацией и психикой. Может посоветуете какую еду для мозга? Чтобы укрепить разум :D вообще иногда бывают непонятные ощущения, будто не живу, а существую, блин..

Ну и еще стоит добавить, что периодически гуляю и даже иногда бегом занимаюсь, а еще подтягиваюсь на турнике.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Art, вы не один такой. С проблемами на веганстве сталкиваются многие. И даже с вегетарианством не каждый "дружит". А все по той простой причине, что не учитывается состояние организма на момент перехода на такой тип питания. Многие перестают питаться мясной пищей чисто из жалости к животным. Кто-то подражает своему "кумиру". Еще одни встают на этот путь из чувства превосходства над другими. В общем, суть одна - у большинства в основе выбора веганства/вегетарианства лежит злость. А это разрушительное чувство. И вот оно-то и приводит постепенно к проблемам, которые возвращают человека в "мясоедное" русло.
Я не говорю, что вегетарианство и веганство плохо. Наоборот, этот тип питания очень даже хорош. Только нужно учитывать свое состояние здоровья и то, какие продукты при этом разрешены. В "ВКонтакте" я находила одного специалиста по питанию, зовут Евгений Сидаш. Жаль только, что все свои бесценные знания он продает. Но из того, что он выкладывает на своей странице, можно понять, что питание должно быть сбалансированным.

Оффлайн ArtАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Narva
Честно говоря, немного удивили, сказав, что у большинства в основе выбора веганства/вегетарианства лежит "злость" )) не припоминаю у себя злости в основе перехода на такое питание, скорее наоборот, желание избавиться от плохой еды + не поддерживать производство животных продуктов. Вообще я когда-то давно еще сыроедом был, я даже помню, как испытывал моменты счастья  :biggrin: но с салатиками зашел в тупик, в итоге "откатился" до простого веганства) я почитал тут другие темы, у некоторых проблемы возникали аж через несколько месяцев, или через год вегетарианства/веганства.. это меня удивило тоже, потому что на том же начальном веганстве, а потом сыроедении, я не помню каких-то серьезных проблем, которые могли бы мне докучать, даже наоборот, прилив энергии был.. хотя может сыроедение немного отходит от темы веганства) но если я не путаю, то сыроедом, с мелкими срывами я был наверное примерно год-два. Ну и я понимаю, что у разных людей разные реакции организма на смену диеты и все такое) ну а касательно моих текущих проблем - наверное самый разумный выход будет пойти и сдать анализ крови и узнать, чего конкретно не хватает в организме, и уже восполнять это продуктами или препаратами. Только вот врачам не очень хочется говорить что я веган, а то начнут наверное грузить тем, что надо есть мясо и т.п.)

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Art, каши из цельных круп и бобовые Вы должны есть каждый день, а также овощи, зелень, полезные жиры и немного фруктов. Попробуйте утро начинать с зеленого коктейля.
Макароны, картофель - нельзя назвать здоровой едой, это так, для разнообразия и не каждый день.

Оффлайн ArtАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Narva
Art, каши из цельных круп и бобовые Вы должны есть каждый день, а также овощи, зелень, полезные жиры и немного фруктов. Попробуйте утро начинать с зеленого коктейля.
Макароны, картофель - нельзя назвать здоровой едой, это так, для разнообразия и не каждый день.

Благодарю Вас за этот ответ. Да, я знаю, что макароны и картофель не очень здоровая еда, потому макароны ем не так часто, в основном ради разнообразия, а картофель пытался заменять гречей (еще с изучения сыроедения помню, что греча считается самой маловредной из вареных каш), но греча тоже надоедает :smile: А под кашами из цельных круп Вы подразумеваете овес или что-то еще? И из какой именно зелени делать зеленые коктейли?

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Art, крупы - если кроме гречки и овса, то коричневый рис, пшено, перловка, ячка, булгур - это то, что у нас доступно в магазинах.
Зелень лучше всего менять, я использую шпинат, одуванчики, сныть, крапиву, лебеду, листья смородины, винограда, лилейника - это мне легко достать. А когда нет свежей зелени, использую сухие зеленые смеси с iherb.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Art, посмотрите видео в этом моем сообщении. Может быть, вам оно даст ответы на некоторые вопросы.
А по поводу злости - я не утверждала, что она лежит в основе вашего решения быть веганом. Просто у большинства людей, с которыми общаюсь, эта "черта" явно прослеживается, хотя сами люди ее при этом не замечают.

Оффлайн ArtАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Narva
Juliya, хмм, а как же популярные укроп, петрушка, сельдерей? Из них же тоже можно соки делать? Вообще, сколько грамм зелени надо на дневную порцию коктейля?

Екатерина К., оо, классное видео, с удовольствием слушал, мне, как бывшему сыроеду, было интересно услышать и знакомую информацию, и новую :smile: а как вообще "правильно" квасить капусту? Просто помыть ее, залить водой с небольшим добавлением соли, и затем закрыть в емкости на 2 суток при температуре около 20 градусов? Еще говорят, что в квашении участвуют бактерии, которые находятся на листьях капусты. Но ведь если мыть капусту, то по идее эти бактерии смываются, тогда не мыть что ли? Или как  :smile:

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
а как вообще "правильно" квасить капусту?

Art, посмотрите рецепты Квашеная капуста без соли и Салат из ферментированной капусты.
Моют капусту в любом случае, потому что верхние листья в земле и пыли. А бактерий для квашения достаточно, как в самом овоще, так и в воздухе.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Juliya, хмм, а как же популярные укроп, петрушка, сельдерей? Из них же тоже можно соки делать? Вообще, сколько грамм зелени надо на дневную порцию коктейля?

Конечно их можно добавлять, но это не будет основной зеленью в коктейле, все-таки она пряная. Стебли сельдерея хорошо идут.

Вообще, нужно съедать в день большой пучок зелени.

Оффлайн ArtАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Narva
Екатерина К., о, все оказывается предельно просто) там было написано про закрывание обычной крышкой.. имеется в виду обычная капроновая крышка для подобных банок? Но ведь она плотно закроет ее.. разве маленькая вентиляция не должна быть? Или весь смысл как раз в плотном закрывании?

Juliya, хорошо, учту :smile:

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Art, во втором рецепте от Наташи Новиковой показана банка с бугельным замком. Она мне говорила, что такая банка идеально подходит, т.к. позволяет стравливать газы, не открывая крышку.
А по первому рецепту обсуждение способа квашения капусты активно шло в другом рецепте (в комментариях) Гречневый хлеб. Посмотрите их. Там все говорилось подробно.

Оффлайн ArtАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Narva
Понятно) благодарю за советы.

Кстати, я тут кое-что изменил в своем рационе. Временно перестал есть картошку, ем в основном гречу с овощами и кетчупом, стал добавлять арахис каждый день. До этого 2 дня начинал с овсяной каши с сахаром.. хлеб тоже пока не ем.. иногда фрукты ем.. стараюсь слишком поздно не ложиться.. не знаю, что конкретно из этого повлияло, но вот уже третий день чувствую себя вполне неплохо, нет такой усталости, и ноги перестали значительно болеть. Зелень пока не добавлял.. может позже) ну и еще грецких орехов потом добавлю. Думаю позже попробовать картофель опять, сравнить, будет ли хуже.. но, как узнал, что его крахмал залепляет кишечник и мешает всасыванию веществ, так что-то теперь не особо хочется)

Оффлайн renayakimova

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: -1
  • Пол: Женский
  • Город: Минск
у нас беда людей в том, что они любят следовать моде и подражать большинству. но для начала нужно действительно провериться, а уж только потом переходить постепенно на вегетарианский тип питания.
но это мало кто делает.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Почему болеют веганы и сыроеды
« Ответ #14 : 24 Августа 2019, 07:36 »
Вот в этом видео врач Ольга Шишова говорит о том, почему болеют веганы и сыроеды. Вообще у нее на канале много полезной информации о питании и здоровье.


У кого-нибудь были подобные проблемы со здоровьем на веганстве?
 

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте